Ещё одна попытка разбудить сознание русских людей

Ещё одна попытка разбудить сознание русских людей

Начну статью с публикации  Александром Исуповым в Интернете в Прозе. ру  его статьи "Социализм в СССР. Почему не получилось.", о которой я узнал в связи с тем, что он прочёл мою статью, и я решил познакомится с его творчеством.  Он более чем популярен среди читателей, его литературное творчество находит живой отклик, в частности упомянутая статья получила аж 53 рецензии, чего не удостоена и близко любая моя статья. (Больше одной рецензии я почти не получаю, а многие статьи, которые мне кажутся заслуживающими внимания, вообще не находят отклика). Как я уже много раз отмечал, с моим творчеством в Интернете знакомятся в основном "неизвестные читатели", что меня сильно удивляет.
Но о сути, ради которой я пишу эту статью. В отличие от либералов (считает ли он себя таковым, я не знаю), которые порочат страну СССР на все лады, этот автор в данной статье куда более лоялен к социализму, какой существовал в СССР, и вроде её написал с целью быть предельно объективным к уничтоженной стране, и его слова сказаны, как он убеждён, с глубоким и всеобъемлющим пониманием жизни в той стране и с сочувствием к ней, однако бьют по авторитету СССР сильнее, чем подзаборные оскорбления матёрых либералов, слова которых брюзжат открытой ненавистью к левым взглядам, которые часто неуклюже внедряли в политику страны большевики, сформировавшиеся уже после Победы СССР над фашистской Германией, являвшейся главной силой, переломавшей хребет напавшему на неё агрессору (речь об СССР).
А. Исупов очень "тонко" поддержал версию о том, что главным фигурантом в разгроме гитлеровских полчищ была страна США, долгое время наблюдавшая ужасы мировой бойни из-за океана, и при этом наживалась на той войне, как говорится, "по полной программе". В результате СССР оказалась как бы в дураках со своими 20-ю миллионами погибших (а возможно и ещё большим количеством), ставших покойниками либо на полях сражений, либо в оккупации. Фактически в каждой советской семье были жертвы Отечественной войны.
Короче, его пример ещё одно подтверждение того, что страну СССР  считают крайне неудачным вариантом превращения Царской России в корне отличное государство, которое оказалось как бы зря потраченным временем, которое народ России "угрохал" на существование в виде такой страны в XX веке. Кто не читал статью Исупова, скажу о ней совсем коротко: она упадническая по поводу социализма, ибо по его мнению тот рухнул в СССР закономерно, не имея шансов существовать дальше.
Говорить о том, что об СССР никто и слова доброго сказать не хочет, конечно, вводить в заблуждение, но людей, которые вспоминают ту страну "с болью в сердце" в связи с тем, что её историю усиленно "втаптывают в землю", в России не очень много (не говоря о многих других странах постсоветского пространства), и все такие разговоры пока не изменяют негативного отношения к той стране в такой критической массе населения, чтобы считать, что справедливая, истинная оценка того пути, какой прошёл советский народ в XX веке, займёт твёрдое воплощение, очень мало.
Утопические варианты другой жизни в то время в России рисовать, конечно, можно, но мыслящие люди должны остановиться на том, что всё могло получится гораздо хуже, а именно Россия имела большой шанс  исчезнуть с географической карты как крупное независимое государство в том самом XX веке, не дожив до его середины. А ведь это факты из реальной жизни, что немалое число людей, покинувших Россию в первой трети того века и сейчас возвращаются в страну Россию "со слезами на глазах" от любви к той стране, которая жила в их сердце долгие годы. И ещё надо не забывать и того, сколько людей в той стране отдавали силы и жизни ради того, чтобы СССР жил с надеждой на будущее процветание и были горды тем, как проживали свои жизни, и сейчас не откажутся от того прошлого, какое у них было, а многое, что происходит на их глазах, им представляется СМУТНЫМ ВРЕМЕНЕМ.
Мог ли XX век подарить России более счастливую судьбу? Об этом можно спорить "до посинения". Ответ можно будет сформулировать только спустя время, когда исчезнет субъективное восприятие прошлого. Большевиков, которых считают виновниками бед народа России, включая Ленина, Сталина и прочих, прочих, о которых написаны горы книг (многие из которых самого негативного содержания), уже нет и следа. Те коммунисты, которые есть в большинстве стран мира (о Китае говорить не будем, А. Дорский пишет только об СССР и России), сейчас как "небо от земли" по сравнению с теми, кто вершил дела в XX веке). Так что если в России действительно живёт другой дух, а не тот, о котором писали истинные сыны России "с левым уклоном" с XIX века (включая классиков великой русской литературы XIX века), то России уже ничто не мешает пойти другим путём к своему счастью, ибо от большевиков принята не нищая Россия, а весьма развитая культурная интеллектуальная страна!
