Глава 10. Битва в мединституте

     Итак, отправив раненых в безопасное место, остальные пятеро, плюс собака, по-прежнему представляли собой весьма пёструю компанию.
   «Что же там творится, возле этого института, если заварушка началась раньше десяти - а сейчас уже около половины третьего? Таракановские решили проследить за транспортировкой клона... Золотусский, как рассказали Барабашка и Шнобель, тоже направился туда со своими серыми ребятами. И с той же целью... Что же произошло дальше?» - волновался Иоганн. Внезапно, он понял, что вран, при последнем общении, успел заложить ему зрительную информацию… И она вот-вот развернётся в его мозгу в полную картину.  «Надо просто сосредоточиться, полностью уйти в себя... Чтобы понять, что происходит возле медцентра, куда мы должны будем направиться», подумал он.
   Иоганн прислонился к стенке прохода подворотни, ведущей на улицу Города из внутреннего двора-колодца. Потом, съехал спиной вниз, закрыл глаза. При этом, он погрузился в полный транс... Ментальная информация, заложенная враном, теперь развернулась, как свиток. Память, как многогранный кристалл для записи информации, позволила выявить то, что было передано ему единым взглядом странной птицы…

                * * *
   ... Он смотрел на улицу сверху, с высоты полёта, и видел здание Медицинского института,  называемого также Институтом Клонирования. Потому, что последний занимал здесь несколько этажей.
    Отсюда, сверху, было отчётливо видно расположение различных сил. Вблизи главного входа, в небольшом парке, который тянулся вдоль здания, и на тротуаре располагались войска "серых", в том числе два литл-буса класса "сфера". На другой стороне широкой улицы с многорядным движением, ныне  абсолютно безлюдной, дислоцировались военизированные отряды сторонников Тараканова, с самим Карлом Уваровым. Который сидел тоже в литл-бусе, с наведённым на главный вход мединститута стволом. Тараканов оказался неподалёку, в бронированном вездеходе, вместе с Равилом Хадрумовым.
   Кролас видел всё происходящее глазами врана. Который, как оказалось, обладал удивительной способностью рассматривать предметы, порой визуально приближая их к себе и увеличивая. Поэтому, его глазами Иоганн видел всё, как на экране...
   Огромный запечатанный саркофаг, похожий на такой, какой он видел в научном отреставрированном фильме про Египет, только без инкрустаций и росписей, стоял прямо на земле перед входом. Очень длинная грузовая машина с  пустым сейчас кузовом перегораживала  улицу, немного закрывая обзор обоим рядам противников.
   Над институтом, со стороны Золотусского, зависли боевые вертолёты с изображением летучей мыши по борту. «Боевая техника, с тайной военной базы Золотусского… О ней ходили в городе сплетни, - подумал Кролас. - Но, в боевом применении, до сих пор не видел никто».
  - Может, не будем драться, Волк? - спросил Тараканов через громкоговоритель, не выходя из кабины.
  - Если только ты дашь мне дорогу, - последовал столь же громкий ответ его противника.
  - Войска! Предупреждающий залп! – скомандовал Тараканов.
  Тут же, войска Тараканова отстрелялись по рядам Золотусского.
   В ответ два литл-буса Золотусского зажали в тиски аппарат такого же класса, принадлежащий сейчас Уварову, и прошили насквозь его корпус.  Уваров даже не успел нанести ответный залп по врагу. Одновременно, начался обстрел Золотусским противника с боевых вертолётов.
   - Войска! Полный огонь, во всю мощь, на поражение! – приказал в рупор Тараканов. – Волк! Я  запросил через секретный код патрульные военные вертолёты и резервные бронированные машины, с военной базы Города, - Тараканов был в гневе. - Я рассматриваю твои действия, как стоящие вне закона. Как вооружённый бандитизм. Сейчас же прекрати стрельбу!
   Но, озверевшие с обеих сторон военные, не дожидаясь результатов переговоров, уже во всю вели боевые действия. Одиночным бойцам уже сорвало крышу, и они без всякого приказа вели перестрелку. Люди Тараканова снайперским прицелом из винтовки класса "луч" убили пилота одного из вертолётов противника. Вертолёт стал падать - и вот завалился прямо на грузовик, взорвался и загорелся. Грузовик также пылал.
  - Прекратить стрельбу! Я сказал: прекратить! Тараканов, мы отступаем - если только вы дадите мне и немногим моим людям войти внутрь института. Мы не вывезем наш груз! - проорал Золотусский. - Но, дайте нам укрыться внутри - а остальным, разъехаться и отступить.
  - Отошли свои боевые вертолёты – и я предоставлю коридор для отхода. Лично для тебя, Волк! Пусть твой вездеход подойдёт к институту.
  - Отсылаю вертолёты… Моя смерть, Тараканов, приведёт к тому, что весь город будет взорван! И этого нельзя будет отменить! Это не блеф. Слышишь? Ты же знаешь, что…, - начал Золотусский, и тут же услышал:
   - Внимание! Всем войскам! Дать ему выйти из вездехода - и укрыться в институте. Он - не блефует. Если он погибнет - Город взлетит на воздух. Повторяю! Дать Золотусскому и его приближенным уйти вовнутрь! Нельзя зацепить Золотусского пулей. Не стрелять по Золотусскому! Если он умрёт - сработает ядерное оружие!
   Всем войскам Золотусского отступить и уйти всё же не дали. Но огонь с обеих сторон временно прекратился: до тех пор, пока сам Золотусский не вошёл в помещение. А он, в свою очередь, сделал это только после того, как "саркофаг" с клоном был автоматически загружен на огромную тележку, и она въехала по рельсам обратно в фойе института.
   Остальных его людей, не успевших отступить, тут же, как только их начальник скрылся за дверями, начали обстреливать с боевых вертолётов. Эти вертолёты подоспели только что, и сразу же включились в боевые действия, следуя предыдущему приказу, переданному по связи. Они прибыли с резервной боевой базы города. Кроме них, чуть позже, подоспели и бронированные машины.
