Сказки Умай. Сказка о дружбе, зависти и Яблоневом

Сказка о дружбе, зависти и Яблоневом городе.
«Твоё место сотворения –
Земля, где никогда не вянут травы!
Земля, где никогда не желтеют деревья!»
Так обращались к Умай в древние времена.

Эрлик летал по ночам и подкрадывался к тем, кто не мог заснуть от дурных мыслей. Он подслушивал их и, нашептывая злое, внушал завистнику: «Смотри, у того все есть... А ты, что ты имеешь? Ты достоин большего! Ты умнее, сильней, талантливей. И у него, и у другого все есть, а ты..»
Путник, который пришел через горы туда, где у подножий уже начиналась степь, и рассказал о дружбе и зависти.
Жили-были два друга Берген и Асылбек, очень хорошие люди, талантливые, трудолюбивые, честные, были у них хорошие семьи. Им повезло - жены их были очень добрыми, хозяйственными, хорошо воспитывали детей и уважали старших.  Они жили рядом, приглашали в гости и других своих друзей, все у них было хорошо.
В те времена Тенгрии, помощники великого Властелина неба, и девушки-Акку, помощницы Умай, всегда следили за каждым, его поступками и даже мыслями, иногда они дарили что-то волшебное тем, кто жил достойно, с чистыми мыслями и душой.
И вот однажды Асылбек уехал в горы. Люди поговаривали, что в там есть особые места, где растут чудодейственные травы, волшебные цветы и деревья Умай. Когда он возвращался, остановился у родника и увидел красивейшие, как будто неземные цветы. Он любовался ими, и душа его наполнялась мечтами, цветы светились, на их лепестках как будто возникали и менялись картины, их тычинки были серебряными и тихонько звенели. Это были цветы удачи в делах, но Асылбек этого, конечно,  не знал, он взял с собой три цветка и поспешил домой.
По пути он встретил Бергена и узнал, что у того родился сын, он от всей души поздравил друга, передав цветы для его жены.
Вместе с цветами вдруг улетучились его мечты, и он, как обычно, продолжал жить дальше. Асылбек не знал, что цветы были волшебными, что они раскрывали талант человека, давали смелость и силы для исполнения его желаний.
С того момента у Бергена появилась необыкновенная способность осуществлять свои планы в самом лучшем виде. Он занялся торговлей на Шелковом пути, стал богатым, все у него все ладилось.
Некоторые даже стали завидовать Бергену, потому что тоже много работали и все хотели так жить, а только ему одному везло, вокруг его прекрасного дома был сад с арыками и фонтанами, в которых журчала прохладная вода и возле них в тени цвели те самые цветы...
Как же так, - думали люди, - ведь он, как все, а получается у него все лучше и главное, все честно – богатство он заработал своим умом и талантом. И силы у него на все это были, и желание. Всем хотелось того же. 
В эти моменты к людям незаметно приближался Эрлик и шептал, что они достойны большего, что они - самые лучшие, он бросал в души людей семена алчности и зависти, чтобы они выросли и сделали людей злыми. Черное семя могло коварно прорастать колючкой и затем всю жизнь терзать человека изнутри, не давая покоя даже во сне.
Кое в ком эти семена проросли, души людей стали чернеть, от зависти и жадности некоторые люди перестали дружить с Бергеном, но только не Асылбек.  Эрлик долго кружил вокруг него, внушал, что он много лучше Бергена и ему положено иметь больше!!!
«Посмотри, у него все есть, а ты?  Что ты имеешь? Хочешь так и остаться жалким и бедным?» – взывал Эрлик голосом, который так и влезал в потаенные уголки разума…Но у Асылбека было чистое сердце, и злые семена раздора не всходили в его душе. Но вопрос все же возник…
А потом и желание сравняться…
Сначала Асылбек хотел догнать друга в делах, неудачно потратил все, что имела семья, потом взял в долг, но тоже не смог заработать, а потом Эрлик нашептал ему, что можно украсть, когда будут перевозить казну.
Сильно плакал и каялся Асылбек, когда стражи поймали и бросили его одного в холодную темницу. Стыдился Асылбек своих черных мыслей и дел, особенно подлой зависти, которая так испортила его дружбу с самым верным человеком.
Берген же, узнав, что друг в беде, тайно внес залог, хотя и понимал, что творилось с Асылбеком в последнее время, и стражи выпустили того на волю…
Шел Асылбек домой совсем другим человеком, и думал, что должен найти в жизни свой путь, а дружбу беречь, как большое сокровище.
И в этот прекрасный момент сама богиня Умай увидела, что они умеют по-настоящему дружить, хранить верные, добрые, чистые отношения, раскрыла крылатый серебряный плащ с бубенчиками и незаметно перенесла Асылбека к своим волшебным деревьям. На них были сочные ароматные плоды, он достал один, попробовал и сразу же уснул.
Очнулся он в своем доме, вставало солнце, рядом лежал надкушенный плод с коричневыми семечками, которые Асылбек поспешил посадить и стал бережно выращивать.
Как по волшебству, у него тоже прибавилось вдохновения, сил и смелости, все стало получаться, дела пошли хорошо, дом его стал полной чашей, но не чувствовал он все ещё, что нашел свой путь…
А вот из семечка выросло деревце. Асылбек старательно ухаживал за ним, и на пятый год весной оно все зацвело нежными бело-розовыми цветочками, а к осени дало красные сочные сладкие плоды – и это была первая яблоня!!!
Асылбек позвал в гости Бергена, много друзей, с каждым поделившись радостью, ароматными сочными яблоками и рассказом, как побывал в саду Умай, и из семечка выросло это чудо. В этот момент он почувствовал, что и его талант раскрылся, расцвел, как те волшебные цветы!
Все друзья унесли с собой искренние добрые пожелания и яблоки, а через несколько лет у каждого был свой яблоневый сад, и что интересно, у каждого хозяина яблоки были разные, со своим особым ароматом и вкусом.
И у всех появились красивые дома, так возник прекрасный Яблоневый город-сад с площадями, фонтанами, с особенными, очень дружелюбными жителями, где все жили мирно, поддерживали друг друга, устраивали большие праздники и раскрывали свои таланты.
А Берген и Асылбек дружили всю жизнь, как и их дети, и все последующие поколения в счастливом Яблоневом городе дружбы, мира и добра.


Рецензии