Главная ошибка архим. Фотия

Как писали в СМИ, «крещение не задалось с самого начала»: священник выразил недовольство тем, что родные и «крестный отец» не знают даже главной молитвы и, по всей видимости, вообще не имеют даже отдаленного касательства к вере и церковной жизни.  Вот тут-то батюшка и допустил главную ошибку: не отказал в проведении крещения в тот же день и час.

Уж не будем вспоминать, что младенцев крестят по вере родителей ( и крестного, конечно).  Достаточно было сослаться на требование проведения предварительных бесед с этими лицами.  У них появилось бы хоть минимальное представление о предстоящем последовании  таинства крещения.

И вполне понятно, что священник хотел избежать  тягостной ситуации, когда последование прервется незаконченным.  В нервной обстановке, когда требовалось  быстрее завершить, - приходится признать, - действия выглядят суетливыми и неизящными. 

Возможно, и купель маловата – трудно судить издали. Однако действительно необходимо троекратное погружение. Отмечу, что при упрощенном «обливательном» крещении малые дети тоже часто плачут в незнакомой обстановке.  (И , конечно, купель не имеет острых углов или краев).  Но эта ошибка, если и есть,  мельче первой.

Большее беспокойство вызывает характер реакции СМИ . Я бы сказал, радостно-агрессивный.  По ТВ рассказ о «жутком» событии соседствовал с повествованием о надругательстве над покойниками, кажется, в США.  Цитировались отклики про сходство с экзорцизмом, чуть не с ужасом говорилось, что погружали несколько раз итд…  Видно, что почти все ведущие и комментаторы совершенно «не в теме», говоря об этом «ритуале».  Но повод «лягнуть» есть, как не использовать…


Рецензии