Глава 11. Прыжок

 
  - Кр-ролас! Это действительно был Тар-раканов! Это он был в том боевом вертолёте. И к тому вр-ремени, как мы шли на посадку, пер-ред входом в институт, где высадили  отца Даниила, Тараканов точно был уже на кр-рыше. Рядом с вертолётом. А потом… он снова сел в него и взял курс за Генрихом... Он засек их машину. Возможно, его хитрые приборы её обнаружили.  А я… Только что видел всё глазами Оливера… Тар-раканов их обстр-реливает. Идёт за ними хвост в хвост – это, несмотря на то, что они невидимы. Вибрирующие антигр-равы отбрасывают прочь всё, что летит в них - но делают опасными их машину, с Таракановым на хвосте, для всего окружающего. Кроме того, им необходимо в скором времени сделать посадку:  машина не может летать так долго без подзар-рядки. В общем, я посоветовал Оливеру, чтобы они летели в Зону, к точке пер-рехода… Генрих знает, где это. К своим, с Таракановым на хвосте – им лететь нельзя. А долго, кругами, они долго не налетают, - сообщил Кроласу вран.
- Жесть! Как же он... их запеленговал? - удивился тот. Тем временем, сам Иоганн всё бежал и бежал вслед за Заремой, вверх по лестницам мединститута.
- Знаешь, я уловил, пр-рочел, только что – размышления Тараканова. Линда... Он почувствовал её, когда мы сели внизу… Когда машина села, чтобы высадить меня и отца Даниила, Тараканов почуял её - и усилил ментальную связь с нею, усилил воздействие на неё. Его личная аппаратура, в его кабинете, сохранилась ещё, и задействована на полную мощь. Он усилил, благодаря личному гипнокристаллу - он у него с собой, связь с девушкой. У Линды в голове есть как бы встроенная им ментальная блок-схема…Её продуцируют приборы института. Тараканов, благодаря им, давно установил с нею ментальную связь, чтобы внушать ей необходимые ему мысли... Ну, и Зарема ему помогала, но это – была лишь малая толика. Только, любовная магия… Без купола, что теперь устранён, связь Линды с Таракановым слабее - но она есть. И он решил пр-реследовать их машину - во что бы то ни стало. Это связь жертвы и палача… Линда ему нужна, живой или мёртвой. Потому что "жучок" в её сознании - это установка профессора на возможность «высасывания мозга» - то есть, на подпитку своего мозга поср-редством планомерного высасывания энергии жертвы. В случае непосредственного контакта со своей жертвой,  он может неплохо «подпитаться», в особенности – если «высосет» её полностью. Вплоть до её смерти… Такие люди, как Тараканов, совершили столько проступков, противор-речащих природе человека, что должны были бы уже давно быть наказанными прир-родой… Лишиться разума - или сдохнуть, наконец… Но они научились устранять такую возможность. Устр-раняют кару природы прямой ментальной подпиткой своего разума. При этом, используют разум и силы других людей – своих жертв… Такие особи  называются у нас «чёрными пауками». У нас – это у вранов… И у Тар-раканова сейчас – как раз-таки кризис мозга. Ему жизненно необходима человеческая жертва.  Для подпитки. Чтобы жить, ему нужен донор.
    - Как можно устранить из мозга Линды эту связь с Таракановым?
  - Думаю, что она устранится только одним способом: р-рассосется в случае смерти профессора. Это - ещё один повод для того, чтобы лететь к Зоне. Они её пройдут, когда пр-риблизятся к ней, но профессор - нет.
   - Почему?
  - Объясню позже!
  - Они, это Генрих, Оливер, Шнобель и Линда…
  - Да. Никого из них мы не успели никуда отвезти - пока не высадили отца Даниила. Он летал с нами, мы наблюдали за институтом - пока ты не обнаружил клона Золотусского, а я не почувствовал это - и не засёк координаты.
  - Значит, теперь они вняли твоим советам? И летят к Зоне?
  - Да. Уже подлетают.
  - Где же тогда… мы встретимся? И как?
  - Р-решим потом… И… Пока, я сосредоточусь. Надо там контр-ролировать ситуацию…, - и вран замолк.

  Тем временем, на лестнице Кролас догнал Зарему.
  - Там Тараканова уже нет, - сообщил он девушке, - расслабься. Просто, найдём Яриту. Вроде бы, она ещё не спускалась.
  - Откуда ты знаешь? Про Тараканова? Что его там нет? – спросила Зарема.
  - Сообщил вран.
  - Какой вран? У тебя с головой всё в порядке, или крыша потекла после дуэли с клоном?
  - Ты что? Его не видишь? Он на моем плече…
  - Нет. Не вижу.
  И Кролас… С ужасом осознал, что врана, действительно, на плече больше нет: « Где же он? Полетел туда? Но, сможет ли долететь? И успеет ли?»
  - Ладно, проехали… Врана здесь уже нет.
- А что, он - был?
