Глава 9. Встреча

  Оружие отыскалось позднее, в гараже. На любой вкус. Там же стояло несколько машин. А замок на гараже Иоганну удалось открыть с помощью отмычек из своего жилета.
  Кролас решил угнать самую большую машину, вездеходку с открытым верхом. С неё было удобно отстреливаться, если вдруг объявится неожиданный противник. Вдобавок, в ней, к его радости, оказалась неплохая аптечка.
   - Затаримся по полной: прихватим запас, в хозяйстве пригодится, - распорядился Иоганн, загружая ящик с патронами и другие боеприпасы в багажник машины. Он зорко следил, чтобы Зарема ничего не припрятала. С собой за руль он тоже прихватил на всякий случай боевой дробовик и патроны.
   Линду он усадил на заднее сидение, а Зарему – впереди, поскольку эту даму нужно было держать под контролем.
   «Хорошо проехаться с ветерком! Прохладно, фары освещают дорогу. Вокруг - никого. Свобода!» - подумал Кролас. Только, езда ему показалась страшно медленной. «По-видимому, в машине был установлен не электромодульный двигатель, а какая-то ерунда на керосине, как говаривал Дорг… И хорошо ещё, если этот керосин не закончится посреди дороги. А может быть, здесь предел на скорость был специально установлен, подземка всё же, для Ростова – дело опасное, обвалы могут случиться от сотрясения», - размышлял он, проезжая по тёмному тоннелю, прочь от своей бывшей тюрьмы. А ещё, он подумал о том, что давно не слышал врана в своей голове. Но, не стал особо переживать: «Занят, похоже, сейчас другим мой пернатый друг», - подумал он и улыбнулся.
  Вдруг, неожиданно - по ощущениям, это случилось уже ближе к концу пути, в темноте он разглядел впереди людей, которые двигались им навстречу. Они постарались тут же вжаться в стенку при виде машины. Иоганн  резко притормозил.
  - Стреляй! - завопила Зарема.
  Но он только лишь пригляделся повнимательней. Ни на полисов, ни на серых люди похожи не были. Один из них нёс в руке диггерский фонарь, одеваемый обычно на лоб. С ними была собака. Обыкновенная. Овчарка, быть может. И явно не собакокрыса. «У моей случайной спутницы просто сдали нервы - хорошо, что её пистолет вместе с прихваченным на всякий случай дробовиком сейчас у меня», - Кролас решил, что незнакомцы вряд ли из серых, и не враги вовсе.
  Вдруг собака залаяла и бросилась… Но не в сторону машины, а в противоположном направлении. А человек, идущий среди встреченных людей замыкающим, издал странный мычащий звук - и вдруг упал на землю. И стал кататься, будто борясь с кем-то невидимым.
  - Сзади! - крикнул Кролас, чуть приоткрыв дверь машины. Кажется, эти люди ещё не увидели, что там что-то случилось. - Нападают!
  - Кролас! – раздался вдруг знакомый голос. - Это ты! И ты - сделал это. Выбрался! 
  Иоганн узнал голос Шнобеля, и, забыв обо всем на свете, выскочил наружу, ему навстречу. Но Шнобель уже развернулся назад, в недоумении наблюдая происходящее. Тогда Кролас вспомнил, что сейчас не до обниманий. Он извлёк и поднял над головой свой гипнот, с установкой «не нанесения вреда живому».  И тотчас, одновременно, Шнобель и один из его спутников бросились к тому человеку, что барахтался на земле. Незнакомец приподнял беднягу, а Шнобель выхватил из пустоты кого-то или что-то. Кролас опустил кристалл. А Пещерник, похоже, тотчас скрутил невидимого противника в узел, так как пустота перед ним начала сильно верещать. Минута - и невидимое нечто приняло формы и видимость девушки, в сторону от которой полетел отброшенный Шнобелем странного вида шлем.
   «Да это - Ярита! Ну и встреча!» - узнал Иоганн ещё одну коллегу профессора Тараканова.
   Шнобель, тем временем, заломил руки ей за спину.
  - Ой! Это моя сестра! - раздалось вдруг сзади. Из машины выскочила Зарема. - Кролас! Ты обещал спасти нас обеих!
  - Мало ли, что он обещал! Вот вы,  якобы с "сестричкой", говорили, помнится, что вас по-честному зовут Рита и Анжела, - встрял иронично настроенный Шнобель, держа Яриту за обе руки, заломленные за спину. - А твоя сестра за сегодня несколько раз чуть не прибила нашего спутника, который лично  ей ничего плохого не сделал. Похоже, что, всё же, прибила бы – да патроны закончились не вовремя, - добавил он, конфискуя у сопротивляющейся девушки оружие. Та пыталась изловчиться и укусить его.
  Кролас тем временем успел "поколдовать" над прибором, снова изменив на гипнокристалле заказанное воздействие. Которое он наскоро сформулировал как "устранение влияния, оказанного на личность человека профессором Таракановым". И вдруг Ярита, на которую он направил свой кристалл, стала плакать и биться в истерике.
  - Мы - действительно сёстры, и нас правда так когда-то звали, как мы представились Шнобелю, - начала оправдываться вдруг Зарема. - Пока мы, ещё девочками, не попали из коммунятника к профессору… Вначале, как пациентки. Мы, как и Линда – ну, только не в таком объёме - экстрасенсы. Наша мать покончила с собой, а отец - спился. Тоже - из-за повышенной ментальной чувствительности. Но нас Тараканов рано выявил, и решил использовать. Мы лечили людей экстрасенсорикой… И работали на профессора. Постепенно, мы освоили и технику боя, и владение оружием. Этому нас обучали. С помощью кристаллов профессор влюбил нас в себя, и мы верно ему служили. Но недавно я вдруг поняла, что моя любовь к профессору и готовность отдать за него жизнь вызвана только сильным воздействием приборов и аппаратуры. Я стала понимать, что профессор просто меня использует для своих целей. Вернее, у меня закралось смутное подозрение... Моя сестра мне не верила, когда я поделилась с нею своими размышлениями. Но, кажется, сейчас с ней происходит то же, что и со мной несколько дней назад.  Я тогда тайно от неё взяла два наших гипнокристалла и соорудила на время мощный защитный усилитель. И поняла, в какой  мы заднице... Но профессор что-то заметил, и мне пришлось…
  - Девушки! Хорошо, мы не причиним вам вреда и отпустим. Но не сейчас. А попозже, не обессудьте, - перебил её Шнобель. - От наших теперешних действий зависит то, рванёт ли под городом в ближайшее время страшная бомба, или - нет. А от этого человека, которого ты, Зарема, чуть не убила - это зависит в особенности. Мы должны поэтому сперва отправиться во владения Золотусского. А вы пойдёте с нами, чтобы не создавать лишних проблем. А то, вдруг  всё же помчитесь доносить Тараканову  или ещё куда сообщите. Тем более, вы хоть и пойдёте с нами, но рисковать жизнью не будете. Останетесь наверху. Нам сейчас нужен только он, - и Шнобель указал на Гондураса. – Больше никто не в состоянии обезвредить страшное оружие…
  Шнобель вкратце рассказал, в первую очередь Кроласу, о сегодняшних своих злоключениях. И тот слушал приятеля просто с отвисшей челюстью. Пещерник рассказал вкратце и о Гондурасе, и о секретах Золотусского, и о своих планах и намерениях…
   Потом они все забрались в машину, поехали по тоннелю… В обратном уже направлении: до ближайшего поворота налево. Все еле втиснулись такой  компанией в машину, хотя и весьма вместительную. За рулём на этот раз сидел Шнобель. Рядом с ним притулился Гондурас и Барабашка, между ними – маленький скрюченный старик. А где-то в ногах – Пёс… Тем временем, Кролас на заднем сидении контролировал женский цветник…
   После рассказа Шнобеля, вмешалась Зарема:
   - Но, Золотусский собирался встречать клон на улице Мира… Там и выход из бункера…
  - Похоже, он переиграл задуманное. И заказ доставят сюда. Тем более, что сейчас около бункера идёт сражение. Некоторые торговцы не любят серых и решили им ввалить. Так ведь, Старик? Клон точно доставят сюда?
  - Да. Шеф поехал сам его встречать. А не ждал на улице Мира. И я точно знаю, какие у него были намерения: сразу сюда клон доставить. Остальное – лишь для отвода глаз. Чтобы кто, даже из своих, не задумал навредить…
  - Перестраховщик он, однако, - оценил Шнобель.

