Глава 9. Задушевная беседа

    Апартаменты Крысы произвели на девушку должное впечатление. На входе и в самом помещении бугаи в чёрных майках, что поигрывали мускулами, безропотно, как овечки, препроводили Шнобеля в одну из "комнат для беседы". Ведь он потихоньку сообщил им пароль, зарекомендованный как хакерский. А хакеров ребята уважали.
   При этом, люди Крысы всерьёз готовились к предстоящей драке за судьбу Города, и многие прямо в помещении откровенно носили оружие.
    Шнобель с враном на плече и Леди Тьмы вошли в "глухую" подвальную комнату: то есть, здесь с потолка свисал огромный блокиратор-кусудама, и прослушать их разговор на расстоянии было невозможно. В комнате также стояли шикарные тиснёные золотом армчеары, а стены были обиты дорогой искусственной кожей.  Оказавшись в комнате, Леди Тьмы неожиданно начала вылезать из своего чёрного костюма, как бабочка из куколки. И вскоре была в коротком красном платье, открывающем плечи. Прежний свой костюм она лихо отшвырнула.
   Проделав это, Леди Тьмы уселась напротив Шнобеля и уставилась на него своими чуть раскосыми карими глазами.
  "У неё брошь-излучатель. Транслирует обаяние. Экранировать, или сам справишься?" - ехидно передал информацию вран по мысленному контакту.
  "Экранируй, у нас же - деловая беседа", - пожелал Шнобель мысленно.
  Затем, он медленно поднял глаза на девушку.
  - Итак, ты работаешь на небезызвестного в городе профессора Тараканова, - проговорил Шнобель как бы задумчиво.
  - Ты чрезвычайно осведомлен, мой друг Асмодей, - мягко и томно отвечала его собеседница.
 Шнобель внешне будто и не обратил внимания на намёк девушки о событиях в кафе "Старая Прага".
  - Как твоё имя? – спросил он.
  - Зарема.
  - В самом деле, Зарема, я, конечно, вовсе  не предлагаю тебе сейчас оставить своего шефа и работать на нас - я не настолько наивен. У меня к тебе простое и конструктивное предложение. Расскажи нам о том, какое оружие имеется у ИНЛП, кроме приборов-излучателей, закладывающих в мозг различные программы, и тому подобных штучек... Боевое оружие. И мы тебя отпустим.
   - Я о таком не знаю, - ответила Зарема наивным голосом, опустив и снова подняв глазки.
   «Переигрывает с наивностью», - подумал Шнобель.
    «Она ничего не сказала, но довольно громко подумала... Лазерное оружие по периметру двора, пара бусов класса "сфера"… А также, отравляющие вещества, спецтаблетки для ускорения действий, мгновенной реакции и режима "без сна - трое суток" - для вооружённой охраны, на случай ЧП. Это только то, что она сама видела, непосредственно", - прокомментировал вран мысленно.
- Эх,  - вздохнул Шнобель, - не будь вы такой очаровательной девушкой, - и он посмотрел на Зарему якобы глупыми и якобы безвольными глазами, делая вид, что «повёлся» на её брошь, - то я бы поговорил с вами иначе... А так - я вас даже отпущу. Только, небольшой уговор. Вы не расскажете своему шефу, что в действительности произошло. А обрисуете положение дел в каком-либо ином свете - так, чтобы в вашем рассказе не фигурировал ни я, ни... какая-либо птица. А также, данное заведение, в котором мы сейчас пребываем. А я, в свою очередь, ничего не сообщу о вас своему начальству.
  - А ваша, как вы сказали, птичка - тоже будет молчать? - ехидно спросила Зарема.
  - Да. И вр-раны никогда не вр-рут, - ответил за Шнобеля Тенгу.
  - Ну, тогда - уговор. Буду молчать. Вы же меня отпустите?
  - Да. Мы же друзья, Зарема? – спросил Шнобель, изображая на лице наивную улыбку.
  - И мне можно идти?
  - Конечно.
  - Тогда… До скорого! - и Зарема выскочила из комнаты, у самых дверей послав Шнобелю воздушный поцелуй.
  - Ей можно верить? - спросил Шнобель врана, как только за девушкой закрылась дверь.
  - В этом пункте - да. Она не врала. Не расскажет. Потому что сочинит для Тараканова более героическую историю с собой в главной роли. А правда, наоборот – не в её интересах. А ещё, она повелась на то, будто у нас - действительно тайная организация, сходная по методам и принципам с силовой структур-рой Золотусского. Которая пока в тени. Но, тем не менее, с котор-рой шутки плохи.
