Автостопом через Монголию. Путь дурака 2

Монголия ч1.

"Не понимаем, но едем"
Эта фраза идеально описывает все, что с нами произошло в Монголии.

Нежные зеленые холмы разливались во все четыры стороны света. Подобно тому, как ложится волнами сметанка в банке. А по ним бегают сотни коз, коров, баранов, лошадей и временами верблюды. Я видел тысячи живых существ, свободно бегающих в степи. Я видел замерший и не шевелящийся целый час табун лошадей. Молчаливые памятники, смотрящие в одну точку. Жуткое зрелище. Я видел стада баранов с окрававлеными спинами. Сотни красно белых барашков. Везде так снимают шерсть?

То тут, то там раскиданы белые юрты. Они как стражники местности, вдыхают жизнь в эти великие просторы. Вначале такой объем пустоты внушал мне тоску и одиночество, а потом увеличил свободу в моей груди до горизонта. Степной ритм жизни проник в меня. Есть утро, есть день и есть вечер. Часы не нужны.

***

Давайте по порядку. Мы же любим порядок? Мы - рационалисты!

Зададим для начала простой вопрос - почему Монголия? И тут же ваше воображение отправляется на 12 лет назад в комнату одного пацана. У него нет друзей, нет общего языка с окружением и все, что он делает - зачитывается научной фантастикой, Ричардом Бахом, Кастанедой и смотрит Наруто. В его голове рождается две мечты.
Первая - побывать в месте, о котором он ничего не знает. Ведь это как слетать на другую планету. Придется все открывать и понимать с нуля, только с помощью приобретенных ранее навыков. Романтично? Ооо, да!
Вторая влажная мечта - стать монгольским революционером! Так! О девушках он тоже мечтал, так что не надо тут свои "ляля ботан" думать. Смотрел на карту Монголии, а там вообще ничего нет. Что там? Как там? Одни мечты и фантазии. А раз твой дед все детство готовил тебя к изменению сознания целой нации, то и мечты были соответствующие.

***

Наши дни. Увлечения эзотерикой, плюс четырехлетнее очищение и карма йога наконец-таки дали свои плоды. Техники общения с миром. Интуицию. И свободу!
Ох, детка, представь себе отработку кармы в вагончике с бухающим каждый вечер прорабом. Накинь туда сверху бесконечно сравшивающего тебя с грязью начальника стройки. И дикая религиозность, формирующая безумный коктель мировоззрения. На рассвете совершаешь утреннию молитву Иисусу Христу, в обед слушаешь проповели Кришны, а вечером тебе в уши заливает свой ведический бред Торсунец. И да, ты вдали от всех друзей, родных и будущей жены. И тестя, который являет собой собирательный образ всех агрессивных мужчин в твоей жизни. Да еще тоже не перестает напоминать, какое ты говно.
***
А оно лилось ручьями. Самые глубокие обиды, зацепки, нереализованные ожидания - все вырывалось наружу. Всем приходилось смотреть в глаза и говорить:
- Я принимаю тебя. Я благодарю тебя за полученный опыт. Я отпускаю тебя.

Самый главный вопрос здесь не "О Боже, за что мне все это?", а "Чего хорошего этот, на первый взгляд, негативный опыт привнес в мою жизнь?". Вот так болото становится светящимся озером энергии.

Эти долгие и мучительные проработки дали свободу. Легкость. Ассертивность. И когда случился тот крайний выброс негативного сгустка терпения, в виде посылания всех на х*й, механизм заработал в обратную сторону. Энергия пошла изнутри наружу. Окружающая среда стала дружественной и осязаемой. Больше не надо было играть роли. Начался процесс создания себя. Пришло время вспомнить о мечтах.

* * *

Через несколько лет в этих степях будет летать мусор. Все монголы, что попадались нам на пути, выбрасывали мусор в открытое окно даже глазом не моргая. А здесь нет кустов или деревьев, которые бы задерживали. Только степи и ветер. Так и вижу шары пластика в форме перекати поле.  Дурная привычка.  Они привыкли кидать органику рядом с юртами и вдоль дорог. Но совершено не видят врага в пластике. А сейчас делается федеральная трасса сквозь всю страну, что увеличит трафик. Даст возможность покупать больше машин. Желаю им одуматься и сберечь такую красивую землю.