   Немного погодя, машина свернула в широкое ответвление налево, и вскоре они приехали. Тоннель упёрся в стену.
    И вскоре оказалось, что это вовсе и не стена. А заваленная камнями и присыпанная землёй металлопластовая дверь. Для скорости, эту кучу не стали разбирать, а решили взорвать. Для взрыва воспользовались подрывными зарядами из боеприпасов, которые вывез Кролас из подвалов ИЛНП. Там же, в этом запаснике, Пещерник, к удивлению Иоганна, позаимствовал мину с замедленным действием - на будущее. Тогда, Кролас тоже захватил с собой пару гранат. «Не лишним будет», - подумал он.
Без подсказки Старика, им никогда не найти было бы этот проход…
Теперь, вместо двери зияла дыра.
    После этого, девушкам рекомендовано было полезть в машину и сидеть там тихо. И в любой момент быть готовыми к отъезду.
   - Пёс! – позвал Шнобель. Собака подошла к нему, уткнулась в его ладонь носом.
   - Остаёшься с ними.
   Пёс виновато заскулил.
   - Зарема, позови его…
   Пёс зарычал.
   - Пёс! Иди ко мне. Твой хозяин вернётся. А пока – мы его подождём, - сказала Линда, подошла к собаке и погладила её.
  Как ни странно, собака ей повиновалась - и затрусила сзади, когда Линда пошла к машине.
  - А мы с сестрой немного здесь, в сторонке, посидим. Покурим, - сказала Ярита.
  Они остались. А все остальные, пологим широким спуском, уходящим вниз, ступили в темноту и неизвестность...