- Ага. И я точно знаю, что Тараканов погнался за машиной Генриха. На крыше его уже не будет. Потому, сейчас – спокойно ищем твою сестру на крыше, и спускаемся. Хотя, не слишком спокойно... В принципе, там могут быть медики, серые, или даже другие боевые вертолёты - здесь ведь, шли бои на вертолётах. Но, главное, здесь нет Тараканова.
 - Короче, тут  нет Тараканова, но могут быть другие придурки. Утешительно, - отозвалась Зарема.
 - Кстати, всё же, зачем Ярита дёрнула за ним, если не для того, чтобы перейти на его сторону?
  -  С некоторых пор, она хочет его убить.
  - От чего такие контрасты?
  - От ненависти до любви - один шаг. В обратном направлении - так же, - улыбнулась Зарема. - Все мы,  люди, склонны ненавидеть тех, кто нас использует. Конечно, когда узнаём об этом.
  Они, наконец, закончили восхождение. И вскоре, были наверху, и Кролас лицезрел тот самый бассейн, в который некогда падал. Потом, посмотрев в другом направлении, он с изумлением увидал на дальнем конце крыши... дядю Осю. Который заправлял бак боевого вертолёта. А рядом - машущую им рукой Яриту. Она сняла шлем и держала его перед собой. И теперь уж он был явно не в боеспособном состоянии. Кролас и Зарема устремились туда.
  - Здравствуйте, дядя Ося! Какими судьбами? - удивлённо воскликнул Иоганн, подойдя поближе. - Похоже, действительно… Только гора с горой не сходятся, а не лягушки, которые всяк на своём болоте квакают… Как говаривал мой коллега Дорг.
  - Здравствуй! И - как же я рад тебя видеть! Ты «наколол» Тараканова - как говорят мои ребята-торговцы! Удрал-таки его из института! – широко улыбнулся дядя Ося.
  - Вы - знакомы? - удивилась Ярита.
  - Да, мы — знакомы, - ответил ей Кролас. - А это - Зарема, сестра той девушки, что перед вами, - сообщил он дяде Осе. – Вдобавок, мне интересно, какими судьбами вы сами оказались на этой крыше... И что здесь делаете.
  - Отвечая на последнее, сообщаю, что сегодня судьба подкинула мне боевой, хороший вертолёт, хотя и не заправленный топливом. И я сейчас переливаю в него горючую смесь из во-он того, другого вертолёта. Тот был моим. И, как видите, был подбит... А ещё, тут, в сторонке, есть – есть пара трупов, но об этом - чуть позже. Сейчас же важно лишь то, чем этот вертолёт ещё, в отличие от моего, был  заправлен... В общем - тут куча еды, а я сомневаюсь, что за последние шесть-восемь часов вы все хоть что-нибудь ели...
  Дядя Ося закончил заливать бак, вытер руки об ветошь и залез в кабину вертолёта. И вскоре вытащил наружу целую сумку с провизией: и ветчину, и сыр, и хлеб, и чищенные орехи, а также - три бутылки минералки.
  - Вот теперь, можно и поговорить. Но вначале, ты рассказывай о своих приключениях…
  Все пристроились близ вертолёта, где дядя Ося подстелил газету и выложил  продукты. Принялись есть.
   Кролас вкратце рассказал о своих злоключениях у профессора. А поподробнее - о своём побеге оттуда и сегодняшних событиях. Зарема с Яритой тоже слушали весьма внимательно. Им было интересно.
  - Ну, а теперь - рассказывайте вы, дядя Ося!
  - Мой сегодняшний день - не столь полон событиями, - немного рисуясь, начал торговец. - И начался он с того, что мои чувствительные зверьки почувствовали себя очень плохо. Я и повез их в ветеринарку. Как оказалось, мои лисокошки -  Кари и Мила — были полностью здоровы. Но... По-видимому, все лисокошки и лисокоты нашего города сегодня, ещё с самого утра, почувствовали себя неладно. И потому, я выстоял неожиданно для себя огромнейшую очередь в ветеринарке… Им вкололи успокоительное и витаминчики. Посоветовали оставить в покое, дать им поспать. А я чуть не опоздал из-за них на дело: на операцию, посвящённую разгрому бункера Золотусского. Вернулся на своей обычной машине на территорию замка, быстро пересел в боевой вертолёт. И, поскольку некогда было уже даже на минуточку заходить домой, чтобы оставить там моих зверюшек, я взял их с собой. Предварительно залив каждой моей кошечке в глотку немножко водки, из моей фляжки из внутреннего кармана. Чтобы уж точно спали всю дорогу, и не вздумали куролесить.  Я закинул их в кабину вертолёта - и сразу рванул на улицу Мира.