Не примену добавить: СССР страна, которая встала на ноги в труднейших условиях, и, прожив около 20-ти лет в условиях мирной жизни, сумела превратиться в мощную державу, обладавшую большим авторитетом в мире, причём с такой биографией  нет ни одной страны. Не буду отрицать, что патриотов исчезнувшей страны явно прибавилось, это можно наблюдать на разных теле-шоу по телевизору (другой возможности у меня лично нет), однако раскол в обществе (против которого направлено большинство статей А. Дорского) явно не исчезает, что не внушает оптимизма по поводу мощного рывка России в экономике с его наличием.
Не могу не высказать удивления по поводу того, что ни один из патриотов словом не обмолвился в поддержку статей А. Дорского, ибо считать их пустыми по содержанию мне кажется несправедливым, впрочем, я себя не навязываю как крупного писателя. А. Дорский, "прорезавшийся" во мне, автор, как говорится, камерной темы – восстановления истинной истории страны СССР.
Я убеждён, что сейчас у народа России нет более важной задачи, чем устранить раскол в обществе по поводу того, был ли СССР "Империей зла" или та, вдруг исчезнувшая страна, была для жизни ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, составлявших в ней большинство, вполне нормальным существованием и её уничтожение (а не реформирование, как это обещали "реформаторы") причинило огромному количеству людей ЗЛО, которое до сих пор мешает этой стране твёрдо встать на ноги.
Что касается либералов, влияние которых в стране подробно описано А. Дорским, то рассчитывать на их прозрение по поводу особого исторического пути России, как теперь очевидно, не приходится. А статья А. Исупова подпитывает существование раскола, ибо в головах "простых людей", к которым обращено творчество А. Дорского, она укрепляет мысль, что уничтожение СССР было вполне закономерно и нечего по этому поводу "лить слёзы".
Уход в псевдо теоретические дебаты способствует бесконечности дискуссий, до которых простым людям дела нет – а ведь они – основная часть избирателей – и при наличии раскола в головах всегда есть опасность того, что маятник качнётся совсем не туда, не на пользу народу.
Главное в статьях А. Дорского это то, что в них не "отбеливается советская власть" поведением её элиты (людей, пролезших в толкачи соответствующих идей и теорий), а жизнью её простых людей, трудящегося люда, но на эту тему уже много сказано, лишь добавлю, что простые люди сами оружие в руки не возьмут, организаторам же бунта всегда больше всего нужна власть над активным большинством. Потому я и твержу постоянно, и скажу об этом ещё раз, что  литературное творчество А. Дорского – не призывы к каким-то изменениям, а внедрение в сознание людей, которые хотят понимать суть происходящего, именно правды, которую "толкают в свою сторону" все спорящие, и понимать её для "бесхитростных"людей не просто. И очень важно уяснить, что в СССР все достижения этой страны были достигнуты именно простыми людьми, жившими на территории России – особого народа в этой стране. Понять это видимо непросто, ибо слова на эту тему проходят, как вода в песок.
Сколько раз я слышал от тех, кто прочитывает то, о чём пишет А. Дорский: мол, "лезть в бутылку" – это идиотизм. Мол, мир так устроен, что ложь, победив, долго будет сидеть в мозгах, ибо правда многим успешным в это время людям вредна, и те будут ложь проталкивать изо всех сил, которыми они располагают. А простой народ будет молчать, пока не сложится такая ситуация, когда ложь осточертеет и тем, кто долго жил в покорности. Вот тогда и придёт то время, когда правда о жизни в СССР станет торжествовать. Что обязательно даст плоды, и исторический путь России сможет продолжится в конструктивном плане.
Подобное в России происходило не один раз: то взлёты, переживаемые нацией, то падения. И эта страна "не канула в пропасть" навсегда только потому, что в ней находились люди, которые могли, как говорится, жить припеваючи, имея для этого все "ресурсы", да СЛУЖЕНИЕ такому понятию, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ, не позволяла им "закрывать глаза на правду жизни", которая часто "загоняется в тупик". Именно такие люди становятся опорой "прогрессивных лидеров". И если кто-то думает, что им "легко жить на свете", те заблуждаются, но, слава Богу, в России такие люди не переводятся. Вот я и жду встречи с таким издателем, которым поймёт, что творчество А. Дорского это не пустячок. Только не надо думать, что я мню о себе невесть что! Романы А. Дорского не смоют сразу раскол в обществе, это будет лишь каплей в "общий котёл" восстановления ПРАВДЫ об одном из эпизодов в жизни России. Такую громадную страну превратят в устойчивую мощную Державу не единицы и не сотня порядочных людей, но не надо ожидать и того, когда их появится несметное количество.
Пока же можно говорить с большой натяжкой, что в России существует слой людей, на которых можно с уверенностью рассчитывать, что они будут достойны своих предков. Порядочных людей в России много – это очевидно, в статьях А. Дорского приведено много фактов по этому поводу. Но этого мало, чтобы говорить о том, что в этой стране воздают должную славу всем тем предкам, которые двигали Россию вперёд, принося ей славу во многих сторонах её жизнедеятельности. И это очевидный факт, что эта страна дожила до XXI века, являясь государством, не похожим ни на одно другое. И отступаться от этого тем людям, которые не могут замыкаться в личных интересах, в своём мирке, должно быть стыдно.
