Улун

— Эй, Лобанова! Чё тут делаешь?! — белобрысый парень настиг Риту возле выхода из Копеечки. Рита была без очков, поэтому сощурилась, чтобы разглядеть лицо:
— Куликов! — девушка распахнула глаза пошире, — В смысле, не поняла? Мы что… в борделе каком-нибудь?! Покупки делаю! — она развернулась и вышла на улицу.
— Любишь ты вот так… — Куликов увязался за девушкой, но не знал, как покрасивее закончить фразу. Тупо ухмыляясь, он плёлся за ней с полминуты.
— Ну, что вот так?! — не выдержала Рита и ускорила шаг.
— Да вот эти твои прищуры и удивления…
— У меня зрение плохое.
— Ага, очки носи! — брякнул Куликов, но отчего-то осёкся, — Ой, ладно… а что купила?
— Продукты.
— Офигеть! А я думал снаряды для… — Куликов опять не знал, как закончить фразу.
— … для ружья, чтобы отстреливать таких, как ты? — ввернула девушка шуточку и тут же пожалела, что грубовато.
— Дай посмотреть-то! — осмелел одноклассник и неожиданно выхватил пакет. Быстро обшарил:
— Ого! То, что надо! Алёнка, Бонаква ноль-пять, ну и туфта всякая. Планируешь вечер, Ритка? Могу чаёк организовать!
— Дурак! — Рита махнула рукой и попала парню по губе. Тот удивлённо вскинул голову и тут же остался без пакета с продуктами.
— Блин… когтищами больно… давай помогу донести-то!
— Отстань, Куликов…

Тут Куликов, видимо, заметил новую жертву и, наконец, отстал. Рита, размахивая воинственной рукой, ускорила шаг. Губы её начинали дрожать. Затылком она всё ещё ощущала Куликова Сашу, а внутри чувствовала, как он отрывается.

Им было по 15. Город заволакивал октябрь.

* * *

Вечерами дома, закончив уроки, Рита заваривала свой любимый Молочный Улун и заходила на Его страницу ВКонтакте. Писал он там полную чушь. Да и не писал толком, а только репостил с приписками и вечно делал ошибки. Со временем Рита стала замечать, что мысленно хвалит своего возлюбленного, когда находит пост без ошибок. Иногда даже ставила лайки на постах с песнями Evanescence.

А потом звонил домашний телефон и разрушал всё тепло внутри. Рита уже давно перестала удивляться вечерним звонкам. Это превратилось в неприятный ритуал, от которого девушка почему-то не могла отказаться. Она брала трубку и по нескольку минут выслушивала грязь оттуда лившуюся. Изредка пыталась ответить, пока вконец не обессиливала. Чей-то изменённый голос с той стороны продолжал и продолжал. Обычно это были фразы, связанные с девственностью, прыщами, пушком на лице и прочих недостатках, волнующих подростков. Голос часто сбивался и путался в словах, что, конечно, свидетельствовало о несостоятельности его хозяина. Но всё же, Рита роняла трубку и рыдала. Было в словах голоса что-то правдивое.

А своё спасение девушка отчего-то искала в любви к Саше.

Вся эта сопливая драма началась с первого сентября и никак не отпускала девушку. Как-то вышло, что рассорилась разом со всеми подругами. Что ещё делать в одиночестве, как не любить? Тайно. Казалось, что это навсегда. И то ли Куликов что-то чувствовал, то ли просто скучал от слишком уж ровной жизни, но со своей летней девушкой он расстался. Так, по крайней мере, говорили в классе. И никто из пацанов не удивлялся. Значит, правда. Что девушка летняя и что расстался. В 15 лет Рита не могла для себя решить, что из этого более немыслимо.

— Лобанова, ну что, поедем в Скрим или так и будешь в девах тусить? — Саша часто был груб и уродлив. Но отчего-то его хотелось прощать. Рита слышала о его проблемах дома и знала, что насчёт девушки он переживает, потому что успевала прочесть ВКонтакте его сентиментальные сообщения, которые он постил по вечерам, а через час удалял. Ведь это и был её конёк. Читать. Лучше всего на свете она умела именно это.
— Конечно, поехали, Санёк, у меня и Алёнка с Бонаквой в рюкзаке! Сегодня? — прочитать комплексы зазнавшегося старшеклассника, конечно, не сложно. Тем более, когда ты девушка, да ещё и победительница городской олимпиады по литературе. Ходи да читай. Хоть книги, хоть одноклассников. Рите не хватало только смелости. Но природа взяла своё.

