Глава 7. Большие проблемы

  Проснулся Шнобель, как ему показалось, от лёгкого толчка в голову. «Блин, заснул! Что же это было? Выстрел?» - подумал он.
  Барабашка, нащупав его руку, сжал её со всей дури - и начал трясти. Шнобель понял, что Барабашка получил гораздо более явный сигнал… По всей видимости, о том, что ментальный купол доживает последние минуты распада. В принципе, наверное, он уже отключён. Затем голову будто заполнило светом. Охватила эйфория. «Действовать! Барабашка прав... Теперь купола просто нет! Надолго ли? Как хочется, чтобы - навсегда!» - подумал Шнобель.
   Он приподнялся и размял затёкшие ноги. «Золотусский, предположительно, находится за компьютером в своём кабинете. Барабашка должен попасть туда, войдя за кем-нибудь из серых - и приложить Волка сзади по голове чем-нибудь тяжёлым. Затем убрать серого и как можно сильнее повредить компьютер... Настолько, насколько успеет», - вспомнил Пещерник их план.
  Самому же Шнобелю предстояло разобраться с «запасным вариантом» - сидящим за компьютером стариком, у которого в руках был аварийный выход. И на это у него будет совсем мало времени: от начала аварийного сигнала до включения стариком красной кнопки. Предположительно, до запуска всего военного комплекса и приведения его в боевую готовность... Если Шнобель завладеет компом и вырубит Старика раньше этого момента, то Золотусский это почувствует. И тогда дело будет проигранным: Волк не даст осечки, не ослабит бдительность и примет все возможные меры к ликвидации тех, кто вторгся в его владения.  Ведь он "завязан" на комп, и его скорость реакции будет мгновенной. В отличие от старика... Которому к своей кнопке требуется ещё дотянуться, получив аварийный сигнал. Счёт пойдёт на секунды…
   Шнобель нащупал в пустоте руку Барабашки, потряс его за локоть. Это означало: "Пора!"
  Они вышли из укрытия, миновали склад и оказались в коридоре. Здесь им надо было разойтись в разных направлениях, не говоря ни слова и абсолютно не видя друг друга.  И Шнобель отправился по направлению того кабинета, где сидел старик. Предположительно, с ним отправился и Пёс. Ведь он всегда следовал за ним.
  Пещерник приблизился к открытой двери, остановился вблизи её  и стал ждать. В его руку ткнулось что-то мокрое и холодное. Собачий нос…
  Вскоре по всем коридорам прокатилась волна общей тревоги. «Должно быть, это Барабашка уже внедрился в кабинет... Возможно, даже повредил центральный компьютер и вырубил Золотусского, если это ему удалось. Теперь, его может перезапустить только Старик», - подумал Шнобель. Похоже, что все серые, при этом,  почему-то поспешили на поверхность, а не к шефу. По всем внутренним коридорам, судя по шуму, проносились люди, а также открывались все ходы наверх.
   Шнобель немного растерялся, но решил действовать по намеченному плану.
   За пультом управления, действительно, сидел невысокий сгорбленный Старик. Он удивлённо уставился на экран монитора.
  - Кто здесь? - обернувшись, завопил он, когда вошёл невидимый Шнобель. - Он... обнаружил его?
  И вдруг Шнобеля сбила с ног невидимая собака. Шнобель споткнулся о Пса, и растянулся на полу. И в этот самый миг услышал, как над ним просвистела пуля. И вылетела в ещё не закрытую дверь: её створки съехались вместе секундой позже.
  Пещерник, когда падал, сбил набок прибор с головы собаки, благодаря чему она стала наполовину видимой. Теперь голова Пса с высунутым языком и  его грудь отчётливо вырисовывались в углу комнаты.
  - Это — всего лишь животное? Откуда в бункере животное? - пробормотал Старик. Он с удивлением смотрел на собаку. Вернее, на видимую её часть...