               
   В этом подземном проходе ниже оказалась вторая дверь, такая же огромная, как и внешняя. Эта, вторая дверь не была засыпана или замаскирована, и украшалась изображением оскаленной пасти волка. Кроласу пришлось провозиться, но всё же ему удалось открыть замок с помощью набора отмычек. За дверью оказался огромный, вместительный грузовой лифт.  На лифте тоже красовалась морда оскаленного волка: знак Золотусского.
   - Лифт открывается только, если к нише на его корпусе приложит ладонь сам Золотусский. Внизу лифт таким же образом застрахован от проникновения, - пояснил Старик.
  - Мы могли бы попытаться воспользоваться им: Гондурас положит свою руку в пазл в виде ладони - вот он, и…, - начал Шнобель.
  - Но всё же, внизу  тогда наверняка засекут наше вторжение. Поймут, что кто-то привёл лифт в движение. Будут ждать шефа, быть может, - сказал Старик.
   - Но как же мы тогда войдём? – спросил Шнобель.
   -  Здесь, неподалёку, за лифтом, есть ещё и аварийная лестница, - ответил ему Старик. – Следуйте за мной.
  И действительно, за лифтом была ещё одна, почти незаметная, дверь. Старик открыл её и полез вниз по узкой металлической лестнице. Вскоре, после площадки, там пошла более широкая лестница. Она всё время огибала лифт, по спирали, и освещалась слабым, ровным светом. По этой винтовой лестнице они спускались всё ниже и ниже, куда-то в земные недра. Глубже, ещё глубже...
  - А почему здесь – имеется и эта, простая лестница? - спросил Кролас. Его голос отразился от стенок шахты, внутри которой они находились, гулким эхом. А снизу ему ответил идущий чуть впереди старик, полуобернувшись к собеседнику:
  - Аварийная лестница создана на тот случай, если абсолютно вся техника сломается, выйдет из-под контроля или будет захвачена. Тогда, по замыслу, останется эта лестница. Об этом тайном проходе вниз, знал лишь сам Золотусский и мы - несколько медиков-консультантов. Как вы видели, его даже завалили для маскировки. Мы, медики, знали о тайной двери лишь теоретически: видели её на схеме. И нам было дано распоряжение: доставить Золотусского сюда в случае, если он по какой-нибудь причине потеряет возможность передвижения… Но, был бы жив, и ещё мог бы отключить страшное оборудование, которое находится внизу.