Куликов с такого поворота опешил, а повернуть назад Рита ему не позволила, да и дебилы-друзья сыграли в этом свою роль. Особенно ненавистный Петров с этой его тупой обычной фамилией и вечным стремлением быть необычным. Сама девушка считала, что обычной быть нормально. Носила длинные русые волосы и не перекрашивала их в отличие от большинства. А этого обычно-необычного парня, который, пожалуй, был лучшим другом Саши, девушка презирала всей душой.

Но в этот раз она мысленно поблагодарила его.

* * *

В Скрим, конечно, никто не поехал. Билет в клуб стоил «хренову тучу бабок». По крайней мере, так сказал Саша.

— … и 16 мне будет только через пару недель... да и зачем нам куда-то ехать? Пойдём к тебе в подъезд? Я знаю, как на чердак вылезти, — впервые Куликов выглядел романтично. И это почему-то испугало девушку. Замедлив шаг, она нащупала баллончик в рюкзаке. Они шли к её дому, как пара влюблённых.

Молчали несколько минут.

Потом Саша стал рассказывать о том, как вчера крутили пятаки с пацанами на девятке, и это успокоило, сделало его прежним. Рита убрала руку с баллончика.

* * *

Всё было просто. С девятого этажа на чердак вёл люк с большим навесным замком, который выглядел вечным и по возрасту и по стойкости. Но на деле Саша вскрыл его стержнем от шариковой ручки. Ухмыльнулся:
— Погнали, Ритка!

На чердаке было светло и сухо. Приглушённый свет попадал сюда через прорези в досках, которыми были забиты отверстия под окна. У Риты даже возникло ощущение уюта. Саша по-хозяйски прошёл в дальний конец чердака, сдвинул там какие-то кирпичи и вернулся к девушке:
— У тебя Алёнка с бутылкой и правда есть? — в руке он держал прозрачный герметичный пакетик, внутри которого, похоже, лежал Молочный Улун. Так это увидела Рита своим нечётким зрением. Очки она носила только дома. Стеснялась.

Девушка задумалась.

— Рит! Алё!
— А? Да, правда, — она передала парню Алёнку и бутылку Бонаквы.

Саша ловко вскрыл шоколадку, не повредив обёртку. Воду вылил на бетонный пол, натянул на горлышко фольгу, а потом тем же стержнем, что вскрывал замок, проделал в фольге несколько отверстий. Дело оставалось за малым, и парень достал сигареты.

* * *

Спустя пятнадцать минут у ребят завязался душевный разговор. Саша доверительно рассказывал о своих проблемах в семье. Много ругал отца, иногда обижался на маму. Рита слушала и кивала. Обо всём этом она и сама давно знала, потому что их отцы работали вместе. А потом ей захотелось рассказать про домашний телефон:

— Знаешь, с родителями мне повезло. Но есть другая проблемка…
— Ну? — уточнил Саша и как-то невпопад улыбнулся.
— Телефон, — отозвалась Рита, хмыкнув.
— Он звонит?
— Да, каждый вечер!
— А что же ему делать, ведь он теле… — Саша не договорил и прыснул.

Сейчас это показалось Рите удивительно смешным. Просмеявшись, она продолжила:
— Кто-то звонит, и говорит, что я сдохну девственницей… и ещё всякое, — эта фраза далась девушке тяжело, и смеяться после неё не захотелось.
— А ты хочешь сдохнуть шлюхой?

Такой внезапный вывод вызвал восторг обоих. Рита даже смахнула слезу:
— Нет, просто хочу тебя! — и снова засмеялась. Саша, сидя с серьёзным видом, стал мять бутылку:
— А чего смешного? Я что, урод?
— Ой, Саш, прости. Просто… — снова она засмеялась. Саша молча ждал. Рита собралась с духом и выпалила, — просто я реально дева!

Над этим смеялись уже оба. Они сидели на пыльном полу, находясь несколько поодаль друг от друга, и никто из них не отваживался сократить этого расстояния. Сейчас хотелось просто говорить, смеяться и говорить.

