И ОТ ДЯДИ УШЛИ...

 Закончили  школу-семилетку  Гасим  Диастинов,  Толик  Егошин,  Лёша  и  Миша  Лежнины. Они  не  братья,  а  однофамильцы.  У  Гасима  Диастинова  в свидетельстве  об  образовании  нет  ни  одной  тройки,  по  истории  и  химии -  четвёрки,  по остальным  предметам  -  пятёрки.  Директор  детского дома  Пушкина  Мария Александровна  распорядилась  всех  четверых  мальчишек  отправить  в  ремесленное  училище  города  Волжска.   В   училище  тогда  нужно  было  сдавать  выпускные  экзамены -  детдомовская  четвёрка  выдержала  все  экзамены  и  прошла  собеседование.  Жили  на  полном  государственном  обеспечении. 
  У  Гасима  был  дядя  Василий – преподаватель  Йошкар-Олинского  музыкального  училища.  выпускник  Ленинградской  консерватории.  У  Лёши  Лежнина  тоже  был  дядя  -  министр  лесного  хозяйства   Марийской  Республики.  Министр  изредка  навещал   племянника  Алексея и  племянницу  Фаю,  приезжал  в детдом  на  «Победе».  Мы,  любопытные,  крутились  вокруг  машины, изучали  её.   Лёшке  и  Фае  завидовали,  когда  их  дядя-министр  катал,  возил  в  Удельное,  на  родину  Лежниных. 
  Наши  мальчишки  учатся  в  Волжске  на  электромехаников.  Учиться  им  нравится.  Гасим  приехал  к  дяде-музыканту  на  Новый год.  Племянника  дядя  не  видел  два  года  -  его  приезду  обрадовался.  Гасим  подрос,  в  гости  к  дяде  приехал  в  новом  костюме  ремесленника:  на  нём  чёрная  шинель  с  надписью  «РУ  №2 «.  Шапка  со  знаком  «ТР»   (трудовые  резервы).  Племянник  к дяде   приехал   на   каникулы – времени  много,   ездят  с  шестилетним  двоюродным  братом,  сыном  дяди,  на  новогодние  ёлки -  талонов,  пригласительных  билетов  предостаточно:  дядя   руководил  духовыми  оркестрами  в  институтах,  заводских  клубах. 
  31  декабря.  С  утра  начались  приготовления  к  праздничному  вечеру.   В  кухне  что-то  стряпали.  Тётя,  жена  дяди,  из  буфета  доставала  блюдца,  тарелки,  стаканы,  чашки – всё  это  с любовью  расставляла  на  столе,  накрытом  белой  скатертью. 
 -  Мы  тёте  не  мешали,  не  приставали  с вопросами.  Дядя  сам  хорошо  готовил,  он  варил,  жарил  курицу.  В  детдоме  мясом,  тем  более курицей,  нас  не  баловали.  Аромат  куриного  бульона,  жареной  курицы  распространялся  по всей  квартире.   Слюнки  потекли,  -  рассказывает   Гасим, -  жена  его  косилась  на  меня.  А  вечером  она  меня  отправила  прогуляться  с  сыном,  чтобы  я  под  ногами  не  мешался.  Так  я  и  не  попробовал  курицы».
   Ушёл  Гасим  от  дяди,  ушёл  навсегда.  А  шестилетнего  брата  отправил  домой.  Напротив  дядиного  дома   остановка  автобуса.  Через  полчаса   Мергасим  Диастинов  уже  был  на  железнодорожном  вокзале.  «Здесь  мне  сидеть  до  12  часов  ночи.  Новый  год  встречу  в  вагоне,  в  тепле», - утешает  себя   Гасим.  Расстроился,  сел  на  вокзальный  диван.
 - Без  проблем.  Хорошо,  что  ушёл,  зато  мешаться  под  ногами  их  не  буду, -  продолжает  разговаривать  юноша  с  собой,   Сидит,  мечтает,  вспоминает  новогодние  вечера  в  Вятском  детском  доме. 
-  Эй,  ты  что  здесь?  Здорово!  Новый  год  встретить  есть  с  кем! -  радостно  хлопая  по  плечу  Гасима,   хохочет  Лёша  Лежнин.  И  он   ушёл  от  дяди-министра. 
 -  Где  твоя  шапка?  -  спросил   Гасим.
