C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1. - Камень моего преткновения

    (эссе)

5.-"КАМЕНЬ" МОЕГО "ПРЕТКНОВЕНИЯ"...
   Понятия плотский,  душевный, духовный  ( человек) - различны.
   Самое верное представление о них можно почерпнуть только в духовной литературе: в Священном Писании и святоотеческих книгах - "Письмах духовным чадам" игумена Никона Воробьёва, например.
   Плотскому  и душевному человеку даётся термин "ветхие", хотя плотский более груб, более материален, не имеет веры в Христа и о духовности не имеет никакого понятия.(См.Послание Галатам 5;16-25). "...плоть желает противного духу, а дух -  противного плоти: они друг другу противятся..."(Галатам 5;17). Душевный человек  не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием" (1 Кор. 2; 14).
   "Духовный человек судит о всём, а о нём судить никто не может"(1Кор.2;15). Духовный человек - стяжатель Духа Святого, строил в душе своей храм Божий: "...вы есте храм Божий и Дух Божий живет в вас" (1 Кор. 3; 16)               
  Понятно, что душевный человек - это человек светский, мирской.
  Господь закрепил за каждым человеком свободу выбора пути. Человек сам должен решить, идти ли ему по пути воцерковления. Не каждый  выбирает путь усиленного труда...
  Духовный - человек - христианин не только лишь по факту крещения, а воцерковлённый и, я бы сказала, одухотворённый; ведёт особый образ жизни, соответствующий истинному христианину.
  Нужно очень стараться, чтобы достичь истинной духовности: путь этот многотруден. 
  Высшая степень духовности - святость.Каждому человеку предопределено Небом право достижения святости, но не каждый спешит воспользоваться им! Далеко не всякий человек становится святым: только духовные человеки, угодники Божии, стяжавшие Святого Духа и построившие всеобъемлющий храм величайшей и глубочайшей души своей.
  Вообще, мне думается, плотские человеки, особенно учёные, вовсе не лирического толка - такие важные!..Считают себя главными: вот- главными и всё!
  А ведь "мудрость мира сего есть безумие пред Богом..."(1Кор.3;19)
  Лучшие из учёных уже догадались, что вся материя вместе с материалом, из которого они сделаны, - в руках Всевышнего. Господь же настолько Великодушен, что отщипывает им понемножку от Всеобъемлющего Разума Своего - для дела; худшие же из них тешут вверенным им ресурсом  свою гордыню!..Но предела познаниям нет - настолько обширен и бесконечен Всевышний Разум!
  Ум-то вообще даётся для чего человеку? Правильно: чтобы не умничать!
  Хорош ум в разумных пределах, а иначе - "Горе от ума" Грибоедова!.. Ну, в самом деле, как же можно претендовать на Всеобъемлющий Божественный Разум!? Занять Его место что ли?!
  Не-ет! Учёный - на службе у Бога! Как М.В.Ломоносов, например:
                "Творец! Покрытому мне тьмою
                Прости премудрости лучи
                И что угодно пред тобою
                Всегда творити научи..."
  Про таких Божьих помощников и говорят не иначе, как "он - учёный от Бога!" или "он - врач от Бога". Ну это , если , опять же, учёный разумный (умный в пределах разумного), а то ведь есть и такие...(вспомним "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого!).
  Вот я и думаю: бывает ли только белое или только чёрное?
  Думается, у Господа Бога ещё и оттенки  допустимы, а вот сколько человек добавит того или иного цвета в свой рисунок жизненный - дело каждого из нас, каждый сам и ответит перед Ним. Создатель наделил нас правом самостоятельного выбора во всём. Главное - соблюдать разумный баланс, чтобы гармонии не нарушить.
  Видимо, встречаются иногда и материалисты с оттенком душевности: этакие  "воздержавшиеся", на всякий случай, от атеистических взглядов равно, как и от духовных тоже. Ни то - ни сё, что называется: "ни Богу свечка, ни печке кочерга"!
  А, может, если воздерживается, то - не созрел ещё!? Пожалуй, есть надежда - дозреет, если успеет... 
  Вообще-то, я очень часто сомневаюсь...Думать стараюсь, убегая от преждевременной деменции. А Вы?
