Первые попытки самооздоровления народа

О всяких сектах трезвости духа и здоровья тела


Сидел намедни напротив войскового собора в Новочеркасске и думал, что вся моя жизнь прошла вокруг него с самого детства, когда я сбежал с ж\д больнички в 5 летнем возрасте, если не раньше. Потом ходил через площадь в институт НИМИ, теперь вот Арбат фитнесс-клуб. Так мимо этого великолепия и ходил в любую погоду.

По случаю месяц проходил в фитнесс-центр Арбат, что на Красном спуске в Новочеркасске. Когда то в этом здании управления станкозавода были цеха,
библиотека и вполне полезное обществу производство. Делали там разные станки для добычи нефти и газа. В страшное царское время в этих зданиях размещались духовные производства, то ли училище, то ли семинария. Но пришли к власти кожанки с названием ЧК, постреляли всех кто не успел сбежать из враждебных классов, они быстро превратили идеологические здания в свинарники и склады, или заводы, как в нашем случае.

А ныне стало внутри как то иначе, но с идеологической же  подоплекой. Вроде как все ничего особенного. Заходишь внутрь и сразу на тебе - здрасьте. Это персонал на рецепции тебя приветствует. Еле успеваешь в ответ поздороваться. Приятно однако же.

В разных залах разные принадлежности спортивные, и сами залы по разному называются. Есть даже персонального тренинга, и имени какого-то Сайкла.
Кто такой Сайкл, весь месяц не знал. Заглянул - а там велосипеды без колес стоят. Спросил, ответили - это велосипедисты тренируются. А почему Сайкл, а не велосипедный какой типа домового?

Ну это так себе. Единственно, что явно раздражало, это наглое шумовое загрязнение. Вот в Америке, в ресторанах тихая спокойная музыка приятного
уровня, еле слышная, для поднятия настроения. Иногда даже в церквях приятное пение хоровое бывает, про Академическую капеллу в Питере я уже и не говорю. А тут какая-то шумовая какофония, иногда даже слова слышны, вроде и русские, вроде даже суржик сопредельной территории, но какие-то бессмысленные и в телевизорах на каждой стене какая-то видеонарезка рекламная: бабы и кобели изображают певцов и делают неприличные жестикуляции всеми частями тела. И название якобы канала
"Жара". Я и спросил администрацию, что это тут у Вас за секта завелась соответствующая. Да нет, сказали они, это вроде как молодежное развлечение, мол,
отвлекаются от проблем житейских.

Я бы и промолчал, но вот в некоторых коридорах между залами стоят наглядно так разные манекены в голубых костюмчиках спортивного покроя, а перед сауной вообще чучело в белом костюме, а рядом ребенок уже в голубом. Я честно и сказал, что как же не секта, когда все опозновательные манекены голубые. Это прямо как в Государственной Думе РФ народец,они то своих сразу опознают...

Но, в отличие от Думы народ внутри вполне приличный, явно не пролетарьят с бутылкой, и целенаправленно заняты наращиванием кому чего надо, кому бицепсы, кому попку покруче.  Молодые обычно в залах с железяками, мужики стареющие тоже тянутся за прошлым, чтобы девки еще любили качественные телеса.

Старушек много, такое впечатление, что они всю пенсию на бассейн спускают, как игроманы в азартные игры в казино. И все они в бассейне и джакузе с бока не бок переваливаются под струей водяной. А вот в сауне практически никого нет, как и в заде бокса, где висят неприкаянно несколько мешков среди зеркальных стен.

Цены правда кусаются для пенсионеров - по две тысячи триста рваных за месяц. А в прошлом году были еще больше - две девятьсот. Но дело не пошло в гору. Этот
здоровый образ жизни не пришелся основной массе народа по нутру, может разве богатеньким, наш то город хоть и самый грязный на Юге России, но очень даже любимый Остапом Ибрагимовичем Бендером за то, что бродят по улицам миллионеры и никак их не распознаешь с ходу. Одно слово мечта любого мошенника.

А вспомнил я его незабвенную личность потому, что на стенах заведения сначала обратил внимание на вывески, что за утрату полотенец и ключа от раздевалки извлекается штраф на одних по сто рублей, а других по пятьсот. Но это ладно, рядом с сауной я увидел другой артефакт современного написания - что  пользование веником в сауне категорически запрещено и "штраф в 3000 тысячи рублей" с каждой персоны. Именно так, считай в 3 лимона деревянных тугриков. Вот тут я сам себе и позавидовал: не каждый может купаться в бассейне и накачивать мускулатуру рядом с подпольными миллионерами.

И стал смотреть на этот образец идеологически здорового культа тела уже с другой стороны. Что ведь действительно замечательно как, после опиума для народа тут временно побывало станочное производство, а теперь вот вертаемся, братцы, к здоровому телу и духу, но это только в случае очистки помещений от шумового загрязнения телеканала "Жара", который долго смотреть не рекомендуется в связи со скоротечной утратой мозгов и сообразительности. Верую однако, что это умопомрачение пройдет и  данное заведение будет образцом строительства не Рая после смерти, не коммунизма за горизонтом, а вполне приличного и возвышенного храма Здоровья для наших сограждан.


Рецензии