***

Надеюсь ты любишь мои долгие вступления. Нет? Ну ты же еще здесь, милаха :*

Ладно, понеслась!

Представь себе вступление из гитарных рифов. Как в песни Басты "Сансара".
Вот так и колеса машины гнали по дороге сквозь бескрайние поля крайнего Алтая. Мы подъезжали к границе России. Вокруг зеленые поля и голубое небо. И бац, впереди перед нами невидимый художник времени набросал покосившееся деревянные домики. Шельмец.

Мы приехали в деревушку Ташанта.
Поели. Зарядили гаджеты. Переночевали. И началось.

24 июля

Утром, в суете, пока мой смартфон нежился в лучах Wi:Fi, я доделывал все свои бизнес- шмизнес дела. Гулять по миру, так гулять, но обязательства нужно выполнять в любых условиях. Это, к слову, плохо влияет на нервы.

Уходить не хотелось. Тело после 14 дней проживания в глуши хотело комфорта. Душа. Одеял.

Но надо было идти. Нас ждала опера 4 августа во Владивостоке. Эх. Сумки от пакета с едой стали еще тяжелее.

Пересечь границу вы можете только в авто. Поэтому, не стесняясь, подходите к самому краю, где очередь машин и спрашиваете, кто мечтает перевести двух обаяшек. На меня не купились. А вот после улыбки Наташи сразу успокоились и подобрали. Пф.

Мы сдали загранпаспорта. Пограничник заглядывает в машину и считает людей:
- Так может вас все таки шесть, а не пять?
- Пять - отвечает водитель тувинец.
- А вы?
- И я. Пять человек и я.

Пограничники оказались очень милыми людьми. Кстати русских на нашей стороне пропускают без очереди. Сервис? Расизм? Было приятно и нам, и нашей тувинской группе.

Первый раз в жизни проезжаю по серой зоне между государствами. Это по сути та самая белая линия между государствами, которую вы видели на географических картах. Пустая земля с голой природой.

Границу Монголии проходили долго. Они медленные очень.

После границы ехали по полю, по грунтовке и потом началась странная дорога. Волнами.

Поражало то, что не было деревьев. Ни одного. Никакой растительности. Только мелкая трава.
На 90 км в сторону Улан Батора резко появились невысокие кусты.

Затем мы приехали в Улгий. Там наши водители сказали в очень приятной нежной форме:
- С вас по 500 рублей с человека.
- Мы думали, автостоп бесплатный.
- Ничего не бывает бесплатно в этой жизни.
Были уставшие и не хотелось поднимать конфликт, поэтому сторговались на 500 р. и были таковы.

Долго искали более-менее приличный отель. Даже дорогие выглядели, как потрепанные квартиры. Я не говорю уже о дешевых, где обои слазили со стены тебе в душу.

Затем долго искали, где можно поесть что- нибудь, кроме мяса. Везде оно. Мне казалось, оно даже в чае и в соске у ребенка. А там, где сидели, обслуживали медленно. К тому же наши заказы приносили после местных, которые подходили после нас. Сервис? Расизм? Мне не было приятно.

Еще этот дождь все шел.
Короче все сложилось в одну сплошную картинку. Голод, холод, отношение местных и тут БАЦ! В номер отеля постучали. Я открываю, а там хандра, депрессия и повод для конфликта с Наташей.
Ну мы их пустили. Посидели. Они помогли написать пару постов для социальных сетей. Неплохие парни. Помогли прорабать пару больных мест. Под утро они ушли и больше мы их в Монголии не видели.

25 июля (23 день)

После того как мы выехали из Улгий, все изменилось. Мы довольно быстро поймали машину, по типу нашей буханки. Семья ехала неизвестно куда. Я ничерта не понимал их язык.  Поэтому просто согласился поехать с ними. На распросы Наташи по пути ли нам с ними, я загадочно кивал. В любой ситуации загадочно кивай.