  И в это время, невидимый Шнобель, который успел подняться, подошёл к Старику сзади. И, выкрутив ему назад руки, связал их верёвкой за спинкой стула. Потом, подняв с пола пистолет, выпавший из разжатых рук Старика, Шнобель приставил его к виску сидящего и спросил:
   - Как отключить этот компьютер?
  Одновременно с этим вопросом, он осознал, что всё помещение, ещё в то время как он рухнул на пол, плавно начало подниматься вверх, как скоростной лифт. А в это время, наконец, остановилось.
   - Не убивайте меня! Это - в ваших интересах. Я всё расскажу. Вам теперь не осталось никакого другого пути, кроме как бежать отсюда, а потом - из Города, на пизанс-территорию! Вы обязательно проиграете, если вступите в бой с Золотусским. С ним связана целая система, которую не переделать… Прежде всего, это - мощнейшее вооружение, и, если вы уничтожите сейчас и меня, и главный здесь компьютер - то всё равно при этом ровным счётом ничего не изменится. Система создавалась веками… Вы думаете, что ваши сторонники уже убили сейчас Золотусского? Нет! Не так-то всё просто, молодой человек! Включите систему слежения на параметр 1-01, и всё увидите сами. Кнопка "системс", координаты 1-01, набирайте! Там было ликвидировано кибернетическое устройство - копия профессора, которое он сегодня запрограммировал и оставил вместо себя! Ваши люди уже отключили, вернее, полностью сломали, наш главный компьютер… Главный компьютер этого Центра... Ответственный за его вооружение и защиту. Да, это на время вывело из строя и ту аппаратуру, которая  может задействовать и всё подземное вооружение. Но, во-первых, часть этого вооружения - сейчас на задании, на которое отправился и сам профессор...
  - Он - самолично, со своей военизированной охраной, встречает клон? - спросил Шнобель.
   - Да. Вы и это знаете? Что ж... Похвально. Там у него  достаточно и техники, и оружия. И отсюда все его люди уже вышли наверх по аварийному сигналу. Мой кабинет по этому же сигналу  был выброшен на поверхность. Почувствовали подъём? А тот или те, кто пришли с вами,  изолированы в кабинете шефа… И вскоре туда будет поступать отравляющее вещество... Крыса попалась в клетку. И всё вокруг, по всему периметру этого подземного сооружения, вскоре подвергнется газовой атаке.
    - Вы скажете, как спасти моего друга? Тогда, я гарантирую вам жизнь!
   - Молодой человек! Отключите приборы полной вашей невидимости - они уже ни к чему, но разговаривать так с вами неудобно... Мне - всё равно, буду ли я жить в ближайшие сутки. Если вы не убьёте меня, то после до меня обязательно доберётся Золотусский... А он страшно подозрителен. В любом случае, я уже не жилец. К тому же, я - просто его личный медик, не более того. Не какое-нибудь доверенное лицо, наделённое полномочиями. У него нет доверенных лиц. Совсем. А моя функция… Я контролировал его драгоценное самочувствие, когда он пребывал в этом бункере - всего-то навсего. За одно, я следил за аппаратурой в его кабинете, когда его нет. На всякий случай. Сейчас я не смог восстановить главный компьютер: не успел. Вы не дали. И теперь он непременно сочтёт, что я с вами в сговоре - а иначе, по его мнению, как вы могли бы сюда проникнуть?  Он ликвидирует меня. Просто, на всякий случай... Обязательно.
   А затем… Снова приведёт всё в должный вид. Ведь, главное его гнездо - гораздо ниже, глубже, под Городом… Там есть несколько подземных ярусов. На двух из них - центр обработки, где работает штат таких же медиков, как и я. Они занимаются заменой у стёртых людей определённых зон мозга на микрочипы.
  Ещё ниже, где-то совсем глубоко, есть центр, где находится основная компьютерная сеть, контролируемая серыми. Вот они-то и явятся сюда и переоборудуют здесь всё, принесут новую или восстановят старую аппаратуру… И эта полная замена — займёт от силы часа два.  Причём, вся система, после восстановления, тут же автоматически придёт в боевую готовность.