   Два из ранее отозванных вертолётов Золотусского, с лазерным оружием, - вернулись, улетев совсем недалеко. И тоже начали планомерно уничтожать противника. Завязался воздушный бой. Боевые вертолёты обеих сторон отстреливались по рядам боевиков внизу, но прежде всего, пытались сбить друг друга. И вскоре, от двух вертолётов Золотусского остались лишь груды раскромсанного металла, упавшего вниз, прямо на Город. Таракановские вышли победителями, но понесли большие потери: целых три из них было уничтожено, а один подбит и полетел садиться. Остальные боевые вертолёты Города собирались теперь улетать прочь, на базу. Но, внезапно показались ещё вертолёты сторонников Золотусского, которые только теперь возвращались на место битвы. 
   При этом, один из вертолётов, вызванных Таракановым, сел на соседней улице и втихую забрал удравшего с места сражения профессора ИНЛП, покинувшего свой вездеход на Равила Хадрумова. Профессор связался со своим пилотом по рации, по секретному каналу, и, таким образом, бежал с поля битвы.
   Внизу, перед институтом, всё ещё сражались между собой пехотинцы с обеих сторон, большей частью - перейдя в стадию рукопашного боя. Из нескольких прилегающих районов тоже раздавались  одиночные выстрелы. Полиция, начавшая прибывать на место сражения, выгрузилась поодаль. Но, пока не вмешивалась в происходящее: им надо было вначале понять, что же произошло. Как ни странно, главный из них оказался человеком с трезвой головой. Не желающим посылать своих людей на гибель, воюя неизвестно за что и почему. И на провокации они не велись.
   Теперь Кролас как бы перевёл взгляд, и увидел Генриха внутри машины. Его лицо крупным планом.
   - Вранчик! Ты же можешь маскироваться под невидимого?  Не слетаешь ли, не посмотришь, что происходит внутри? Если это достаточно безопасно… Сейчас стреляют, вроде, только внизу, на улице. Если слетаешь, нам расскажешь, что там происходит. Только, влетай в верхние этажи корпуса, и лети вниз  внутри здания, так безопасней! - попросил Генрих.
  - Хор-рошо! В воздухе опасно кружить здесь, над зданием. Ещё собьют. Вертолёты кружат здесь. Ждите меня на крыше Сковор-роды. Знаешь это кафе, чер-рез два квар-ртала отсюда, на центр-ральной улице?
  - Да. Но, я забыл… Ты же только рядом со знакомым человеком, вроде бы, перемещаться по Городу мог…
  - Это – уже в пр-рошлом. Я, как только Кролас снял ментальный купол над Гор-родом, обр-рёл способность пер-ремещаться свободно, долго, без человека… И не впадать при этом в ступор-р  от остр-рой головной боли. И я могу тепер-рь шпионить! - вран хрипло захохотал.
  Через несколько минут полёта, он был внутри мединститута, куда отправился на разведку. Он влетел в раскрытую форточку окна на лестничной клетке. Потом вран, летя над лестницей, ведущей вниз, добрался, таким образом, до вестибюля. И там его взору открылась странная картина. Как раз, собирались транспортировать саркофаг в лабораторию второго этажа: завозили его на грузовой лифт. Будто, египетскую мумию перевозили… И, наверное, с такими же почестями.
   Как оказалось, внутри той лаборатории, куда доставили «мумию», уже заканчивали сбор аппаратуры, необходимой для перезаписи на клон мозговой структуры Золотусского… Видать, даже на случай, если клон не доставят в его святая святых, в бункер подземелья, у Золотусского имелся запасной вариант. И он срочно производил должные манипуляции.
   В довольно объёмистом чемоданчике профессора, который он, подстраховавшись, приволок с собой, имелась захваченная из его компьютерного центра главная часть мощного компьютера и перезаписывающие программы.
   Перезаписать сейчас с себя ему необходимо было только часть своих параметров. А другая часть была структурирована на кристаллах памяти, которые находились в памяти компьютера. Их необходимо было лишь активировать.
   Для дополнительной записи, блок компьютера на квантовой технологии, принесённый Золотусским, был подключён к имевшемуся здесь компьютерному центру. Золотусский уселся рядом, зафиксировав себя в рабочем кресле - и полностью, с головы до ног, обвесил себя приборами и датчиками. Нужно было восполнить часть программы для перезагрузки и активировать её с переориентировкой по изменившимся временным параметрам. Запись теперь должна была соответствовать тому Золотусскому, что стоял здесь. Быть восполненной, до последней секунды…
   Минут через тридцать пять, запись была завершена, и её мгновенно стали передавать в находящийся в саркофаге  клон посредством гипноустановок, не отключая прибор и от профессора. Это заняло ещё минут сорок. Только потом профессор поднялся, поснимал все провода, и с нескрываемым нетерпением поглядел на своё любимое детище.
   - Процесс оживления - запустить! - приказал он.
   И медики припустились выполнять приказ: похоже, что их действия хорошо  оплачивались Золотусским. Основной медперсонал лаборатории был готов ходить на задних лапках - или лезть в логово самого дьявола, лишь бы  исполнить свою работу без нареканий со стороны клиента.
  "Оживление" происходило способом одновременной раздвижки и вскрытия саркофага и пропуска небольшого разряда электричества. Открылась крышка саркофага - разряд. Криораствор долой - ещё разряд. Вот и капсула... Открытие капсулы шло с  предварительным разрядом посильнее… Будто, молния в него ударила.
   А потом… Створки капсулы разъехались в разные стороны, и любопытным глазам учёных и самого Золотусского предстало нечто, мгновенно вскочившее на ноги и застывшее на полусогнутых. И это нечто, землистого цвета, лицом и фигурой походило на молодого профессора... Но имело длинные ресницы - до самой земли, длинные жёлтые загнутые ногти, напоминавшие скорее когти хищного зверя, а удлинённые передние резцы скорее походили на клыки, хотя и маленькие.
   - Передержали в аппарате! - воскликнул кто-то из медиков. - Его надо было вынуть на пару часов раньше. Сейчас уже двенадцать пятнадцать... Пошёл регресс.