   Там я хорошенько отстрелялся по серым - а далее, дело было за рукопашкой… Внутри бункера. И сильно уж быстро моя ария закончилась. Мне стало даже обидно. Ну, оставил я возможность дальше повеселиться  Борову - и рванул к Крысе. Я знал, что тот институт Тараканова обложил. Там, конечно, было повеселее… Но вскоре мы остатки боевого периметра пораскрошили, на верхний этаж десант скинули, двор расчистили… А дальше, наземная техника в бой вступила. И большинство наших вертолётов улетело. Я поговорил с Крысой, сев прямо во дворе той психушки… Его люди практически всё уже захватили по периметру, и теперь орудовали внутри здания. Крыса мне рассказал, что, похоже, возле Мединститута ещё потеха идёт. Поскольку клон к Золотусскому, на улицу Мира, явно  не довезли. Так я и сам думал. Не было на улице Мира никакого клона. А он, Крыса, на одном из наших вертолётов недавно сделал над мединститутом, из интереса, круг почёта. Сказал, что там – тоже знатная драка. И непонятно, Золотусский побеждает Тараканова, или же наоборот. Ну, а я же любопытный – рванул на вертолёте: посмотреть на заварушку, найти приключение на задницу...
   - Хорошо, что вас не подстрелили… Жарко здесь было, - усмехнулся Кролас.
    - Ага, как же, не подстрелили! Тараканов в это время как раз военных вызвал. А Золотусский со своей базы подкрепление запросил - и здесь пошёл самый разгар веселья. Битва вертолётов происходила. Ну, и случайно зацепили мне крыло… Оно отвалилось - я и рухнул на крышу. Еле сюда дотянул. Хорошо ещё, что хоть добивать не стали - никто не понял, чей я, а потому - на мой счёт особых распоряжений не было. Да и в боях я здесь не участвовал, понятное дело. Мне оба не родня: ни Тараканов, ни Золотусский… Ну, сижу я здесь, на крыше, в вертолёте - трупом на всякий случай притворяюсь, не шевелюсь. Сражение в небе вроде бы вскоре прекратилось. Поднимаю я осторожно голову… И вовремя. Сюда, на крышу, один как раз поднимается... Мимо вертолёта тихо так, крадучись, проходит. Там, неподалёку отсюда, этот труп валяется, можно глянуть, если любопытно... Только, потом. А то, аппетит испортите.
   - Труп? – спросила Зарема. – Труп мимо… проходит, говорите?
   - Похоже, девушка, что вы за сегодня понасмотрелись разного…Нет,  вначале он, конечно, трупом не был. Человек, типа. Проходит, озирается  вокруг, будто хвоста за собой боится… А я вновь притворился дохляком. Замер на месте, в общем. Он видит, что мой вертолёт подбит, а внутри – вроде бы мёртвый. Иначе, что там сидеть? В вертолёте подбитом… Осмелел он, в общем. На меня и внимания не обращает. Подошёл к краю здания и долго наблюдал за тем, что происходит внизу. Затем направился сюда: то ли ко мне, то ли обратно, вниз, спускаться решил… И тут замечает вдалеке летящий в небе вертолёт. Вот этот, у которого мы сидим. Достаёт рацию, вызывает лётчика по рации, говорит с ним. Потом машет ему изо всех сил - и вскоре вертолёт садится на крышу.
  - Подождите, дядя Ося! Кажется, судя по опознавательным знакам на вертолёте, этот человек… Должно быть, был сам Золотусский. А вертолёт этот - с его тайной базы, за ним прилетел. Пожалуй, я схожу и посмотрю на труп, - подскочил на месте Кролас.
  - Да подожди ты! Пока – покушай, да байку послушай… Так вот. Вертолёт сел. Этот - залез в него. Пилот хотел сразу подняться – но, похоже, приборы показали, что рисково: топливо почти закончилось. Я потом проверил. В общем, тогда они не взлетели, а, наоборот, здесь задержались. И послал он пилота к моему вертолёту, ко мне… Мой бак, видать, посмотреть. И отлить, если что там есть. Ну, а я внутри кабины затаился. Ну вот, приближается ко мне типчик. Подошёл поближе – я смотрю, а это – серый. Только, одет в штатское почему-то. Ну, а я – что, ряженого серого не распознаю? Глаза же у него - никакущие… Ну, я подпустил его поближе, и – без зазрения совести, выстрелил, и рука не дрогнула. И решил, что теперь мы с тем, что в кабине остался, равны: один на один. Теперь он явится сюда выяснять, кто из нас кого... А тут, вдруг - всё сотрясается! Новый вертолёт садится… Огромный, чёрный. Выходит оттуда тип, весьма колоритный. С проседью в волосах, назад зачёсанных, нос с горбинкой...
  - Тараканов! - хором отозвались обе девушки.
  - Да, наверно, получается, что это – он был, собственной персоной. Выходит из вертолёта, перезаряжает автомат, и говорит: «Выходи! Я знаю, что ты - там! Выходи - сразимся, устроим поединок!» Всё равно, мол, кому-то одному Городом править с этих пор. А ещё сказал, что ему  уже известно, что того теперь можно убить. И никакого ядерного гриба не последует. О том сказал: «Гондурас в мэрию звонок сделал, что с города снята ядерная угроза». И сказал, что сам он только что над мэрией пролетал. Высаживался, общался…
  Я только теперь, после твоего рассказа, связал всё это в единый веник. Тогда не понял, при чем тут какой-то Гондурас и мэрия... Видимо, Золотусский даже власть предержащих в страхе держал своей кнопкой. Которую твой дружбан с Гондурасом и Стариком, медиком, отключать ходили…
   И, видать, это точно Тараканов был. Тот, кто развязал поединок. А его противником был действительно Золотусский. Он вышел, и говорит: «Пушку - убери! У меня только нож. Сойдёмся, как мужчина с мужчиной!»