 -  У  дяди  оставил, -  начал  рассказывать  подросток Лёша,  -  ушёл  от  него.  В  праздник  собрались  у него  важные  персоны,  министры.  Дядя  постеснялся моей  формы  ремесленника.  Все  сели  за  праздничный  стол.  Чего  только  нет  на столе!  Дядя  домработнице  говорит:  «Иди  в  кухню,  покорми  его».  Это  он  обо  мне.  Я,  конечно,  поел.  Шапка  моя  там,  в  зале,  лежит.  Не  захотел  я дядю,  его  гостей  беспокоить.  Убежал  без  шапки. 
  И  Лёша  навсегда  расстался  со  своим  важным  дядей.  В  новогодний  крепкий  мороз  густые  кудрявые  волосы  заменили  ему  шапку  ремесленника. 
  Сидят  на  вокзальном  диване  два  детдомовских  друга,  оба  без  денег.  До  отправления  поезда  осталось  несколько  минут.  Ждать  недолго. 
  Тогда  люди  к  ремесленникам  относились  снисходительнее,  добрее.   В ремесленное  училище  принимали  в  основном  детдомовцев.  Билета  в  поезде  у  обоих  даже  не  спросили. 
  В  Волжском ремесленном  училище  профессию  рабочего  приобретали   подростки  из  многих  детских  домов    Марийской,  Чувашской,  Татарской  республик.  В  училище  кормили  по  армейской  норме,   в  столовой  обслуживали  официанты.  Исчезло  постоянное  чувство  голода,   которое  часто  испытывали   в  детдоме.  За  два  года  учёбы  в ремесленном  училище Гасим  вырос  на 20  сантиметров.  Все  четверо  по  росту  выровнялись.  Помимо  учёбы,  занимались  спортом.   Лёша  -  лыжник,  в армии  он  стал  мастером  спорта.  В  училище  Лёша  занимался  в  лыжной  секции,  пригласил  тренироваться   вместе  с собой  друзей  по  детдому  Гасима  и  Мишу  Лежнина.  Трасса  с  подъёмом  метров  пятьдесят.   Лёша  бежит  быстро,  поучает  друзей: 
-  На  подъёме  можно  сэкономить  время,  дальше  спуск -  отдохнёшь.  Спуск  длинный,  два  километра.  Ускорение -  и  здесь  время  экономится.  Круг  10  километров.
   Любит  Лёша  поучать.   Благодаря  Лёше,   Гасим  натренировал  себя  так,  что   все  десять   километров   по  лыжне  он   проходил  легко  и  свободно.   
   Прошли  два  года.  Тринадцать  человек  направили  на  работу  в  Братск.  В  поезде   им  на  питание  выдавали  по  рублю  в  сутки.  Долго  добирались  до  Братска.  Привезли  в  трест    «Ангарлесдоржилстрой».  Все  тринадцать  вместе,  всех  обеспечили  работой,   они -  электромеханики. 
 - Борис  Всеволодович,  -  обращается   Гасим  к  начальнику, -  мы  не  ели  целую  неделю.  Дайте  нам  денег. 
   Он  тут  же  подозвал  бухгалтера:
 - Выдай  им  аванс  по   600  рублей.  Завтра  отплываем  вечером.  Баржа  стоит  на  причале.  Туда,  где   сливается  Ангара  с  Окой.  Осмотрев  с  ног  до  головы  своих  будущих  рабочих,  спросил: 
 - Неужели  все  тринадцать  детдомовские? 
 - Да! -  дружно  ответили  юноши,  выпускники  ремесленного  училища.   
   Впереди  четвёрку  вчерашних детдомовцев  ждала  нелёгкая  работа  в  лесу,  недалеко  от    Братска.  Всё  делили  пополам,  жили  по детдомовским  законам...   
   
                Глава  15.  Повесть  «По  утренней  росе».      
                Текст  обработан    8 августа 2019 года


Рецензии
Да, Роза, тяжёлые были послевоенные годы, богачи и тогда были, совести у таких нет, только о своей шкуре думали. Но ребята молодцы, выучились. И стали отчизне помогать, честно работать. У меня тоже брат сначала ремесленное окончил, сталеваром стал, жена его была из детдома, по профессии токарь, и она ремесленное закончила. Мы все её очень любили, она нашу маму просто боготворила.
Спасибо тебе, солнышко, за твою талантливую, правдивую прозу. Радости тебе, дорогая. Обнимаю.

Людмила Лукьянцева   26.06.2020 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.