  - Сейчас - стоп! Быстро рассказывайте мне, как спасти моего друга, иначе вы - не просто умрёте... Пёс! Иди сюда! Хороший пёсик! Я скажу ему "фас"… А он - моя хорошо обученная собака. Он справляется даже с собакокрысами… И может легко расправиться с человеком. Он  загрызёт вас, медленно, - Шнобель блефовал.
  - Я же вам ещё не всё рассказал! Сейчас  весь город находится на краю гибели!
  - Потом - расскажете! Как спасти того, кто в кабинете шефа? Сейчас туда пойдёт газ!
  - Я не знаю, как его спасти...
   - Пес! Приготовься.., - и Шнобель развязал собаке ранее перевязанную бинтом пасть.
  Собака насторожилась, подняв уши торчком, и свирепо зарычала.
  - Я знаю код доступа - мы войдём в сеть... А потом - отменим команду "подавать газ", - сказал человечек быстро. - Но вы же не допустите меня за компьютер, побоитесь?
  - Код! - заорал Шнобель.
  - Эх... День рождения Золотусского... Двадцать восемь - точка - ноль семь. Так! Нажмите «делет команд». И «оупен»… А теперь - по системе слежения убедитесь, что ваш соратник жив и что двери в коридор из помещения, где он находится, открылись... А газ ещё не начал поступать. Мы успели отменить это.
  Шнобель проверил по системе слежения - двери действительно открылись. Но Барабашка-то был невидим... Вдруг, он всё же надышался отравляющего газа? Но это  была вся помощь, которую он мог бы сейчас оказать другу. И если тот жив, то должен сам сообразить, как выбраться наверх.
  - А теперь – рассказывайте всё… Как уничтожить базу, где создаются новые слуги Золотусского, и про нижнюю сеть компьютеров, называемую вами "Центр"…
  - Мы с вами зря отвлеклись… На мелочи. Я уже начал рассказывать… Центр содержит, кроме всего прочего, некий блок со страшным оружием разрушения. И он повязан с Золотусским - поскольку главное управление нижнего компьютерного центра, с помощью которого можно легко уничтожить Город, находится, образно выражаясь, в голове этого человека. Он - часть этой компьютерной системы. Вы сейчас блокировали лишь возможность применения оружия верхнего яруса - и то на время. Выключать или ломать тот компьютер, что находится сейчас перед нами - бессмысленно. С помощью него я лишь диагностировал Золотусского и подстраховывал его на случай временной отключки его мозга. Я должен был обеспечивать программу, содержащуюся в мозгах шефа и стабилизировать его организм. Когда он был в бункере. И думаете, что я всё это делал из-за того, что питаю к нему нежные чувства? Увы... Всё совсем не так. Просто, если эта гадина подохнет, то... Весь город тут же взлетит на воздух. Весело, правда?! - старик истерически хихикнул. - И потому все мы, медики, не будучи напичканы нанопроцессорами, всё равно служили этой гниде... Вход на самый низ Центра, включение там или выключение всей аппаратуры, а также, включение и выключение главной красной кнопки – это возможности, данные лишь одному Золотусскому. Все ходы-выходы нижнего помещения настроены на активацию с помощью наложения его ладони... Только его отпечатки пальцев - ключ для проникновения внутрь, - сказал старик.
  Шнобель теперь слушал его молча и внимательно.
  - Но, самое страшное, что его смерть - тоже активатор процесса... Если Золотусский умрёт - запустится ядерное оружие. Именно потому, все его прихоти здесь выполняются...
  - То есть, чтобы мы все не взлетели на воздух в случае его смерти, Золотусский должен соблаговолить спуститься, до своей гибели, в самый нижний бункер… И отключить свою страшную систему, которая сработает в случае его смерти?
  - Примерно так.
  - Зачем ему клон?