   Ну, Тараканов автомат свой откинул - и к врагу подходит, обнажив нож. Этот, второй - тоже. Подошли поближе - и танцуют друг вокруг друга. Первым не выдержал Золотусский - прыгнул и пытался вонзить нож в противника. Но Тараканов отскочил вбок, перехватил его руку, рванул её вперёд, по ходу её движения - и Золотусский завалился. Потом Тараканов быстро прыгнул, сел на спину противника верхом - и вонзил нож ему под рёбра. И тут я услышал дикий хохот... Да, он смеялся, сидя верхом на противнике…Широко расставив руки, он глядел в небо. И тут я снова упал носом на панель - на всякий случай. И вновь притворился трупом, а то вдруг этот бешеный меня заметит. И, через некоторое время, я вновь услыхал, как работают лопасти винта вертолёта. Тараканов очень спешно улетал. Будто погнался ещё за кем-то…
  - За нашими друзьями, - подтвердил Иоганн. – Он вычислил машину Генриха…
  - Невидимую?
  - Да.
  - Дела, однако, - задумался дядя Ося. – Но, доскажу историю… Я покинул свой вертолёт, и перенёс сонных лисокошечек в этот, - и он кивнул головой себе за спину. - Затем взял ведро в своём вертолёте, и принялся таскать горючее, заливать его в пустой бензобак. Вот, вскоре и помощница нашлась. Мы с ней не сразу поладили. Вначале она попыталась меня прирезать. А потом - сговорились улетать вместе. Места бы обоим вполне хватило, - и дядя Ося засмеялся, глядя на Яриту. А та надулась.
 
  Теперь трапеза заканчивалась в полной тишине. Каждый думал о своём.
   Потом Кролас встал, пошёл и посмотрел на труп. Золотусский навзничь лежал на животе, его голова была повёрнута набок. Кролас посмотрел в мёртвые, остекленевшие глаза начальника серых. Внешне похожего на клон, с которым он сражался недавно.
   Сочувствия эта смерть у него не вызвала. Радости – тоже.
    - Мне надо было… Срочно улететь, - вдруг услышал он внутри головы голос врана. - Даже, не простился.
- Долетел? Получилось? – спросил Иоганн.
- Переместился. Они не прошли бы грань без меня. Это могло убить Линду. Её силы высасывал профессор…
     - Их машина была уже так далеко… Уже в Зоне… Как ты добрался до них так быстро? – спросил поражённый Кролас.
     - Купол снят над городом… И я могу… Перемещаться, куда захочу. Мгновенно. Так все враны могут. Я вышел на Оливера. И переместился к ним…
   - Что там произошло? Ведь… ты уже освободился, и дело завершилось?
   - Да. Я покажу тебе всё. Сосредоточься, Иоганн… И переживёшь, увидишь всё, что видел я, - сказал вран.
    И Кролас закрыл глаза…



                * * *
  Всё завертелось, закружилось… Иоганн мигом оказался сознанием в летающей тарелке. Которая внутри выглядела, как простая машина. Вран теперь сидел на плече у Оливера. И он видел мир его глазами. Глазами птицы.
   Они – летели и летели... Казалось, бесконечно. Зависли на одном месте. Под ними была бескрайняя голая пустошь, иногда — свалка, иногда - песок странного красно-оранжевого цвета. На пустоши репейник, колючки и жёсткие травы. А песок пересыпался, и струился лёгкими змейками ветер. Они летели, а за нами - была погоня. Зной пустыни... Боевой чёрный вертолёт неотступно преследовал их.
   Они летели по Зоне…
   Только через некоторое время, Оливер осознал возвращение врана… Он был на его плече.
   - Вран! Ты? – удивился мальчик.
   - Да. Телепортировался, - ответил тот. – Эта способность вернулась ко мне. Её больше не глушит купол.
    Из чёрного вертолёта последовал залп света, им вдогонку.
    - Кажется, враг всё-таки может подбить нас, если только подойдёт слишком близко и расстреляет в упор. Хотя, наша машина защищена непроницаемым гравитационным щитом. Или же, он просто собьёт нас: наткнётся, врежется носом вертолёта в нашу машину, которую он не видит. Пробьёт тараном, - сообщил Генрих.
    - Летите к концу Зоны… Пр-рямо… Теперь – налево. Дальше – по спир-рали, - вран теперь руководил Генрихом.
    - Куда ты нас направляешь? – спросил тот.
    - На кр-рай пропасти. Там мы пр-ропадем… И вылетим в другом месте. Всё будет хор-рошо, - ответил ему вран.
     Вскоре край пропасти стал виден.
