Старые и новые формулы этого мира

Мы изложим известные нравственные нормы, которые стали привычными, но изначально были не верны.

1.   "Бытие определяет сознание."
Из предисловия к «К критике политической экономии»  Карла Маркса: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».   
 Правильно наоборот:  Сознание определяет бытие.

2. "Конец Света" - устойчивый фразеологизм, который рождал в людях  страх, фатализм и обреченность.
Правильно: Конец Тьмы.  Тьма, как источник страданий и негатива, исчезнет.

3.  "Возлюби ближнего, как самого себя" Заповеди от Иисуса Мтф. 22:37-40
Здесь есть ограничивающее условие "как самого себя", а любовь - без условий.
Устарело. Сегодня правильно: возлюби ближнего больше, чем самого себя.

4.  "«не делайте другим того, чего не хотите себе».
Не верно сформулированная мысль. Вселенная не реагирует на глаголы с отрицанием "не".  Правильно сформулировано в золотом правиле нравственности: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Но и это можно и нужно поправить - так как мы не являемся идеалом правильного отношения к себе.

5. Вера в Бога.
Очень сложная теософская категория. Я пока её понимаю, как то, что Бог верит в нас, поскольку Он был первичен.
6. Человек должен прийти к Богу, человек должен возлюбить Бога.
Правильно: человек должен стать богом, для этого он должен познать его законы и сначала возлюбить самого себя, а потом ближнего и весь мир вокруг.


Рецензии
Умно и почти верно

Юлюбарский   12.08.2019 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Хотел написать больше, но времени нет...

Николай Кладов   12.08.2019 18:34   Заявить о нарушении