— С тобой прикольно, — призналась Рита, — хотя обычно ты и правда, как урод себя ведёшь. Может, ты, как Доктор Джекил?
— Это чё за? Давай без вот этого вот, Рит!
— Блин… это у Стивенсона. Интересная книжка и не очень длинная.
— Ясно. Но мне не очень хочется про медицину.
— Да там про другое… ну да, ясно… а что читал вообще?
— Шерлока Холмса начинал. Ну, точнее, я фильм смотрел… да и то, не весь.
— С Ливановым?
— Русский, да…
— Ясно, хороший фильм. А я книгу читала. Классная. Мне нравится Шерлок. Я тоже люблю всё анализировать. И ещё у него много врагов, потому что он умный и…
— И типа ты считаешь себя такой же умной? — вдруг огрызнулся Куликов.
— А чего ты бесишься? Я хотела сказать: умный и смелый. Не побоялся один на один с Мориарти встретиться.
— Ну и дурак! Я смотрел этот кусок. Оба погибли.
— Тебе стоит почитать… и тут главное — смелость и находчивость. Знаешь, мне иногда кажется, что меня тоже вот так вот скинут с крыши или с водопада или ещё откуда. Только Шерлок знал всех своих врагов, а я дура. Ищу только друзей. Вот с тобой зачем-то попёрлась на крышу. Что мы тут делаем?! Что это за гадость вообще? Я думала, что это чай!

Саша усмехнулся, а потом посмотрел на Риту и помрачнел. Девушка вся дрожала. Её хотелось обнять и в то же время совсем не хотелось становиться её парнем. Они сидели молча, глядя глаза-в-глаза, пока снизу не постучали:
— А ну, суки, вылазьте! Я милицию вызвал!

Парень вскочил, надел рюкзак и схватил жжёную бутылку:

— Всё, я сваливаю! Давай! — он бросился к окну и отодвинул одну из досок, вскочил на подоконник.
— Саша, а я что?
— У тебя нет приводов? А меня закрыть могут! Отец обещал! Всё! — крикнув, Саша подтянулся за что-то и уполз наверх. Через потолок Рита услышала шлепки его шагов.

Она заплакала и села на пол. Мужчина, который стучал снизу, наконец, сумел приподнять крышку люка, придавленную кирпичами:
— Ага, шлюха малолетняя! Попалась! — его глаза злобно сощурились, — наконец-то я хоть кого-то из вас поймал!

Рита вытерла лицо рукавом и поняла, что нужно что-то предпринимать. Подошла к тайнику, забрала пакетик и положила в рюкзак между химией и русским. Затем достала мобильник и позвонила папе, который, как и отец Куликова работал в местном отделении милиции. Пришлось рассказать всё, как есть. Только Улун заменить сигаретами.

* * *

Саше сильно досталось от отца, а Риту простили на первый раз.

Вечерние звонки после этого стали ещё злее. Голос явно теперь знал о Рите чуть больше, чем прежде. И бить научился больнее. Разумеется, девушка, читавшая Конан-Дойля и ассоциирующая себя с величайшим детективом, не могла не учесть такого очевидного подозреваемого, как Саша Куликов. Но верить в это совсем не хотелось. Тем более, со временем выяснилось, что голос беспокоит не её одну. Все более-менее симпатичные девушки в классе жаловались на телефонных маньяков. Все парни смеялись над ними. Так что разобраться в этом деле было не так уж просто.

Но одинокую Риту эти звонки сводили с ума. Да и Куликов после случая на чердаке обозлился. В Ритином подъезде не появлялся. ВКонтакте не посещал. Любовь к нему теперь не спасала, а только подтачивала психику. И как то ноябрьским вечером в четверг Рита решилась:
— Ну, давай, уговорил, сука! — ввернула она между потоками трубковой грязи. Изменённый голос притих на несколько секунд. Затем глухо уточнил:
— Кого?
— Меня! Ты знаешь, где я живу?
— Конечно, знаю, дура! — голос снова окреп, — Где ты живёшь, где гадишь и где гладишь свою киску. Однажды я приду и прирежу тебя, тупая ты тварь!
— Сегодня! Сейчас. Приходи на чердак. Я сделаю всё сама.

Голос помолчал. А потом пошли гудки.

* * *

Рита стояла на чердаке. В ней крепло намерение закончить всё сегодня. Придёт ли хозяин голоса или нет. Всё равно. Но нужно было дать ему возможность прийти.

