Август. на столе полное удовольствие

только деликатные кушанья, для не торопящихся жить

       всякой пище — своё время. ибо неурочные наслаждения неизменно и во всех видах являются наслаждениями несовершенными. рекомендованное меню августа: яблоки, баклажаны, капуста, цыплёнок. квас.

       Желудок настоящего гурмана никогда не отяготит жаркое приготовленное на открытом огне. В августе, очень вкусен и питателен молочный поросёнок.
       Подготовленная тушка начинённая домашним сливочным маслом перемешанным с душистыми травами, заморской гвоздикой и родной цыбулей, мелкими шампиньонами и крупными зубками чеснока, вдевается на вертел и беспрестанно окропляемая маслом растительным, проворачивается до тех пор, пока не зарумянится со всех сторон. Хрустящая, смугло-румяная шкурка поросёнка составит вкуснейшую часть порционного куска, если при подаче на стол сразу отсечь голову и подавать её отдельно.

       Свекольный квас.
       Свеклу промыть под проточной водой, очистить, тонко нарезать и наполнить свекольной соломкой пригодную для консервирования стеклянную банку. Банку по горлышко залить кипячёной водой. Сверху прикрыть плотной марлей и оставить на кухне для сквашивания (два-три дня). Когда воздушные пузырьки начнут подниматься вверх — квас готов. Для вкуса добавляем соль, растёртый чеснок, мелко нарезанную зелень.       

       Цыплёнок.
       Подготовленную тушку цыплёнка посолить, завернуть в смазанную растительным маслом алюминиевую фольгу и запечь в духовке.

       Капуста цветная.
       Промытую под проточной водой и разделанную на 4 части капусту погрузить в заранее подсоленную и подслащенную кипящую воду и довести до готовности. В конце варки, в кастрюлю добавить две-три столовые ложки цельного молока. Готовую капусту осушить бумажным полотенцем и посыпать румяными сухариками сдобренными ароматным подсолнечным маслом.

       Баклажаны.
       Средних размеров баклажан испечь в духовке, снять кожицу, мякоть раздавить вилкой и смешать с двумя головками обжаренного репчатого лука и слегка обжаренным помидором. Добавить по вкусу соль и перец, сдобрить подсолнечным маслом холодного отжима и малой ложкой столового уксуса. На слабом огне уварить для удаления излишней влаги. Охладить.

       Два средних баклажана обмыть в проточной воде, обдать кипятком, нарезать ломтиками, присолить и обваляв в муке обжарить до готовности в растительном масле. Выложить на блюдо, смешав с обжаренными кольцами репчатого лука (лука много не бывает). На оставшемся масле от жарки баклажанов прокипятить три столовые ложки сметаны и ложку томатной пасты.  Полученный соус залить в блюдо с баклажанами.

       Яблоки.
       Средних размеров промыть, аккуратно вырезать серединку (удалить семечки). В полученное углубление заложить подсолнечный мёд. Запечь в духовке.


Рецензии