Не хулите молодежь, пожалуйста

 Путевые зарисовки.

С дачи я возвращаюсь поздним автобусом. Пассажиры обычно бывают двух видов - припозднившиеся дачники-пенсионеры и молодежь, дальше спортивный загородный комплекс.
Свободных мест, как правило, нет. Я не прошу уступить место, ребята делают это сами, за редчайшими исключениями.
Очень часто пенсионеры в назидательном тоне, а то и просто обвинительном, обращаются к молодым, требуя уступить место. Возникают конфликты, которых можно было бы избежать, если бы у старших хватило мудрости.

Мне хотелось бы напомнить пенсионерам - молодые вам ничего не должны. Не должны.

А вот мы перед ними в большом долгу.
Странная позиция?
Нисколько.
Это мы не смогли сохранить социальное государство - СССР, обеспечив и им и себе достойную жизнь. Это мы предали память о Великой Победе.
Это мы не проявили ответственной гражданской позиции.
Мы оставили молодежи руины, обломки государства, несущегося в дикий капитализм.
Это первое и основное.

Да, не все ребята должным образом воспитаны. Но это не их вина (их - беда, они пока не понимают всю ее глубину).
Их не воспитали в семье. Дети впитывают отношение взрослых к окружающей действительности лучше слов и нотаций. Они сняли кальку с поведения взрослых.
Вы не раз, думаю, видели, как бабушки или мамы усаживают в автобусе мальчиков лет 7-12. Они не поднимут свое чадо, если нужно будет посадить взрослого. Именно эта категория громче всего требует от других детей внимания к себе. Но это частности.

В том же автобусе или на остановке при ожидании часто слышишь невольно истории о неблагодарных внуках. Им все отдавали, а они выросли и забыли, даже не звонят.

Нам необходимо помнить - к нам возвращается то, что мы вложили. Прежде всего - душевное тепло.
Когда бабушки и дедушки старятся, внуки входят в самостоятельную жизнь. У них свои задачи. Забота о родителях - это дело детей, а не внуков. Родители воспитали детей и помогли им при возможности с внуками. Дети должны в ответ помочь родителям, если в этом возникнет необходимость. А внуки помогут вашим детям, своим родителям.
Так устроена жизнь, если есть взаимопонимание в семье.
А внуки? Внуки не забывают бабушек и дедушек, если существует душевная связь. Не всегда она возникает, это правда. Но причина во взрослых. Что-то не так делали.

Не хулите молодежь. Не требуйте от нее того, чему не научили.. Им досталось не простое время, но они стараются справиться.

Будьте благожелательнее к ним.
И не забывайте главное - причину наших бед не они создали.
За все приходится платить, в том числе и за свои ошибки.


Рецензии
Спасибо за поздравление. У нас пока молодёжь уступает место старшим, не знаю,
как будет потом. И понимая, что я в своё время смотрела не в ту сторону,
теперь учу свою внучку любить маму с папой, делиться с ними и помогать.
У меня два сына и помощь от них получаю, какую смогла обеспечить раньше,
не всё так гладко, но я благодарна и за такое. Т.

Татьяна 23   26.01.2020 07:11     Заявить о нарушении
Мы должны с пониманием относиться к своим детям. Не всегда желания и возможности сходятся. И детей, безусловно, нужно учить правильному отношению к старшим. Если не научим - что же тогда от них ждать? Согласна с Вами, Татьяна.
Есть же поговорка -
Что посеешь, то и пожнешь.
С признательностью.

Татьяна Дума   26.01.2020 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.