Дальше началась красота. Мы проезжадм озеро Тобол, которое местные зовут морем. Вокруг снежные горы, каменистые холмы и бескрайняя нежная синеыа. То ту то там в полях стоят юрты. Подобной красоты я не видел даже на Алтае.

Это были добрые люди, которые даже поделились печеньем. Потом выяснилось что сын говорит по русски. Нас подбросят аж за 300 км. Шикарный результат для первого дня.

Дорога и правда иногла резко прерывалась в поле. Но как оказалось, тут же рядом активно делают объезды. По слухам сюда льются деньги из Америки, а дороги делают китайцы. Прикармливают для контроля? Так просто не понять.

А вся эта дорога идет на высоте 2500 метров.  Как лента въется то вверх, то вниз. Ба! Да это же высота голубого озера на леднике Актру, куда мы поднимались в Курае. Горные степи. Как это все впитать? Как осознать? Как передать вам? Заствшее желкто-зеленое каменное море.

В итоге мы уснули прямо на вещах на полу. А проснулся я от смеха полицейского делающего с нами фото на свой телефон.
В итоге мы вывалились со всеми вещами тут же в поле. На карте была река и мы пошли к ней. Бескрайние зеленое поле с огромными стадами коров, коней, баранов и коз.
Бабушка возле одной из юрт, позвала нас попить чая, который оказался очень вкусным творогом с молоком.

Встали с палаткой возле одной из ветвей речушки. Разогрели на горелке рис с орехами. И легли спать.

Настроение улучшилось. Прекрасный день.


26 июля.
Мы в Монголии только третии сутки?
Кажется что уже неделю. Проехали только 325 км. В принципе для начала не плохой результат.

Проснулись мы в поле вблиз окрестностей Ховда. Нас разбудили лошади, которые очень сочно ели траву вокруг палатки. Собирались долго. Уходить не хотелось из-за дождя непрекращающегося с ночи.

Понял что нельзя вставать с палаткой в таких местах. Напуганный волками табун лошадей вполне мог бы нас растоптать ночью. Нужно внимательнее выбирать место.

Когда уходили, через реку сидела женщина и провожала нас глазами. Она пришла просто так из Юрты. Я помохал ей, она помохала мне. Стало тепло. Тоже люди.

Монгололия начинает мне нравится все больше и больше. Шок первого дня почти сошел на нет. Машины часто останавливаются, пытаются понять что нам надо. Эмоции у них все равно не приветливые. Но кажется это просто мое восприятие западного человека.

Вот и сейчас. Один решил нас подвести, мы думали по пути. А он развернулся и повез нас в город. На автобусную остановку. Добрый. Мы потом 40 минут выбирались их города Ховд. Который был больше похож на разрушенную деревню. И кругом все равно иномарки. Странно.

Встретили австрийца на велосипеде едущего домой. В дороге встречаем много отважных и открытых европейцев. Мало русских.

Подобрала женщина до Манхана. Надеемся что хотя бы таким образом убежим от непрекращающего дождя. Но есть подозрения, что циклон бежит за нами от самой границы.

Нас высадили после сна под Манханом. В поле. Дикий ветер и дождь пробирали до костей. Как внезапно остановилась подицейская машина (которая кстати безумно красивая) и служители закона пригласили нас в полицейский участок. Нам нагрели воду, в электрическом казане для плова и оставили в учатке. Никто даже не проверял, как мы тут.

В итоге мы вышли снова на трассу, было потеплее уже. И тут же поймали бензовоз. Он закинул наши вещи на крышу бака и обвязал их тросом.

В салоне оказалось еще его жена и двое детей. Тут же и детский туалет и куча вещей. Выяснилось что они тоже едут в столицу, до которой еще 1400 км. Вроде согласились подвезти. Ну посмотрим.

Мое мнение абсолютно изменилось. Это прекрасна страна с добрыми, но малопонятными людьми.

В итоге нас догнала вторая машина и мы пересели туда. Потому что там был только водитель, которого звали Сагва. Мы ехали целый день, болтали, смотрели на бескрайние поля. Закупились вредными ништяками и подкармливали водителя.