И вскоре крышка люка скрипнула. Увидев руку в чёрной вязаной перчатке, Рита запоздало вспомнила о злом мужике, обитателе девятого этажа, который чуть что вызывает милицию. Но вскоре в отверстии показалась голова в маске ОМОНа. Мрачная фигура неспешно взошла в помещение, поддерживая крышку. За ней проследовала вторая в маске хоккеиста на подобии Джейсона Вурхеса. Вдвоём они бережно переложили несколько десятков кирпичей на крышку люка. Затем около десяти секунд или минут молчали. Рите показалось, что все десять часов. Ей некуда было деть дрожащие руки. А две фигуры монотонно громко втягивали воздух, восстанавливая сбитое дыхание.

— Ну? — спросил ОМОН нарочито хриплым голосом.
— Кто вы?
— Ты знаешь — неопределённо отозвался хоккеист с похожим хрипом.
— Точно! Петров и Куликов! — не стала тянуть Рита, — Так знайте, дебилы, дома я оставила предсмертную записку, где ваши тупые имена! А ты Саша побольше читай книжки. Особенно Шерлока. Может, тогда не будешь так по-идиотски палиться в своих грязных делах. Всё! Бывайте! — девушка резко метнулась к окну, откинула доску и выскочила в темноту ноября.

Слышно было, как шаркнули её ботинки по бетону, потом короткий вскрик и спустя вечность секунд хлопок об землю.

Фигуры обнажили лица. Это были Петров с Куликовым.

— Это чё?! — простонал Саша. Его друг в ответ прошептал матерное.
— Она чё, реально это сделала? — снова задался вопросом Саша.
— Иди, проверь…

Немного помолчав, Саша сдвинулся с места, но вместо Риты решил проверить тайник. Пакетика там не было. Тогда он тоже выругался. Постояли ещё с минуту. А потом Петров рассудительно сказал:
— Надо валить отсюда. А про записку я не верю.

Такая расчётливость почему-то кольнула Сашу. Он всё стоял и не решался выглянуть в прорезь между досками. Ему казалось, что он сейчас легко может выпасть следом, если приблизится к окну хоть на шаг.

Стаскивая кирпичи с крышки люка, он всё лучше осознавал свой поступок и всё больше ему хотелось обвинить кого-то в содеянном. Он злобно прошипел:
— Ну и дебил же ты. Говорил я, что хватит...
— Нихрена не говорил, — отозвался Петров, тяжело дыша, — ничего нам не будет, не узнают...
— Рита мертва...
— Ну, иди бате расскажи... только меня не втягивай...

Дальше молчали, шумно вбирая воздух. Открыли люк. Вызвали лифт. Тот медленно полз по шахте, прядая тросом. Внизу щёлкнула дверь. За окном каркнула ворона. Где-то в квартире на девятом этаже прошаркал жилец. Всё это отчётливо слышали двое преступников, которым не терпелось убраться отсюда поскорее.

* * *

Они не встретили больше ни души в тот вечер. Будто вместе с Ритой на Земле погибло всё человечество. Улица пустовала. Шаги двух пар ног разносились далеко тёмными дворами. Друзья разошлись по домам.

В пятницу кто-то с самого утра позвонил в школу и сообщил о заложенной бомбе. Уроки отменили. Рита не пришла. Почти никто не придал этому значения. Заболела, наверно.

Петров с Куликовым пошли покурить-поговорить:
— Так и думал, что врёт про письмо, — Петров глубоко затянулся и долго не выпускал дым.
— Врёт, блин! Она мертва!
— Ну и дура... с ней было веселее всех болтать. Такая недотрога...
— Ты урод, — Саша бросил окурок, несколько секунд молчал, — и я тоже. Рита была права, надо что-то менять в жизни.

* * *

Вечером Саша Куликов поехал в клуб Скрим. Один. В куртке с глубоким капюшоном и старых джинсах-трубах со здоровенными карманами, в которые сунул руки чуть не по локоть. Ему не хотелось ни с кем говорить. И даже не страшно было, что охрана не пустит в клуб. Кажется, впервые в жизни он чувствовал настолько глубокое безразличие ко всему. Впервые он так глубоко заглядывал внутрь себя. И, кажется, теперь он понимал, почему Рита решилась на такой шаг.

