I haiduci I Гайдуки 1. 1

Зеленая лампочка заморгала все чаще и чаще. Часы на мгновенье словно замерли и завибрировали внутренней частью браслета, пять коротких, пауза и снова пять коротких жужжаний. «Зачем же в самой середине урока?»- подумал Илья.
Он настроил устройство, замаскированное под фитнес часы в режим голографического проектирования, активировал ауру невидимки, открепил кристалл и установил его на краю парты. Активировался клон-двойник, в точности повторяющий самые распространённое поведение мальчика. Самое сложное было позади, - ни учительница, разъясняющая у доски динамику, ни одноклассники, на даже сосед по парте, отвлеченный ловким трюком, не заметили подмены. Теперь осталось незаметно выйти из кабинета.
Тихий стук в дверь, чуть-чуть приоткрыть и пробасив «извините, ошибся», захлопнуть с легким щелчком дверь. Все осуществлено мастерски. Илье оставалось надеяться, что остальные проделают это также незаметно. Спустя три минуты все собрались в коридоре у спортзала. Есть там один замечательный закуток…
- Я вас уже заждалась тут, чего вы копаетесь как малые дети? – приподняв правую бровь, обратилась ко всем Стефания.
- Конечно, у тебя не было урока, и ты из библиотеки вполне просто могла себе позволить выйти и ни о че мне беспокоиться, - с легким укором ответил ей Илья. – Или ты думала, мы об этом не знаем?
- Хватит препираться, - встрянул в разговор третий, Андрей, - Мы здесь не для этого. Все вовремя, все молодцы. Поступил сигнал, что активность багов существенно повысилась, нашей пассивной защиты хватит едва ли на час-два, так что сразу после уроков встречаемся в лаборатории.
Ребята переглянулись. С лиц исчезло лениво улыбающееся выражение, брови сосредоточенно сдвинулись.  Окружающая тишина означала только одно, - в любой момент может появиться кто-то из взрослых.
- До конца урока еще двадцать минут, успеем запустить третье защитное кольцо и пять-семь багоищеек. – произнесла твердым голосом Стефания. – Не стоит терять времени, ваш урок все равно потерян.
Мальчики глубоко вздохнули, вытянули руки и все трое ударили по рукам. – За дело!
Найти свободный кабинет не составляло труда.  И прикрыть дверь спинкой стула тоже, терять время на наноблокировку не хотелось. Две парты сдвинуты к стене, стулья наготове, кисти в предвкушении работы зависли над поверхностью столов.
Илья закрыл глаза, сосредоточенно провел пальцем по стене, оставляя световой след, как только линия замкнулась свет замерцал и проявился рабочий стол его компьютера, несколько мгновений – и рабочие экраны и клавиатуры прозрачного голубоватого оттенка стояли перед каждым. Помещение наполнилось легким гулом.
Никто не знал, откуда у Ильи такие способности, ходил слух, что на экскурсии в серверной Великой Атомной Энергостанции самый старый программист погладил маленького Илюшу по рыжей голове. Кстати, рыжей она стала тоже после этого. По слухам. Сам Илья эту версию и не подтверждал, и не опровергал.
Ребята распределили фронт работы. Стефания вызвалась разбудить багоищеек и настроить их на повышенную активность. Высокая, худощавая девчонка любила и кошек и собак, и те и другие понимали ее с полуслова. Поэтому и виртуальные питомцы были ей по душе.
Илья занялся своим любимым делом – настраивать защиту. Будучи огромной силы мальчишкой, он никого не давал в обиду, ни малышей, ни девчонок, поговаривают, что эта силушка проявилась в нем тоже все после той знаменитой экскурсии. Однако только сам Илья знал, что за силой стояли годы утренних тренировок с отцом. Просто дисциплина и никакой магии. Но магию ребята боялись больше, поэтому он многозначительно кивал на шуточки своих сверстников.
Андрей был сердцем и мозгом всей компашки, он всех нашел, воодушевил и в самых сложных ситуациях находил выход из положения. Его карие глаза могли проникнуть не только вглубь программного кода, но и в человеческую душу, отчего ему никто не мог лгать, совершенно.
Спустя десять минут интенсивное сопение и громкие восклицания утихли. Илья провел ладошкой стирательным движением по стене и партам, проекция экранов и клавиатур исчезла. Ребята стали вкруг.
- Третье защитное кольцо активировано, долго оно, конечно не продержится, слишком сырое и дырявое как сеть рыбака. Но часа два-три нам выгадает. – Отчитался Илья.
- Девять багоищеек спущенно, - после восхищенного «уау!» ребят продолжила девочка, - пять багов поймано и помещено в карантин, потом с ними разберемся. Кажется, есть заразные твари. Надо срочно разрабатывать новую вакцину, переживаю я за наших питомцев.  – Подвела итог Стефания.
- Я нашел куда ведут следы активности, думаю, вечером предстоит большая драка, так что готовьтесь, делайте домашку пораньше и прихватите с собой что-нибудь поесть. Будет жарко.  – Андрей знал, что постоянные микроотчеты позволяют держать ситуацию под контролем, это позволяло ребятам быть уверенными друг в друге.
На этом ребята попрощались, перевели себя в режим невидимки и разошлись по местам. Вернувшись за парту, Илья проверил историю обращения к голограмме, клон справился замечательно, даже два раза поднимал руку. Третьим или четвертым учеником. Как и было задумано.
На последний вопрос учителя он ответил сам, быстро, коротко и по делу. За что получил очередной высший бал. Отличником быть несложно, особенно, когда каждое утро на пробежке твой отец рассказывает как зарождалась Физика. Судьбы атлантов, сумевших не только поднять и держать небеса, но и постоянно приподнимать их, придали значение, миллионы оттенков всем этим формулам, определениям, взаимосвязям. И еще ежедневное повторение вcего курса физики до конца школьной программы.
Укладывая учебники и тетради в рюкзак, Илья вспомнил, как два года назад, ровно в такой же момент, ему на плечо опустилась рука Андрея со словами «ну-ка, дружок, отойдем на пару минут». Сначала Илья подумал, что тому просто нужен защитник, но вскоре он убедился, что все намного запутаннее и интересней.


Рецензии