   И тут раздался дикий, нечленораздельный вой. Но... оказалось, что выло не это только что "вылупившееся" существо, а сам профессор. Он схватился за голову и покатился по полу. Потом вскочил, обвёл всех  сотрудников мединститута и столпившихся вокруг серых совершенно диким взглядом и произнёс мертвенно - трагически:
  - Пришёл сигнал с базы номер два, только что. Там сейчас неизвестными ликвидирован мой секретный объект, и возникла общая паника. Базу завалило, уничтожен аварийный выход… И они оттуда не выберутся без посторонней помощи, если только срочно не откроют им обычный вход, с базы номер один. Но та база - тоже подвергалась нападению, немного раньше, и все сотрудники покинули её по тревоге. И потому, сейчас никто из них не пребудет сюда и мне не поможет. Здешний бой нужно оканчивать своими собственными силами.
   - Но… Откуда вам известно это? – спросил один из медиков.
   - Моя голова – компьютер… Разве не ясно? Я получил импульс информации. Прямо в мозг. Это бывает лишь в трудных случаях. Когда сбой… Но, что это я распинаюсь? – и  глаза Золотусского загорелись лихорадочным сумасшедшим огнём. - Нам надо срочно напитать моё детище! Оно - наш союзник. И мой бой ещё не проигран!
   Медики недоуменно переглянулись. Кажется, они поняли, наконец, что Золотусский уже просто невменяем.
   - Ну, что стоите! Мой клон еле стоит на ногах! Срочно подсоединяйте его к аппаратуре, вводите кровь, глюкозу - внутривенно! Одежду ему предоставьте - есть же у вас хоть халат и брюки санитара запасные! Оплачу всё, по полной программе, вот! - и Золотусский стал расшвыривать налево и направо плацкарты из карманов.
   Медики тут же засуетились. Подключили "клиента" к аппаратам, положив его на кушетку, предварительно облачив в синюю медицинскую форму. Спешно, насколько смогли, обрезали ему ногти на ногах и руках.
   Клон теперь не подавал явных признаков жизни. Притих, будто заснул на кушетке. Медики отошли в сторону. Посовещаться.
   - Подключить его к аппарату искусственного дыхания? – слышалось с их стороны.
   - А может, непрямой массаж сердца? – вопрошал кто-то другой.
   - Поднимите мне веки! – со стороны кушетки, вдруг послышался голос, властный и рассерженный.
  Похоже, клон профессора всё же пробудился от полусна-полузабытья.
  Один из санитаров подошёл к нему и, осторожно захватывая пальцами ресницы, обрезал их.
   И тут Золотусский номер два резко приподнял корпус, оторвал от себя нитей приборов и встал. Он бешено вращал глазами по кругу, хаотично бегал и издавал дикий хохот.
  - Я хочу крови! Хочу сдирать с врагов кожу - и съедать их живьём! – заявил он вдруг.
  - Он обезумел! Надо его связать! - воскликнула молоденькая медсестра.
  - Да, он - безумен. Но, он только что ожил, и впервые видит этот мир. Он - моя плоть и моя кровь. И копия моего тела - отличное вместилище для такого совершенного существа, как демон. Имя ему - легион, я чувствую это, ибо мы с ним едины. Это - его земля и его власть, наступает наше время - время демонов! Мы все сейчас будем инициированы нашими хозяевами, которые достойны править и владеть нами! - возопил Золотусский. Похоже, он стал таким же одержимым, как и его клон.
   Тут же, в  фойе мединститута стало твориться нечто невообразимое: первыми остолбенели и вновь активизировались серые, к которым, к каждому по очереди, подбегал клон Золотусского, теперь – точная внешняя копия профессора… Он вцеплялся каждому из них в плечо наполовину обрезанными когтями и заглядывал им в глаза, которые превращались в безумные бельма.
   А затем, они все бросались прочь отсюда, на улицу… В порыве охватывающего их энтузиазма. А монстр порабощал уже и попадавшихся ему под руку людей из медперсонала,  кусал их за руки и шею. Схваченные и укушенные, несчастные поначалу метались и корчились в конвульсиях. Но потом, будто становясь, подобно инициированным серым, обрётшими плоть демонами, приобретали полностью безумные черты и нечеловеческие голоса. И устремлялись на улицу, навстречу врагам - туда, куда устремился сам их предводитель, где-то в середине их общей толпы. А их врагами были все люди, что попадались им на глаза…
  - Вперёд, дети мои! Настал ваш час! - кричал обезумевший профессор. Когда же все, кто присутствовал здесь, кроме него, ринулись толпой на улицу, чтобы убивать – сам Золотусский туда, за ними, не последовал… Нет, он развернулся назад - и направился к лифту. Похоже, стремясь подняться на самый верхний этаж, а затем - на крышу. Возможно, он хотел этим полностью обезопасить себя, и желал вызвать к себе по рации один из своих вертолётов - а, может быть, просто хотел  пронаблюдать сверху картину происходящего.
   Вран, однако, поспешил подняться, летя над лестницей, на один из верхних этажей. И вскоре вылетел через окно прочь, на улицу, в полете наблюдая, как с одержимыми серыми и медиками начинают сражаться люди Тараканова. А к ним присоединились и полицейские, вынужденные вступить в бой на стороне людей.

   Достигнув условленного места, крыши «Сковороды», где его ждала летающая тарелка Генриха, вран сказал:
  - Летим к отцу Даниилу! Ср-рочно. Надо звать монахов! Там, у института клонирования, много одер-ржимых! Клон поднялся… И своим экспер-риментом  Золотусский и медики р-разбудили зло. Они нар-рушили таинство схождения в мир и р-развития человека. И пустоту заполнило то, чего не должно быть в природе… Сущность без души.
  - Всегда считал, что учёные – странные люди. Чтобы мыслить, как они,  надо стать гораздо примитивнее… С налётом этакой умной глупости. С плоским интеллектом, - сказал расстроенный Генрих.
  - Не упр-рощай! Энштейн – тоже учёный, - каркнул вран. – С плоским…Это только здесь. Р-работнички на заказ. Утилизаторы.
  - Ты хотел сказать, расчётливые, коммерческие люди? – уточнил его собеседник.
  - Да. Со шкур-рным интересом.
