Покос
Мужики-косцы вставали рано, когда туман ещё клубился над заливными лугами и солнце едва начинало свой дневной путь над горизонтом. Плотно позавтракав, взяв орудие труда-косу, пояс с оселком (бруском), бидончик или бутыль, так называли четвертную с квасом, шли на конюшню, где положив аккуратно косы на подводы, ехали на косьбу, а если место её было недалече, то шли пешком с косами на плечах, негромко разговаривая друг с другом, обсуждая деревенские и мировые новости.
В косьбе очень большое значение имело то, кто шёл первым в ряду, ведь это он задавал темп, ширину захвата, объявлял перерыв для отдыха и точки кос. Поэтому, шедший первым, пользовался в деревне большим авторитетом и уважением, это ему бригадир ставил больше трудодней, а на них выделялось и лучшее сено. Во время коротких перерывов косцы точили косы и утоляли жажду квасом, а вот во время больших перерывов позволяли себе посидеть, покурить и даже поваляться на траве.
Косили, где-то до десяти часов утра, пока ни высыхала утренняя роса.
Свидетельство о публикации №219081200490
Лена Широкова 24.08.2020 12:41 Заявить о нарушении
Алексей Харчевников 27.08.2020 07:03 Заявить о нарушении