     - Пр-риготовьтесь, - сказал Тенгу. - Мы входим в неизведанное… Лучше всего, прыгать без всякой техники… Взявшись за руки. И соединяясь, уже в полете, в один круг. Чтобы не потеряться, объединить сознание и энергию… Но выбора нет. Мы летим в одном прибор-ре, но… На деле, теперь каждый из нас будет лететь в одиночку… Как только пр-ровалимся в бездну, машина исчезнет, полностью растворится в небытии. Проход между зонами растворяет, уничтожает любые технические прибор-ры. Вскоре машины не станет.
    - Но мне… Направлять её туда? Это ведь опасно, - спросил Генрих.
    - Туда, мой друг… У нас на хвосте – профессор… Без меня вас рассеяло бы по мирам, временам и… Возможно, планетам. Но я - птица Апокалипсиса, и сейчас я соединю в единое все ваши сознания. И мы… Прорвёмся. Мы обязательно прорвёмся…
   - Куда? – спросила Линда.
   - Туда, где однажды побывал дядя Ося. Где твоя родина. Где тебя ждёт отец… Ты помнишь тот мир?
   - Да. Помню, - тихо ответила девушка.
   - Соср-редоточься на воспоминаниях. Постар-райся держать картину… А я стану звеном, объединяющим ваши сознания. Единственный способ не потерять никого - объединить всех. На единый миг… Выр-работать общее, единое поле… И это сделаю я, - сказал вран.
   - Мы… Сейчас прыгнем в пропасть. Всем приготовиться, - сказал Генрих. И повёл машину вперёд, за грань бездны.
   Миг, и всё закружилось, не стало ни верха, ни низа…

   Как склеить мир из ничего, из пустоты, из осколков? Но сознание птицы зорким взглядом смотрит и видит души… Вот Генрих - цельное сознание человека, ведущего вперёд летающую тарелку… Берущего на себя ответственность за чужие судьбы. Вот Шнобель - романтик, ещё не знающий, что он романтик и рыцарь знаний. Вот Оливер - маленький мальчик, но уже имеющий сознание взрослого, маленький взрослый человечек без детства. А вот - Линда... Это сознание тяжелее всего вместить внутрь сознания старого, мудрого ворона... Он не находит её… Где же она? Неужели, не получится? Она… Теряется… Застилается облаком тумана… Он уже теряет её...
   Растерянная маленькая девочка, вспоминающая свой первый полет... "Дяденька, вам больно? У вас ножки болят?" Падение в никуда, удивление, неожиданное расставание навсегда с любимым лесом, любимым миром... Вот… Всё же, он поймал её… Мягко обволакивая полем своего огромного знания… « Линда! Тогда у тебя всё получилось… Получится и теперь. Хотя, в какую-то часть твоего мозга крепко вцепился профессор Тараканов - и всё ещё держит… Но, я тоже держу тебя, Линда! И ты держись… За своё детство. Стань маленькой Линдой. У которой всё получалось легко и свободно. Вдохни свободу полной грудью»… Нет, её разум будто разбивается сейчас на тысячи осколков, отражаясь в нескольких зеркалах, в нескольких временах и жизнях одновременно, растворяется, разрушается, расслаивается, превращается в пыль...  Она гибнет, гибнет её разум, сцепленный с разумом Тараканова… Слитый с ним воедино. А сознание профессора явно не выдерживает Перехода – оно расслаивается на кусочки-сознания заимствованной им, высосанной им из других людей ментальной энергии, которая высвобождается - и, наконец, возвращается в единый поток коллективного бессознательного… Но и Линда чувствует эту гибель, похожую на взрыв ядра на миллиарды маленьких частиц.
  «Линда! Доченька моя!» – прорывается сквозь смерть мелодичный женский голос... Нет, этого не может быть! Голос - незабываемо прекрасный, как мелодия Света, как голос Богини... То ли слышанный в детстве - то ли не слышанный никогда. «Мы с мамой любим тебя, радость наша! Держись!» - а этот, второй голос - мужской. Слёзы из глаз, как искры, как капли лучезарного Света, льются из глаз врана... «Я иду к вам! Милые, родные!» - сознание Линды растворяется в пустоте, в потоках слез, в том сказочном мире, когда она бежала по чистому, свежему от дождя лесу, навстречу отцу и матери… Она становится свободной, вольной, и летит… Соединяется с остальными в потоках света и радости… И вран закручивает эти потоки света и радости в единую спираль…
  Линда, Шнобель, Оливер, Генрих, и даже Пёс – теперь он видит все эти маленькие светящиеся точки-сознания. Кружатся они в солнечном круге, на границе мироздания, между бытиём и небытиём... А он соединяет, сплетает их все между собою.
    Кролас видит эти души сознанием врана. Но видит не только их… Он чувствует, как над ними кружится маленькая, вдохновенная, необычайно жертвенная птица-душа. Его любимый советник и друг… Его вран... И вот его друзья, уже плавно опускаясь, парят над лесом. Никакой машины, приборов — больше нет. Они исчезли. Только люди прошли меж мирами. Мягко и плавно, весело летят, светясь от счастья, их зримые сейчас души.