  В конце концов, они всё же спустились вниз, хотя лестница казалась им бесконечной. И оказались около очередных металлических, дверей.
  - Для дальнейшего доступа, необходимо приложить ладонь Гондураса вот сюда, - сказал Старик и указал на выемку в виде ладони, прямо на двери. – Если это сработает – будет хорошо. Ваш знакомый как бы замещает сейчас самого профессора…
   И, когда Гондурас поднёс руку к выемке, она слегка засветилась. И тогда он осторожно вложил в этот светящийся знак правую ладонь. И все замерли…
  «В случае, если Гондурас окажется не достаточной для опознания прибором генетической копией профессора, дверь не откроется. А может, мы даже подвергнемся уничтожению с помощью скрытого тайного оружия», - успел подумать Иоганн.
   Но дверь успешно открылась! И они оказались в небольшом пустом закутке, в который выходила и огромная дверь грузового лифта. Того самого, на котором они не рискнули спуститься. Шнобель и Старик по очереди осторожно выглянули из-за угла закутка в длинный коридор, который здесь начинался. Там, с обеих сторон, шли закрытые кабинеты. Окинув взглядом коридор, Старик повернулся и сказал:
  - Здесь, за каждой из этих дверей, находится лаборатория. Именно там  медики оперируют и обрабатывают людей, которые в будущем станут новыми серыми... И нам надо пройти весь этот коридор. Поскольку, дальнейший спуск вниз – там, после этого коридора.
   - Всем туда соваться не надо. Я пойду со Стариком. Только он знает, куда идти и что там делать… И нам, понятное дело, нужен Гондурас. Остальные пусть остаются здесь и ждут, - предложил Шнобель.
  - Здесь есть смысл кому-то остаться. Как видите, тут есть хороший закуток, из-за углов которого можно обстреливать весь коридор, - поддержал Шнобеля Старик.
 - Шноб, а ты ему доверяешь? – спросил Иоганн. – А если он заведёт тебя в ловушку?
   - Уничтожить угрозу ядерного взрыва – в моих интересах, - сухо сказал Старик.- Я пошёл сюда не добровольно, но теперь понял ваш замысел и разделяю его. У нас есть шанс предотвратить катастрофу.
  - А вам с Барабашкой, в любом случае, лучше остаться, - заявил Шнобель.
  - Да, это – так, - поддержал его Старик. - Если меня всё-таки сочтут подозрительным и нам захотят помешать - то вся надежда на то, что вы на время отвлечёте здешних сотрудников. А мы тогда будем иметь больше шансов прорваться вперёд. А также, эту точку нужно держать на случай нашего возвращения. Ведь уходить нам, если всё получится, придётся также отсюда. И будет очень плохо, если здесь будут другие, а не вы, и они откроют по нам стрельбу.
  - А может, вам троим пойти невидимыми? – предложил Барабашка. – Я захватил с собой, в рюкзаке, шлем Яриты. А у тебя, Шнобель – наше утреннее снаряжение.
  - Шлем Яриты, скорее всего, приказал долго жить. Ненадёжная конструкция. Зря тащил: брось. А вот ребята дяди Оси сработали более надёжные приборы, - отозвался Шнобель. – Так что, невидимок у нас только пара.
  - Это неважно, что нет третьего устройства. Всем нельзя надеть шлемы, или что там ещё. Сработает аппаратура. Здесь она очень чувствительная: новые, сложные приборы поставили. Причём, будет сразу ясно, что это – не крыса. Пойдёт звуковой сигнал, что идёт человек. Если он невидим, значит – враг… Про шлемы, хотя и совсем недавно, но здесь уже знают. И успели обезопаситься от «невидимок»: именно здесь. А потому, я пойду в открытую. Но вот остальные, кто пойдёт со мной, могут надеть свои приборы. Так будет безопаснее, - отозвался Старик.
  - А ваше одиночное появление в коридоре, само по себе, не должно их насторожить? - спросил Шнобель.
  - Нет. Я - типичный представитель здешнего племени подневольных медиков. Меня здесь знают. Насторожатся они только в том случае, когда поймут, что я продвигаюсь к секретному отсеку, а не следую просто из одной лаборатории в другую.
  - А может, я пойду, а ты, Шноб, останешься? – спросил вдруг Барабашка.
  - Пойду я, Старик и Гондурас, - ответил Пещерник, - Обсуждать не будем.
  Он достал из рюкзака пластпакет и протянул Гондурасу извлеченные оттуда, странные приборы:  шапку-невидимку и антигравы, из арсенала торговцев. И объяснил, как ими пользоваться. Затем он нацепил и на себя подобные - и, активировав их, эти двое вскоре на глазах остальных будто бы исчезли.
   Их теперь не было видно. Только один Старик медленно и безнадёжно поплёлся вперёд по коридору. При этом, он часто останавливался и прислушивался. А иногда, когда здешние работники переходили из одной лаборатории в другую, он и вовсе шёл в обратном направлении. На всякий случай. Чтобы никто не смог заподозрить неладное. Слишком целеустремлённо продвигаться было нельзя. И нельзя было, чтобы хоть кто-нибудь понял, куда именно он направляется.
   Похоже, сотрудники подземной лаборатории не слишком обращали на Старика внимание: сегодня у них была запарка. Они должны были срочно восстановить разгромленный бункер. И отсюда руководили процессом его перезапуска.
   Старику и всей его невидимой компании нужно было попасть в противоположный конец коридора. Там тоже оказался небольшой закуток. И туда тоже выходил лифт. Только, работал он не на подъём, а на спуск. Этот секретный лифт уводил в самое глубокое помещение. И в него мог попасть или  Золотусский, предварительно приложив к двери лифта, в углубления,  свои пальчики, или некоторый ограниченный контингент серых, чьи параметры  были внесены в базу компьютера. Некоторые из них и сейчас, вероятно, пребывали на самом нижнем уровне и следили там за приборами, охраняя глубинный центр. И там, в одном из кабинетов, находилась та самая «красная кнопка» Золотусского, производящая запуск тайного ядерного оружия...
   Золотусский, по-видимому, нередко не только рассказывал медикам о своей "секретной кнопке", но даже совершал для персонала экскурсию: для острастки. И Старик хорошо знал туда дорогу. И считал, что охрана его пропустит на нижний ярус и в кабинет, посчитав посланником Золотусского и решив, что ему нужно подкорректировать внутренние приборы. Тем более, в условиях аварии на верхнем ярусе  подземных  владений Золотусского, это не могло показаться ненужным и неожиданным. Безоружный Старик, вроде бы, не мог вызвать их опасения. Тем более, что допуск к «красной кнопке» невозможен был ни для кого, кроме самого шефа.
   Когда Старик, а с ним, вне видимости - Гондурас и Шнобель, - свернули за угол на другом конце длинного коридора, Кроласу с Барабашкой не оставалось больше ничего, кроме тягостного ожидания. Они не знали, сколько времени требовалось на спуск вниз на секретном лифте... Тем более, не могли знать, получилось ли  у Шнобеля, старика и Гондураса пройти мимо охраны и камер слежения, проникли ли они в святая святых этого страшного подземелья.
  Им оставалось только ждать, что случится… Ждать в этом страшном подземном сооружении, с его серыми и с жуткими медицинскими приборами, превращающими людей в оружие с заданной программой…
    Медленно утекала минута за минутой. Но вот, в конце концов, раздался вой сирены. По коридору забегали, как крысы на тонущем корабле, серые и медики в белых халатах. Затем Кролас услышал звук взрыва…
    «Возможно, отключив страшную кнопку, Шнобель и его компания успели подняться обратно, вверх, на лифте. Тогда, заложив мину, выставив таймер и отправив лифт без пассажиров вниз по шахте, они, таким образом, привели его в недееспособное состояние. Так они, во всяком случае, могли избавиться от «хвоста» из серых, желающих подняться за ними снизу… Вывести из строя лифт. Иначе – что это за взрыв? А у Шнобеля была мина… Он мог её активировать, - подумал Кролас, успокаивая сам себя. – Лично я, так бы и поступил. Поскольку, аварийная сирена сработала – то, наверное, у гада Золотусского был какой-то, нарушенный, всё же компанией Шнобеля, секрет… И после воя сирены, Шнобель решил уходить  с шумом, и устроил взрыв. Только…Удалось, или нет – отключить проклятую кнопку»?
   Кролас осторожно выглянул в проём коридора.
   «Похоже, серые этого яруса намерены обложить их около лифта… Многие из них, услышав взрыв, тут же ринулись из лабораторий по коридору именно туда... Остаётся надеяться, что Шнобель и Гондурас не потеряли ещё приборы невидимости. Но серые могут элементарно наткнуться на них в коридоре. И понять, что часть попавших сюда лазутчиков – невидимы, и тогда - открыть огонь наугад, по пустоте… А Старик, если он только ещё жив, и вовсе для них - ходячая мишень», - Иоганн осознавал всю сложность положения, и пока не знал, чем помочь беглецам, которые были в большой опасности. Он присел, прислонившись спиной к стене.
  - Интересно, удалось ли им? – спросил в это время Барабашка. И этим вопросом вывел Кроласа из временного ступора. «Пора действовать!» - решил тот.
  Они с Барабашкой высунулись из-за угла почти одновременно. И стали отстреливать серых,  прежде всего тех, которые уже стремились сюда.
  - Стрелять надо метко, чтобы шальная пуля наших не зацепила, - сказал Иоганн напарнику, а сам подумал: « Жив ли Шнобель? Кажется, там, в конце коридора, завязался бой… Но ничего не разобрать за толпой серых. У наших, кроме Старика, преимущество в невидимости, но у врага - в численности».
  Но думать было некогда - ещё несколько серых выскочили из одной из ближайших лабораторий. И тоже устремилась именно сюда, к  закутку, из-за стены которого периодически высовывались и отстреливались Кролас и Барабашка. Один из серых был впереди остальных, прорвался, и вот скоро приблизится… «Как назло, надо перезарядить оружие, - подумал Кролас. – А у Барабашки то ли свело живот, то ли пуля в него попала…»

