Глава 8. В логове Волка

     Рано утром, Шнобель с враном на плече был на улице Мира, в районе дома номер десять.
   - И с чего ты начнёшь поиск? Пр-риступай! - ехидно каркнул вран, сидящий на его плече.
  - Почему-то, именно отсюда они будут танцевать, так сказать...
- Не отсюда, а сюда.
- Сюда, отсюда... Кто их знает. В общем, на всякий случай, надо просмотреть все дома, что поблизости. На предмет обнаружения чего-нибудь необычного, - размышлял Шнобель. - В конце концов, сюда планируется переть не что-нибудь, а огроменную дуру…
  - Ага… Скорей всего, барокамеру, в которой  гермопуля. И всё - в  криорастворе. А в гермопуле – собственно капсула, с клоном, - прокаркал вран.
  - Ага… В утке – яйцо, в яйце – сундук, в сундуке – игла… Или, как там, в сказках? Тенгу, я не понимаю – зачем криораствор? – последний вопрос Шнобель задал чисто риторически.
  - Криораствор - это чтобы не проникали болезнетворные бактерии, которые любят другую среду. А внутр-ри капсулы - тепло. Так устроено. Так и нас выращивали, - заметил вран. – В инкубатор-ре.
  Шнобель поёжился.
   - Ладно, вранчик! К тебе-то я уже привык, и твоего создателя понимаю. Но, скоростное биовыращивание... Никогда к нему сердце не лежало! К нему я точно не привыкну.
   - И - не надо. Скоро будем драпать из города - и попадём в мир, где его нет, и никому оно не нужно в принципе. Тебе там понр-равится.
- Почему ты так думаешь?
- Что понравится? Или, что будем др-рапать?
- Что понравится...
    - Ты - р-романтик... Кажется, ты, к тому же, способен, как и Кролас, понять мыслеречь…
   - Это ты о чем?
   - Я могу говорить с человеком внутри его головы, если я на него настроюсь, и если у него есть кое-какие способности. Если он не дуб непрошибаемый.
   - Ничего себе! Ну… да, с Кроласом ты же общаешься теперь на расстоянии… Но я никогда не думал, что это может случиться и со мной. Мыслеречь, говоришь? Занятно!
   - Попробую, если нельзя будет вслух… Почувствую если, что прибор-ры могут засечь звук…
    - Гуд… Смотри, вран, первые этажи всех ближайших домов мы проверили, и ничего интересного не нашли. Входы в подвалы, в самые обыкновенные. А вот эта торчащая неподалёку от дороги труба меня настораживает. Широкая труба, и непонятно почему торчит, - заметил Шнобель. – А вокруг, на очень большом пространстве, всё закатано в пластбетон.
   - Ну, что ж! Пойдём, посмотрим, что это за констр-рукция такая.
  Труба, действительно, оказалась подозрительной. Прикрывал её лёгкий металлопластовый люк, который Шнобель легко сдвинул с места. Сдвинул - и посветил вовнутрь фонариком. Дно трубы оказалось неглубоким.
  - Прыгай вниз! – посоветовал вран.
  Шнобель спрыгнул. Внутри, вбок пошло ответвление: ещё одна труба, более узкая, но достаточная для перемещения по ней человека. И Шнобель двигался вперёд, вплоть до тупика. А там ход упёрся в стенку. Шнобель посветил фонариком и заметил на стенке панель. Он старательно ощупал её. Она была холодная, металлическая. И в ней были небольшие отверстия. Неожиданно, из этих отверстий на панели стал выделяться ядовитый бурый газ. Шнобель зажал одной рукой нос, а другой резко нажал на только что замеченные под панелью кнопки -  их было всего две. Газовая атака тотчас прекратилась, а потолок над ним вдруг стал раздвигаться, как и стены, быстро образовав квадратное отверстие со стороной метра в три, с видом на небо. В общем, Шнобель теперь стоял посередине резко изменённого пространства: закрытой со всех сторон площадки с бетонным полом. Та стена, что с панелью - при этом осталась на месте. Только, при раздвижении стенок, она расширилась, и неподалёку обнаружилась довольно широкая и массивная дверь. Вытерев рукавом ещё слезящиеся от газа глаза, Шнобель уставился на дверь.