   Вот только маленькой самоотверженной птичке нужно теперь, отпустив их, возвращаться обратно, наверх… С трудом преодолевая колодец из облаков и света - пока ещё виден обратный путь и не забыта дорога. И вран, с трудом, с неимоверной тяжестью, преодолевая самого себя, стремление своей души, начинает обратное движение... Ему нужно вернуться. Его ждёт ещё один человек…
    Вот уже снова - безводная пустыня. Раскалённый воздух. Край пропасти. На самом краю - страшный, искорёженный хлам железа. Боевой вертолёт. В нём - закативший глаза, тоже искорёженный, только — лишь собственной злобой, жуткий человек. Он до конца, до последней мысли своей желал одного - порабощения другого человека, другого сознания… Как панацеи для увеличения своей силы. Он выбрал духовный каннибализм, издевательство над другими людьми и страшные эксперименты над чужими сознаниями. Вран не сочувствует этому трупу, который-то и при жизни своего тела был трупом. Умная птица летит дальше - чтобы ждать своего друга... Где? Пусть будет, у Полночных врат.


   Внезапно, Иоганн вновь услышал зов врана - и полностью отрешился от всего, что происходило вокруг и в воображении. И для него не было ничего важнее этой связи. Этого голоса…
  - Кролас! Кролас! Я проходил Зону - только что. И - вернулся. Ты видел?
  - Да. Я видел и чувствовал.
  - Я вернулся за тобой. Ты не сможешь впервые пройти её без существа, уже проходившего Зону... Без врана. В смысле - пройти по ней туда, куда нужно. Туда, где наши. Даже, не каждый дриммер самостоятельно пройдёт, сможет ориентироваться. И я  буду твоим проводником. Ты готов к этому испытанию?
  - Да! Там, на той стороне, теперь  Линда, Оливер, Шнобель, Генрих... Я хочу быть с ними. И - с тобой! Я знаю, тебе абсолютно нечего делать в этом городе.
  - Да. Мне здесь плохо. Потому, я даже не переместился сейчас к тебе. Снова вернуться - даже, для меня, это - слишком. Хотя, и купола теперь над ним нет, и Город станет вскоре чуточку лучше и чище. И в нём тоже есть хорошие люди. Но я чувствую и знаю, что сначала в нём будет гражданская война и зачистка Города от сволочей и бандитов. Другого пути нет. А, главное - моё сердце принадлежит другому миру. Где всё иначе. Думаю, что тебе он тоже понравится. Только нужно будет тебе решиться... И прыгнуть в пропасть. Ты к этому готов?
  - Да. Только - покажи, где мои друзья сейчас, и как себя чувствуют.
  - Нет, уже не могу! Я сейчас - у Полночных врат. Сижу на высоком кирпичном заборе. А они - уже в другом мире. Показать их - слишком затратно, а мне нужны силы, на ещё один Переход. Но, всё с ними в порядке.
  - Тогда… Ты проведёшь меня к проходу? И будешь ждать там, у Полночных врат?
   - Да, Кролас! Я тебя жду. У Полночных врат. На границе Города, - слышит Иоганн.
    Он медленно выходит из транса. И возвращается сознанием… на крышу. Рядом с ним и трупом Золотусского, возле которого он по-прежнему сидит, уже столпились Зарема, Ярита и дядя Ося.
  - Наконец-то! – говорит торговец. – Я минут двадцать тряс тебя, пытаясь привести в чувство… Что случилось? Припекло?
   - Дядя Ося! Отвези меня к Полночным вратам! - тихо попросил Иоганн. Так тихо, что сам не слышит свой голос. Но наклонившийся над ним дядя Ося слышит всё, и мгновенно замолкает. Потом спрашивает:
    - Что, опять на контакт выходил? Со своим Говоруном? Ну, и как он там? Куда подался?
  - Как обычно: птица Говорун отличается умом и сообразительностью, - пошутил, приходя в себя, Кролас. – Ну, что? Подкинешь меня к Полночным вратам? На вертолёте… Что тебе стоит?
   - Ха-ха-ха! Нет, вы только посмотрите на него, дамы! Он реально думает, что всё в мире - лишь случайность, и что я подкину его лишь до Полночных врат - а затем старый и глупый дядя Ося вернётся назад, чтобы выяснять с Боровом и Крысой вопрос, кто же из нас троих будет теперь править Городом!
  Иоганн удивлённо, с отвисшей челюстью, посмотрел на этого неунывающего человека. Так, будто видел его впервые. Вовсе ещё и не  старого, во всяком случае, намного более молодого, чем Тараканов, что мнил себя молодым, обаятельным и великим.