   - Мы играем со смертью в карты -
     И душа здесь является ставкой.
     Мы играем со смертью в карты -
     И по-разному ставим на кон, - это, вдруг, раздался рядом с Кроласом громкий голос Барабашки…Значит, не пуля…

  «Сумасшедший, что ли? – изумился Иоганн. - Поэт, однако!»
   Как ни странно, на ближайшего серого, который подбирался сюда и был уже близко, стихи оказали неожиданный эффект лёгкого ступора - и потому, Кролас всё же успел выпустить в него заряд.

    - Аварийный сигнал. Атака.
      Мы играем со смертью в карты...
      Кто же выживет - не загадка.
      Мы узнаем о том - потом.

  Мимо них просвистела пуля, и Кролас едва успел убрать голову, вначале высунувшись из-за прикрытия.

     - Выпал козырь, король, и десятка.
       Дама пик, а затем - шестёрка.
       Мы играем со смертью в карты,
       Мы гадаем сейчас на судьбу...
       Попадётся нам враг заклятый,
       И печаль, а затем - дорога...
       Только жизнь за свободу плата,
        Я другое видал в гробу.

  Эти слова произносил Барабашка, бледный как мел, и вжавшийся в стенку. А Кролас снова высунулся и дал залп по двум серым. Они упали, но к ним устремились ещё трое. Теперь, как видел Иоганн, высунулся и отстрелялся его напарник – и он не знал, с каким результатом.
  «Применить гипнокристалл? – подумал Кролас. – Но, вряд ли сейчас поможет. На этих запрограммированных нелюдей, скорее всего, не подействует. И зарядить толком не смогу сейчас. Не могу сосредоточиться».
   Барабашка, укрываясь от пуль, вновь прислонился к стенке, с другой стороны прохода. Оба стояли, не решаясь почему-то продолжать сейчас бой. Нашла оторопь. Выдохлись, влипли в стену, и боялись высунуться.

        - Кто был честен - уже распятый.
          Сытых, жадных идут отряды.
          Нам, ребята, досталась месть.
          Власть - не в масть, ожидает голод,
          Раскалённый и смрадный Город...
          Что осталось? Лишь только честь,

