Диетотерапия. Полезный цитрус

Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов - таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.
 
Изначально цитрусом на латыни называлось лимонное дерево и его плоды, но позже это название распространилось на всю семью сочных плодов. В настоящее время в мире выращивают около 28 видов цитрусовых культур, самые популярные: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, помело, цитрон, лайм, померанец, кумкват и другие. Существует также множество межвидовых гибридов, например, Пальцы Будды или Пальчиковый цитрон. Этот очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающий пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, пригодной для изготовления цукатов. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном. Аглифрут - гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный фрукт. Аглифрут очень легко чистить, да и выглядит он весьма аппетитно, не смотря на свое название.
 И потом, какой Новый Год без мандаринов? Кстати, очень полезны они для организма, именно зимой, в холода. В феврале во многих странах с теплым климатом созревают апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Такая сезонность только на руку жителям наших широт с холодными зимами, которые испытывают иммунитет на прочность. Основная заслуга цитрусовой семьи в большом количестве витамина С, который как раз и призван помочь иммунитету защититься от всякой хвори. Неспроста большинство наших соотечественников при первых признаках простуды  вспоминают о чае с лимоном. Кроме того, спелые цитрусовые плоды содержат много углеводов, фруктовых и органических кислот (лимонной, щавельной, яблочной), пектиновых веществ, клетчатки, а также витамины А,В,D,Р.
  Одним словом, каждый цитрусовый фрукт - сокровищница витаминов и полезных веществ. Они даже выглядят, как драгоценности, с золотой слегка глянцевой кожурой, сочной мякотью и благородным ароматом. А их полезные свойства помогают людям не только в борьбе с простудными заболеваниями. Они также способствуют укреплению кровеносных сосудов и поддержанию их эластичности, восстановлению сил, снижают риск коронарной недостаточности и гипертонии, улучшают аппетит и процесс пищеварения, а еще помогают избавиться от функциональных растройств печени.
  Кстати, по содержанию витаминов и прочих полезных веществ, апельсины, например, превосходят всех своих собратьев. Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии, они понижают артериальное давление, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре. Апельсины содержат много клетчатки, здесь ее в два раза больше, чем в мандаринах, она способствует хорошему пищеварению. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания. Апельсины - хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, а значит, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Известно также, что сок цитрусов нейтрализует вредные микроорганизмы и останавливает их рост, то есть, оказывает бактерицидное действие. Это происходит благодаря фитонцидам, которыми богаты южные плоды. Некоторое время назад ученые обнаружили, что фитонциды не только очищают и оздоравливают воздух в помещениях, но и повышают работоспособность, особенно если человек проводит много времени в сидячем положении или за компьютером. Японские ученые провели ряд серьезных исследований, в ходе которых выяснилось, что работая в помещении, насыщенном ароматами цитрусовых, люди делают меньше ошибок при наборе текста, работают более сосредоточенно. Кроме того, глаза устают меньше, а сонливость и вовсе пропадает.
  Теперь о кулинарии: применение цитрусовых тут очень разнообразно, в ход идут и сок, и цедра, и мякоть. Из кожуры добывают ароматные масла, цедрой и соком приправляют различные блюда, а мякотью многих плодов лакомятся просто так или используют в приготовлении всяких вкусностей.
  Существует множество рецептов из цитрусовых: основные блюда, салаты, десерты, напитки. Куда бы вы ни добавили компоненты сладких, кислых или ароматных цитрусовых фруктов - вкус блюда приобретает гармоничную наполненность и способен поднять настроение.

ГУАКАМОЛЕ с лимоном и кинзой.
Авокадо - 2 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук репка - 1 шт.
Сок лимона - 3 ст.л.
Кинза - 50 г.
Соль, перец по вкусу.
В глубокой миске раздавить вилкой мякоть спелых авокадо. Мелко нарезать помидор, маленькую луковку, кинзу и перемешать с авокадо. Добавить три столовые ложки сока лимона, соль, перец по вкусу, хорошенько перемешать.

(О вкусных цитрусовых фестивалях в следующих статьях).
 


Рецензии
Ой, Олечка, какой я с Вами согласный! Р.Р.

Роман Рассветов   20.08.2019 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Ольга Азарова 3   20.08.2019 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.