Oб именитых дизайнерах интерьеров

Филипп Старк

Неутомимый, изобретательный, мятежный, остроумный, доброжелательный и прагматичный - мастер метаморфоз, дизайнер по интерьеру Филипп Старк. Проекты мастера проникнуты уважением к будущему человека и природы. Многогранен талант мастера. Помимо такой продукции, как мега-яхты, кварталы, интерьеры гостиниц и ресторанов, электромобили, Старк создал очень много уникальной мебели, прекрасную коллекцию необычных стульев, знаменитейшую лимонную соковыжималку в виде кальмара. Его дизайн крутится вокруг повышения функциональности, эргономики. Просто чудесен дизайн модульной печи SpeetBox. Известнейшая линейка осветительных приборов – золоченые «стволы» под черными абажурами. Стулья и кресла в его коллекциях символизируют Каприз и Страсть. Портреты людей на спинках стульев. Меняющие положение и высоту диваны. Мозаика из кожи. Невозможно не присесть! Все для удобства человека. Присаживайстесь, потянитесь в весь рост, свернитесь клубочком. Полезность интеллекта для наибольшего количества людей лежит в основе всех его дизайнерских разработок. Во всей деятельности Филиппа Старка невозможно не заметить аллюзии на жизнь и творчество Сальвадора Дали.  И еще один штрих к портрету - живет дизайнер на собственном острове в испанском Formentera в маленьком доме без газа и электричества. Здесь он черпает гениальные дизайнерские идеи, выращивая и питаясь черным рисом и устрицами. Новость напоследок - Старку поручен дизайн медалей к Олимпиаде-2024 в Париже (олимпийский факел он уже создавал).

Такаши Мураками

Рассматривая творчество Такаши Мураками можно задаться вопросом, уж не объелся ли он мухоморов, или все же он гений-провокатор, с докторской степенью по изящным искусствам,  дитя Страны Восходящего Солнца. Психоделический нео поп - арт, манга (комиксы и графические новеллы) и аниме, скульптуры в Музее Современного искусства Chicago. 50 работ за 30 лет творчества. Примечaтельно, что название выставки - "Осьминог, который ест свои щупальца". Mетафорa   берет начало в японской притче, где щупальца у моллюска отрастают снова.  Сам художник каннибалист “пожирает” японское искусство, осознавая, что со временем онo возродится.  Этот кошмарный полу-Микки Маус, полу-Годзилла, чудовище Тан Тан Бо, Дракон в облаках. А если посмотреть другим взглядом, не спеша, так тут вам прекрасное и безмятежное произведение, завихрения и элегантные мазки. Творения  Мураками - яркие, развлекательные, но и глубоко философские, критика японского общества. В работах художника, критично кислотных, а иногда сахарно сладких, мы видим проницательный взгляд художника на современное влияние глобализации, медиакультуры, на послевоенную Японию, общество консьюмеризма и даже постоянные угрозы ядерной энергетики (вспомним Фукусиму). Его Мистер Доб (alter ego художника) - странный тип с тремя глазами и добродушной внешностью. И понимаешь, что он как и многие его смешные уродцы "приятели" из старых добрых страшных японских сказок. Очень милы рожицы-цветочки, изображающие весь спектр эмоций - улыбающиеся, веселые, грустные, злые, испуганные. В его токийской студии Кайкаи Кики трудятся художники последователи и ученики мастера, еще 20 в студии в Нью Йорке в квартале Челси. Мураками занимается и модельным бизнесом, сотрудничая с Marc Jacobs и Louis Vuitton, хотя бы взять коллекцию сумок Cosmic Blossom.  Мураками словно мостик между нон-конформистской японской эксцентричностью и западным искусством, при всем при этом несомненно обладающий смелым индивидуализмом. Вам представлено вроде и «высокое», и «низкое», и «элитарное», и «массовое» искусство.

Марсель Вандерс

Все началось со знаменитого "стула с узелками", созданном из веревок макраме. А нынче мировое имя в разработке интерьеров. Голландский мастер Марсель Вандерс - Europa's hottest designer. Исключенный из эйндховенской Академии Дизайна он впоследствии получает престижнейшие призы. "Нью Йорк Таймс" назвал его "Леди Гагой дизайна". Отчего это журналистка так окрестила мэтра? Его произведения провоцируют, поляризуют, удивляют изобретательностью. Его дизайн - как политический акт, и у него всегда есть насыщенная и интересная повестка дня. Много энергии, души и никогда не скучно. В то же время уважительное отношение к прошлому, равно как и к экологическому будущему.  Смешение инновационных материалов и приемов с архетипами. Модернизм, минимализм, порою юмор и театральность.  Роскошные и уютные круговые диваны и ковры основанной дизайнером фирмы "Moooi”. Коллекция светильников Flos Skygarden по-своему уникальна. Внутренняя часть светильника выполнена в стиле античного гипсового купола с рельефным изображением садовой листвы и цветов, что контрастирует с внешней гладкой поверхностью. А светильник Zeppelin - кристаллический глобус, прозрачные полиметилметакрилатные «свечи» с причудливыми эффектами искривления света. Деликатное стекло с кисточками. Впечатляет. Меломаны - обращаю ваше внимание на технологически продвинутые спикеры "Nocturne". Мастерски сделанные чудесные детали, равно как и извлекаемый звук. Очень интересна коллекция столовой посуды и утвари. Любая хозяйка захочет заполучить на свою кухню сковородки из коллекции "Dressed". Тут и цирковая тематика Alessi. Чего стоит один только штопор-клоун. Помните лимоновыжималку-кальмар Старка. Дизайнеры шутят. Парочка интересных деталей. Во Франции столовые приборы, в частности вилки, кладут зубчиками вниз, а посему основной узор на обратной стороне. Своего рода игра, сюрприз для взявшего в руки вилку. Чайные и кофейные блюдца не имеют выемки для чашки, что делает их универсальными.  Во время очередной поездки в Майами не поленитесь посетить Mondrian South Beach Hotel, где воочию увидите дизайнерский талант Вандерса. Ну а если роза ветров занесет вас в Амстердам, то прямиком в отель Andaz Prinsengracht. Люстра со встроенными видео экранами, которые отображают новости по различным каналам! Много работ дизайнера можно посмотреть в центре Помпиду и других музеях мира. Возмутитель спокойствия, дизайнер-сказочник, вашему вниманию - Марсель Вандерс.