Охранник молча ощупал тело подростка и пропустил его в клуб. Внутри играл танцевальный ремикс на песню Evanescence. От этого Рита ещё ярче загорелась в башке паренька. Он вспомнил её молчаливые лайки ВКонтакте. И вспомнил, как здорово тогда поболтали на чердаке вдвоём. Она думала, что это Молочный Улун. Саша невольно усмехнулся и постепенно влился в ритм толпы.

Он отрешённо разглядывал лица бушующей массы, когда столкнулся глаза-в-глаза с парнем. У того были русые волосы до плеч, модная бородка и рэперский прикид. И ещё у него было лицо Риты.

Саша решил, что просто не в себе и слишком много думает о Ней сегодня. Продолжил танцевать, чувствуя на себе взгляд мёртвой девушки.

Музыка становилась громче и быстрее. Саша всё глубже уходил в темноту своей души. Ему хотелось плакать. Хотелось умереть.

— Эй, ты мне тоже понравился! — странный явно изменённый голос вытряхнул Сашу из раздумий. Рядом с ним пластично извивался рэпер, похожий на Риту, — привет, красавчик!

И не успел Саша ничего ответить, как этот паренёк приблизился к нему, обхватил худыми ладонями его лицо и впился в губы губами, щекоча бородкой. Самое страшное было то, что Саше понравилось. Он почувствовал, как чужая рука движется по нему ниже пояса и от этого внутри становится горячо.

— Нет! Ты чё? — через силу Саша оттолкнул его, — Я не из ваших. Иди на хер!

В биении стробоскопа трудно было различить реакцию незнакомца на сказанное, но он быстро удалился. Саша вновь попытался заняться самокопанием и даже закрыл глаза, двигаясь в ритм музыки. Так перед глазами появлялась Рита, а на губах чувствовался вкус паренька, похожего на неё.

Саша начал жалеть о том, что прогнал его и принялся шарить глазами по волнам толпы, когда внезапно включился ослепляющий свет. На миг парню показалось, что он разглядел Риту в толпе, но потом музыка заглохла. Чей-то грубый голос объявил в рупор, что это плановая проверка, и всем нужно оставаться на местах.

Группа людей в форме шла по просторному помещению танцпола. Кто-то из них просвечивал глаза гостям клуба, кто-то прохлопывал вспотевшие тела в поисках чего-то необычного.

Саша спокойно ждал. В этот раз у него ничего с собой не было. Да и снова напало безразличие ко всему. Он опустил руки в глубокие карманы и... правой рукой что-то нащупал. Люди в форме были совсем близко:
— Теперь ты!

* * *

Сидя в отделении, Куликов Саша мысленно прокручивал в голове предполагаемое будущее. Делал оценку прошлого. Осознавал. Менял своё мироощущение... Нет. Он просто думал о том, зачем этот парнишка в клубе подкинул ему пакетик. Сомнений не было, что это он, но зачем? «Теперь придётся отсидеть лет пять за то, в чём не виноват. Лучше бы отсидел за убийство Риты». Теперь было всё равно.

Наконец, вышел милиционер:
— Ну, ты и придурок, — он швырнул знакомый прозрачный пакетик на стол перед Сашей. Тот самый, с чердака.
— Простите, — промямлил Саша и уставился глазами на пакетик.
— Охрененно! Простите! Из-за таких вот «простите», мы реальных дилеров поймать не можем. Свободен!
— Что?
— Иди-иди, и чай свой забери,— милиционер уже стал перебирать какие-то бумажки. Саша встал, сунул пакетик в карман и осторожно вышел из помещения, а затем из здания. Никому не было дела до него. Он был свободен.

На улице лил дождь. Саша вышел за территорию отделения, нашёл место под козырьком случайного подъезда, вынул пакет и рассмотрел в электрическом свете. Трава, как трава. Похожа на чай. Листки слегка свёрнуты, будто маленькие шишки. Саша вскрыл пакет, пахло тоже чаем. Молочным Улуном? Он пошуршал внутри пальцем. Там нашлась маленькая записка: «Сашеньке от бабушки Риты. Твой любимый чаёк. Пей и читай Шерлока Холмса».

Парень глуповато ухмыльнулся, сунул руки в карманы и двинулся прямо под ночной дождь. Он не знал куда идёт и кем станет в этой жизни. А только думал, что Рита, похоже, совсем съехала с катушек, да и он теперь вместе с ней.

И всё же очень хотелось почитать Шерлока Холмса.


Рецензии