  - Нежданчик! – прокомментировал вран. – И кто тебя надоумил нажать на эти кнопки? – сказал вран внутри головы Пещерника.
  - Случайность, - развёл плечами Шнобель. И даже не успел удивиться, что слышит мыслеречь. Не до того было.
  - Миленький интерьерчик! Как пить дать – сейчас запеленгуют, - заметил вран.
    - Думаю, уже засекли, что кто-то приблизился, - отозвался Шнобель мысленно. – И «своим» я прикинуться явно не смогу…
    И в это время, сверху на него кто-то прыгнул. И Шнобель вместе с нападавшим покатились, сцепившись, по бетонному полу. Этот некто, небольшого роста, одетый в странного вида гермошлем и костюм из высокопрочной охлаждающей ткани чёрного цвета, гибкий и проворный, как змея, несколько раз приложил - к счастью, несильно - Шнобеля об пол лицом… Так, что потекла юшка из носа. Вскочив, Шнобель ловким приёмом умудрился скрутить  неожиданного соперника и заломить руки ему за спину, но и после этого получил от него ногой удар в пах. В результате, он его выпустил, и соперник развернулся, вновь накинулся на Шнобеля, и они вместе покатились, тесно сцепившись. В конце концов, Шнобель всё же взял субчика на болевой приём, развернув незнакомца вниз лицом. Потом он наклонился над распростёртым в безвольной отключке телом, и попытался снять с лица неизвестного гермошлем.
  - Поосторожней с дамой, - просигналил вран мысленно.
  - С дамой?! – удивился в ответ Шнобель.
    Дралась дама очень даже неплохо. А костюм с металлическими вставками, защищающими грудную клетку, и шлем совершенно не позволяли определить половую принадлежность.
  - Это - одна из девушек, работающих на Тараканова... Попала сюда по той же причине, что и ты: заинтересовалась этим местом. Но, в отличие от тебя, просто следила за ним из подворотни поблизости. И даже я не смог её обнаружить раньше. Её экранировал этот шлем. Благодаря ему, она была невидима и неосязаема. Но, при первом же её ударе об землю, когда она прыгнула и вы покатились, приборы отказали, она стала видимой. Шлем деформировался. Тут я и считал информацию, кто она такая. Почему напала – не знаю, видимо, приняла тебя за местного, и решила взять и допросить. Но сейчас – не время болтать. Сюда уже идут. Вытри следы своей крови с  костюма девушки, и оставь её здесь. Отойди и стой неподалёку: я тебя прикрою защитным куполом. И ты будешь невидим. Тебя не заметят - только не понтуйся. Веди себя спокойно. И смирно. Откроется вход - иди след в след за ребятами Золотусского. Только - молчи!

  И действительно, вскоре дверь в бункер начала раздвигаться. Скорее всего, сработала сигнализация, так как выскочили люди в сером, аж семеро. И мгновенно устремились к девушке. Шнобель, полностью невидимый, отошёл в самый дальний угол, чтобы его случайно не обнаружили. Все семеро склонились над шпионкой Тараканова. Двое из серых сняли с неё гермошлем.
  Действительно, это была девушка. И Шнобель чуть не ахнул в голос: да это же Леди Тьмы! Та самая, с которой он недавно познакомился в «Старой Праге». Сейчас у Леди Тьмы были не чёрные, а каштановые волосы. Ведь она нынче не собиралась посещать вампирское кафе... Но это была она. Вне всяких сомнений.
  «На Тараканова работает… Теперь понятно, что Гошу она так же «выпасала», как и я... Вот уж совпадение!», - поразился Шнобель.