   Прежде чем улететь прочь, летающая тарелка вновь совершила полет, покружилась над местом сражения. Они мельком заметили, как раненный полицейский спрятался за углом соседнего с мединститутом дома – и повалился на землю. Но потом, из последних сил, встал - и бросил гранату в самую гущу серых. Раздался взрыв… Но вот к полицейскому уже спешит оголтелая толпа одержимых в одеждах медиков – и сейчас они его, теряющего сознание, «инициируют»… И отважный, но  ослабевший человек тоже превратится в дьявольское отродье...
  Хотелось закрыть глаза, закричать в страхе…
  - Нет! – крикнул и Генрих. - Я не предоставлю им возможности такого удовольствия, - добавил он тихо, и начал снижаться. Минута - и он уже выскочил наружу из стоящей на земле машины, которая, вроде бы, появилась там из ниоткуда… Подбежал к распростёртому на земле человеку, потерявшему сознание. Худенький, ценой неимоверных усилий, он буквально потащил довольно плотного незнакомца на себе, до машины, и затолкнул внутрь. За ними вслед устремились серые, их руки почти настигли Генриха. Но вот, дверь машины захлопнулась, придавив многим из серых пальцы. А Генрих и неизвестный полицейский - уже внутри. И летающая тарелка поднялась, моментально растворяясь в воздухе для тех, кто остался на земле. Вран видит, как устало Генрих говорит:
   - Что ж! Закинем раненного к дяде Осе – и рванём к монастырю. Узнаем, где сейчас отец Даниил. Если получится - сразу его возьмём с собою. И монахи пусть вылетают.
  - Кажется, вон - ещё один. Тоже - раненый полицейский... К нему тоже идут эти, - указал Оливер.
  - Чёрт! Держитесь - резко садимся! - прокричал Генрих.

                * * *
  Иоганн пришёл в себя - и сразу осознал, что информация, принятая им от врана, прокрутилась у него в голове за считанные минуты. Будто, в сжатом, концентрированном виде, за малое время, он просмотрел и пережил события нескольких часов.
   Над ним наклонился Шнобель:
  - Кролас! Тебе плохо?
  - Вран мысленно передал мне послание. Возле института бои. Ожил клон Золотусского. Генрих полетел не только в госпиталь дяди Оси, но и за отцом Даниилом и его монахами. Они там нужны, и срочно. Так что… Там очень опасно сейчас находиться.
  - Пока мы туда доберёмся - факт, что уже пребудут и Генрих, и отец Даниил. И, быть может, в бою и мы на что-то сгодимся, мы же хорошо вооружены - спасибо складам Тараканова. Только, идти нужно осторожно, сейчас в Городе везде неспокойно. Боюсь, что при входах в метро и другой транспорт, нас может ожидать проверка. Мало того, что ношение оружия в Городе всегда было запрещено… Так ещё и чрезвычайное положение объявлено. Мы сейчас слышали: машина с громкоговорителем мимо проехала. Всем советуют не высовываться, на улицу носа не казать… Ты в отключке был, а мы слышали.
  - Согласен, что на транспорт путь закрыт. И правильно они советуют... Но мы дойдём пешком, по пешеходному, нижнему ярусу, довольно быстро. Это – не слишком далеко отсюда, - ответил Кролас.
  - В крайнем случае, мы наденем на кого-то из нас невидимки, - предложил Шнобель. – Но, не хотелось бы, однако: можно ведь друг друга потерять. И аукаться потом, как в лесу.
  - Да, попробуем пока без невидимок обойтись. Людей почти не должно быть на улицах… Думаю, и по телексу было предупреждение. Действительно, обстановка в городе опасная, - согласился Кролас.
   И они с осторожностью двинулись по городу. Действительно, он большей частью опустел. Но на подходе к Пирамиде, ещё издали, они вдруг заметили многотысячную толпу, скандировавшую: "Долой гниду Феогнида! Да здравствует свобода собраний! Мы - творцы своей жизни!"
   Оцепления собравшихся полисами почему-то не было. Быть может, именно из этой части Города полицейские были срочно переправлены к мединституту.
   А странная компания, стороной минуя Пирамиду, направилась дальше. Впереди быстрым шагом спешил Кролас, держа за руку до сих пор растерянную Линду. Кажется, она вообще была не в себе.
Им всем предстояло выйти на Садовую, к зданию заседаний городской Думы. А по Садовой - идти прямо и прямо, почти до самой Сковороды, а там свернуть налево и углубиться квартала на два.
   Внезапно, из-за поворота, на перекрёстке улиц, вырулила ещё толпа демонстрантов, следующих к Пирамиде.
  - Смотрите! Анкюлотники! - послышалось среди этих людей. Кто-то указал на Кроласа и Линду. - Давайте, мы им рыло начистим! - и некоторые уже двинулись в их сторону.
  И тогда, они припустили бегом. Кролас  схватил спутницу за руку - и рванул вперёд. А остальные: Шнобель, Ярита и Зарема, - тоже последовали за ними, чуть в отдалении. Хотя, это не их же бить собирались…
   Перебежав на другую сторону улицы на следующем перекрёстке, Кролас и Линда устремились внутрь двора первого попавшегося дома. Это был серый дом с гранитными толстыми стенами. Беглецы устремились к первому жилому подъезду. Дверь в него кто-то уже выставил… Подъезд совершенно не закрывался.
   Их, почти уже у входа, догнал запыхавшийся Шнобель.
  - Забегайте внутрь подъезда и цепляйте на себя приборы невидимости… Они тут, - сказал он и протянул пластпакет Кроласу. - А нас, надеюсь, не тронут. Мы будем снаружи, в глубине двора. Давай, на случай чего, договоримся встретиться у «Сковороды». Идите туда, не снимая приборов… Так безопаснее. Похоже, анкюлоты нынче не в моде.
   Шнобель вышел из подворотни к двум оставшимся девушкам. Пёс остался сторожить у подъезда. На углу Шнобель срочно закурил и фамильярно приобнял обеих девушек. Один из  демонстрантов, устремлённых в погоню, осведомился у них громко:
  -  Где анкюлотники? Куда побежали?
  - Туда, вроде, - Шнобель неопределённо махнул в сторону двора. - Мы им тоже надавать хотели. Но, сильно покурить для начала захотелось.