А потом случилось нечто. Мы всеми тремя бензовозами встали в темном поле и стали готовить ужин. Прямо в кабине. Мы грели рис с клюквой. А они готовили суслика, которого подстрелили в голову. Что и демонстрировали, доставая из жаркого его свареное лицо.

Сидели очень дружно. Отличные люди. Сказали что будем спать прямо в кабине.
Ехать еще два дня и две ночи с двумя семьями, с четырьмя детьми, двумя женщинами и тремя тридцатидвухлетними мужиками на трех машинах. Я и мечтать о таком приключение не мог.

Думать не получается. Мне казалось, что нужно вынести из всего этого урок. Важную идею. Но суть не в этом. Я почувствовал как работают приключения. Моя личность разбирается, течение событий проникает под давно залежавшие камни, энергия заходит туда, куда давно не заходила или где вообще не была. Затем я пересобираюсь. Рождается новый я. Другого масштаба. Но это никогда не замечается в дороге, потому что такое свойство нашего мозга. Как только сознание меняется, нам кажется, что всегда так и было. Понимаем только потом. В сравнение.

И вот это лицо суслика в казане, которыми мы так восхищались на границе с Монголией, перевернуло мое сознание. Мы с ними разные. Инородные. И все таки общаясь на трех языках (английском, русском и распальцовкой) у нас рождается единое поле. Еденение с монголами состоялось.

27 июля

Как выпить кофе и изменить судьбу?

Допустим вы едете 120 км по пересченной местности в бензовозе по Монголии. Машину дико мотает из стороны в сторону, а вы на стоянке уже заварили себе вкусный кофе. Ждать не вариант, ведь он скоро остынет!
Так что же делать? Не нервничай, мой зависимый друг, у меня есть для тебя техника меняющая судьбу, а также позволяющая пить кофе в любых условиях. (Не проверено в невесомости)

Читай внимательнее!

Помимо твоего желания существует целая вселенная событий! И ты должен стать частью этого потока.

Есть дорога, есть водитель, есть кочки, есть лобовое окно, есть солнце слепящее в глаза, есть пыль закрывабщая обзор, есть опыт водителя, есть его настроение, есть особености твоего строения твоего тела, есть интуиция и так далее. И вот у тебя среди всего этого калейдоскопа событий появляется намерение. Ты хочешь изменить видимую вселенную. Допустим выпить кофе. Твоя задача быть здесь и сейчас во всех этих деталях. Расфокусировать зрения. Чувствовать пространство. Чувствовать время. Есть три состояния - до, вовремя, после.

До - кочка, ровная дорога впереди на пару метров, куда напрягаются мускулы водителя, где светит солнце, куда он повернет, твоя рука расслаблена.

Вовремя - машина подпрыгивает, у тебя есть две секунды ровной дороги, рука идет вслед за движением инерции от прыжка машины, кружка у губ, пьешь две секунды.

После - не переборщи, не пей много, оцени ситуацию, повтори процесс.

Вклбчишь мозг -  обожешься. Мозг хочет сейчас, а вселенная не всегда готова дать тебе сейчас. Ты тут не один, но вселенная тебя любит. Поэтому дает шанс. Ешо нужно почувствовать и воспользоваться.

Так и во всем остальном. В бизнесе, в отношениях, в судьбе. Можно ждать 10 лет исполненияз желания поехать в Тибет и потос почувстовать момент, увидев знаки окржающей вселенной и сделать шаг. Дальше тебя понесет куда надо.

Есть благоприятные обстоятельства и не благоприятные. Все. Остальное твои негативные или радостные эмоции от не получения желаемого или от нелепых случайностей. Не напрягайся ты так в этой жизни. Ты клетка большого организма помнящего и заботящегося о тебе. Но есть и другие клетки. И еще у него есть свои дела, следи за ними. Будь внимательным. Вот что я имею виду, когда говорю "Быть осознаным"

28 июля.

Вчера ехали целый день.
Жить с дальнобоями в одной машине это прекрасный опыт.
Спать, есть, сидеть в одной кабине круглые сутки. Держи благодарочку вселенная! Сдача 250 тугриков? Ты слишком щедра, малышка.