   - Похоже на то, - согласился с ним вран, внутри его головы. – Именно: выпасала… И, похоже, удачно: тоже как-то разузнала этот адресок.

   Серые посоветовались между собой, и решили забрать девушку внутрь. Двое из них подхватили её на руки, а один забрал гермошлем. Один из серых нажал на кнопку возле двери - и она поехала в сторону. Все серые, а также и Шнобель, следуя за ними след в след, прошли вовнутрь. После чего, дверь бесшумно затворилась. Шнобель оказался в светлом огромном помещении, напичканном всевозможными приборами. "Хорошо, что у меня есть вран, а не прибор, например, гермошлем, как у Леди Тьмы… Иначе, меня, вероятно, засекли бы. Тут всё просто напичкано техникой", - подумал лазутчик.
  Один из серых подошёл к аппаратуре неподалёку от дверей – и по-видимому, это он закрыл наружный люк.
  «Запоминай управление входом в этот бункер», - посоветовал вран мысленно.
   Серые связали Леди Тьмы по рукам и ногам, и оставили лежать прямо на полу. Хорошо хоть, тёплом. С подогревом. А к гермошлему они отнеслись с большей симпатией и пиететом: один сразу аккуратно поволок куда-то этот  аппарат.
 «Исследовать чужую технологию будут?» - задумался Пещерник.
 «Похоже на то», - отозвался вран.
  Другие серые сразу занялись постоянными обязанностями: каждый из них теперь следил за приборами. Серых здесь было довольно много: около тридцати человек. Некоторых, возможно, загораживали от Шнобеля приборы. Даже здесь, в помещении, серые продолжали ходить в своих странных плащах. Хотя, именно здесь они смотрелись логичней: было довольно прохладно; сильно ощущалась работа кондиционеров. Точные приборы не любят жары.
  Из большого помещения вело множество коридоров во все стороны. Свернув в один из них, Шнобель обнаружил склад с оружием. И вран тотчас предупредил его, чтобы он ничего не трогал и скорее уносил отсюда ноги.
  «Теперь следует заняться поисками главного врага - Золотусского. Он же наверняка днюет и ночует возле своего центрального компьютера», - подумал Шнобель.
  «Никогда не ищи врагов, ни внешних, ни внутренних. Они сами тебя найдут… А ты полагайся лишь на интуицию и живи моментом. Просто умей оценить ситуацию. Если ты, к примеру, проявишь геройство и убьёшь сейчас Золотусского - ты, во-первых, сократишь наши ряды, поскольку тебя тоже однозначно убьют. А, во-вторых, уничтожишь силу, которая противостоит Тараканову!» - философски изрёк вран внутри головы Шнобеля.
  «Я не буду даже и пытаться… Кажется, это – безнадёжно. Ничего не получится, лишь верная смерть. Я пока…просто хочу найти центр этого логова», - возразил Пещерник.
  Тем временем он, осторожно пробираясь всё дальше, исследовал очередной коридор. Этот коридор привёл к открытым дверям в комнату, где за огромным прибором, занимающим целую стенку, сидел маленький скрюченный старикан с мохнатыми бровями и следил за тем, что происходило в городе, по многочисленным мониторам. Шнобель стал у него за спиной, но вид прибора сменился, и теперь он видел  только проплывающие ряды цифр и значков, идущие бесконечной лентой.
   После этого, Пещерник развернулся и направился дальше.
  «Ищи лучше другой выход отсюда! Какую-нибудь вентиляционную шахту. Мы видели достаточно: теперь знаем, как сюда проникнуть. Надо уносить ноги. И поскорей.  Я не могу сам вычислить запасной выход, если о нём сейчас никто не думает», - советовал вран.
   «Отследить бы, где главный компьютер. Раз уж, мне так несказанно повезло, и я сюда вошёл», - подумал Шнобель.