   - А… Аппаратура Тараканова? Он может считать с Заремы реальную информацию?
   - Теоретически – да. Пр-рактически – зачем? Если она будет вести себя так, что он поверит ей на слово, то пытать её  не будут. А ты… Тоже о ней никому не р-раскажешь? Ты же обещал…
  - Я обещал не докладывать начальству… И действительно, ничего не сообщу... Начальству. Поскольку, у меня его просто нет. А есть только друзья, - усмехнулся Шнобель.
  - Как и у меня! - каркнул ответно вран.
   Шнобель поднялся наверх, на первый этаж, из подвальных помещений. И в фойе по телексу вызвал бус на автоуправлении.

   - Когда ты сказал, что я - романтик, ты что имел в виду? Ну, когда говорил мне о том, что скоро надо будет драпать из города, и мне понравится за его пределами? - спросил Шнобель врана уже в бусе, установив мини-блокиратор.
  - Ты  во многом не такой, как все. Р-ретроград. Вот - и девушку отпустил. А она может навести на нас "хвост".
  - Скорее всего, она так и сделает. Но нам нужно, чтобы она донесла до Тараканова информацию, как её встретили в логове Золотусского. Это - начало большой войны, которая нам на руку.
  - Ну, что ж! Может, и пр-равильно, - одобрил вран.
  Они немного помолчали, глядя на проносившиеся мимо дома, улицы и людей.
 - Всё-таки, раз зашла такая тема... Ты вот говоришь - драпать из города... А что представляют из себя аномалии? Те самые, которые называются "Зонами"? Что в них происходит? - возобновил через некоторое время беседу Шнобель.
  - Ну, зоны - они разные. Бывают блуждающие аномалии - о них никто не знает ничего. И стационарные. Но, я начну издалека... Во всех пророчествах и в разные времена говорилось о том, что настанет время, когда пространство и время сложатся, как веер... Произойдёт квантовый скачок мира - изменение пространственно-временной структуры. И вот, это действительно произошло. Помнишь откр-ровение Иоанна Богослова? "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с места..." Да, именно это и произошло... Когда возникали Зоны.
   - А что будет, если войти в Зону без шлема-отражателя и сапогов-антигравов?
   - Если пойдёшь в Зону без прибор-ров – назад не вернёшься... В аномалиях, вследствие нарушения пространственно-временного континуума планеты Земля, произошла не только аномалия пр-ространства, но и аномалия вр-ремени... Но я сам – тоже вр-ременная аномалия, так как р-родился во время Общей Смерти. Я и мои бр-ратья, что родились в одном бункер-ре, мы - птицы Апокалипсиса... И потому, мы – пр-роводники. То есть, мы можем пр-роводить через Зону.
  - У тебя есть братья, и вы все - родились именно в тот момент, когда...
  - Мир стал др-ругим. Но, о нас р-расскажу когда-нибудь потом. Не сейчас.
  - Почему это произошло с миром? – спросил Шнобель.
  - Не знаю… Существует теория происхождения зон, по которой  пространство тогда схлопнулось - и встало на дыбы. А зоны как бы р-разнесли части мир-ра по разным временам... Мир р-расслоился.  И многие города и страны так и затерялись в безбрежном океане времени. Сейчас произошло временное сближение, и границы миров  р-разделяют всего лишь гр-равитационно нестабильные пр-ространства. И хакер-ры из разных зон уже начали общаться друг с другом. Мир начинает склеиваться из кусков обр-ратно...
  - Как странно всё это… Распавшийся на куски мир. Разорванный… Из-за наших распрей, должно быть, - грустно заметил Пещерник.
  - Не так уж и стр-ранно. Привычно… Р-раньше в истории Земли уже существовали разновременные пр-ространства… Которые только потом влились в единое, общемир-ровое… Австр-ралия, с её сумчатыми животными. Америка, не знавшая колеса. Остров Пасхи – который, похоже, был выкинутым в др-ругие вр-ремена кусочком большой и сильной др-ревней цивилизации. Гипотетически, кусочком Атлантиды, который дегр-радировал в нашем мире…
   Путешествия во вр-ремени происходили всегда: перемещались континенты, страны, города и отдельные люди. Это выпадает из общей картины мира, созданной человеческой цивилизацией, но это случалось. Я сам бывал в прошлом этой планеты. Я туда попал при попытке пер-ресечь одну из зон, попасть в пространственно-вр-ременную блуждающую аномалию. И... затер-рялся там надолго. Не только в пространстве, но и во времени. Хотя, обычные зоны мы, птицы Апокалипсиса, легко пр-роходим. Нас всех раскидало по свету - но мы встречаем знаки: инфор-рмацию, оставленную братьями... А в последнее время мы все, похоже, попали именно в это вр-ремя. И живём… здесь и сейчас. Только здесь и только сейчас... Наверное, это означает, что мир понемногу восстанавливается.