Кстати в Улгий жили Казахи. Кстати в прошлом они были наемниками, может это влияло на нас? Потому что дальше мы не чувствовали такой гнятущей атмосферы.

Мы сроднились с Моголами этих трех бензовозов и лучше поняли их характер. Очень серьезные лица, часто сменились открытой беззаботной улыбкой. Необычно, непривычно. Напоминало рассказы иностранцев о "улыбчивых" русских.

В итоге приехали под вечер в столицу Удан Батор. И Савга, наш водитель, пригласил к себе в гости. Нас покормили булочками, сомнениями и вареньем. Все пытались всучить мясо и смеялись.

Кстати не обольщяйтесь мясоеды. Вам там тоже будет несладко. Забегу вперед, сейчас я сижу в гостях у Бурятки и она говорит, что двже они, бывший кочевой народ, не могут особо есть монгольское мясо. Потому что оно жутко жирное. Желтого жира много по ее словам. Не знаю что это значит. Плюс орюгромные стада животных непривиты, поэтому другие страны боятся брать мясо у монголов. По этой де причине всю молочку нужно кипятить. Очень много болезней. Не понимаю почему не подключить ветеренаров к этому процессу...

Короче еще у них есть странная сладость. Из козьего молока делают конфеты твердые, как мой...характер. И пахнут, как мой... ступня. Короче мы не поняли. Без обид монголы! Мы тоже в России любим странную дичь. Вы только попробуйте тушеную капусту. Буэээ. Братцы русские, за что же вы так с собой?!

Ооо, еще было много детей. И родственников. Все в одном доме. Никого не напрягало присутствие двух иностранцев. Все смеялись, общались, шесть детей носились, как единый ураган по дому. Я вспомнил, свое детство. Когда русские еще умели так же собираться большими семьями в городах. Не все конечно же сейчас...а, да чего уж там. Скучаю я по временам, когда заборы были не выше пупка моего деда. А твой сосед был тебе собеседником по вечерам на лавке во дворе.

29 июля.

Проснулись мы на ковре в гостиной.
Интересно, я сильно храпел?

Затем мы поехали в душ. Который был в 10 минутах езды на машине. Обычный душ, не считая заплесневевших стен, стоил нам 150 рублей на двоих. Это очень неудобно. И не понятно, почему бы не организовать обычный подогрев воды дома. Бак плюс простой нагреватель оформить в кабинку. Слив в яму. Дешево и сердито... Это особенность кочевой культуры?

После душа наши друзья занимались своими делами на машине и мы катались с ними, около двух часов. Что запомнилось, так это парень, которого мы провозили до больницы, всю дорогу (30 минут) чистил зубы зубной щеткой. Без пасты. Просто игрался. Оооокей. И еще был мужик на остановке в малиновых штанах. Ему мы, как пологается, три раза крикнули КУ.

Затем нас выгрузили где-то посередене между окраиной и центром города. А нужно было перететься с тяжелыми рюкзаками, распареными после горячего душа на выезд в другой конец города. К тому же шел дождь. Короче идея не из самых приятных. И тут мы поняли. Во первых это приключение. Во вторых - когда мы еще будем в столице Монголии? В третьих - тело хочет чилить. (Ох уж эта москвичка с ее слэнгом)

Остановились в гостинице напротив. Искать не было желания. Расположились. Обменяли деньги в ближайшем банке. Позанимались парной йогой.  Вышли погулять по улочкам.

Короче две ночи мы отдыхали и смотрели город. Не знаб как вам, но мне такое жутко скучно описывать. К тому же в видео на YouTube я попытался побыть урбонистом. Остальные подробности ищите в городских гидах.

31 июля.

Вы застаете нас в милой мизансцене.
Мы полуголые передеваемся возле дороги в промзоне на выезде из города. И ташимся дальше. Стало жарко. До выхода из города вроде близко, но фиг его знает. Одноэтажный Улан-Батор, как Краснодар, растянулся вдоль трассы. Он реально очень длинный город.

Дальше хотелось сесть в тени, но интуиция все тянула и тянула дальше. Пока я не увидел одно место на ступеньках. "Поиск места" меня еще у Катсанеды поражал, а сейчас эта способность пришлась в самый раз.