Жанет Мораиш

"Первый эскиз - первая любовь". Мебельный бренд, основанный на ультра-женской личности, с роскошью, красотой арт-деко, влиянием азиатского и восточного искусства - это компания Жанет Мораиш, вдохновительницы и движущей силы компании домашнего декора KOKET De Morais International. Рожденная в Америке и одержимая Парижем дизайнер в своем творчестве черпает идеи проектов из архивов разных эпоx, придает им блеск и изящество современных элитных интерьеров. “Жанет ла кокетт” - притягательная личность со знанием четырех языков и безупречным вкусом. Обширные услуги на заказ, мировая логистика, лояльный клиенту дизайн - и вы "пленник" элитного ассортимента ee домашней мебели. И это не просто дорогая мебель, это воплощение ваших желаний, дерзкий дизайн и супер качество. Кокет предназначен для людей, которые с первого взгляда верят в любовь, бренд очень подходит сильным и чрезвычайно уверенным женщинам. Богатые по оттенкам и текстуре ткани, эксперименты с материалами, воплощенные в изделиях "женские капризы и запретные удовольствия" способны удивлять поклонников эксклюзивного бренда. Наш фаворит Bolvardi Bench с изогнутыми линиями и мерцающей кожей рептилии “to die for”. Metal Rage вдохновлен возрождением панк-шика, это экзотическая красота мятежа.   Интересный факт 95% сотрудников компании - женщины. И смотрите, что "вытворяют". Люстра "Hypnotic" и кушетка "Prive", чего стоит один божественный шкаф "Armoire", ручка которого сделана в виде девичьей ленты для волос, а верх венчает пагода - дань  азиатской культуре. Самые внимательные кинозрители могли наблюдать необыкновенное произведение интерьера в фильме "Пятьдесят оттенков серого". Фильм -желание. Ну а "мебель - желание" дополняет ауру киноленты. Впрочем и окна нью-йоркского Saks Fifth Avenue украшены предметами интерьера KOKET. И если вы приобрели предметы мебели, светильники и аксессуары Жанет Мораиш - то несомненно можно сказать "love happened"!

Аксель Вервоордт

Сам часто напоминает буддийского монаха дизайнер и сценограф интерьеров, декоратор и антиквар - бельгийский аристократ Axel Vervoordt. «Квартирный тюнинг» нравился дизайнеру с молодых лет. Уроженец Антверпена развил чутье на антикварную моду. Ходит шутка, что все, что он берет в руки, сразу поднимается в цене в несколько раз. Сначала дизайнер просто советовал клиентам-покупателям, как лучше разместить произведение искусства, а потом начал мыслить целыми комнатами, залами, квартирами и загородными резиденциями. В его интерьере высокая культура Старой Европы разговаривает с культурой ещё более старой Азии. Безразмерные диваны, пухлые кушетки и ушастые кресла в льняных чехлах изготавливаются на своем мебельном производстве. У Акселя - никакого гипсокартона, только кирпич, камень, дерево, штукатурка! Чего только стоит оформление фарфоровой комнаты мастера, с китайскими вазами с затонувшего корабля, который Аксель купил целиком. А французские увеличительные зеркала XIX века! По картинам Вермеера и Питера де Хоха мастер реставрировал целый квартал в Антверпене. Иногда Аксель действует с самурайской суровостью. Роскошество профессиональной кухни и саун при ваннах - нечто среднее между пещерой и монашеской кельей. Характерные штрихи стиля бренда Вервордта: бледные, бетонные стены, деревянные балки, массивные столы и камины, однотонная белая обивка мебели, антикварные аксессуары с обилием патины, сочетание древней скульптуры и абстрактных картин. К Вервордту обращались Рудольф Нуриев, Мстислав Ростропович, Ив Сен-лоран и Юбер де Живанши. Среди сегодняшних клиентов бренда: Роберт де Ниро, Билл Гейтс, Ким Кардашьян. Да кстати, будете в Нью Йорке - зайдите в великолепный ресторан Locanda Verde  Роберта Де Ниро. Эстетическая система ваби, уважение к месту и времени, декоративная аскеза. Оформление Вервоордта! "Становиться счастливым, создавая счастье" - девиз Акселя Вервоордта.


Рецензии
Занимательно.
С уважением,

Ева Голдева   25.07.2023 13:38     Заявить о нарушении