Покос

     Летом моя деревня жила своей, особой жизнью. На покос, на дальние луга, выезжали на телегах. Женщины и молодки с граблями, которыми ворошили, переворачивали, скошенную траву, на головы повязывали, как-то по-особому, яркие, разноцветные косынки, иногда выезжали с гармошкой и весёлыми песнями. Пастух пригонял к обеду стадо поближе к деревне и некоторые хозяйки шли на работу, беря с собой всё необходимое для дойки, а если стояла жара, то перерыв на обед затягивался.
     Мужики-косцы вставали рано, когда туман ещё клубился над заливными лугами и солнце едва начинало свой дневной путь над горизонтом. Плотно позавтракав, взяв орудие труда-косу, пояс с оселком (бруском), бидончик или бутыль, так называли четвертную с квасом, шли на конюшню, где положив аккуратно косы на подводы, ехали на косьбу, а если место её было недалече, то шли пешком с косами на плечах, негромко разговаривая друг с другом, обсуждая деревенские и мировые новости.
     В косьбе очень большое значение имело то, кто шёл первым в ряду, ведь это он задавал темп, ширину захвата, объявлял перерыв для отдыха и точки кос. Поэтому, шедший первым, пользовался в деревне большим авторитетом и уважением, это ему бригадир ставил больше трудодней, а на них выделялось и лучшее сено. Во время коротких перерывов косцы точили косы и утоляли жажду квасом, а вот во время больших перерывов позволяли себе посидеть, покурить и даже поваляться на траве.
     Косили, где-то до десяти часов утра, пока ни высыхала утренняя роса.


Рецензии
" Покос"Алексей Харчевников - Вот, ОНА - ДЕРЕВНЯ русского человека, по которой ностальгируем и, о которой болит душа. С Уважением, Лена Широкова.

Лена Широкова   24.08.2020 12:41     Заявить о нарушении
Елена, давно не косят в моей деревне, да и скот перевели, а молоко только из магазина, а так хочется парного, настоящего. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   27.08.2020 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.