  - Он - гуманный, видите ли... Он не хочет, чтобы в случае его насильственной смерти всё непременно взлетало бы на воздух. Так случайно получилось. От болевого шока во время вживления наноприборов, что-то там в голове у него заклинило... Он хотел только иметь возможность включать и выключать свою взрывоопасную систему как из самого бункера, так и на расстоянии. То, что в случае его смерти система тоже окажется в состоянии "старт", её переклинит, - мы, медики, поняли не так давно. Совсем отключить столь грозное оружие, лишившись возможности манипулировать нами всеми, кто полностью в его власти, да и всем Городом - он не хочет. Но и, всё-таки, осуществить после своей смерти полный Армагеддон - тоже.
  Один из медиков тут и предложил ему идею "вечного Золотусского" - конечно, сделав это не без лести, возведя его словесно в "спасители Города". Ему было предложена мысль стать единым в двух лицах - более молодом и более старом. Чтобы, в случае смерти последнего, его молодой клон-двойник успел отключить всю систему. Которая  придёт в боевую готовность не моментально после его смерти, а в течение трёх часов… И двойник успел бы спасти Город, впоследствии взяв и всё подземное наследство в свои руки.
  Его убедили, что при полной идентификации обоих тел, он и будет ими обоими управлять - ещё и нанопроцессоры ему в этом помогут. И, поскольку второй клон всегда вновь можно будет перезаказать, то... Он станет просто вечным.
    - А... Тот, второй его клон - Гондурас... Который уже существует… Он смог бы войти в бункер?
  - Какой - другой? И при чем тут Гондурас? Пока единственный, точный клон профессора, будет получен им сегодня... С часу на час. А здесь всё вскоре восстановится - вы не забыли? Через два часа серые, те, что из Центра, пребудут сюда – и всё восстановят. А нас с вами ликвидируют. Мы здесь запечатаны.
  - Зачем было предусмотрено поднятие вашего кабинета наверх?
  - На случай, если террористы проникают в бункер, скорее всего, с целью взорвать его, меня выносит наверх. И я должен тут же   сообщить по связи Золотусскому, что  произошло. А он связывается тогда с Центром... Они предотвращают взрыв. Но вы ничего не взрывали, и... Догадались обо мне. Устройство нас выстрелило наверх, но я ничего не смог сообщить шефу, несмотря на заложенную программу. Вы же пленили меня!
 - Так, Золотусский вовсе не подключён к уничтоженному нами компу, и пока не в курсе, что здесь происходит, раз вы ему об этом не сообщили?
  - Нет. Он сейчас подключён только к самому главному компьютеру нижнего яруса, Центра. К этому он подключается дополнительно, когда находится здесь. Сейчас была подключена здесь его кибернетическая копия, ликвидированная вашими сторонниками.
  - Тогда у нас ещё есть время!
  - Но вы не выйдете отсюда. Дверь заблокировалась. И я, в случае проникновения террористов - то есть, вас, в помещение - труп. Меня допросят, выпотрошат мне мозги - и убьют.
  - Выпотрошат? То есть, заберут назад технические детали? Так у вас, всё-таки, есть заложенная программа, записывающее устройство и нанопроцессоры в голове?
   - Минимум. Только - как и у всех медиков - невозможность вредить Золотусскому, когда я работаю, контролируя его мозг.  И тоже, как у любого медика, находящегося здесь - программа, отключающая страх  в то время, когда мы производим операции, вживляя нанопроцессоры в мозг стёртых людей... Иначе, медикам бывает страшно это делать. Это - противоестественно. Ну, ещё, как вы, наверное, уже поняли, я запрограммирован сообщить Золотусскому, если что здесь случится. Но вы мне не дали это сделать.
  - Да, страшно делать из людей роботов... Но, в конце концов, где мы сейчас находимся - в смысле,  этот кабинет? Вы обещали всё рассказать, если я сохраню вам жизнь. Как нам отсюда выйти?
