Парадоксы бытия. Нелогичный

С каждой новой фотографией «Хаббла», с каждой новой открытой экзопланетой всё сильнее восторженный клич профессиональных уфологов, оптимистов-любителей и простых наивных граждан, до сих пор верящих в светлое будущее еще до следующей инкарнации – «Мы не одиноки во Вселенной!».

Мы постоянно и с упорством неандертальца, избивающего камнем камень в попытке добыть огонь, пытаемся обнаружить «братьев по разуму».

С тем же неумолимым упорством мы пытаемся понять язык «братьев наших меньших» – дельфинов и китов, мечтаем и пытаемся научить говорить обезьян и даже собак, восхищаемся умом косаток и осьминогов. К слову, это вовсе не мешает нам восхищаться вкусом «умного» осьминога и «мастерством» дрессировщиков в океанариуме и на собачьих выставках. Кавычки в обоих случаях очень захотелось выделить жирным курсивом... Впрочем, это и впрямь к слову. Вопрос в другом.

;ЗАЧЕМ?

Зачем человек ищет другие, по сути, потусторонние контакты? Зачем мы заводим домашних животных? Пытаемся с ними общаться и «дружить»? Ведь совсем не секрет, что аквариумисты дают имена каждой своей любимице и разговаривают с ними. С рыбами. А любители комнатных садиков – со своими фикусами, драценами и марантами.

ПОЧЕМУ?

Почему человек мечтает, снимает и с огромным удовольствием смотрит фильмы с говорящими собаками, котами, рыбами и прочей живностью? С живностью, которая легко и непринужденно общается не только между собой, но и с ним, с человеком?

Почему, придя к другу, которого не видел много лет, увидев вдруг у него пса, человек бросается обнимать... пса?! Ну, друга, конечно, тоже. Потом. Или увидев у него аквариум, залипает сначала минут на пять перед ящиком с водой и рыбами, а потом уж начинает спрашивать, как оно вообще ничего...

Мы одиноки.
Мы одиноки во Вселенной.

Мы одиноки, хотя вокруг нас мириады вселенных.
Но они закрыты. Они попросту закрыты. А многие даже невидимы.
Эти вселенные и есть люди.
И каждый из нас закрыт и невидим для другого. До тех пор, пока сам не захочет открыться и обнаружить себя.

И потому прав, кто сказал однажды:
«Мы не одиноки во Вселенной. Вселенная полна одиноких».

Мы с восторгом восклицаем – «Ах, какой открытый человек!». Мы говорим об общительности, коммуникативности, о чувственности, об эмпатии, о взаимопонимании. Мы очень ценим эти качества, эти понятия. Но в массе своей мы закрыты и неприступны как средневековые замки и современные сейфы. Двери и окна в наши души зачастую остаются запертыми, даже когда в них стучатся. Причем стучатся не за милостыней. Не за помощью и даже не за выпивкой. А с участием, с желанием помочь и даже с любовью.

Да. Как ни парадоксально, мы ищем инопланетян, пытаемся понять дельфинов, учим говорить собак и... Не слышим людей. Мы приближаем к себе и приближаемся сами к десятку, ну, паре десятков других людей. Не больше. Приближаемся. Не более.

Посчитайте, сколько человек в вашей обычной компании? В компании вас? А теперь вспомните всех ваших знакомых, составьте идеальную компанию – из людей, особенно вам приятных – и посчитайте. Уверяю, вы очень сильно удивитесь.

А что же остальные?

А для остальных вы закрыты. Невидимы.
Для остальных вы дельфин. Собака. Рыба. Возможно, чертовски умный осьминог, который даже способен угадывать исход матча. Но общаться с вами нельзя. Вы закрыты и невидимы под водой и за толстым стеклом. Равнодушно скользите взглядом по тому, что творится снаружи. А зачастую и вовсе погружены в себя.

ПАРАДОКС?

Да. Парадокс. Но парадоксально не то, что человек, существо, вроде бы абсолютно самодостаточное, ибо создано по образу и подобию Его, нуждается в общении. Вс-вышний создал свет и мир, тем самым утвердив Абсолют и все иное, относительное Него. Он создал человека и ввел его в Эдем. Вы помните, там было много живностей, но человеку не доставало того общения, и он получил женщину.

;Парадокс в том, что, множась, человечество все более закрывалось от самого себя. Как частицы материи разлетаются после Большого взрыва, так люди с каждым поколением отдаляются друг от друга. Начиная от банального конфликта отцов и детей, резкой смены модных тенденций и заканчивая принципиальными различиями, отраженными в теории поколений.

Но человек – при всей его самодостаточности – существо социальное. Одиночная камера – это тяжёлое наказание, а Робинзон Крузо – герой и просто несчастный человек, попавший в беду, но вовсе не счастливый отпускник.

