Глава 10. Обыск

    Он брёл и брёл старым подземельем… Этот путь был, конечно, опасен, но без особых неожиданностей. В этот раз, он шёл без «чешуи», и потому изрядно ободрал и порвал одежду. Тем не менее, особых неприятностей на своём пути не встретил. Однако, уже на подходе к монастырю, Шнобель насторожился. Интуиция его не подвела: приблизившись ещё немного, он, освещая себе дорогу фонариком, увидел впереди довольно широкую полосу света: и это было очень и очень странно. Свет был гораздо ближе, чем располагалась келья отца Даниила.
   - Это – наши. Там, впер-реди. Но, что-то у них случилось. Быть может, нагрянули сер-рые, даже в в монастырь, - прокаркал вран.
    Шнобель пошёл дальше, направляясь к широкому освещённому проходу. Там он увидел на земляном полу тетраэдрическую переносную лампу, которая очень ярко освещала ответвления пещеры. Непривычно смотрелись, рядом со сталактитами и сталагмитами, три компьютера, что стояли тут же, рядом с лампой. А ещё, здесь, на небольшом коврике, чуть в сторонке, в тёмной земляной нише, сидел Генрих: его Шнобель заметил не сразу. Почти напротив него, в отгороженной земляной келье с окошечком, поставив образа на плоские камни, молились два монашка.
   - Генрих, что произошло? – приближаясь, спросил Шнобель.
   Генрих уставился во тьму проёма, из которого раздался этот голос.
    - Это - ты там, Пещерник? Как я рад тебя видеть! Боялся, что тебя схватят на подступах сюда, где-нибудь в Новочеркасском районе... Тебя, вран, я тоже очень рад видеть. Как дела? – Генрих приподнялся и пошёл им навстречу.
    - Потом р-расскажем. Вкр-радце: мы - живы, - отвечал вран.
    - Привет, Генрих! Да что же здесь случилось? – снова спросил Шнобель. Хакер снова присел на коврик, предложив им примоститься рядом.
    - Обыск, серые, - коротко пояснил он. - Мы были предупреждены одним из торговцев, по просьбе дяди Оси. Особняк этого торговца – здесь недалеко, на окраине.Этот человек нам сказал, что сегодня будет проводиться облава на подозрительных лиц… Тех, кто, по вычислениям Тараканова, экранируется от купола над городом - так или иначе. В списки неблагонадёжных попали местные торговцы и монастырь. Началась предвыборная зачистка,  которую  Тараканов решил провести руками своих союзников - серых.
Этот торговец послал к нам своего человека, когда предположил, что после визита к нему серые могут  прогуляться и до монастыря. На тот момент, к нему уже пришли. Пока не тронули, но пригрозили. Официально, никакого таракановского купола над Городом нет. И нельзя поставить человеку в вину то, что он экранируется. И потому, нашего друга обвинили… в шпионаже.
  - В шпионаже? – изумился Шнобель. – И в пользу кого же? Инопланетян?
  - В пользу хакеров. Которые якобы работают на внешние, «тёмные» силы, которые спят и видят, как бы проникнуть в наш прекрасный Город… Эти придурки обязали торговца явиться через пару дней к ним, для дальнейших разборок.
  - Вот как? – хмыкнул Пещерник.
  - Ага… После его предупреждения, и мы уже подготовились. Я успел выслать машинку-невидимку за Город, отослать на время к дяде Осе Оливера и Анатолия. Перенесли сюда, в подземелье, все нелегальные компы и всё самое необходимое, завалили вход, ведущий сюда из церкви. С той стороны наши его задвинули огромным книжным шкафом из дуба. Осталась для общения с ними только небольшая вентиляционная труба, через которую мы теперь и переговариваемся.
  - Успели это до их прихода?
  - Едва успели… Вскоре после этих мер они и заявились. Серые. При обыске, ничего не нашли. Но всё равно, забрали в КПЗ Отца Даниила. Вменили ему в вину несанкционированную торговлю натурпродуктами, без уплаты налога в казну города… Они наплевали на закон о частичной финансовой независимости монастырей. Потому, что этот закон будет на днях ими же отменён. В общем, Отца Даниила увезли на арестантском автобусе, и после КПЗ и суда передадут в руки Тараканова или Золотусского.
  - Дела…
  - Завтра, как ты знаешь, вновь переизбирается Штык, вечный мэр нашего вечного Города Солнца, и к событию  возобновления его правления Тараканов приурочил мероприятия по захвату в свои руки остатков власти. И начинает свирепствовать заранее.