   «Это - очень странный компьютер... Похоже, с хакерским компом пошалил какой-то своеобразный гений, и сделал продвинутый компьютерный центр, но лишенный его главных функций… Но зато, переоборудовал его так, чтобы с ним мог управляться среднестатистический, абсолютно тупой, пользователь. И включение его - завязано на Золотусского. Но есть предохранительная система и аварийный канал связи. Да, он сможет работать, даже если что случится с Золотусским. Тогда запускается аварийный режим поддержки. Через другой центр. Это дополнительное управление - в руках того старика. Быть может, он и есть компьютерный гений, - отозвался вран. – Я узнал многое. Уходим».
   « Ого! Ты всё это считал?» - удивился Шнобель.
   «Да», - отозвался вран.
   « А может быть, он и есть - Золотусский, этот старик?» - спросил Шнобель.
    «Нет. Золотусский у себя, в личном кабинете. И на нем, на двери, должна быть голова волка.  Несомненно, он сейчас там, внутри. Об этом думал его подчинённый, старик. Золотусский действительно производит перезапись своего мозга. Перезапись же мозга старика была осуществлена ранее. Она встроена в компьютер».
    «И весь компьютер – как бы электронная личность?» - догадался Пещерник.
    «Да, - подтвердил вран. – Идентичная старику».
    «Чем бы им хоть немного насолить?» - задался вопросом Шнобель.
     «Осторожно! Главное - это найти отсюда выход, - возразил вран. - Надо донести хотя бы эти данные до своих. Это - главное. А насолить мы ещё успеем. Ищи выход. Ещё хотя бы один, запасной, здесь должен быть. Тут - стратегически важная точка».
     «А если, второй выход – именно из кабинета Золотусского? Возможно это, вран? Не сидит же он под землёй безвылазно? Мне кажется, всё же нужно отследить, где главный кабинет», - подумал Шнобель.
    «Там, похоже, сильная изоляция. И экранирование. Там же - наиболее чувствительные приборы. Опасно. В этом кабинете, возможно, даже нас с тобой запеленгуют» - отозвался вран.
   «А если попробовать выкурить из норы кролика? Наши «друзья» – серые абсолютно тупы» - размышлял Пещерник.
    «У тебя есть план?» - заинтересовался вран.
     «Быть может, они реагируют на девчонку Тараканова как на труп или неживое тело. Возможно, они считают, что она забралась сюда случайно и надышалась того газа, что был у дверей. Исследовать её не было приказа. Их больше интересует шлем. Но, если вдруг они просекут, что это - живой человек? То не пробьют ли они в колокола, призывая к себе шефа? Ведь серые без его распоряжений, насколько я слышал, шагу ступить не могут», - ответил мысленно Шнобель.
    «Это возможно. Но, как ты собир-раешься привести её в чувство?» - спросил вран.
    «Простым дедушкиным методом. У меня в поясной сумке есть аптечка, а в ней - флакон с нашатырным спиртом. Дам ей понюхать» - ответил тот.
    «Ну, да ладно... Только, действуй быстро. Источник запаха - сам пузырёк – сразу выбросишь», - посоветовал вран.
  Шнобель коридором вновь проник в большое помещение. Бесчувственное тело девушки по-прежнему лежало недалеко от входа. Пещерник наклонился над Леди Тьмы, поднеся нашатырь к её носу. Девушка судорожно вдохнула, открыла глаза и начала приходить в чувство. Шнобель зашвырнул прочь пузырёк, по которому, как  он понял из опасений врана, теперь можно было отследить источник запаха - как вдруг, одновременно с полётом пузырька, завыла сирена. Шнобель аж испугался: он на мгновение решил, что это произошло из-за его предмета. Но серые кинулись к тому входу, через который он проник сюда. И у них явно началась паника.
    «Никак, у серых сегодня -  день открытых дверей! - изумился  Шнобель. Похоже, что сработала сигнализация при входе... Новые гости?»
     «Я засёк центральный компьютер, теперь знаю его место нахождения. Могу нарисовать план. Сигнал тревоги был послан их шефу, самому Золотусскому. Вот я и засёк нужный нам пункт. Два нарушения подряд - такое пробрало даже серых. Похоже, снаружи сейчас - люди Тараканова, и они - вооружены. Во всяком случае, так считают серые», - быстро сообщил вран.