    Самоуправляемый мини-электро бус класса "заплати и лети", в котором ехали вран и Пещерник, тем временем спустился на наземный уровень, и давно уже лихо выписывал по центру новочеркасского района Ростова. Шнобель не захотел ехать на нем аж до самого Собора - нужно было убедиться, что сзади нет хвоста. А он, после беседы с Заремой, был весьма вероятен.
  Он вышел возле кафе "Сфинкс" и двинулся вдоль по улице. Краем глаза, Пещерник заметил, что следующий за ним бус тоже притормозил и медленно-медленно поехал по обочине дороги.
   "Хвост", - замер Шнобель.
   - Тар-ракановские? - прокомментировал событие вран. – Нет, скор-рее, всё же, серые… Ты ж ещё и личико засветил. Когда был внутри, а я на время был уже без сил, и тебя не экранир-ровал. В Гор-роде, местами, их камеры слежения есть. Где-то мы проезжали мимо, видать… И тебя засекли. А ещё, у них собакокрысы… Теперь могут и след взять.
   Шнобель, не ускоряя шага, зашёл в кафе. Заказал стакан холодного сока с кусочком лимона, быстро выпил и пошёл в пуб. Стараясь идти важно и неспешно.
В пубе он отодвинул шоры. Окно, выходящее во двор-колодец, не открывалось, только небольшая форточка. Он еле в неё протиснулся, сняв предварительно жилет и скинув его вниз. Упал на руки и колени, встал и осмотрелся. Здание, во дворе которого он оказался, было невысоким. На одной из стен были металлические скобы пожарной лестницы, ведущей на крышу. Шнобель, орошая свой путь из баллончика с распылителем «Ромашкой-4», приблизился к скобам, размашисто перекрестился и проворно полез вверх.  Скобы явно были в аварийном состоянии, но его это не остановило. Оказавшись на крыше, он вздохнул с облегчением и огляделся. Легко перепрыгнул на соседний дом - расстояние было меньше метра. Там подошёл к краю и заглянул вниз, в следующий двор-колодец.
 - Скорее всего, они уже не сторожат тебя снаружи. Идут по следу, и уже вломились в кафе, - прокомментировал вран.
  - Не каркай!
  - У тебя есть какое-нибудь ор-ружие? У них, скорее всего, при себе бластер-ры.
   Шнобель приподнял пустые руки, демонстрируя открытые ладони. И  наличие лишь глубоких - во весь размер туловища - боковых карманов жилета, набитых до отказа… До такой степени, что он был похож на раздутый жилет для спасения на водах.
  - А что в кар-рманах? –спросил вран.
  - Крючья, фонарик, тонкая высокопрочная верёвка, большой запас "Ромашки - 4", нож Заремы, блокиратор, йод, респиратор "микрон", клей для ран, зажигалка, фляга с водкой и набор отвёрток, - прокомментировал он. – Ну, может, ещё что, по мелочи…
   - Сообр-ражай, что дальше делать! У нас - минут десять. Скоро они вычислят твой след. Мои способности по пр-рикрытию ты знаешь - я уже отдохнул и могу вновь сотворить менталоотражатель. То есть, на некоторое время прикр-рою так, что тебя не засекут, даже - вблизи. Ещё, могу сотвор-рить наведёнку. Тоже - на кор-роткое время.
- Это - как?
- Ну, пр-редставить тебя для окр-ружающих, к примеру, призраком. План есть? Сообр-ражай!
  - Легко сказать: соображай…
  - Вер-рёвка длинная?
  - Не очень… До земли не дотянет.
 Шнобель, даже и на крыше, обрабатывал свои следы "Ромашкой". Теперь спрятал баллончик в карман, достал моток верёвки, пропустил её вокруг трубы, и стал спускаться. Поскольку, верёвка была сложена в два слоя, её хватило не намного: он завис напротив окна на четвёртом этаже. Постучал по оконному стеклу - реакции не последовало. Тогда Шнобель раскачался - и вломился в помещение ногами вперёд, выбив стекло. К его счастью, шоры на окне, выходящем во двор, отсутствовали. Он рухнул на пол - и оказался в чужой квартире. Сдёрнул и смотал верёвку, миновал комнату, в тёмном маленьком коридорчике нашарил замок на двери, который запросто открывался изнутри. Вышел наружу, захлопнув за собой дверь этой комнаты. Дальше был длинный общий коридор, по которому Шнобель прошёл до конца.