   - Ну, и какие будут планы? Бежать отсюда на пизанс-территорию?
   - Не совсем. Да, мы туда направимся. Проход наверх теперь завален. Чтобы его разгрести, надо приложить немало усилий.  А времени терять нельзя. Вдобавок, в ближайшее время облавы по городу продолжатся.  А в монастырь обязательно подошлют таракановских "подсадных уток" - такое бывало и раньше. Под видом новичков. Их будет не спровадить. Со временем, монахи их излечивают от влияний профессора, но - не сразу, на это нужно время. И потому, профессор успеет почерпнуть для себя сведения, достаточные для того, чтобы состряпать ещё на кого-нибудь из монахов "дело".
  В общем, мы пока некоторое время  не будем трогать завал. И в Собор, как ты понимаешь, выйти тоже нельзя. Там вверх не забраться: можно только оттуда спуститься.
  - Значит, покидаем Город, и отступаем на пизанс-территорию?
  - Да. Мы ждали только тебя. И я рад, что вы с враном вернулись.
  - Я тоже р-рад! – каркнул вран, молчавший всё время этого разговора. – Я сейчас общался с Кр-роласом. Он жив!
  - Хоть одна отрадная новость! – заметил Генрих.
  - Это – большой плюс, вранчик! – согласился Шнобель.
  - Мы уходим по подземному ходу, в Стар-рочеркасский монастырь? – спросил вран. – Что он собой пр-редставляет, Генрих?
 - Догадливая птичка! Да, туда мы и двинем… Там, кроме прочих, живут три старца. Знаю, так как к ним подался один мой хороший друг… Тот самый хакер, который некогда сбежал из института Тараканова, рубанув там главный комп. Мы у него и узнаем, как он там, в ИНЛП, ориентировался. По компу с выходом в Сферу Галактиона он с нами не мог связаться: нет у него сейчас компьютера. Только, приветы через монастырских, приходящих в Город, он иногда слал Отцу Даниилу.
  - Мы там осядем, и всё? А Кроласу кто поможет? – спросил Шнобель.
  - Не осядем. От монастыря мы потом вернёмся на другую окраину города… Я надеюсь, что нас подвезут на чём-нибудь, на пизанс-территории. Там, почти у стен города, в условленном месте, мы найдём нашу машину.  В ней нас будет ждать монах Григорий.
  Но до того, как отправиться в путь, мы с монахами выйдем в инф-поле. И свяжемся с остальными хакерами в Городе и за пределами. Они все ждут наше сообщение. Мы ведь понесём туда эти компы… В Старочеркасск.
  - А потом? Какие будут планы? – спросил Пещерник.
  - Я уже знаю, что все хакеры согласны на войну в Городе - нам всем не будет больше жизни в нём. На нас открыта большая охота. И не только на нас. Речь идёт только о том, когда выступать. Я объявлю своим, что мы выступим завтра: в день выборов. Будем призывать народ бойкотировать их и портить избирательные бюллетени, на которых, как всем известно, стоит имя лишь одного кандидата. Ещё, мы попробуем организовать митинг около Пирамиды, собрать как можно больше народа – там будут и все наши, хакеры. Их друзья и хорошие знакомые тоже подтянутся. Пирамида сейчас - самое удобное место для подъёма мятежных сил: оказывается, там недавно Гондурас перестарался и уничтожил Таракановскую аппаратуру... Всю! В том числе, и ту, которая, как и во многих других ключевых точках Города, помогает Тараканову держать общий ментальный купол... Так что, там сейчас – как ни странно, чисто.
  - Что этот бунт даст? – спросил вран.
  - Конечно, в нас будут стрелять. И выборы мы не сорвём. Но мы на время оттянем на себя внимание Тараканова и Золотусского и задержим ненадолго введение в городе чрезвычайного положения и повальных обысков и зверств. А также, будем призывать бороться за освобождение лиц, сидящих в КПЗ, в частности Отца Даниила, с лозунгом: "Свободу задержанным гражданам!" Кроме того, если там постоянно будет толпа, Тараканов не сможет втихаря пробраться на Пирамиду и установить там новую аппаратуру. Сильный генератор он успел там поставить, а приборы, зомбирующие людей – ещё не довёз. И ничего к генератору пока не подключено. Он не работает.
  - А во сколько вы планируете выйти завтра к Пирамиде? – спросил Шнобель.