Мы сели, попили воды и тут же подошел молодой монгол. С прекрасным английским произношением. Мы познакомились, он рассказал о том как пересек на своей синей машине 47 тысяч километров, вокруг Азии, Востова, Европы и России. Стал звездой всей Монголии, потому что первый кто решился на такое в этой стране. А затем после милой беседы на буржуйском, предложил прокатиться до границы города, где нас точно подберут.

Мы ехали час. По грунтовой дороге.
И слушали массу интересных историй от нашего друга, проливающие свет на множество деталей.

Приготовьтесь. Вам понравится.

Первое.
Монголы только снаружи серьезные. Внутри они как дети. Они любят пошутить, поиграть, поболтать и открываются, когда ты попадаешь в их близкий круг.
Действительно было так. Снаружи они очень неприветливые и даже те, кто нам помогали, казались очень сердитыми. Но в другой момент безаботно улыбались и смеялись над шутками ниже пояса. И я вместе с ними.

Второе.
Монголы не материалисты. Те, кто живут в юртах богаче тех, кто в городе живет.
Скотина дорого стоит. А набивать юрту барахлом нет смысла. Все равно надо будет переезжать. Вот тебе и наружняя бедность, Дима.

Третье.
Столицу и еще два крупных города полностью построили русские. (Я сейчас буду добавлять факты, которые узнавала и в других местах. Не хочу возвращаться к этой теме еще раз) Приезжало очень много русских инжинеров, ученых, военных и так далее. На главное площади столицы вокруг стоят наши сталинки. Как к себе домой приехал.

Четвертое.
Города гнятут монголов. Они сейчас активно уезжают из городов в степи. Моя спутница Наталья, очень красиво написала об этом, что они чувствуют себя, как слоны в посудой лавке. Тесно. Неудобно. Зачем тебе эти тухлые городские коридоры с маленькой зарплатой, когда у тебя есть бескрайние степи с абсолютной свободой?

Пятое.
Мясо монголов не идет на экспорт, потому что они не прививают скотину. Другие страны бояться рисков. Да и буряты рассказывали, что через границу часто болезни приходят с той стороны. Если бы они подключили бы ветеринаров, как это устроено в России, то стали бы намного бочаге

Шестое.
Кстати по рассказам тех же бурятов, которые являются дальними родственниками монголов, они уже не могут есть их мясные блюда. Очень много жира. Буряты обруссели и едят более диетические мясо (но это в следующем выпуске).

Седьмое.
В стране последние несколько лет новый президент. Он борец. И иногда они зовут его маленький(?) Путин. Он его очень уважают. Он многое делает для страны. И в этом году активно ведеться строительство федеральноц трассы по его же распоряжению. Это правда. Мы хоть много и ехали по грунтовке, но везде рядом шло прокладывание асфальта.

Восьмое.
Русских тут любят. Много что дали. Близкий сосед. Молодежь больше по-английски говорит. Но Россиян ждут в гости.

Девятое.
Во времена сталинских репрессий, расстрелы и ссылки были тут. Вообще сложилось ощущение, что собирались присоеденить Монголию к СССР. Даже дедушка мне говорил, что многие его друзья сюда катались в командировку и это считалось полузаграницей.

Десятое.
Однажды один ханов женился на русской принцессе. Они правили около сорока лет. И монголы очень любят и почитают ее. Она много сделала добра для их страны и подарила много любви. Как выйду в Интернет, узнаю ее имя.

Краткий обзор фактов окончен. Переходим дальше к путешествию.

Дальше мы двумя машинами проехали около 20 км и только тогда оказались на границе  области(?) Улан-Батора. Где на холме возвышался огромный металлический памятник Чингизхану.

Затем мы поймали двух пожилых мужчинч которые ехали в нужный нам город. Толи Хинти, толи Чингиз-сан. Короче туда было примерно 350 км и там ролился великий полководец, которой порабатил наших предков.

Вода кончилась. Перекусы кончились. Тугрики кончились. MasterCard не срабатывает. (Берите VISA).