     «Что ж! Вполне возможно, что Леди была не одна. И её подельники явились за ней, как только почувствовали, что она пропала в этом районе и не выходит на связь», - решил Шнобель.
     - Хватай девчонку - а то, затопчут, в потасовке - и на выход! Быстр-ро! - прокаркал вран. Конечно, уже не мысленно, а непосредственно в ухо Шнобелю: всё равно, выла сирена.
    А в помещении уже происходило невесть что. Один из таракановских вломился внутрь в то время, когда многие серые выскакивали наружу, и, схватив первый попавшийся прибор, заблокировал им дверь, которая начала было закрываться. Затем в помещение ворвалось ещё несколько таракановских, одетых в  обтягивающие удобные костюмы чёрного цвета. И в помещении, и на улице уже шла борьба, причём на улице слышались сдавленные крики. Похоже, что невдалеке шёл бой с применением лазерного оружия и щитовых отражателей защиты. Но вскоре, там звуки смолкли. 
   В помещении же, куда успели ворваться около двух десятков таракановских ребят, уже вовсю дрались чем придётся: ножами, дубинками, применяли "Ромашку-4" и другие распылители, а у кого-то из таракановских был пистолет с пулями. Пули рикошетили, и стрелял парень, спрятавшись за грудой ящиков, чрезвычайно осторожно, чтобы не попасть по своим. А вот лазер применять внутри помещения - было бы смерти подобно.
   В это время Шнобель, заткнув рот очнувшейся, но связанной по рукам и ногам девушке, оттащил её за груду пустых металлических ящиков из-под приборов. Когда шум боя несколько поутих, он разрезал верёвку на ногах Леди Тьмы, но вот руки пока что не освободил от верёвки. И стал пробираться вперёд, на выход, толкая перед собою девушку. Вран его уже не экранировал: похоже, что его силы были на исходе, и Тенгу счёл, что теперь сойдёт и так. Ведь и серые, и таракановские были слишком заняты. Хотя, вопросы у них, быть может, могли возникнуть: например, откуда здесь взялся странный парень высокого роста, в джинсах и жилетке, и почему он волочит впереди себя недоумевающую девушку, а также, почему над ними кружит странная птица... Но, по существу, им некогда было отвлекаться. Хотя, кто-то из раненных людей Золотусского, валяющийся неподалёку от прохода, всё же  кинул в них увесистой железякой. Шнобелю пришлось пригнуться, и она пролетела над ним - и где-то врезалась в приборы.
   Но вот, Пещерник улучил минутку, и оставшееся до выхода пространство преодолел бегом, прижимая к себе Леди Тьмы. Он кинулся в узкий дверной проём, по-прежнему образованный благодаря заклинившему дверь разбитому прибору.  И потому, Шнобель и Леди Тьмы проворно оказались снаружи, под квадратом ярко-синего неба, в замкнутом подземном пространстве. Кругом валялись трупы серых и несколько  людей Тараканова. В узкой трубе-проходе, куда поначалу сунулся Шнобель, оказалось  ещё несколько трупов, чьих – в темноте не разглядеть. Причём, они закупорили выход.
  - Требуется доказать, как мы будем вылезать! - пропел Шнобель.
  - Закрой двери в бункер, придурок! - прошипела на него Леди Тьмы.
   - Каким образом? – поинтересовался он осторожно.
   - Прибор этот грёбаный убери с прохода! А то, они ведь все за нами сейчас вслед ломанутся!
  - Ну, уж нет! Там стреляют. И я не хочу возвращаться к проёму. Да и как тогда твои выберутся, если из них останется кто живой?
  - Нажмут на кнопку. Впрочем - мне пофиг. Какого рожна они сюда сунулись, идиоты?
  - Др-рапаем! Просто, подойди к кр-раю, подпрыгни и подтянись на р-руках! - сказал вран. – Ты высокий!