  - Я скоро свяжусь со всеми нашими и предложу назначить митинг на десять утра. А ещё, мы попытаемся прорваться в программу телепередач и обратиться с речью к жителям города... С пизанс-территории.  Мы не разу не пытались. Но, скорее всего, это будут просто помехи, сбой телевизионной программы, не более того. С абсолютно чёрным экраном.
   - Итак, завтра в десять... А торговцы дяди Оси, Крысы и Борова - к вам присоединятся? – поинтересовался Шнобель.
  - Нет. Их нельзя пока светить. Ты же знаешь, для начала их выступления предполагался день икс: день привоза клона Золотусскому. И в этом отношении, всё остаётся по-прежнему.
   - Сколько у вас на сегодня машин-невидимок?
   - Пять, кроме той, что сейчас за городом - и на которой буду разъезжать я. И ты, если присоединишься.
  - И все они будут задействованы завтра, разъезжая с включением невидимости?
    - Да.
    - Это - уже серьёзно, - Пещерник задумался.
    - Разворачиваем активность сопротивления по полной программе. Оружие первыми не применяем, но особо оголтелых противников и собакокрыс будем сверху отстреливать, - сказал Генрих.
    - А вы не боитесь, что в случае проведения акции в городе могут погибнуть безвинные горожане? И вина - морально - будет лежать на вас? – Шнобель, по всей видимости, колебался.
    - Но вина за то, что погибнут все хакеры, все нелегалы города и все задержанные за подозрение в нелояльности властям, только одним-двумя днями позже… И что Ростов практически превратится в загон, управляемый фашистской кликой во главе с Таракановым и Золотусским, и в нём не останется ни одного даже мало-мальски здравомыслящего человека… Тоже будет лежать на нас. Ибо мы - единственные, кто может хотя бы попытаться переломить ситуацию. Мы выбираем между Сциллой и Харибдой... Между двух зол. И мы выбираем – драться.
  - Да, всё так. Ну, что ж, связывайтесь со своими, передавайте сообщение - и будем вместе прорываться в Старочеркасский монастырь. Нам предстоит весь вечер и полночи топать по подземным ходам, чтобы добраться туда. У вас карта - план подземки с собой?
  - Да, конечно. Карту дал отец Даниил. В монастыре немного отоспимся – думаю, часа три-четыре. А обратно, к черте города,  нас довезут монахи. Там, в условленном месте, нас ждёт машина и верный человек.
  Подумав немного, Шнобель заключил:
  - Ну, что ж! Удачи вам во всех начинаниях... Только я, по своей инициативе, начну другую игру. Я всё-таки завтра навещу людей в главной резиденции Крысы. Я уже с ними законтачил вчера, как хакер. И попробую организовать одну небольшую комедию для Тараканова… Оденемся в серое, вооружимся и будем прогуливаться... вокруг вас и полисов. Так сказать, сделаем вид, что за происходящим с непонятным намерением наблюдают серые. Идея наивная, но, учитывая последние тёрки в рядах власть предержащих, авось и сработает... Добавит им разборок. Трогать никого мы не будем: будем лишь наблюдать. Но, вооружившись до зубов. Таракановские либо решат, что всё под контролем серых, и не будут вмешиваться, либо – что это их политическая провокация… У них сейчас плохие отношения между собой, и это нам на руку.
  - А если…Настоящие серые придут?
  - Вряд ли. Им не до выборов: они в скором времени доставку клона ожидают.
  - Любишь ты, дружок, карнавалы... Впрочем - пожалуйста. Но, если вас начнут бить обыкновенные люди, сворачивайте программу.
  - Безусловно!
  - И ещё: врана необходимо доставить завтра, с раннего утра, к дяде Осе, чтобы он был с Оливером. Это усиливает его ментальную связь с Кроласом.
   - Да. Но пока, связь очень слабая, я его постоянно тер-ряю, - уточнил вран.
   - Я привезу вранчика Оливеру, гуд, - пообещал Шнобель.
   - И ещё… Вран, позже я уговорю отправиться к тебе  Рольфа… Того хакера, который бежал из ИНЛП. Он, может быть, сможет чем-то помочь Кроласу. Порасскажет тебе про устройства и планировку в ИНЛП, некоторые секреты Тараканова. А ты … поведаешь их Иоганну.
  - Вот это – хор-рошо! – отозвался вран. – Это - точно, пр-ригодится.


Рецензии