Запахло приключением. Поэтому мы уснули.

***

Очнулись мы около озера, где наши водители собрались помыться. Они спокойно бросили свою распахнутую иномарку в поле и ушли. Оставив нас медетировать на закат.

- Может разогреем гречку, пока есть время? - спросил я.
- Надоела эта гречка. Давай лучше визуализируем ништяки - поддержала Наталья.
- Давай. Вселенная было бы круто ништяков на перекус!

Вернулись монголы. Мы набрали в речке воды, которая оказалась супер мутной и пошли в машину. Тут же водитель протянул нам пакет с жареными булочками. Мы обалдели от такой быстрой материализации и принялись с удовольствием уплетать.

Посмотрели потрясающий мультфильм "Книга жизни" и обнаружили себя в темноте едущими...ах да, я забыл сказать что эта федерадьная трасса в основном однополосная и местами со страшными дырами. Так вот ладно ехать там днем. А ночью, без фонарей, мы от души развлеклись с резкими уворотами в стороны.

Короче в город приехали мы ровно в полночь. Водитель долго не мог понять, почему я показываю ему за город. В итоге он отвез нас туда и мы пошли из города в абсолютную темноту.

Мой расчет оказался ошибочным. Здесь на карте была река. Но она была жутко мутной и ком отчаяния начал подступать к моему горлу. Пока Наташа весело напевала песни, я лихорадочно думал, что делать. Из продолжали идти от города по трассе.

Певрое. Главное, чтобы Наташа не начала бояться, нужно дать задачу:

- Давай ловить проезжающие машины. Шанс что остановятся мал, но если получитсч. То будет здорово выспаться в машине. И не идти по асфальту, могут быть ночные гонщики.

Так. Теперь у меня есть время.
Погружаемся в окружение.
Слух: Недалеко в темноте громкие пьяные крики. Чуть подальше стаи лающих собак.
Зрение Вдоль дороги грязный водоем. Вдалеке виднеется слабый зеленый свет толи от юрты, толи от палатки. Далеко на трассе виднеется освещенный объект. Возможно заправка. Возможно есть вода.
Ресурсы: 200 тугриков. Грязная вода, даже фильтр не поможет. Булочки.
Состояние: усталость, хочется спать, дикая жажда.
Решение: успокоиться. Страх смерти сейчас не помощник. Нацелиться дойти до света вдоль трассы. Найти там воду, восстановить запас воды в организме. Набрать для завтрака. Там же разбить палатку. Ловить машину на всякий случай.

Через пол часа поймали машину, которая довезла нас до заправки. Но там не было воды. Засада. Думай.

- Где вода? - показываю пальцами заправщику.
- В магазине - отвечаем жестами.
- А он где? - уточняю на английском
- Да вот же он - протягивает палец в сторону здания за углом. В поле. За углом. Магазин. Ну да.

И тут я вспомнил, что у меня есть заначка из 650 тугриков припасеных для отца. Прости батя, но сынка выживал.

Мы купили пол литра воды и набрали кипятка в бутылку с фильтром для завтрака.
Живем! Пошли через дорогу и начали раскладывается за кустом. Но тут новая засада. Полметровая псина начала облаявать нас с дороги. А в далеке ей отвечала стая.

- Наташа, давай быстрее собирать палатку
- Зачем? - сказала Наташа
- У нас есть минута до того, как сюда сбегуться собаки со всей округи.
- Мне страшно.
- Страх не поможет. Просто совершай нужные действия.

В итоге мы очень быстро установили палатку. Забрались в нее. И в этот де момент подбежада собака. Облаяла нас. Походила рядом. И ушла.

Фух. Миссия выполнена. Есть вода и ночлег. Можно спать.

1 августа.

Сушняк. Жара. Мы проснулись в поле.
Кипятое остыл и мы использовали его весь на кашу.

- Наташа, давай парно визуализировать воду.

Тут же через пять минут к нам подъехал мужик на мотоцикле. Я показал ему жестом как пью из бутылки. Он молча кивнул. Взял бутылку, засунул ее себе в трусы и поехал обратно к своей юрте в километре от нас.
Затем приехал с водой. Мы дали ему молча оставшиеся от прошлой материализации булочки. Поклонились друг друга все так же без единого слова. А затем он уехал на трассу. Молчаливый монгольский байкер.