  Кролас и Линда, тем временем, поднялись на площадку между первым и вторым этажом. Иоганн помог девушке закрепить на голове «шапку-невидимку». На ноги приборы она надела сама. Затем Иоганн сам тоже быстро обул странные "галоши"  и надел «шапочку». И они оба стали теперь невидимы.
    Внизу же Шнобель, около подъезда, вместе с толпой людей, которые преследовали Кроласа и Линду, теперь громко травил анекдоты… Про мэра, Думу и анкюлотников. Один смешнее другого. А ещё, рассказывал всем о том, какой у него умный Пёс и что он делает с нападающими на хозяина людьми.
    Кто-то из прибежавшей толпы ответно стал смеяться и шутить. Вскоре, возникшее напряжение в их рядах было снято, и некоторые тоже перешли на анекдоты.
    Потом кто-то из толпы напомнил, что нужно поискать анкюлотников, которые, быть может, всё же успели забежать в подъезд.
    Несколько человек тут же ринулись вверх по лестнице, до самого верха. Потом спустились обратно. Заглянули и в лифт. Он стоял с открытыми створками. Их заклинило, и лифт не работал. Однако, вжавшись в самые дальние его углы, там и стояли Кролас и Линда, оба невидимые.
   - Анкюлотники, должно быть, заскочили в одну из квартир, - услышали они голос.
   - Наверное, они здесь живут, и уже заперлись у себя, - ответил кто-то.
   - Пошли отсюда, парни! – и люди, совершавшие этот обыск, ринулись из подъезда прочь.
   Немного погодя, Шнобель, Зарема и Ярита, закончив травить анекдоты и обсуждать политику, вместе с новыми знакомыми вышли из подворотни на улицу. Шнобель и девушки далее двинулись в сторону Сковороды, сказав народу, что им нужно срочно попасть в мединститут. Те поверили: на Зареме была одежда медработника.  Сами мятежники решили вернуться обратно, к Пирамиде.
    Вскоре, услыхав, что все ушли, Иоганн и Линда, покинув лифт и подъезд, взявшись за руки, чтобы не потерять друг друга, невидимой тенью устремились вдоль по Садовой.  Их встреча со Шнобелем и Заремой, как и планировалось, произошла у Сковороды: там Иоганн, оставаясь невидимым, приблизился к Шнобелю и сказал:
   - Мы уже здесь.
  - Всё в порядке? – спросил Шнобель.
  - Да. А где Ярита?
  - Она тоже здесь. Надела свой шлем невидимости… Барабашка ей отдал свой рюкзак, а там был и шлем в рюкзаке, вместе с аптечкой. Он его не выкинул. Ярита решила его проверить. Шлем, как ни странно, оказался рабочим, хотя и сильно помят. Жаль, на всех нет таких шапочек и шлемов, - усмехнулся Шнобель.
   Мединститут был уже близко: рукой подать. Они направились туда. И смогли в красках лицезреть картину происходящего…
   А совершалась там просто бойня. Серые и одержимые медики кромсали и рвали зубами людей, что попадались им под руки - таракановских и полисов. Картина была просто ужасна...
  - Что это с ними? – спросил Шнобель озадаченно. – Ладно, серые… А медики?
  - Одержимость! Я о таком читала, - ответила Зарема. – В библиотеке института…
  - Что же здесь произошло? – риторически спросил Кролас.
  По непонятным причинам, многие случайные жертвы сопротивлялись одержимым, но другие - столбенели от ужаса. И непонятно было, почему так или иначе… Кроме того, некоторые из одержимых изредка издавали страшные хриплые звуки - и, вроде бы, без всяких видимых причин, замертво падали на землю.
     Внезапно Пёс слабо вякнул, заскулил и незаметно рассосался где-то в проёме между ларьков.
  - Мы вас видим! - раздались в голове у Кроласа слова врана. - В смысле, двоих из вас. Ты,  Линда и Ярита — тоже здесь, но невидимы? Я так ощущаю…
  - Да. Мы - здесь.
  - Отец Даниил и его монахи стреляют сверху по одержимым серебряными пулями и читают молитвы. Тут ещё «летающие тарелки» зависли, с монахами.  Молитвы позволяют людям продержаться, уйти от врагов. Но этого мало. Ситуация может выйти из-под контроля - и зараза распространится на весь Город, - мрачно прокаркал вран.
   В это время, Шнобель стал стрелять по врагам, спрятавшись за старинной рекламной тумбой. Он отбежал от остальных в сторону. Его и Зарему заметили: сюда направилась толпа серых.
  - Вран! У меня в кармане два гипнокристалла. Они могут усилить молитву отца Даниила?
  - Да. У Генриха есть усилитель, на посохе… И он же - зарядник. Читая молитву, положив руку на гипнокристалл, с закреплённым на нём усилителем, можно дать молитвенный залп, который накроет всю площадь. Свой кристалл Генрих, давно уже, отдал Рольфу, и тот закрепил его на приборы на Пирамиде. Он придаёт отвагу активистам сопротивления. Но посох сейчас с нами… Так отвечает тебе Генрих. И Отец Даниил - летает как раз с нами, в нашей «тарелке». Но, мы тебя не видим. Как передашь кристалл?
   - Я с Линдой постараюсь сейчас быть рядом со Шнобелем. Подлетайте к нему. Я передам ему кристалл. Забирайте и девушку. Вы можете сесть на площадке рядом с тумбой, за которой скрывается от врагов Пещерник?
   - Вполне. Тут же рядом трасса, и движение по ней перекрыто.
   Иоганн, окончив мысленный разговор с враном, обнял за талию Линду и, прижав её к себе - девушка, похоже, опять была в полуобморочном состоянии, - ринулся к другу.
   - Шноб! – крикнул он, приближаясь. – За деревом!
  Пещерник отстреливался лихо. Но враги из серых, одержимые, уже вычислили его, и тоже вели обстрел  с двух сторон. Их было слишком много. Сейчас к врагам присоединился новый серый. Высунулся из-за дерева… И, увы, всё же успел ранить Шнобеля в руку, когда тот высунулся и отстреливался по врагам, довольно хорошо повредив им шкуры. Кролас запоздал с предупреждением…Была задета кисть руки, и Пещерник сморщился от боли и чуть не выронил дробовик. Но теперь по серым прошёлся хороший залп, направленный сверху. Все враги в окрестности были уничтожены.