Несмотря на обилие разговоров о том, что Россия чуть ли не главный агрессор в мире, здравомыслящие люди понимают, что это ложь. Эта страна никому не навязывает своего образа жизни. Но свой ДОЛГ перед теми народами, которые в большинстве ждут от неё помощи, она старается выполнять, если способна на это.
Теперь уже ясно всем мыслящим людям, что они очень разные, и от этого РОДУ человеческому не избавиться никогда. Потому-то и Создатель, наградил людей СОЗНАНИЕМ, чтобы они не уничтожали друг друга, а стремились к миру на Планете.
Конечно для тех, кому вкусно есть и комфортно проводить всё остальное время – самое желанное времяпрепровождения, жизнь в СССР не казалась "манной небесной", ибо скромность в потребностях (для чего надо было усмирять алчность и эгоизм) их не вдохновляла. И для них романы А. Дорского "О жизни советских людей в СССР", многие из которых находили удовлетворение от жизни и без обогащения сверх прибылями, просто "бред сивой кобылы".
Эту статью я тоже взялся писать как последнюю – тексты А. Дорского явно не доходят до сознания жителей России. Потому добавлю ещё такой материал. Беглый экскурс в Мировую Цивилизацию свидетельствует о том, что в ней было немало великих народов и государств. Начну с греков, наследников Античной Греции, с которой современные её жители вроде не имеют ничего общего, но это не так. Просто тех греков, которые знают свою Великую Историю, очень мало, и они в своей стране не являются выразителями того ВЕЛИКОГО МИРА, в каком жили их предки. То же самое можно сказать о Древней Римской Империи, которая когда-то была "хозяином планеты Земля". Те итальянцы, кто являются потомками того великого народа, тоже существуют, но их тоже ничтожное количество, а современные итальянцы, составляющие большинство, совсем другие люди. Этот перечень можно продолжить, вспомнив египтян и другие народы и страны.
А теперь о России.  Она "вползала в мир" не так, как упомянутые страны. Начну с Наполеона, который оказал огромное влияние на историю России. Он, до мозга костей западный человек, имел дело со странами, влиятельными в мире Запада. Россия же для него была "проходным номером", и ему в страшном сне не могло присниться, что он со своей могучей армией там "обломает зубы". Но это произошло, и Запад добивал "уже смертельно раненного зверя". Его историю повторил Гитлер. Он имел наверняка самую могущественную армию во все времена, которые пережила планета Земля. С СССР он связывал один из эпизодов, которые и ему казались "пустяком", на который он потратит самую малость времени и сил, ликвидировав ту страну и её народ, который ему не покорится. У него не было сомнений, что его цель – покорение мира, будет достигнута любой ценой.
Россия входила в мировую историю (ибо только эта убийственная война сделала её одной из могущественных держав) с беднейшим в своей массе населением. У неё был элитный слой (имеется в виду Царская Россия), состоящий из богатых людей, как в процветающих странах Запада, но она уступала многим странам по суммарному богатству, составляющему её годовой бюджет, и никогда не претендовала на мировое господство. Другое дело – революционные настроения и мечта в головах некоторых её граждан о "диктатуре пролетариата во всём мире", но это была "интеллектуальная игра", но очень мощная, в которой участвовали  "игроки высочайшего уровня", и вот она действительно потерпела крах, но считать СССР единственным её итогом – это абсурд, не соответствующий действительности. Та игра закончилась очень быстро, ограничившись территорией России…
Впрочем, я много раз повторял, что не историк, не профессиональный гуманитарий, а веду этот разговор только в связи с тем, что СССР моя родина, с которой связана практически вся моя сознательная жизнь, и я не могу взять и выкинуть её из своей памяти. Послужить ей, после того, как её варварски прикончили, я смог только тем, что "взрастил в себе писателя А.Дорского (что сделать на мой взгляд, у меня получилось, ибо без этого никаких книг и статей я бы не создал).
А хочу достигнуть только одного: восстановить СПРАВЕДЛИВОСТЬ  в том, что превращение России в СССР (и это мне далось применением колоссальных усилий) не было издевательством над людьми в массовом порядке, но сопровождалось  трагическими событиями, связанными с поиском более счастливой жизни для человеческих существ (что подробно описано в романах А. Дорского, без пафоса и героизации).
История СССР весьма пёстрая, противоречивая, но надо понимать, что события в ней не просто неординарные, а беспрецедентные, затрагивая всю историю Человеческой Цивилизации, которая получила весьма поучительный материал. В романах А. Дорского часть истории СССР, заключительная её часть, о чём подробно описано в статьях А. Дорского.


Рецензии