   Некоторое время человечек будто испытывал страшные муки, борясь сам с собою и разрываемый на части противоречиями. Затем сказал:
   - Любой человек может открыть эту дверь. Но - снаружи, а не изнутри. Только никто, кроме серых, получивших установку, сюда не подойдёт. И я удивляюсь, что их ещё нет.
    - Почему сюда не могут подойти люди, если позвать на помощь?
   - В здание, которое сейчас показалось на поверхности, вделана табличка: "Осторожно! Заминировано!"
  - Отлично, - сказал Шнобель, - Пёс! Голос! Громче!
  Пес громко залаял.
  - Ну и гавкучая у вас собака! - сказал старик, - Только, что вы этим…
  Он не закончил, потому что оказался в полной отключке. Шнобель постарался. Он на всякий случай вырубил старика на время, нажав ему на определённую точку.

               
  Барабашка, имеющий не просто музыкальный, а чрезвычайно чувствительный слух, действительно вскоре пришёл на "голос". Как и хотел Шнобель.
  - Шноб! Ты - здесь? - раздался вопрос из-за дверей.
  - Да! Открывай! - раздалось в ответ.
  Барабашка, спасшийся из кабинета Золотусского, ещё в бункере попытался найти кабинет старика. И понял, что тот ушёл вверх, как очень большой лифт. А когда вышел на поверхность, сверился по карте и стал искать поднявшееся из-под земли новое здание.
  А наверху, во всю уже шла заварушка: выбравшиеся из бункера на поверхность серые сражались с людьми Борова и дяди Оси, которые их там поджидали. Шла перестрелка. Но всё же, чутким слухом Барабашка уловил лай собаки на расстоянии квартала. На него и вышел.
  Выйдя из помещения, на котором действительно красовалась надпись "Заминировано" и "Осторожно, идут работы", Шнобель всё-таки зашёл назад - и напоследок разнёс всю аппаратуру в этом кабинете. И теперь они вдвоём тащили волоком вместительный мешок. В этом мешке из-под каких-то приборов или чего другого - находился старик.
  Вскоре Пещерник с Барабашкой нырнули в первую попавшуюся подворотню, а там - в подъезд. Все антигравы и «шапочки-невидимки» они сложили в один пластпакет, лежавший в рюкзаке у Шнобеля.
  - Хорошо, что ты не слинял отсюда: здесь же много серых в округе, - сказал Шнобель Барабашке.
  - Ну, во-первых, они - абсолютно тупые, а во-вторых, им задают перца бойцы дяди Оси и Борова.
  - А таракановские - где?
  - Их, вопреки ожиданиям, пока нет.
 - Это может лишь означать, что клон сюда ещё не доставлен.  А они, таракановские, отслеживают его возле Института Клонирования. Туда же, в институт, видимо, и Золотусский отправился, и ещё не возвращался.
  Шнобель вкратце поведал Барабашке всю информацию, полученную им только что от старика, а также всё, что он знал о Гондурасе.
  - Надеюсь, что около института клонирования происходит битва гигантов... Тараканова и Золотусского, воюющих за город. А также, что здесь торговцы выбили всех серых в округе, пользуясь отключением тобою компа, а значит, защитного вооружения. У нас есть менее двух часов, чтобы найти и доставить сюда Гондураса. А потом, мы поинтересуемся у старика, - и он пнул ногой лежавший рядом мешок, - где отсюда проход вниз, в нижний бункер. Надо войти туда, пока здесь, на выходе, не восстановлена сигнализация, охрана и прочее, и разнести всю аппаратуру по производству серых - по возможности.
- А зачем нам этот Гондурас?
- На него - главная наша надежда... Вернее, на то, что его пальчики или рука идентичны руке Золотусского... Старик про Гондураса вообще не знает: значит, его шеф от своих этот эксперимент скрыл. Для нас, главное – уничтожить компьютерный центр, находящийся ещё ниже, чем отдел по производству серых, тот, где есть ядерное оружие и "красная кнопка" — назовём это так... Если, конечно, Гондурас сможет туда войти. Итак, надо его искать. С чего начнём?