   Иоганн воспользовался временным затишьем. Он приблизился к другу, передвигаясь быстрыми перебежками и укрываясь за ларьками, уже разгромленными. Улучил ещё миг, и пронырнул вместе с Линдой за тумбу. Потом схватил друга одной рукой за плечо. Другой  он по-прежнему придерживал девушку.
  - Шнобель! - проорал Иоганн в ухо Пещернику. – Не высовывайся. Их слишком много… Вон, вдали... Сюда идут. Держи гипнокристалл, - и он засунул предмет ему в карман. - И – Линду тоже, - Кролас пододвинул к другу невидимую девушку. - Тебе - важное задание. Сейчас они сядут… Уже подлетели! Видишь тарелку? Вперёд! Прямо! К ним очень важно попасть, кристалл усилит молитву отца Даниила, и это  станет самым мощным оружием...
   Действительно, на дороге уже появилась машина - и Кролас подтолкнул к ней Шнобеля и Линду.
 - Вперёд! Быстро, - проорал он. Шнобель подхватил невидимую девушку, и устремился к открытой дверце. А Иоганн прикрыл их отступление: подхватив положенное на землю Пещерником огнестрельное оружие, прошёлся по вновь наступающему врагу полосой огня. И нанёс, неожиданно для себя, сокрушительный  урон. Все серые в округе вновь были ранены или убиты.
  Тогда, Кролас  ринулся вслед за Шнобелем,  подбежал и помог подняться в салон Линде. Пещерник хотел только передать кристалл, полез за ним в карман, но Кролас резко впихнул и его внутрь:
  - Потом достанешь, некогда! Ты ранен, и надо взлетать срочно. Это – не обсуждается! – успел проорать он.  Транспорт был забит до отказа: сзади, на двухместном сидении, теперь помещались Оливер, Линда, которая сразу сняла прибор невидимости, и упавший на сидение рядом с ней, Шнобель. Сидящий на плече Оливера вран успел подмигнуть Иоганну — всё, мол, будет о'кей!
    Вдруг, мимо Кроласа, стрелой пронеслось серое существо - и тоже исчезло внутри машины, забилось вниз, всем под ноги. Это Пёс! «Откуда же он взялся? Вначале, как только мы вышли на площадку перед мединститутом, он жалобно заскулил, поджал хвост и устремился прочь... Говорят, что животные очень боятся всякую нечисть», - подумал Иоганн.
   Он отпрянул от машины, дверцы автоматически закрылись - и летающая тарелка взмыла вертикально вверх, почти мгновенно исчезнув в воздухе. Кролас отбежал, и, несмотря на невидимость, на всякий случай спрятался за тумбой.
   Чуть позже, как показалось, всё вокруг внезапно застыло, и земля ушла из-под ног... И в этом застывшем, замершем мире раздались сверху громкие, отчётливые слова:
   - Патер нострум, кви эс ин целис! Сантификэтер номэн туум. Адвениат регнум туум. Фиат волюнтас туа, сикут ин целис эт ин терра...
   Это отец Даниил ударил усиленной молитвой по окрестным улицам и площадям. Зомби мгновенно выпали в неадекват: стали орать, выть, падать на землю и скрести её когтями.
  - Люди! Не стреляйте в этих тварей! Те из них, в ком ещё осталась человеческая душа, на время вытесненная в иной пласт сознания, сейчас снова очеловечатся. Те же тела, в коих человеческой души не осталось, а теперь заселены они лишь бесами, вскоре силы небесные лишат нас надобности убивать! Опасность теперь представляет лишь самый главный монстр - демон в виде Золотусского, его клон! Повторяю: он очень опасен! – сказал в микрофон отец Даниил, пролетая над площадью на летающей тарелке.
   И снова сверху, из микрофона, полились слова молитвы…
    А вскоре некоторые из только что валявшихся и бившихся в судорогах медиков встали и в ужасе стали оглядываться вокруг. Не понимая, как они здесь очутились. Другие же зомби, в основном – из числа серых, просто стали мёртвыми, мертвее не бывает. 
  «М-да! Но - где же Золотусский номер два? Этот клон, монстр, выпущенный на свободу?» - подумал Иоганн.
  - Он ускользнул. И мы не поняли, куда. Отыщи его, если сможешь, – неожиданно отозвался на его размышления вран.
  Кролас осмотрелся вокруг и пошёл вдоль улицы, затем вдоль институтского парка... Он направился ко входу в институт клонирования. А вокруг, повсюду, были только теперь приходящие в себя и ошарашенные произошедшим люди: полицейские, медики, немного военных... Никто уже не сражался, и все они потерянно озирались вокруг. Не видя нигде клона Золотусского, Иоганн решил, что эта тварь попыталась скрыться от действия молитвы и мгновенно смылась в помещение. И, быть может, главный бес решил временно затаиться, спрятавшись где-то среди многочисленных кабинетов.
    Он открыл центральную дверь института. Приборы на входе на него никак не среагировали.  Кролас прошёл в безлюдное сейчас фойе и попал в длинный коридор первого этажа, вдоль которого по обе стороны располагались двери в лаборатории. И он успел заметить, что впереди, вдалеке, за кем-то захлопнулась дверь в одну из них. «Клон Золотусского, скорее всего, покинул сквер или широкую трассу перед институтом, как только отец Даниил начал читать молитву… Возможно, что это он! Ходит из лаборатории в лабораторию - и что-то ищет», - подумал Иоганн и побежал вперёд, стремясь, пока помнил нужную дверь, достичь её поскорее. «Пройдёт ещё несколько минут, и, если отвлекусь на раздумья, то позабуду, перепутаю, ведь двери здесь все абсолютно одинаковые, выкрашены белой краской. Как в больнице», - подумал он.
  Подбежав к двери, он высадил её одним ударом ноги с разбегу. Не рассчитал удар. «Они тут что, из картона? Совсем хлипкие», - успел оценить он.
  Там, в помещении, Иоганн действительно увидел монстра. Уже знакомого ему по ментальному посланию врана. Похожего на Золотусского...
