Опасная перемена

Начало октября. Золотая осень...Царица этого времени года! Как хороша, как величественна её тишь и благодать! Листья висят на ветвях жёлтыми и рыжими гроздьями и словно шепчут: "Взгляни на нас, любуйся, как мы сгораем…мы горим! Это наше предсмертное горение так трагично и так восхитительно…" Как не вспомнить: «Природа трепетна, бледна, как жертва, пышно убрана…»  И всё кругом застыло в молчании, всё наблюдает великолепный акт осеннего спектакля, в котором в главных ролях – Солнце, голубое небо, и пылающая шуршащая листва…
Вот прилетел ветерок, и, словно боясь потревожить эту величественную красоту, осторожно, едва-едва касается ветвей, скользя по пылающим кронам…он чуть трогает то одну, то другую ветку…перебирает эти  пронизанные солнцем жёлтые и рыжие гроздья, и словно любуется каждым листочком… как ребёнок, увлечённый своей игрой, он раскачивает их, а они тихо шелестят в ответ…а потом вмиг отрываются от веток и плавно летят, летят по воздуху, словно большие мотыльки…
 Но что это вдруг с ним случилось? Ласкающий ветерок в одно мгновенье вдруг превратился в нечто злое, неукротимое, беспощадное…он стал грубо, целыми охапками, срывать листья, с которыми только что так мирно играл, валять в пыли и гнать их прочь…Вскоре не остаётся на ветвях почти ни одного листочка… Но ветер на этом не останавливается и в исступлении продолжает трепать теперь уже обнажённые голые ветви, ломает их и швыряет в воздух…с каждым часом он безумствует всё больше и словно наслаждается своим безумством…Как бы для того, чтобы создать ему подходящую декорацию, налетели вдруг, неизвестно откуда, тёмно-серые тучи…они надвигаются на солнце со всех сторон, как гигантские жабы, «пожирая» солнечный свет и заслоняя своими безобразными серыми животами небесную лазурь…
И вот, мокрые, мёртвые листья лежат на земле…величественная красота, что недавно восхищала взоры, - разрушена, унижена, обращена в прах…
Это лишь один пример противоречия, скрытого в природе. Как искусный мастер, на всей планете она создаёт потрясающие «шедевры»…, но порой, в одно мгновение может уничтожить всё то, что сама же и создала…
Не так ли человек? Каким душевным трепетом окружает он предмет своего обожания! Но вдруг, словно бес в него вселяется, и начинает он беспощадно рушить всё то, что любил, чем дорожил, и никто уже не в силах ни объяснить, ни остановить это безумие…

12.08.2019


Рецензии