  - Да, умеешь ты ставить задачи, Шноб!
  - Блин, Барабаш! И почему я ранее не озаботился знакомством с мамой Гондураса! Знал бы её адрес... Иначе, как мы его разыщем?
  - Ты имеешь в виду его суррогатную мать?
  - Да. И всё же - просто с мать. Он её любит. Очень.
  - Он сам работает в городской Думе?
  - Да.
  - Тогда, нет ничего проще, чем его поиск: надо взять любой телефонный справочник... Его - что, действительно зовут Гондурас?
  - Да. Гондурас... Кажется, Золотусского зовут Иван. Гондурас Иванович.
  - Не важно. Думаю, что среди всех работников Думы есть только один Гондурас... Там, в списках, имена и отчества указываются полностью. В справочнике есть телефоны всех работников Думы. И мы его элементарно вызвоним. И попросим прийти на встречу с нами в условленном месте: скажем, что у нас есть информация, которая касается безопасности его матери.
  - Надо попробовать. Тем более что, если весь город взлетит на воздух – то это действительно коснётся и безопасности его матери.

               
   Старика, уже очухавшегося, они сдали людям Крысы на одной уже знакомой Шнобелю торговой точке. Повелев беречь его, как зеницу ока. Пса они тоже оставили там. А сами направились в кафе "Блинная" - оно было неподалёку. Именно адрес этой "Блинной" они и дали  Гондурасу, как место встречи. Предварительно позвонив в Думу. И попросили его явиться одного, без сопровождения.
  Сидеть пришлось не слишком долго: они успели, для отвода глаз, лишь пару раз отстоять в очереди за блинами и уничтожить каждый раз по две их порции. Шнобель доедал свой последний блин и наливал в стаканчик с уже использованным пакетиком чая ещё порцию «вом-воте» из очистителя воды с подогревом, стилизованного под самовар… И увидел, что в помещение кафе, украшенное булками-баранками из папье-маше и тряпичными матрёшками на стенах, вошёл бледный как мел Гондурас и направился к дальнему столику в углу: к месту, которое они долго "выпасали" и которое "забили напрочь", изображая скучающих любителей блинов.
  Следом за Гондурасом мелькнула лёгкая тень. Это была стройная, пластичная девушка в трико и футболке чёрного цвета. Она присела почти незаметно за второй столик с краю  и затаилась. Многие заходили в блинную вместе с друзьями и те сразу присаживались, чтобы занять место для своей компании - и потому, никто не обратил внимания на девушку, занявшую один из столиков и не купившую блинов.
  - Кажется, за нашим клиентом следят, - шепнул Шнобель Барабашке. - С этой леди я уже встречался в кафе "Старая Прага", и можно предположить, что и она, как и бывшая с ней тогда спутница, тоже работает на Тараканова... Как тесен мир.
  - Ну, что ж! Может, у Тараканова зуб на Гондураса имеется. Вот он и направил девушку за ним следить, - так же тихо, ответил Барабашка.
  - Сделай вид, что ты - не со мной. Отойди снова за блинами. А я пока с Гондурасом потолкую, - распорядился Шнобель. - На тебе - девушка. Не обольщайся - скорее всего, та ещё штучка… Вооружённая, и боец хороший.
  - Понял, - ответил Барабашка.
  К столику, где остался Шнобель, подошёл Гондурас и обречённо плюхнулся рядом.
  - Вы звонили? - нервно дернув плечом, спросил он у Шнобеля. –  Снова будете пытать, где я был... Какого-то там числа? Говорю же вам: не помню. Совсем - ничего! И моя мать не имеет никакого к этому отношения. Не смейте меня шантажировать…
  - Мы не собираемся вас шантажировать. Где вы были до того, как вам стёрли память, нам известно. В отличие от вас. Одна только претензия: зачем с собой хвост притащили? Или будете говорить, что - не заметили? - спросил Шнобель.
- А - что, эта дама - не с вами? - удивился Гондурас. - Она следила за мной от самой мэрии.