   «Значит, вот где… оно», - подумал журналист, и затрясся от страха. Подсознательно, Кролас ожидал, что ошибся, когда устремился в погоню, и в кабинете окажется один из медиков… Он не был готов к такой близкой встрече. Почти что, нос к носу. «Что делать?» - судорожно соображал несчастный.
  Монстр, как страшная тень, отодвинулся от большого светлого окна и пошёл в его сторону. Надвинулся на Иоганна, глядя страшными, горящими как уголья, глазами.
  Кролас, захватив сюда дробовик Шнобеля, выстрелил. Попал - и никакого эффекта…
  «Он меня видит, или - чувствует запах? - судорожно пытался понять Иоганн. - Ведь, на моей голове по-прежнему закреплён прибор невидимости».
  - Кролас! Держись! Главное - не дай ему коснуться тебя! Я в курсе, где ты. Чувствую. К тебе идёт отец Даниил - он уже высадился. Я буду с ним, веду его. Продержись! - завопил голос врана у него в голове.
  Иоганн заметался по комнате, быстро и хаотично перемещаясь, то и дело прячась за приборами, многочисленными колбами и пробирками. Не сильное прикрытие, но всё же… Его спасение сейчас могло быть только в том, что клон действует медленнее; его движения будто бы  слегка заморожены.
  "Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя твоё", - стихийно, как помнил, Иоганн начал читать мысленно молитву… Разученную когда-то вместе со Шнобелем просто для того, чтобы поражать круг знакомых хиппи своей эрудицией... Сейчас он с трудом  вспоминал слова. Такие знакомые, они то и дело забывались, путались, выхолаживались внутри... Будто кто-то действовал на мысли, жёстко, угрюмо, давяще… Замораживал сознание. Подавлял волю. Не смотря на вечную, не проходимую никогда в городе жару, здесь и сейчас было холодно. Очень холодно. До того, что стыла кровь в жилах…
  "Святый Боже, святый и крепкий, святый и бессмертный, помилуй нас!" - запричитал журналист, несколько раз подряд, без остановки. Эти слова уж были совсем лёгкими для запоминания... Не сбить! И в этом было его спасение.
  Постоянно двигаясь, иногда при этом стреляя - разве что, похоже, для собственного успокоения, поскольку эффект пока, даже при попадании, был нулевой, - Кролас постепенно продвигался к проёму выбитой двери. Стараясь делать это не слишком заметно, чтобы тварь не поняла, чего он хочет, и не перекрыла дорогу к отступлению.
   И, как только он туда, к двери, улучив минуту, быстро допрыгал, то высунулся наружу, собираясь выскочить. Но, застыл на месте: увидел в коридоре приближающегося сюда отца Даниила. Только сейчас он понял: выскочит - так тварь последует за ним. И вдруг, уйдёт? Тогда Кролас решил вернуться и отвлечь монстра от дверей, чтобы священник вошёл незаметно. Он отошёл от них, и снова начал плясать между проходами, среди приборов, перебегая туда-сюда мелкими перебежками. Его задачей было потянуть время. Но Кролас теперь двигался, постепенно загоняемый чудовищем в самый дальний от дверей сектор, оттесняемый им от прохода.
  Вдруг клон, сделав очередной выпад, ухватил пальцами Иоганна за «невидимку», сорвал прибор с головы, откинул прочь. Зазвенела битая химическая посуда… «Если бы не шлем, был бы уже каюк! Разодрал бы мне голову своими заскорузлыми, недостриженными когтями», - вздрогнул Кролас. Он теперь отступал к окну. А его  преследователь, наступая на Иоганна, развернулся спиной к дверям… И, наконец, в дверном проёме возник священник с враном на плече. Отец Даниил сразу же, зарядив пистолет ещё в коридоре, выстрелил в клона. Попал. В плече монстра возникла рваная рана. Послышался злобный вой, леденящий душу. Но монстр, хотя и стал ещё более заторможенным и передвигался совсем вяло, - но всё же, продолжал двигаться вперёд и надвигался на журналиста. Был уже совсем близко. Однако, теперь Иоганн отскочил в сторону, устремился в другом направлении.
  - Это была сер-ребряная р-разрывная пуля, - сообщил  вран.
  - Держи! - крикнул отец Даниил, когда Иоганн, кружась и увиливая от монстра,  подбежал совсем близко. Священник протянул ему меч. Кролас, мгновение поколебавшись, взял его - и вскоре выхватил из ножен. «Хорошо ещё, что я вместе со Шнобелем участвовал в состязаниях реконструкторов… Вот и пригодилось», - осознал он.
  Этот меч, сияющий на солнце, похоже, был сделан из чистого серебра. Кролас не слишком-то умел пользоваться мечом, но размахнулся, сделал выпад и  рубанул им наискось, когда приблизился монстр. Вдобавок, отец Даниил вновь выстрелил в монстра из странного пистолета, как только журналист отпрянул в сторону. Золотусский номер два снова взвыл. И устремился на Иоганна с недюжинной силой, несмотря на то, что нанесённая мечом рана, рассёкшая грудь, сочилась кровью. И в голове была дыра… Его кровь была почти чёрная, вязкая.  Иоганн отбежал в сторону.
    Священник, наконец, с трудом  перезарядил пистолет, и снова выстрелил. Любое действие давалось ему, как и Кроласу, с большим трудом, вблизи этого чудища. Монстр издал страшный вопль, согнулся пополам. И всё же, вновь пошёл на Иоганна. К отцу Даниилу, похоже, он старался не приближаться… Но пытался хоть кого-нибудь ещё прикончить, до своей гибели.
  Журналисту пришлось снова играть с демоном в догонялки: снова замахнуться мечом он не успевал. Только, отбежав в сторону, он собирался поднять меч наизготовку. Тем временем, отец Даниил быстро начертил мелом круг, перемещаясь по пространству лаборатории. Этот круг, в конце концов, замкнул внутри себя и монстра, и кучу приборов.