  Леди Тьмы от удивления открыла рот, услышав говорящего врана. А Шнобель, оставив девушку внизу, посадив её прямо на цементный пол, проворно последовал совету птицы.
   Выбравшись, он огляделся. Вокруг была тишина и покой. Ни одного постороннего жителя Города поблизости… При звуках перестрелки, все рассосались. На улице, в округе, валялось около сорока трупов или раненных: здесь чуть ранее разгорелась основная войнушка с применением бластеров. Ну, а двое из врагов, неподалёку отсюда, синхронно задушили друг друга  голыми руками. С металлопластового люка, отодвинутого в сторону, тоже свисало мёртвое тело.
    - Др-рапаем! И быстр-ро! – снова каркнул вран.
    - А девушка? - спросил Шнобель.
   - Есть пр-редложения? Я бы драпал. И совесть бы меня не мучила. Она - не из тех девиц, которых спасают в р-романах.
  Шнобель подошёл к краю, присел и сказал:
   - Протяни руки – и я обрежу тебе верёвку!
  Девушка подошла и вытянула руки вверх. Шнобель нагнулся, ножом перерезал путы.
   - Ещё увидимся! - пообещал он, встал и побежал прочь. И скрылся в ближайшей подворотне.
   И вовремя. Выглянув, он увидел, что туда, к трубе и проёму, бежали ещё какие-то люди. И явно, вооружённые.

  Вынырнув через подворотню на совсем другую улицу, Шнобель опять быстро побежал.  Нужно было добраться до ближайшей телекс-точки, чтобы вызвать бус: метро в этом районе отсутствовало.
  Внезапно, он услыхал за спиной тихие шаги погони. Кто-то выследил его, и теперь догонял… При этом, скрывался и прятался за искусственными деревьями, за выступающими плитами, огораживающими крыльцо и вход в подъезд, и за ближайшими киосками.
  -Леди Тьмы! – обернувшись резко, успел засечь Шнобель краем глаза. - Эта проворная ведьма уже выбралась и теперь несётся за нами, держа в одной руке нож, а в другой - "Ромашку".
  - На ловца и зверь бежит! – подтвердил вран.
  Шнобель специально больше не оборачивался и замедлил бег. Когда девушка была от них близко и спряталась за очередным киоском, он завернул за угол. И спрятался в нише здания. И, когда Леди Тьмы высунулась из-за угла, то потеряла Шнобеля. Побежала к дверям ближайшего подъезда: спешила, чтобы тот не ушёл... Но Шнобель высунул ногу из ниши и подставил ей подножку. Леди Тьмы всё же не полностью растянулась, а приземлилась на ладошки. Но при этом, выронила и распылитель, и нож. Увидев Пещерника, она моментально вскочила на ноги.
   - Кто вы? На кого работаете? - спросила она, тотчас приняв боевую стойку.
   - Ага, вот и до знакомства дело дошло! Совсем очухалась! - усмехнулся Шнобель, подбирая её нож и распылитель.
  "Тут недалеко, в двух кварталах, есть одна из точек Крысы. Я знаю пароль. Бывал там с Оливером. У них можно снять  ненадолго комнату со спецблокиратором, для беседы", - сообщил вран по мысленному контакту.
  - Может, побеседуем? - предложил Шнобель своей преследовательнице. - Раз дела обстоят так, что ты нас засекла, то тебе больше не жить. Или же, придётся работать на нас. А не на Тараканова. Ты теперь слишком много знаешь! Уйти не удастся, - Шнобель блефовал.
  - Что я должна делать, если буду работать на вас? - спросила девушка, оглядываясь по сторонам. Она была поражена, что Пещерник был осведомлен о Тараканове.
  - Пойдём, побеседуем в спокойной обстановке. Я гарантирую, что тебе не причинят вреда, - ответил ей Шнобель.
  - Пусть только попробуют, - насупилась та.


Рецензии