Человек всегда стремился к себе подобным.
Дворовая компания или конструктор и книжка дома?
Кружок по интересам или тупо телевизор?
Пиво в одиночку или в гараже с друзьями?
Боевые братства и объединения предпринимателей, профессиональные союзы и даже, черт бы их побрал, секты – в принципе, неважно, каков девиз, слоган и гимн. Важна конечная цель – единение. Да, мамин суп на кухне вкусен. Но попробуйте суп в ресторане с мамой!

И общение. Мы нужны друг другу.
Потому что мы люди.
Потому что мы одиноки.
Потому что мы одиноки во Вселенной.

Они не знают, что нужны вам, а вы не знаете, что вы нужны им!
Рядом с каждым из нас есть люди, чьи голоса нам пока не слышны.
«Любовь – это желание дарить», сказала одна очень мудрая женщина.
Но передать подарок можно лишь в открытую дверь. Или хотя бы форточку.
Попробуйте открыть хотя бы форточку, чтобы услышать хотя бы один голос.

ОТКРЫВАЙТЕСЬ.

Открывайте ваши души.
Да, не настежь. Да, не нараспашку.
Да, не всем.
Но хотя бы тем, кто пришел к вам с вниманием.
С любовью.
С желанием дарить.

Нет, вам не нужно и не придется спасать чьи-то души.
Просто откройте ваши.
Чтобы жить.
Чтобы любить.
Чтобы быть – но не быть одиноким.
;;
                * * *

      Денис прикрыл глаза. В них уже добрый час горячим песком шуршала усталость, но спать не хотелось. Он, наконец, примирился с идеей, что неким чудесным образом программа инициировала выход его самых потаенных мыслей, порой лежавших либо на краю памяти, либо на краю сознания. Однако, один момент не переставал удивлять – некоторое противоречие между тем, что он считал, так сказать, своей официальной точкой зрения и тем, что – как считала программа – тоже являлось его мнением. Вот, пожалуйста – последний опус, призыв не быть одиноким, типа «Люди, идите в люди!». Даже хлеще – «Они знают, что нужны вам, а вы не знаете, что им». Кстати, где-то он уже слышал эту фразу.
      Нет, по сути-то все верно, и про то, каждый сам по себе, и про проблему одиночества. Странность в том, что сам Денис себя одиноким не считал и от одиночества никогда не страдал. Рядом всегда была мама, сослуживцы, кто-то из друзей, любимые собаки, наконец. Ах, да, собаки не в счет.
      «Да хрен там! – вдруг обозлился Денис и посмотрел на большую фотографию Чарлика на стене. Глянуть на огромную улыбающуюся морду и не улыбнуться самому было просто невозможно. – Вот собак я как раз предпочту очень многим людям!».
Однако мысли пошли дальше, и перед глазами возникло лицо Китайца. Ну да, Сенцова. Денис вздохнул. Он плохо представлял себе, как они будут общаться после того, как «мистер Икс» снял маску. Дело даже не разнице званий, подчиненности. Даже по службе они вновь оказались снова в одном ведомстве и одном подразделении. Однако теперь это был совсем другой человек. Не Андрюха Китаев, не Китаец. Это был подполковник Сенцов.
      Но уж бог с ним. В конце концов, его зам был не единственным, с кем Мартов дружил. И тем не менее, почему где-то в подсознании у него были мысли об одиночестве? Да еще настолько четко сформулированные в стройные ряды, что вместе они смогли собраться в целый философский опус?


      Денис отодвинулся от стола и крутанулся в кресле. Перед глазами пронеслось ночное окно, темные купы цветов у стены, неяркий прямоугольник монитора. «А в самом деле? Ведь и друзья, и дружеские пирушки, да просто общение – всего этого хватает просто за глаза. Даже через глаза!» – подумал он. Мартов редко тяготился чьим-то обществом, но иногда его одолевало желание убежать ото всех, потерять телефон и полежать, глядя в небо, в тишине и одиночестве. Вот! Вот да, в одиночестве. Это было желание одиночества, но никак не чувство страдания от него.
;
                * * *

      Этой ночью Мартов так и не поймет, откуда и почему в его подсознании возникли и укрепились мысли об одиночестве. Его любознательная и крайне любопытная голова, вконец измученная «аналитическим нарзаном», хотя и требовала «еды для ума», но была уже не в состоянии что-либо понимать и анализировать. Он почти засыпал. Но тут его взгляд упал на экран. «Не последний! Ну, значит, точно нужно дочитать!» – Денис придвинулся к монитору, сладко потер глаза и вновь приник к экрану.
______________________
Текст © 2019 А. Гостевский
Фото © 2017 А. Гостевский


Рецензии