  Затем священник, отойдя к стене, начал читать молитвы. Иоганн смутно догадался, что, по-видимому, отец Даниил собирается запечатать демона... Священник читал молитву - и полностью отрешился от мира. Получив связь с высшим, отец Даниил будто бы начал светиться, стал выше ростом, как бы тоньше и прозрачней. Монстр же, расширяя ноздри и шумно вдыхая воздух, явно  почувствовал запах крови. Иоганн, когда прикасался к высоким столам, огибая их, порезался осколками колб и реторт… Именно от запаха свежей крови, клон Золотусского совсем озверел и начал очень быстро наступать. Теперь он по пути нарочно сбивал на ходу пробирки со столов, приборы — пока всё вокруг не превратилось в битое стеклянное крошево, тонким слоем устлавшее полы. Если б Иоганн не был в анкюлоте, без его устраняющей вред хозяину, не впитывающей влагу и противоударной ткани, то он был бы весь искромсан осколками... Но и так, ему пришлось не сладко. Он полностью растерялся; ему осталось только отступать, всё дальше и дальше. И он чувствовал, что чудовище видит его насквозь; миг – и монстр приковал взор журналиста своим ледяным взглядом.  Монстр  так посмотрело внутрь человека, что тот и вовсе начал терять контроль над собой, будто проваливаясь в мрачную, грязную бездну... Даже, несмотря на молитвы отца Даниила, усиленные гипнокристаллом. Казалось, расплавились стены, померк мир. Вокруг не осталось никого. Лишь лёд, мрак, ужас… Стенания и плач…
  «Велика убивающая ярость мрака», - подумал Кролас, ощущая себя попавшейся в силки добычей. Жертвой.
  Собрав свои последние силы, остатки воли, Иоганн, с трудом отрывая ноги от пола, всё же сделал ещё пару шагов назад. Отстранился, ушёл от ледяного дыхания… Но клон тут же прыгнул, навис над ним. Он казался теперь громадным, хотя был обычного человеческого роста. «Имя мне – легион», - прочёл Кролас в его глазах. Казалось, клон Золотусского вот-вот схватит журналиста, он уже тянул вперёд лапу с заскорузлыми когтями... А тот почувствовал себя ватной куклой… Находящейся под наркозом челюстью, с которой вырывают зуб... Он уже не мог сделать новый рывок, вырваться из этого кошмара. И даже… Перестал чувствовать свою постоянную связь с враном. Как и связь со всем миром…
  - Кролас! - раздался вдруг сзади голос, на грани женского визга,  и в лабораторию влетела Зарема. Она подбежала, стала сзади журналиста, выдвинув вперёд его безвольно повисшую руку, всё же продолжавшую держать меч. И он, с трудом удерживая этот меч, сделал маленький шаг назад... И вдруг, благодаря поддержке и помощи, Иоганн осознал, где он, кто он… А его тело вновь налилось теплом, и рука получила силу и твёрдость. Он выставил обнаженный серебряный меч вперёд, мгновение - и оружие уперлось кончиком в грудь монстра.
  - Кр-ролас! Держись! – услыхал он в сознании уже ставший привычным, родной голос.
  - Амэн! - произнёс в это время отец Даниил, и обмякшее тело клона Золотусского внезапно  упало вперёд, прямо на обнаженный меч. Раздался противный хруст - как от раздавленного на кухне таракана. Меч вышел с обратной стороны тела… Прошёл насквозь, как через картон.
  Иоганн разжал пальцы, отпрянул в сторону; труп клона Золотусского  завалился вниз вместе с проткнувшим его серебряным оружием. Зарема оттащила Кроласа ещё дальше: вывела прочь из очерченного мелом круга, в который тот забежал случайно.
  Миг – и на журналиста нахлынул мир красок, цвета и звуков. Зарема неожиданно прижалась к груди Кроласа, и по-женски разрыдалась.
  - Идите… Я теперь справлюсь сам. Не стоит вам тут находиться. Самое сложное позади…Просто, будет дымно и грязно… Благословляю вас, дети мои, - сказал отец Даниил, и перекрестил каждого: и Кроласа, и Зарему. - А я… должен ещё завершить полный обряд, до окончательного экзорцизма. Сейчас здесь будет страшная вонь! Тварь ещё не до конца покинула наш мир. Надо закрыть проход. Пусть дьявол вернётся в преисподнюю…
  Кролас заколебался: он не хотел оставлять отца Даниила один на один с этим страшным трупом… Но и сил лицезреть всё это больше у него не было. Его тошнило, начинала трясти мелкая дрожь — пришло осознание всех событий, страшной, потусторонней их сути... Но тут в лабораторию вошли ещё три монаха. И теперь Иоганн не сомневался, что ему пора уходить.
  - Мир вам, отец Даниил… Помощь пришла.
  - Пойдём,- сказала Зарема.
  На плечо Иоганна взлетел вран. Он был необычно молчалив. И сильно растрёпан.
  Кролас и Зарема вышли из лаборатории, и девушка потащила слабого ещё Кроласа прочь по коридору.
 - Ярита увидала, когда мы были близко от площади, перед зданием, как сюда, на крышу этого института, садился боевой вертолёт… И ей показалось, что она заметила мельком, когда он снизился и пролетел над нами, профессора Тараканова в нём. И вертолёт – да, несомненно, его. Он, похоже, бежал отсюда, улетал к нашему пансиону, или – ещё куда, но теперь вернулся. И  высадился на крыше мединститута.
  - Зачем? – спросил Кролас.
  - Кто его знает… Может, чтобы разобраться с этим клоном. Или, с самим Золотусским. Ярита поспешила сюда, в мединститут, чтобы проникнуть на крышу, и я вместе с ней… Мы держались за руки. Она же в шлеме… Невидимая. Но потом,  я увидела идущего по коридору священника. И почувствовала, что здесь происходит что-то страшное. Я оторвалась от Яриты. Побежала сюда. А она… В общем, думаю, моя сестра сейчас уже на крыше.
  - Она хочет примкнуть к профессору?
  - Нет. Не думаю. Она может оказаться в опасности.
  - Не стоит волноваться. Она в шлеме. И Тараканов не сможет ей навредить.
  - Всё равно, поспешим.
  - Поспешим, - согласился, голосом Кроласа, вран.
  И они направились к лифту. Он, как оказалось, не работал… Похоже, кто-то постарался, и обесточил весь институт…
  Побежали вверх по простой лестнице. Ножками. Зарема рванула вперёд, а Кролас явно отставал. Сказалось сильное нервное напряжение, и он совсем обессилил.


Рецензии