  - Наверное, она вышла на вас ещё раньше - вы просто не заметили. Нам надо выйти отсюда, избавившись от "хвоста": любым способом. Вы нам должны помочь в одном сложном деле.
   - Почему - я? Я - не наёмный убийца...
  - Мы - тоже. И не просим вас никого убивать. И наша просьба совершенно не касается вашей работы, отнюдь. И мы не собираемся «заказать» вам мэра города – или ещё кого из ваших… Потом всё поймёте, - сказал Шнобель, приподнимаясь и пропихивая перед собой на выход Гондураса.
 - Ложись! - раздался крик Барабашки, стоявшего в очереди. Он был чуть дальше от них, чем находилась посланница Тараканова.
  Шнобель сгреб в охапку Гондураса, и вместе с ним повалился на пол. Мимо просвистела пуля, попав в огромный бублик из папье-маше, висящий на стенке… В кафе поднялась паника, раздались крики, визг. Какой-то придурок с испугу захотел выйти через окно, где-то раскололась витрина. Барабашка хотел схватить незнакомую ему вооружённую леди - но она ускользнула, с невероятной быстротой растворилась среди посетителей, а затем и вовсе исчезла.
  - Хоть шерше ля фам, хоть не шерше - никакого прока,  - разочарованно сказал Барабашка, когда подошёл к Шнобелю. Тот уже поднялся и отряхивался, а Гондурас крепко вцепился от страха в его руку. Он тоже успел подняться с пола.
  - Мы - живы, значит, ты справился со своей задачей, - заметил Барабашке Шнобель. Пойдёмте! И будьте очень внимательны.
  - Да, и миледи будет следить за нами, я думаю…
   На улице новой знакомой, которую Барабашка окрестил "миледи", не оказалось.
  - Чую, что она ещё объявится. Никак, тоже решила в невидимки поиграть, - прокомментировал Шнобель. - У её подруги был гермошлем, а у этой - тоже, видать, свой козырь в рукаве. У таракановских людей, таким образом, имеются приборы невидимости. Хотя и не такие, как у торговцев.  Но Золотусский, к нашему счастью,  был до недавнего времени не в курсе их существования.
  Они возвращались в торговую точку Крысы. Как раз, приблизились к подъезду - и, озираясь, вошли в него. Поднялись на нужный этаж и позвонили.
  Парни на дверях, два мощных верзилы с полным смайлом в тридцать два зуба каждый, ещё не сменились, и потому пропустили их без вопросов.
  В комнате, куда они вошли, стоял только небольшой красный топчанчик,   антикварный стол, накрытый клеёнкой и простой стул прошлого века, с металлическим каркасом. На топчанчике сидел Старик, а на стуле, за столом, сидел охраняющий Старика "торговый представитель", весь обвешенный литой металлической символикой с головы до ног. Даже на щиколотках ног у него красовались браслеты из драгметаллов. Была и железная цепь на шее, почему-то нынче вошедшая в моду в определённых кругах, и множество наручных браслетов, заклёпок, мелких цепочек, большое серебряное кольцо в носу и одинокая клипса. Он был в кожаных штанах и майке-безрукавке серого цвета. Охранник внимательно изучал стену напротив и отчаянно зевал. Когда вошли Шнобель и Барабашка, здоровенный бугай вполне искренне улыбнулся - ведь теперь ему можно будет отлучиться и поесть, он выполнил своё поручение.
  - Вот, забирайте вашего осведомителя, я его не трогал, он - в полной сохранности, - сказал он входящим.
   Пёс, ожидавший их здесь же, в углу комнаты, приветливо завилял хвостом.
 Старик теперь удивлённо и внимательно рассматривал Гондураса. По всей видимости, Гондурас был весьма похож на Золотусского, только был гораздо моложе.
  Забрав Старика, руки которого были по-прежнему связаны за спиной, компания направилась к выходу.   Внизу их ждал бус на автоуправлении, заказанный Шнобелем по телефону. Они сели в него. В ногах, уместившись между Шнобелем, севшим за простенький пульт управления, и Гондурасом примостился Пёс.