  - Что удивляешься? Городом теперь будут править Гондурас – его выдвинет мэрия, и Антонов с Петровым – от оппозиции. Они создадут коалиционное временное правительство и проведут всеобщие равноправные демократические выборы. Но Крыса и Боров пока этого не знают, а думают, что Городом будет править кто-то из них. На условиях прежней жёсткой диктатуры, только со сменой декораций. Но, в действительности, они или перебьют друг друга в разборках между собою, или же их упокоит их собственная шпана, или мои люди - но это всё меня уже мало интересует... Мне это перестало быть интересным. Последние несколько минут, Кролас, я только и думаю о том, как бы мне покинуть этот чертов Город... И потому, я ни за что не упущу этот шанс - прыгнуть вместе с тобой. В пропасть: навстречу неизвестному. Один раз мне судьба уже предлагала этот шанс - но я тогда этого не понял. Я вернулся домой - и, хотя у меня тогда была и любимая жена, и маленькие дети - полжизни жалел о том, что вернулся... Да ещё и бедную девочку Линду сюда затянул ненароком… Но теперь-то я не такой осёл, чтобы отказаться от второй попытки.  И зная, что третьей – никогда не будет. Тем более что, чуть более года назад, умерла моя бедная жена - она была из тех, кто никогда не встраивался в мир Города и не мог в нём долго выжить... А дети, теперь уже полностью независимые, давно позабыли отца и не имеют со мной ничего общего, выбрав полную самостоятельность. Да и - какая семья может быть в Городе? Это - пространство одиночек...
  Ну, в общем, я хочу проводить тебя не до Полночных врат… А до самого обрыва. И  даже дальше. Ты возьмёшь меня с собой?
  - Да, - решил Кролас.
  - Тогда…. Я начну совершенно иную жизнь, совершенно иного человека.  Конечно, если судьба даст мне этот шанс - и я пройду Зону. В общем, я - с тобой, Кролас! А теперь… Рассказывай. Почему именно Полночные врата… Что случилось сейчас с враном?
  И Кролас вкратце поведал о том, что Генрих, Оливер, Линда и Шнобель со своим Псом… Прыгнули в пропасть – и, благодаря проводнику-врану, преодолели Зону. А Тараканов погиб.
  - Тогда – летим. К Полночным вратам. Не к чему терять время, - сказал дядя Ося в конце его рассказа. – Я теперь верю, что и мы пройдём Зону… Вран нам поможет. Всё будет гуд, как сказал бы Шнобель…
  - Простите, любезный! А нас вы собираетесь оставить здесь, на крыше? - спросила Зарема у торговца.
  - Нет, милые дамы! Я вас подброшу, куда прикажете, высажу где-нибудь, по дороге! - широко улыбнулся дядя Ося.
  - А - куда мы прикажем? А, Зарема? - спросила Ярита. - Мне кажется, тебе, сестрёнка, понравился Шнобель... А?
  - Ага! - ответила та, - И я не против самолично передать ему привет. Кстати, спасибо, Кролас, что выдернул нас из лап профессора... Ты - герой. В общем - следующая остановка - Полночные врата. Забираем там врана - и вперёд! Летим дальше, прочь из этого Города.
  - Однако! - удивился Иоганн.
  - А что, Кролас! Жалко, что ли? Девчата тоже согласны на новую жизнь, а места в вертолёте хватит! - гигикнул дядя Ося.
  - Ну... Что ж! Я же обещал Зареме доставить её с сестрой в безопасное место... Хотя, суть дела казалась тогда иной. И, честно говоря, я вас по-прежнему побаиваюсь: профессорский вы контингент. Мало ли, что у вас в действительности на уме… С таким гадом дело имели.
  - Не бойся! Мы, после того, как поработали в одной команде с тобой и Шнобелем - почувствовали, что такое дружеское плечо рядом. И это чувство не променяем теперь на сытный шопснаб, - заверила Зарема.
  - Да, вспомнил... Спасибо, что ты мне помогла в момент моего сражения с клоном Золотусского. Я бы сам не справился.
  - Ну, в том деле, более всего заслуг - у отца Даниила. – Ему спасибо.
  - Да... Вот кого бы - забрать отсюда с собою, - ответил Иоганн.
  - Нет. Нельзя. Город осиротеет - во всяком случае, все монахи, - ответила Зарема.
  - И… Может, Зона с этих пор будет более проходимой… Пошлём нашим весточку через хакеров. Будем общаться. И встретим на том берегу тех, кто, быть может, тоже решится уйти отсюда в поисках иной жизни, - сказал дядя Ося.
  А потом, на несколько минут, все затихли, и просидели молча.
  - Ну, что? Пора. Посидели на дорожку... А теперь - в вертолёт, и в путь, - предложил дядя Ося.

                * * *
  Вран, как обещал, сидел на кирпичном заборе. И ждал. Как простой нахохлившийся ворон. Дядя Ося посадил вертолёт уже на другой стороне: на пизанс-территории.  Кролас вышел, приблизился к врану и сказал:
  - Привет! С нами полетят дядя Ося, Зарема и Ярита. Ты не против?
  - Не пр-ротив. Судьба, - ответил вран, залетая к нему на плечо.
  Иоганн с птицей на плече забрался в вертолёт. Который вскоре полетел над пустырями, над колючками и над свалками. И похоже, что подступы к Зоне теперь стали более проходимыми: они легко долетели до обрыва, даже на простом вертолёте… Быть может, после того, как был ликвидирован купол над Городом, что-то изменилось в этом мире. А, быть может, ещё до конца не растаял проход, только что сотворённый летающей тарелкой Генриха. И проще было лететь по чужому следу.