     - пробормотал Барабашка.
    Неожиданно их обоих, выдохшихся, влипших в стену и боящихся высунуться, чтобы не получить пулю от серых, кто-то невидимый, по одному, сгрёб в охапку... Оттащил подальше от проёма, по направлению к двери, за которой был  выход.
  - Шноб! Это - ты? - спросил Барабашка.
  - Да, я. Приложил собиравшихся на вас поохотиться серых, которые близко сюда подошли.   Просто, взял их за шкирку и ударил друг о друга, головами. Вырубил ненадолго… Пользуюсь невидимостью, - говоря это, он продолжал увлекать друзей за собою, к спасительному выходу.  - Хорошо, что вы некоторое время не стреляли: мы как раз уходили. Подпустили вы близко к себе серых, зато и нас не угробили… Интуитивы вы оба хорошие. А сейчас - быстро сматывайтесь!
 Кролас и Барабашка вбежали в открытую дверь, ведущую к лестнице. А рядом с Пещерником раздался слабый стон. Быстро пошарив у стенки, он спросил:
   - Никак, ранили? Обопритесь на меня, - и, подхватив с собой кого-то невидимого, тоже скрылся за дверью. И успел закрыть её до того, как из-за угла начала выбегать новая партия серых. Беглецы  устремились наверх как можно быстрее, поскольку пули все ж могли  прошить металл насквозь. И стали взбираться по винтовой лестнице.
  - Я заметил, что с той стороны к лифту тоже надо руку с определёнными пальчиками приложить… И к этой двери - тоже. Так просто, значит, её не откроешь. И сразу они не поднимутся, факт… У нас есть небольшая фора. Вперёд! Но… Увы, Гондурас ранен, - Шнобель сорвал с головы прибор невидимости, и друзья его теперь увидели.- Уже в самом конце, значит, достала Гондураса шальная пуля.
  Волоча что-то по-прежнему невидимое (поддерживая Гондураса, наверное), Шнобель поднимался следом, буквально толкая в спину Кроласа и Барабашку. Только сейчас Иоганн заметил, что Барабашка держится за предплечье –  он тоже был ранен. Кролас отодвинулся к стенке, пропустил Шнобеля вперёд.
  - Как ты? – спросил.
  - Ничего… Порядок. Могло быть и хуже, - бросил Шнобель на ходу. – Догоняйте, и живо!
  - Гондурас сильно ранен?
  - Не знаю, не смотрел. Наверное, сильно… Он сейчас в отключке, - и Шнобель устремился вверх, таща на себе раненого.
  - Давай - следом, быстрее, а я… Их задержу, когда они высадят дверь и устремятся за нами, - пробормотал Барабашка, отступивший назад на ступеньку.
  - Ну уж, нет! Только геройства не надо, а? Вперёд, а я - за тобой! И мы оба уйдём, если будем проворны! - Иоганн протолкнул этого странного парня вверх по лестнице, и быстро стал карабкаться следом.
   А внизу  серые продолжали тупо палить по двери, и, наверное, изрешетили её пулями.
  - Я устал! Давай, отдохнём! – где-то на середине лестницы, взмолился Барабашка, который поднимался впереди Кроласа. Он стал, и ни шагу вперёд.
  - Ну, уж нет! Давай, ходу! Если у них не получится вышибить дверь – а она прочная – то они, вероятно, всё же сбегают за лазером или взрывчаткой, несмотря на непроходимую тупость. Но у нас есть шанс, не расслабляйся только, - сказал Кролас, не останавливаясь и пропихивая вперёд Барабашку.
  - Могут ещё огнемёт применить, - нахмурился тот.
  - В подземке? Огнемёт? Опасно, - ответил ему Кролас.
  - Лазер – тоже опасно, - заметил Барабашка. Но, всё же, пошёл на подъём. Казалось, что ступени становились всё круче и круче. И уже не хватало сил.
 Эта лестница казалась Иоганну бесконечной. Сверху на него иногда капала кровь. Шнобель волочил невидимого Гондураса теперь только чуть впереди. И он тоже выдохся.
  - Нет, за лазером пока не пошли. Судя по звукам, перестали стрелять, и теперь тупо выносят дверь, - вдруг, обернувшись, сказал Барабашка.
  - Наверно, начальство, с которым ещё связаться надо, распоряжение ещё не дало про лазер, - ответил ему Кролас.
  - Но дверь зато – кажется, уже поддаётся. Возможно, у них всё получится, - пробормотал Барабашка слабым голосом. Кролас чуть не наступил ему на пятки. Барабашка пошатнулся, и стал заваливаться набок. Иоганн подхватил его, посадил потихоньку на ступеньку. Тот всё же чудом не потерял сознание.
  - Голова кружится, - сказал он, продолжая сидеть на присядках.
  - Отдохни немного… Потом – обопрись на мои плечи. Выкарабкаемся! – поддержал его Кролас.
  Он проволок Барабашку, который опирался на его плечи, немного выше. Затем тот сказал:
  - Я уморю тебя. Ты слаб после пыток у Тараканова… Видел бы ты себя в зеркало, парень.
  - Я тебя не оставлю, - упёрся Кролас.
  - Не надо. Дай, я… поползу.
   Кролас понял, что в это время внизу, кажется, выломали-таки, вынесли металлическую дверь… И серые устремились вверх. Стали слышны их тяжёлые шаги.
  - Не переставай ползти, Барабашка! И я – за тобой, - подбадривал Иоганн, хотя уже и сам дальше забирался ползком. – Нам… совсем немного осталось…
  Когда они, наконец, достигли конца лестницы, Иоганн просто рухнул рядом с распростёртым на полу Барабашкой... Но, собрав последние силы, поднялся, подхватил парня, проволок до двери и выпихнул его наружу. За эту дверь уже вышел Шнобель с Гондурасом. Они сидели неподалёку, между стенкой и шахтой лифта. Шнобель полностью выбился из сил, а Гондурас, уже без шлема невидимости, слегка пришёл в сознание.
  Потом Кролас вернулся к двери и началу винтовой лестницы - и, достав из кармана прихваченную в гараже Тараканова боевую гранату, сорвал чеку и бросил вниз. И мгновенно выскочил, захлопнув за собой прочную тайную дверь. Только теперь, вздохнул с облегчением. Раздался взрыв. Содрогнулись стены.
  - Отползаем, друзья, за следующую дверь… Что с мордой волка. Не нравится мне в гостях у Золотусского, - слабым голосом, предложил Шнобель. Все резко собрали последние силы. Ещё один рывок, и…

