Германская сказочная мифология. Бузинная матушка

*******************

Мир вокруг нас — живой.
Древность мудрых гласит, что ничего мертвого не существует вообще.
И живой мир вокруг нас общается с человеком всеми возможными способами.
Вот только сам человек за века разучился слушать и слышать.
Он уже не умеет вглядываться в окружающие вещи,
постигая их суть. Забыл о том, что и сам является
неотъемлемой частью природы, этой Альфы и Омеги всего сущего.

О частичке живой природы, которую мы видим каждый день
и не замечаем — ведь она так проста и обыденна —
о кусте бузины пойдет наша речь.
Нет, не так. — О Бузинной матушке, как ласково
и уважительно называли ее наши предки.

*******************

Бузина, пышно разросшийся кустарник, а может, и небольшое деревце, с белыми цветами, превращающимися к концу лета в черные соплодия — кто из нас не встречал ее? — она растет повсюду: в лесах, вдоль дорог, в садах, на пустырях, на кладбищах, в городских скверах...

Но тем не менее, бузина совсем не так проста, как кажется. Трудно найти хотя бы одну ее часть, которая с давних пор не находила у людей применение. Ее знают и ценят все — обычные крестьяне и горожане, медики и знахари, маги и ворожеи.

В Средние века бузина считались средством от любых болезней. В медицинских целях использовались все ее части. Так, ягоды, листья и цветы, богатые витаминами С и B, клались в целительные зелья. Из листьев делали ушные капли для снятия воспаления. Из цветков заваривали чай для лечения простуды и кашля. Кора использовалась как слабительное. Ну, а ягоды бузины всегда были хороши для приготовления варенья, вина, уксуса и сиропов.

Стебли бузины всегда были любимой игрушкой всех мальчишек на свете: внутри находится мягкая древесина, и поэтому сделать из них трубочку для стрельбы — одно удовольствие.

"— Крак! — стручок лопнул, и все пять горошин выкатились на яркое солнце. Они лежали на детской ладони; маленький мальчик разглядывал их и говорил, что они как раз пригодятся ему для стрельбы из бузинной трубочки.."

Ганс Христиан Андерсен, 1852
«Пятеро из одного стручка»

Но полые трубки бузинных стеблей использовались также как детали музыкальных инструментов, многие из которых до наших дней не дошли. Так, считается, что ботаническое название бузины Sambucus связано с греческим названием античного музыкального инструмента самбУка, или самбИка, от которого остались лишь изображения. Очищенные от древесины трубки бузины использовались и для изготовления флейт.

И, конечно же, бузина была деревом мистическим.

В германо-скандинавской мифологии бытовало представление, что Фрейя, покровительница домашнего очага, обычно выбирает местом своего пребывания на земле куст бузины. К Холле, богине всех источников и родников, древние германцы обращались с молитвой о плодородии земель, стоя под кустарником бузины, второе имя которой (сохранившееся ныне лишь в Австрии и Баварии) — Холлер. Вот почему до сих пор жива немецкая поговорка, что перед кустом бузины нужно, как в церкви, снимать шапку.

Это растение связано со всеми видами волшебства, — с белой и черной магией. С бузиной связано много примет и поверий, как благоприятных, так и не очень. И самая известная примета: когда почернеют ягоды бузины — начинается осень.

Поэтому нет ничего странного в том, что с давних времен люди наделяли это деревце душой, ласково называя ее матушкой Бузиной.

Бузинная матушка, древесный дух в женской ипостаси, добра и великодушна к тем, кто уважает ее, но также недоброжелательна и зла, если ее дереву причиняют вред.

Сила матушки Бузины воплощена в известных еще древним природных свойствах растения (цветках, ягодах, листьях и коре), которые, как уже упоминалось, могут быть лекарством, но могут стать и ядом.

У этого древнего образа много названий.

Так, в Англии дух бузинного дерева называют "Elder Mother" — Старшая мать, а также, как вариант, "Old Lady" — Старая дама.
В Дании (и у Андерсена!) она — Hyldemoer.
В Германии — Mutter Holunder, Fliederm;tterchen.
В Викке — этой древней религии кельтов, основой которой является поклонение созидательным силам Природы в виде Богини Матери Всего — бузина считалась одним из девяти священных деревьев.
Она — дерево начала и конца, рождения и смерти.


В основном законе Викки, Викканском наставлении, или Викканском кредо ("Wiccan rede" or "Wiccan Creed"), дающем общие рекомендации викканской жизни, говорится.


"..Вы должны следовать викканскому закону,
В совершенной любви и совершенном доверии;
Живите и давайте жить другим,
С честью принимайте и с честью отдавайте;

Очертите вокруг себя тройной круг,
Чтобы не подпустить к себе злых духов;
Чтобы запечатать заклинание каждый раз,
Пусть оно будет произнесено в рифму.

...Девять видов дерева положите в котел,
Сжигайте их быстро, сжигайте их медленно;
Бузина является священной для Богини,
Не жгите ее, или на вас падет проклятье;

Когда Годовое Колесо1 начинает вращаться,
Пусть горят костры Белтейна2;
Когда Колесо повернуло к Йолю3,
Зажгите полено и позвольте Пану править4...

...Если дела твои никому не вредят,
Делай, что хочешь..."
(фрагм.)


Мистическим воплощением бузины кельты считали Фею бузинного дерева (The Elder Fairy).

Обычно представляемая в образе пожилой женщины, кельтская Фея бузины  — это древний дух превращений, трансформаций и пересечения порогов. Она может дать совет тому, к кому благосклонна: что несущественно и стоит отбросить, а что важно и необходимо усвоить.

Деревце бузины — это излюбленный образ, часто встречающийся как в народном фольклоре, так и в сочинениях писателей и поэтов. Ее можно встретить во многих сказках Г.-Х. Андерсена, Э.Т.А.Гофмана, братьев Гримм, В.Одоевского, произведениях А.Беляева, М.Лермонтова, В.Даля, Л.Толстого, И.Тургенева и т.д..


"Бузина цельный сад залила!
Бузина зелена, зелена,

Зеленее, чем плесень на чане!
Зелена — значит, лето в начале!

Синева — до скончания дней!
Бузина моих глаз зеленей!"
--------------------------------
Марина Цветаева
«Бузина», 1931.


Но более всего прославил бузину знаменитый сказочник из Дании, Ганс-Христиан Андерсен. Пожалуй, сейчас при упоминании Бузинной матушки мы сразу вспоминаем не о древней мудрости народных поверий, а об одноименной андерсеновской сказке. В детстве эта замечательная сказочная притча была известна каждому из нас. Она невелика и, бесспорно, стоит того, чтобы вспомнить ее еще раз.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ в блоге "Сказки Германии":
{https://vbaden.blogspot.com/p/1931.html}


Рецензии