   Так или иначе, они добрались сюда без препятствий, и нужное место было видно ещё на подлёте, издали. Теперь не нужно было отыскивать точку перехода по особым приметам, которые знал только дядя Ося, уже проходивший Зону... Потому что, на краю пропасти, в нужном им месте, валялся искорёженный при ударе о землю, сбившийся с курса огромный чёрный вертолёт со страшным содержимым: трупом профессора Тараканова.
  Они совершили посадку чуть в стороне. Кролас, Зарема и Ярита сразу же вышли наружу. А дядя Ося ещё немного повозился с недовольно бурчащими полусонными лисокошками, запихивая их в военный рюкзак Яриты, из которого он вытряхнул  наружу всё прежнее содержимое. Потом он вылез наружу, надел на себя рюкзак - и присоединился ко всем остальным. А они уже стояли на краю пропасти, и теперь все, как по команде, выстроились в одну линию. Кролас стоял посередине, между девушками, и у него на плече сидел вран. Дядя Ося протиснулся между Кроласом и Заремой. 
  Потом все взялись за руки, и прыгнули на счёт "три"… Вернее - просто сделали шаг вперёд, в пропасть. В воздухе Зарема и Ярита, которые оказались с краёв, соединили между собой руки. И все летели теперь замкнутым кругом. А над нами парил вран, стараясь объединить их сознания. Он вскоре понял, что путешествие даётся легко. И его люди не потеряются, крепко держась за руки. Тогда, он просто слился с сознанием Кроласа и остальных… И почувствовал, что в этой группе путешествующих есть два проводника: он сам, и... дядя Ося.
   И вот, Иоганн чувствовал, как раскалываются его мысли, и он сам, на миллиарды кусочков… Как дробится его сознание на сотни других жизней и измерений… Пребывающих и в Городе, и на других континентах, и даже - в иных мирах... Он завис где-то между ощущениями себя и не-себя. Между мирами. Между Зонами. Между оболочками каких бы то ни было тел... И не знал, как долго длится это странное ощущение, которое вран называл «Переход»… Потом он «выпал» ещё дальше - и увидел, как вран впервые проходил этот путь. Вместе с другими Птицами… После смерти своего друга и учителя, первого человека, связанного с ними сознанием. Тогда все они - Сирин, Алконост, Гамаюн, Хугин, Мунин, Гаруда и Тенгу - отправились перелетать Зону. И каждый из них был заброшен в иные времена, в иные пространства... Зона, как Зазеркалье, задавала тогда врану вопросы - и не давала ответов. Она была бесконечной, хотя - погружала лишь в  глубины сознания, или же - генетической памяти...
  Потом Иоганн увидел, как вран прыгает в Зону и летит вместе с седовласым гордым человеком с белой длинной бородой. Быть может, это действительно было где-то и когда-то… Этот человек бежал из своего мира в другой, бежал от лжи, предательства, преследований...
   А вот вран вспоминает, как он проходил Зону с японкой или китаянкой, стройной девушкой в ярком кимоно. Она спасалась от врагов после того, как отомстила за своего возлюбленного...
  И вновь, ещё раз, вран проходил Зону… С целой группой молодых и весёлых людей - и вроде, относительно недавно. Эти люди имели чисто научный интерес и проходили не слишком плотную Зону, что находится где-то посреди океана. С другой стороны их уже ждали, на другом судне, те, кто был предупрежден об этом путешествии. И вот, все уже бурно радуются  встрече.
  Это были разные Зоны. Но Переход… Будто центр, точка света, нечто неопознанное – но он был тот же самый. И вечный, как мир.
  Должно быть, каждый из проходящих чувствовал в нём совершенно разное.
Наконец, Иоганн открыл глаза. Он и его спутники, держась за руки и образовав круг, медленно и плавно парили, высоко-высоко над лесом… Да, всё было так, как  в ментальном образе, который видел Кролас, и который был послан ему враном… Шнобель, Оливер, Генрих и Линда тоже спускались здесь. И вран тоже летел над ними, как и сейчас, над центром круга. И так же люди парили в пустоте. И опускались, медленно и плавно.
  Вран летел над их головами, и его перья казались Иоганну серебристыми.
   - Теперь уже, как будто прыгаешь с парашютом, - весело сказал дядя Ося. - Я когда-то, очень давно, прыгал: был такой аттракцион в городе. Его потом почему-то прикрыли.
Лес, что был под ними, всё приближался. Солнце клонилось к закату, розовели облака, деревья шелестели листьями. Чистый, прохладный воздух…
 «Боже, как хорошо!» - подумал Иоганн.
  - Всё время, что прошло тогда, после моего исчезновения и знакомства с Линдой - не давала мне покоя мысль, что надо было остаться здесь, в этом мире... Этот лес снился мне по ночам – и я просыпался, и, как ребёнок, плакал в подушку... Будто упустил в своей жизни самое главное приключение. А теперь знаю: не упустил, а лишь отложил ненадолго! – и всё это, восторженно произнёс типичный, пузатый и разбитной торговец. Большой Папа Ростова… И вдруг, рассмеялся весело и звонко, как маленький ребёнок.
   И все они продолжали парить над лесом, мягко опускаясь…



 
 


Рецензии