  В подземке по-прежнему было темно, сыро и прохладно.
  Кролас приземлился на пятую точку рядом со Шнобелем. Дверь с изображением морды волка только что захлопнулась за ним, он снова уходил последним. Дальше был только широкий пологий подъём, взорванный проход – а за ним, их ждала машина.
  - Что случилось со Стариком? - спросил Иоганн.
  - Когда мы уже отключили и уничтожили ту самую систему, что могла автоматически включить страшную кнопку, мы ещё и расколотили вокруг все приборы. Старик нами руководил: он говорил, как надо всё обезвредить и что разрушить. Потом в помещение ворвались серые… Охранники того самого, нижнего яруса. С контрольного пункта. Аварийный сигнал всё же сработал - мы, зайдя в помещение, наверное, не сделали чего-то, что полагалось, для его отключения. Конечно, серые видели из нас только Старика и решили, что разгром и диверсию произвёл он и что он - нарушитель. Старик погиб... Его расстреляли в упор… Хотя, вы же понимаете, что Старик не мог бы этого сделать: отключить кнопку смог только Гондурас… Там требовалось приложить его ладонь, для полного отключения всей системы. К счастью, не только отключения: запуск полной её ликвидации – тоже был возможен. И мы это сделали… Теперь, Город может спать спокойно.
   Все замерли, замолчали. Стало тихо, как в склепе.
   - Вечная память Старику, - тихо сказал Иоганн.
   - Вечная память, - вторили ему все остальные.
   - Потом я, держа за руку Гондураса, чтобы его не потерять, увлёк его за собой, к лифту. Как только я увидел мёртвого Старика… Не к чему было там оставаться. Нужно было бежать. Мы успели вскочить внутрь лифта, опередив серых. И уехали, - сказал Шнобель, одновременно нашарив в рюкзаке и включив диггерский фонарик. Нацепил его на лоб. Теперь все видели и его, и сидящего около Гондураса. Гондурас был бледен как смерть и слаб.
  - Понятно, - запоздало отозвался Кролас. - Ты кинул мину вниз?
  - В лифт. И отправил его вниз... Полагаю, ты слышал взрыв.
  Все снова замолчали.
  - Мы не смогли пока ликвидировать центр по производству серых… Но отключили «красную кнопку», - пробормотал Шнобель.
 -  Вы сделали всё, что могли. И даже - более того, - утешил его Иоганн.
- Спасибо Старику... И... теперь, очень жаль его, - тихо сказал Пещерник.
  - Жаль, - тихо подтвердил Барабашка.
  - Жаль его. Жаль, - тихо простонал и Гондурас.
  - Гондурас, ты - сильно ранен? – сразу спросил Шнобель.
  - Похоже, сквозная рана в плечо. Шальная пуля, - ответил тот и кисло улыбнулся. - Могло быть и хуже. Мы всё-таки сделали это! И я теперь полностью свободен от своего «донора». Он и меня в страхе держал, не только медиков… Шантажировал. Этой кнопкой. Только, я и понятия не имел, где была эта самая тайная база!
  - Похромали скорее к девушкам! Зарема и Ярита - профессиональные медики, а в машине есть всё, что нужно для оказания медицинской помощи и для перевязки, - поторопил Шнобель, поднимаясь.
  И в это время, к нему подбежал Пёс. Но не залаял. Лишь поднялся на задние лапы, лизнул в лицо.
  - Ну – ну, без нежностей, - сказал Шнобель и потрепал по холке собаку.