  "Коммуналка, - догадался он. - С общим санузлом с душем и кухней». На кухне какая-то тётка в жёлтом халате и в бигудях совсем по старинке, вручную, жарила блины. Увидев входящего на кухню Шнобеля, она вначале вся напыжилась и намеревалась возмутиться: наверное, было её время пользования плитой. И вдруг вся обмякла. Её рот раскрылся от удивления, а глаза выпучились. Затем она подобострастно вытянулась, а её губы попытались изобразить нечто наподобие улыбки.
  - Спокойно, Маша! Я - Дубровский, - пробормотал Шнобель, сделав рукой знак «солнечного приветствия» - повторив жест Отцов Города, стоящих на верхних ступенях Пирамиды во время парадов. Окно коммунальной кухни, к которой прошествовал Шнобель, было тоже без шор, и одна его половина оказалась полностью открытой. Шнобель спокойно, не суетясь, закрепил на верёвке крюк, зацепив им за подоконник, выбросил конец верёвки за окно, влез на подоконник, спустил вниз длинные ноги, обвил ими верёвку, потом захватил её руками - и стал спускаться.
  Оказавшись на земле, он огляделся и посмотрел наверх. Во дворе и в подворотне никого не было С крыш тоже никто за ним не наблюдал.  Только, абсолютно ошарашенная чем-то тётка одинокой совой выглядывала из окна четвёртого этажа.
  - Сбросьте, пожалуйста, крюк! Он мне ещё пригодится - я делаю обход, - с широкой улыбкой и с новым приветственным взмахом руки попросил Шнобель. Не прокомментировав, что это за обход такой. Тётка закивала и заугукала, продолжая широко улыбаться. Она отцепила крюк и сбросила его вниз.
  - Счастья вам в личной жизни! - отчеканил Шнобель, сматывая верёвку. И - послал тётке небрежный воздушный поцелуй. Затем, с наспех смотанной верёвкой в руке, он устремился прочь.
  Осторожно выглянув из подворотни на улицу, он не обнаружил нигде серых. Тогда, он миновал подворотню, часть улицы, потом завернул за угол, и спешно двинул в сторону, противоположную кафе.
   - Кем ты меня представил? Кем я показался той женщине? - спросил Пещерник у врана, чуть погодя. – Наверняка, ты сотворил наведёнку!
  - Догагливый ты! Ну... Штык Феогнидом Соломоновичем! - весело каркнул вран. - Он улетел, но обещал вернуться... Сойдёт за пр-редвыборную прогр-рамму.
  Шнобель, несмотря на своё опасное положение, громко захохотал.
Потом он долго петлял, иногда запутываясь и сам в переулках и улочках. То спускался в "низовку", то вновь поднимался поближе к центру, к огромным коробкам многоэтажек.
  Наконец, приближаясь к Собору, на фоне начинающего сереть неба, он увидел... второе солнце, подёрнутое дымкой… А также, странные очертания звёзд, слишком густо натыканных. И надпись бегущей строкой: да, бегущей не где-нибудь, а прямо по небу! Тёмными буквами, на незнакомом наречии...
   Идущий впереди прохожий, который прогуливал бульдога, тоже остановился, глядя на странный мираж. Его пёс с испугу сел на задницу, и, несмотря на потуги мужчины, который дёргал его за ошейник и желал вернуть в стоячее положение, никак не поддавался уговорам.
  - Ну, Рекс! Пошли домой, ну, скорей! - уговаривал хозяин собаку.
  Пёс, глядя на второе, мутное, солнце, вдруг громко, безнадёжно завыл.
  - Тараканов, гад, р-развлекается! Хочет, видимо, устр-роить небольшой Армагеддон. Чтобы голосование прошло в спешке, и не до того людям было. И быстренько вновь все переизбрали Феогнида. После этого, он, возможно, решит ввести в городе  комендантский час, - прокомментировал вран, когда Пещерник двинул дальше.
  - Но Армагеддон и конец света, насколько я знаю, уже были! - возмутился Шнобель.
  - История иногда повторяется. Вспомни Екклесиаста! - ответил вран. - И конец света так же пер-рманентен, как и всё остальное! "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем... Нет памяти о пр-режнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, котор-рые будут после!"
