пень - вампир

пень-вампир, высасывающий соки из соседних деревьев
27.07.2019, Николай Хижняк 3
 Hi-News.ru  Темы  Исследования  Новозеландские ученые обнаружили пень-вампир, высасывающий соки из соседних деревьев
Прогуливаясь по лесу, новозеландские экологи Себастьян Лейзингер и Мартин Бадер из Оклендского технологического университета обнаружили необычный старый пень мертвого дерева, который, к их удивлению, оказался очень даже живым. Исследователи выяснили, что живет он за счет странной симбиотической связи с соседними живыми деревьями, как вампир, высасывая из них воду и питательные вещества через корневую систему. Ученые считают, что их находка указывает на то, что деревья являются не просто отдельными живыми организмами, а сосуществуют в виде огромного живого суперорганизма, который может включать в себя несколько десятков и даже сотен деревьев.


Обнаруженный пень когда-то принадлежал дереву агатис южный, так же известному как новозеландский агатис или дерево каури.


Дерево каури

Эти деревья относятся к хвойным породам, способны вырастать до 50 метров в высоту и, по словам ученых, являются одними из древнейших представителей древесных видов, переживших даже динозавров.

Что такое симбиоз?

О том, что растения могут взаимодействовать друг с другом, передавая между собой питательные вещества, ученым было известно давно. Это называется симбиозом и, встречается, например, между деревьями и грибами. Последние, оплетая корни деревьев, получают от них питательные вещества (углеводы, аминокислоты и прочие), а сами в свою очередь, делают доступным для поглощения и всасывания растением из почвы большего количества воды и минеральных веществ.


Рецензии