Июль безжалостное время для гурманов

       Пора плодородия… Средина лета, это много солнца. Иногда слишком много. Макушка лета, это не всегда просто тепло. Часто, это очень жарко. Однако, природа обильно дарящая нам сочные травы и жирную птицу, никогда не бывает излишне расточительна.

       Настоящее лето самая безжалостная пора для истинных лакомок. Ибо обилие растительных сокровищ свежего урожая с полей и грядок и, во множестве, «на глазах» растущей живности, способны удовлетворить вечно возобновляющийся аппетит их.

       Яства из «жирной» зелени, очистительно действующей на зубы, мы отведаем позже. А вот кушанье из «сочной» молоди перепёлок, придающих едоку чудесную «любовную» силу. Блюдо из птицы, созданной для роскоши чувственных наслаждений, мы рассмотрим прямо сейчас.

       Чудесные наслаждения подарит нам перепёлка на вертеле. Блюда на открытом огне  — это всегда вкусно. Но можно приготовить и в обычной духовке.

       Зелень (я брал укроп и петрушку) мелко шинкуем острым ножом, смешиваем с размягчённым маслом (хорошо получается, если взять сливочное, сбитое в деревне), добавляем по вкусу соль и перец, хорошо перемешиваем и начиняем (приготовленную) тушку птички. После чего, обёртываем её тонкими пластинками грудинки (больше сала, меньше мяса). Сверху, укутываем в ошпаренные кипятком виноградные листья и обвязываем суровой ниткой. Нанизав на вертел и расположив над горячими углями, наслаждаемся процессом.

       Если вы готовите дома, на кухне: вначале, укутанную в зелень птичку нужно слегка обжарить, используя чугунную, толстостенную сковороду и ложку растительного масла холодного отжима. Затем, перекладываем перепёлок в форму для запекания. Полив их парой столовых ложек уксуса и присыпав ложкой сахара, отправляем в духовку.

       А вот простые, но деликатные блюда, достойные стола настоящего гурмана.

      Картошка отварная

      Молодой картофель (6 штук) очистить, разрезать на дольки, отварить, осушить бумажным полотенцем и уложить в фарфоровую тарелку. Два зубчика чеснока и три веточки укропа мелко покрошить. В глубокой, чугунной сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, всыпать чеснок, спустя минуту добавить укроп, солим, перчим и полученную подливу добавляем к картошке. Вкусно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

       Кукуруза в томатном соусе

       Собрать, очистить и отварить кукурузные початки. Остудить и отделить зёрна.
В глубокой чугунной сковороде, на сливочном масле, поджарить головку репчатого лука, добавить ; ложки  пшеничной муки и немного поперчив, влить стакан томатного соуса. Всыпать зёрна 4-х початков кукурузы и, на малом огне, четверть часа потушить. Подавать на стол, посыпав мелкорубленой зеленью.
Старые кулинарные книги, советуют нам классическое меню июля: пудинг из творога, ленивые вареники, салат: из сырой моркови и капусты или свеклы и яблок. Ну, и конечно-же…

       Компот

       Вскипятить хорошей (родниковая вкуснее!) воды добавив в неё по вашему вкусу сахара и корицы, всыпать смесь из свежих ягод, не меняя силы огня, помешивая, довести до кипения. Остудить в погребе.


Рецензии