   - Куда поедем? - спросил Шнобель старика, обернувшись назад. - Где вход на самый нижний ярус, в Центр? Только в бункере?
   - Да, есть вход через бункер, в котором вы были сегодня. Но он заблокирован, с тех пор, как вы разбили аппаратуру. Если попытаться им воспользоваться - сработает система защиты,  она вас просто уничтожит. Только Золотусский сможет её отключить.
  - Я понял, - сказал Шнобель. - Покороче можно?
  - Но есть и другой вход, совсем из другого района города. И о нём я узнал только вчера. Золотусский собирался в последний момент всех переиграть. Встретить у института и доставить клон в капсуле именно через тот вход. И отправить сразу в Центр. На самый низ. И там эту капсулу вскрыть, чтобы как можно меньше людей о клоне знали, только ограниченный круг из нескольких медиков.
  Этот другой вход находится неподалёку от Пирамиды, где-то в подземных проходах, среди коммуникаций. Там должен быть громадный люк, подземный тоннель, а за ним - некая дверь, которую нужно взорвать или взломать. За дверью будет проход, а дальше - ещё одна дверь. На ней должна быть изображена морда волка... Больше я ничего не знаю. Отпустите меня! - промямлил он под конец.
  - Отпустим, когда обезвредим ядерную бомбу под городом, а до этих пор будешь с нами. Ведь иначе ты можешь о наших намерениях рассказать при случае Золотусскому и его людям, вольно или невольно. Ты же закодирован на этот донос, - ответил Шнобель, развязывая ему руки.

  Вокруг Пирамиды стояло оцепление полицейских в касках, за ним - огромное море митингующих людей.
  - Хотим честных выборов! Долой гниду Феогнида! - скандировали они.
  Хорошо, что к самой Пирамиде идти вовсе не было нужно. Шнобель хорошо знал этот район и его подземные коммуникации, и он повёл всю их небольшую компанию прочь от ещё не успевших заинтересоваться ими полицейских, в направлении, противоположном тому, в котором находились толпы бастующих. К одному из лазов в канализацию, похожему на тот, в который полез Кролас...
  Они вместе с Барабашкой отодвинули металлопластовый люк - и Шнобель спрыгнул первым, затем они вместе с Барабашкой спустили Старика и собаку. Следом вниз слез и Гондурас, в малиновом с иголочки пиджаке, лакированных туфлях, дорогущем галстуке - в парадном своём костюме, в каком он работал в мэрии... Очень удивленный происходящим, он, тем не менее, выполнял все распоряжения Шнобеля. За Гондурасом спустился и Барабашка.
  - Ну - удачи всем нам в нашем крестовом походе! - не удержался от пафосного заявления Шнобель.
  После довольно продолжительного похода по трубам и переходам из одних каналов в другие через узкие лазы, они оказались в тёмном широком тоннеле, уходящем в пустоту. Как уточнил теперь Старик, который видел схему ходов, они действительно проникли в тот тоннель, тайный и обширный автоматический проход в который был близ Пирамиды. А дальше, нужно было долго двигаться по нему, потом свернуть налево, где тоже будет  довольно широкий тоннель.
  - И по левому проходу нужно будет пройти не слишком далеко. Там обнаружится дверь, слегка засыпанная грунтом, для маскировки. Её придётся взломать. А за ней обнаружится и вторая дверь — с изображением оскаленной морды волка. За которой, вроде бы, имеется спуск, - вспоминал описание прохода Старик.
    - Ну что ж, вперёд! - сказал Шнобель. – Не отставайте.
    Они шли и шли, но тоннель казался бесконечным. А прохода налево всё не было. 
   - Старик, а ты… Нас не обманул? – спросил Барабашка озадаченно.
   И в это время, они увидели в противоположном конце тоннеля – свет… Который к ним всё приближался...


Рецензии