  И что Вы думаете об одном персонаже небезызвестного сатирического произведения - представителе материалистической профессии - инженере, случайно оказавшемся на лестничной площадке перед захлопнувшейся дверью? От чего он страдал, судорожно прикрывая неприличное место мочалкой: физически от холода (тепло, вроде, было!) или от...стыда, беспомощности и неловкости - чувств, как известно, вовсе не материальных, невидимых, хотя и способных извести человека напрочь?
  Материалисты...(стесняюсь спросить) любовь признают или только рассуждают о ней до поры до времени, пока "кушать не хотца" или "жаба не душит" (помните, рассказ А.П.Чехова "Дачники")?
  А хирург, готовящийся к очередной сложной операции и молящийся перед иконой святителя Луки Симферопольского и Крымского, - к кому он себя относит - к плотскому, душевному или духовному, как Вы думаете?
  Мне же довелось  хорошо "познакомиться" с одним хирургом (да хранит его Господь, помощника Спасителя моего!)...
  Ну а сам святитель Лука, Божий угодник, кстати: мой нынешний большой друг и помощник (да не сумасшедшая я, уверяю Вас); в миру - Войно-Ясенецкий, русско-советский хирург-практик, учёный, автор научных трудов в области анестезиологии, гнойной хирургии, профессор, лауреат Сталинской премии; доктор богословия, духовный писатель("Дух, Душа и Тело") - кем был, по Вашему, в мирской нашей жизни, в годы репрессий и гонений "полюбивший страдание, так удивительно очищающее душу"?
  У меня же имя святителя Луки не вызывает никакого сомнения: высшая степень духовности этого заслуженного Божьего Угодника - святость, и я приклоняю перед этим Чудотворцем колени.
  Покорная слуга Ваша - кто, интересуетесь Вы?..
  Думается мне, малодушная душевная (возможно и не очень - если в светском понимании этого слова) потеряшка из недалёкого прошлого; по горло сытая мирской правдой; едва не ушедшая безвременно от изношенности сердечка, израненного и уставшего от долгого плутания по затоптанным мирским тропочкам; выведенная десницею Божьей из темноты сгустившихся сумерек к свету; следующая в настоящем за Спасителем своим по жизненному пути к единственной цели - Истине; не лишённая необходимой (допустимой) доли ума для земной жизни; пытающаяся жить просто, не мудрствуя лукаво; постоянно ведущая битву за духовность с единственным врагом своим - собой!
  О сомнительности или самомнительности моего видения судить Тебе, Господи, - Твоя воля!
  А моё дело - неуклонно шагать дальше по избранному духовному пути, преодолевая шаг за шагом "камень преткновения" - главный свой недостаток - множественные пережитки "ветхого" человека, чтобы приблизиться хоть чуть-чуть к своей, увы, довольно  поздно мной определённой (вот если бы пораньше!) главной жизненной цели.
  Одно утешает: мне на этом пути радостно, и с него я уже не сверну.
                Душе моя мытарств боится в смерти,
                Но паники средь ночи нет отныне.
                Душе из пяток поселилась в сердце;
                Слёз и печали нет давно в помине!
                Живее голос зазвучал в хорах и соло.
                Душе от радости, бывает, и поплачет;
                Эмоций сильных утоляя голод,
                Общается с Всевышним - как иначе!?.
                Где не по силам - положась на Бога:
                Не "кинет", не предаст; а это значит-
                Любая не страшна за Ним дорога.
                Душе моя, да ты теперь богаче!..
                Благодарю, Господь, за благо, радость;
                За чудные, прекрасные мгновенья;
                За день в трудах и за ночную сладость;
                За скорбь Души моей... За возрожденье!-© -
    С Божьей помощью.., чего и вам желаю!..Главное - не опоздать!..
***


Рецензии
Это замечательно, Любовь, что Вы определили для себя СВОЙ путь...
С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   10.01.2020 18:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Всех Вам благ1

Любовь Силантьева   10.01.2020 21:17   Заявить о нарушении