Вечность

"Эта жизнь будет вечно длиться".
Но почему же вечно? Если всё вокруг смертно, если всё, включая саму жизнь однажды канет в пропасть?

Дело в конкретизации определённой жизни определённого человека. Человек умрёт, но останется в пространстве, и иногда его образ и деяния будут вспомнены, затронуты одним случайным человеком, как образ человека из прошлого. И именно эта душа будет оживлена этим воспоминанием. А еще человек деяниями своими увековечивает себя в образе пространства, в котором он жил и трудился. Отпечаток будет наложен на это пространство, и он останется составной частью вечности.
Жизнь будет длиться вечно потому, что после ухода человека появится новая жизнь. Вот идёшь ты по улице. Видишь живую массу людей. Люди идут туда-сюда, занимаются своими делами. И через год они тут ещё будут, и через сотню лет. И в любой другой момент до эпохи абсолютного падения.

Жизнь, получается, инфинитивна. На улице можно подумать "как много людей", или "как мало сегодня людей, как пусто", "опять праздник, толпы людей.". Но не будешь же ты в самом деле думать каждый раз о том, что человек, которого ты вчера приметил - сегодня умер. Или о том, что эта толпа с каждым днём сокращается.
Жизнь - вечна. Вечны времена года, вечны дома, вечна земля, вечна и вся вселенная.
Вечность - это процесс существования, неравномерный, бугристый, со взлетами и падениями. Со смертью и рождением.
Бесконечность же - это неизменная переменная. Бесконечность может оборваться, закончиться, по ряду определённых требований. Это есть то, что вечно, одинаково, и уныло. Это тот самый процесс повторения одного и того же. Каждую единицу времени. Бесконечным может быть всё и ничего. Натуре человека, его мыслям и социуму она не может соответствовать. Человек, катящийся к бесконечному и неизменному изо дня в день образу жизни, по строго установленным рамкам и стертому ощущению различия дней живется либо плохо, либо никак, ежели он теряет связь с реальностью. Временами нас, постигших однажды рутину, выбивало в состояние, когда всё слишком одинаково. Мы смотрели на время, на потраченные дни, и понимали, что всё уходит в пустоту. Тем самым, теряя установленные нами же рамки времени - внезапно для себя теряли рамки между миром снов и миром реальности. Комната, или квартира, и рабочее место размывались во времени и пространстве. Казалось, что это творится каждый миг. Будто нет ничего в жизни кроме происходящего здесь и сейчас. Кто-то терялся, кто-то забывался, кто-то менял образ жизни. А кто-то смирился с ней, с бесконечностью.
Так добровольно мы перекатимся в вечность, внесём ли значительный вклад в мироздание, или будем раздавлены в один миг бесконечностью, падая в уготованную по стандарту пучину?


Рецензии
Нас не спрашивают о финале нашей жизни, но в ее процессе мы способны на многое)

Дмитрий Чепиков   24.08.2019 20:55     Заявить о нарушении