   - Наверное, Екклесиаст был старым, мудрым вороном. Уж не одним ли из твоих братьев? Хорошо звучит пророчество из твоего клюва, - засмеялся Шнобель.
   - Кто знает, кем он был, - нахохлился Тенгу. – И кого слушал.
   - Н-да, предсказания, конечно, впечатляют. Стимулируют, так сказать, народ. Привносят в жизнь драйва, чтобы хоть немного взмутить затхлость… Интересно, как Тараканов устраивает подобную иллюминацию? Это что - голографическое изображение?
  - Нет, хотя - по сути, без разницы, ведь очень похоже. А  технически - шир-роко р-распыляются облака тумана, и на них пр-роецируется заданное изобр-ражение. Искусственный мир-раж.
  - И - что, это видно по всему городу?
  - Нет. Думаю, что только в новочер-ркасском районе. И, быть может, ещё и в Батайском сотворят что-то подобное.. В самых бандитских р-районах Ростова. Лично  я сам - именно так бы и сделал.
  - Ты меня пугаешь, вранчик. Ты - что, бывал правителем? Или – хотел бы быть?
  Вран хрипло закашлялся - это он так смеялся. Потом сказал:
  - Нет. Но я не первый век живу на свете. Изучил подобных правителей. За всю земную истор-рию, у них одинаковые методы: устр-рашения, принуждения… Желание покор-рности народа.
  - Как ты думаешь, теперь - пора к Собору, или ещё прогуляемся? За нами уже нет слежки?
  - Крутанись ещё вокруг универ-рмага... На всякий случай. Последним заходом. Там - много нар-роду. Может - купи что из одёжки. А я — провер-рю, нет ли «хвоста».
  Обходя универмаг, Шнобель прошёл мимо аквапарка "Агуша", в котором обычно плавали в бассейне рыбки и купались малыши.
  Через забор - сетку было видно, что рыбок брюхом вверх вынесло на берег, они все подохли и теперь валяются на песочке. Но малыши к ним, по-видимому, привыкли и спокойно проходили мимо и плескались в водичке, а мамы сидели под тентами и листали журналы мод.
  Около универмага били фонтаны. Но не такие, как обычно. А с кроваво-красной подсветкой. На фоне двух солнц и среди начавших падать "звёзд" они смотрелись великолепно. У профессора был вкус, хотя изощрённый и зловещий.
В универмаге Шнобель приобрёл себе парик и чёрный короткий плащ, с солнцезащитным эффектом. Он  надел его поверх жилетки и стал теперь похож на бэтмена. Выйдя снова на улицу, он прикупил себе в киоске ещё и солнцезащитные очки. 
  - Сменил пр-рикид? – спросил вран, уже на улице.
  - Ага. Чтобы больше не отслеживали по камерам…
  Он прошёл мимо фонтанов и двинул по аллее. Там, на многочисленных памятниках - бюстах сидели вороны. Самые обыкновенные. Неожиданно, приметив на плече Шнобеля неприметного людям врана, они группкой сорвались с мест и устремились вслед за ними. Не нападали, но сильно каркали и не отставали.
   По аллее, от бордюра к бордюру, метался седовласый высокий человек с тростью и книгой, одетый в чёрный костюм и белую рубашку, и призывал всех прохожих срочно покаяться… Так как, грядёт наступление Судного Дня. При этом, он старался как можно плотнее подойти к собеседнику, заглянуть в его глаза, устремив к нему как можно ближе своё худое лицо с заострёнными скулами... И, возможно, одновременно обшарить карманы.
   Шнобель пулей пронёсся мимо, лавируя между прохожими и спасаясь от ворон. Он спешил к уже видному отсюда Собору.
   Голографическое изображение Христа над Собором слегка подёрнулось рябью. На плите памятника Голубю, в смысле, памятника Примирению, сидел толстый серый котяра, хряпающий здоровенную, в половину его размера, крысу. Откуда-то к паперти Собора набежала целая толпа нищих и незжей. Они приставали к прохожим. Налетели и на Шнобеля, вцепились в его одежду — и в результате, пришлось оставить им на растерзание новый, только что купленный, плащ.
   Наконец, прошмыгнув мимо толпы молящихся перед центральным входом, сейчас открытым, Шнобель завернул за Собор.  Проскользнул в боковую дверь, ведущую в подвальный зал,  и отыскал внутри Амвросия. Амвросий был болен и сипло кашлял. Он сам не смог, но попросил Петрония проводить Шнобеля к тайному проходу. Там Шнобель, наконец, нырнул в знакомый уже лаз.
 


Рецензии