  А возле выхода на подземную трассу сидела Зарема с фонариком.
  - Уничтожили крысятник? - спросила она, когда все вышли.
  - Нет, увы! Только базу с "красной кнопкой". Потом Старик погиб, а мы с Гондурасом - бежали. Без Старика мы всё равно не знали, где среди всех помещений находится главный  компьютер их центра, - ответил Шнобель. – Да и, смываться было пора.
  - Уничтожить эту кнопку - было главное. Крысятнику теперь - тоже долго не жить, - подытожила Зарема. - А вы - герои! - неожиданно, она порывисто обняла и чмокнула Шнобеля.
  К ним подошли и вылезшие из машины Линда и Ярита. Девушки помогли  доставить  к машине вновь теряющего сознание Гондураса и раненного Барабашку. Долго ещё провозились: вкололи обезболивающее, обрабатывали раны, делали перевязки. Кроме того, всем дали витаминов и мощные энергетики из аптечки в машине.
   Потом, доехали по подземке до знакомого места, неподалёку от которого был выход в систему старой канализации. Прошли известным Шнобелю проходом и вылезли на поверхность через металлопластовый люк.
   Первым полез Кролас. Сначала солнце ослепило его, и он закрыл глаза и постарался приоткрывать их постепенно и долго щурился. Потом, он немного постоял в стороне, детально вспоминая, как, провожаемый Шнобелем, отправлялся в подземку... Всё-таки, он вышел оттуда, от Тараканова! Иоганн окинул взором всю теперешнюю компанию, которая тоже быстро выбралась наверх. Странное все они представляли собой зрелище! Два явных "хипка" с хвостами, с военными рюкзаками - трансформерами за плечами… Рюкзаки набиты под завязку; явно боеприпасами. Один из хипков ранен. А рядом – тип, явно из министерства, с трёпанным грязным галстуком, перекошенным набок, и весь в крови. У него явно перевязано плечо, прикрытое сверху снятым малиновым пиджаком.  Завершали картину девушки… Одна - в чёрном трико и чёрном боди и с платком, перевязывающим лоб, а также, с широким кожаным поясом на бёдрах, с ножами и пистолетами в его карманах… Её соседка - в короткой белой тунике и свободных брюках медицинского работника. Рядом с ними, девушка в анкюлоте… Вдобавок ко всему, с ними со всеми была собака.
  М-да, картинка-пастораль... Её довершал и сам Иоганн, в журналистском жилете поверх анкюлота.
  Можно бы разыграть сцену, будто анкюлотники конвоируют хипков. Или - хипки анкюлотников. Это - смотря по тому, на чьей улице праздник в районе Пирамиды.
   Все осторожно выдвинулись из подворотни на улицу.
   Но, недалеко как раз прогуливался полицейский патруль - и пришлось заскользнуть обратно, под арку подворотни, в спасительную тень. «Только бы, они сюда не сунулись! Скорее всего, придётся их в таком случае убить - гипнот вряд ли подействует сразу и на расстоянии», - подумал Кролас.
  - Вран! Вран! У нас - раненые! – воззвал он затем мысленно. И почти не надеясь на результат: тот давно уже не выходил на контакт. И вдруг… Ощутил сразу его ментальное присутствие.
  - Хорошо! Принял ваши координаты! Мы – довольно близко, у мединститута... Держитесь!
  Полисы, к счастью, прошествовали мимо подворотни. Иоганн уговорил всех своих ничего пока не предпринимать, а немного подождать во дворе. Рана у Гондураса была сильная, и очередной - даже рукопашной - схватки на улицах Города он мог и не пережить. Нужно было дождаться помощи.
  - Я… Связался с враном. Вскоре прилетит Генрих, - пояснил он Шнобелю.
  - Чего – чего? У тебя с головой всё в порядке? – спросила Зарема.
  - С ним – всё гуд! – ответил за приятеля Шнобель. – Ждём здесь…
  Вскоре, раздался лёгкий шум - и рядом с ними, прямо во дворе-колодце, "материализовалась" летающая тарелка… Именно такая, какой её показывали в старых фильмах. «Юмористы были её создатели, механики дяди Оси!» - подумал Кролас. Впрочем, так машина выглядела, если зависала, не приземляясь, и у неё вращались нижние и верхние лопасти. А на земле она имела вид вполне обыкновенный.
   В машине, из знакомых Кроласу, были Генрих, Оливер и вран. Приземлившись, Генрих, без предисловий, сказал:
  - Мы летим к дяде Осе, в его лечебку. У нас на борту – двое тяжело раненных. Вы - молодцы! Но, сейчас болтать - некогда. Могу взять с собой только двоих. Остальные - двигайте к институту клонирования. Попробуйте добраться туда сами, а мы, после этого захода, кого-нибудь ещё из вас заберём. Но, там - не высовывайтесь, прячьтесь неподалёку. Мы пребудем туда: основная битва сейчас там.
  - Да, и поспешите. А то, пр-ропустите самое интер-ресное, - нервно хихикнул вран.
  - Ну… Сейчас нигде в Городе не безопасно, - промямлил Генрих, только сейчас понимая, какое место для прогулки он предложил, в частности, девушкам.
  - Однозначно - забирайте Гондураса. Он ранен, потерял много крови, - сказал Кролас.
  - Барабаш! Ты - тоже ранен. Отправляйся вместе с Гондурасом, и ему помощь окажешь, и сам подлечишься. Это - не обсуждается, - заявил Шнобель. - И - привет Лизе!
  - Хорошо, - помолчав, согласился Барабашка и полез на заднее сидение машины, помогая забраться в неё и Гондурасу. - Удачи!
  - Генрих! Здесь рядом - проход в подземку. Там - машина, груженная боеприпасами под завязку. Я вывез из загашника в ИНЛП, - начал Кролас.
  - Я взял кар-ртинку. Р-расскажу ему подробно, - встрял вран.
  - Вран опишет детали, а я обрисую нашим, у дяди Оси, - пообещал Генрих. - Ну... Увидимся.
  Шнобель и все остающиеся помахали ему и другим, и "тарелка", больше не зависая, поднялась вверх, закрутилась - и внезапно исчезла.
  - Ого! – только и выдохнула, наконец, Зарема. У Яриты вообще не было слов от удивления.
  «Вран, что там происходит? Где Золотусский потерялся со своим клоном? Что с институтом Тараканова?» - спросил Кролас мысленно.
   «Институт взят людьми Крысы. А профессор Тараканов… Воюет за клон с Золотусским. Они, все же, сцепились… Возле мединститута. И от этого сражения зависит судьба Города», - ответил вран.
   «По-моему, с Городом… Всё хорошо, прекрасная маркиза. Шнобель, Гондурас и незнакомый тебе Старик - обезвредили сегодня ядерный боезаряд», - сообщил Кролас.
   «Это - хорошо. Кстати, и ты – молодец. Но, у нас осталась ещё проблема… Клон Золоусского. Так что, пока не расслабляйся», - ответил ему вран.


Рецензии