Письменность восточных славян

Данная статься предлагает задуматься о величии русского народа с незапамятных времён.

Со школьной скамьи нам внушали, что только с принятием Христианства на территории России начался подъём духовности, появилась грамота, было открыто много школ, где стали обучать письму детей и женщин. Как же могла функционировать могучая держава, не имея своей письменности? Здравомыслящие люди убеждены, что читать и писать прародители славян умели до рождения греков Кирилла и Мефодия.

Ломоносов Михаил Васильевич утверждал, что наши предки имели своё письмо много тысяч лет до Рождества Христова. Екатерина Великая, соглашаясь с соотечественником, рассуждала о том, что восточные славяне были знакомы с учением до Крещения и в больших городах и маленьких селениях.

Деятельность создателей кириллицы носила просветительский характер. Монахи считали своим долгом донести Слово Божье до земель русских. Для достижения этой цели они и создали новую азбуку. Хотя у славян уже была Буквица. Перевести духовные писания с иностранного наречия на изобретённую ими азбуку было несложно. В Европе религиозные знания фиксировались на латыни, что затрудняло их распространение среди простого люда. На Руси, после внедрения кириллицы, церковные богослужения проводились на славянском языке, что способствовало более эффективному проникновению христианской веры во все слои общества. Наши прародители всячески сопротивлялись навязываемой религии, продолжая тайно поклоняться своим истинным родным богам.

Кириллица помогла широкому распространению новой веры и была официально принята церковью и государством.

В учёных кругах существует мнение, что население, проживавшее на территории России, издревле было грамотным. При раскопках находят письменные памятники христианской эпохи. Берестяные письмена, летописи и прочие документальные свидетельства языческих времён выжигались, искоренялись вместе с религиозными верованиями.

История нашей Родины долгое время искажалась. Древнерусский народ нам представляли общностью безграмотных, тёмных людей, не имеющих глубоких познаний и культуры. В последнее время появилось много источников, подтверждающих, что это не соответствует действительности. К году крещения Московия уже была мощной и влиятельной страной, к которой с благоговейным почтением относились соседи. Вне всякого сомнения, древнерусское общество являлось одним из самых образованных. Вполне вероятно, что всю правду о нашем доблестном прошлом мы узнаем, даст Бог, в ближайшем будущем.


Рецензии