Вселенная ты просто секс. Продолжай!

Дальше нас подвезли двое монголов, с которыми мы тоже мило поговорили на английском. Они оставили нас в поле перекрёстке и дали нам диск с народной музыкой в подарок. Очень приятно. Долго благодарили.

И вот опять. Жара. Трасса. И никого. Раз в 10 минут проезжает машина и водитель разводит руками, а мы ему в ответ разводим руками.

И вот мы уже растяклись по пенке, а я брежу о мороженке. А на перекрестке стоит магазин, где я хожу набирать воды. А денег нету. И тут гениальная мысль! Мы же близко к границе с Россией, может он возьмет рубли!

Мозги плавяься, думать тяжело. В итоге мороженого там не было, но я взял холодную колу, коду и печенье. Вода остудит, а сахар поможет думать и слегка простимулирует настроение.

Мы пролежади там два часа и нас затем подобрал один парень, прямо до нужного города в трехста километрах. Только вот в дороге он начал писать в свой телефон слово деньги, а я ему пальцами показывать что их у нас нету. Он расстроился. Атмосфера стала тяжелой.
В итоге через час мы дали ему 300 рублей, ему это понравилось.

Он оказался работником этой дороги. И все время останавливался, чтобы фотографировать неисправности и ямы. Но при этом и гнал под 130 км/ч, нестесняясь встречной полосы.

Высадил он нас в городишке Чой-Басане(?), который был похож один в один на какой нибудь Наро-Фоминск. Мы сидели на остановке, где автобусами и не пахло. Люди садились в подъездающие машины и все. Я решил, что нужно так же. Мы сели в первую подъехавшую машину и он повез нас за рубли. Прямо на ЖД вокзал.

Это не было похоже на выезд из города. Но раз уж карта выпала этой строной, нужно проверять возможность.

Оказалось через пять часов едет поезд до границы. Всю ночь. И в следующий раз только через 4 дня. 300 рублей (12 тугриков) за 240 км. Вселенная, что ты задумала?

Во мне включился перфекционист. Я топал ножкой и доказывал Наташе, что нужно ехать автостопом до самого конца. Иначе я не смогу назвать эту статью "Австостопом через Монголию". Злые хейтеры будут писать мне "АЗАЗА ЛАХ" и будут правы. После десяти минут убедительных доводов Наташа согласилась. И как обычно, я успокоившись начал обдумывать доводы обратной стороны.

Наташа сказала одну лишь вещь:
"Димас, все это не случайно. А еще у тебя такие классные волосы, дай потрогаю...ммм"
Ладно, ладно. Что-то мне могло послышаться. Короче я дал заднюю, потому что вселенское совпадение на лицо. Я сказал, что если мы сможем раздобыть тугрики, то поедем на поезде. И сам же пошел их менять в ближайшем магазине. Мое обаяние и выголный курс (1:35) сделали свое дело.

Мы купили билет. Разогрели еду прямоина пероне (не повторяйте этого нигде). Я накатал резюме для одного проекта, Наташа накатала очередной шикарный пост. Забыл сказать - там есть Wi:Fi. Так что смело спрашивайте пароль у работников.

И затем мы сели в этот шумный, набитый прекрасными и открытыми людьми вагон. Все интересовались нами. Мы стали как звезды. Распрашивали, показывали что-то. Русско говорящач монголочка переводила.

А затем мы выяснили, что она везет детей в лагерь под Читу и на границы их будет ждать автобус. Она позвала нас поехать с ними. А с утра мы познакомились с буряточкой, которая попросила помочь перенести косметику через границу и позвала к себе в баню. Где мы отдохнули, отълись, узнали про войны магов и кучу других интересностей. Но это уже совсем другая история.

Выводы?
Дорога ведет. Направляет. Главное четко формировать намерение и работать с образами. Быть чистым проводником...ну ладно, может в следующий раз расскажу.

Благодарю за ваше внимание!


Рецензии