Отражение
Такое объявление с открытием опросника-голосования и объявленными кандидатами на вакантное место модератора в группе появилось в социальной сети сайта «Одноклассники.ру»
И я решила принять участие в этой виртуальной социальной игре.
Начало оказалось интересным. Создалось два лагеря выборщиков.
И, как водится в нашем народе, публичность по ходу этой игры в части оскорблений и придания негативного характера каждому кандидату просто зашкаливала все мерки человеческого общения.
А мне это показалось, что где-то такое я уже видела, и это Де Жа Вю.
Напрягла свою память. И вспомнила. На нашем предприятии, где работало в то время более четырех тысяч человек вот так же были объявлены демократические выборы первого руководителя - начальника предприятия. Стала искать какие-то факты. Конечно, в ГУГЛе такого не было. Но у меня есть большая книга - история нашего предприятия, которую напечатали к 40-летию предприятия. Эта книга у меня с авторской дарственной подписью автора Орифа Омонова.
Книга «Тармокда ётакчи -- ЛИДЕР ОТРАСЛИ» издания Ташкент 2008 год – 629 страниц, включая красочные и очень памятные фотографии из истории предприятии. Половина этой книги на узбекском языке, вторая половина на русском языке. Я принимала участие в сборе воспоминаний для автора этой книги, и потому мне она досталась как бонус. Очень красиво оформленный том весом примерно с килограмм.
Стала я листать эту книгу. И на странице 418й всё-таки нашла воспоминания об этом событии.
Вспоминал Ахмедов Алик Ахмедович. Привожу его воспоминания абзацем дословно.
В марте 1989 года у нас были проведены демократические выборы руководителя предприятия. Я проиграл И. Р. Келешу.
Ивана Радионовича всегда очень уважал и уважаю. В коллективе не ладил только с одним специалистом и держал на него обиду. Но потом понял, что и это тоже моя ошибка. Посде того, как приехал в Ташкент, однажды трое из коллектива пришли навестить меня. Среди них был и тот самый человек, специалист из отдела комплектации, которого я недолюбливал. Я убедился, что у меня было о нём ошибочное мнение. Оказывается, я тогда его неправильно понимал. Да, правильно говорят мудрецы, что на свете нет плохих людей, есть только люди, недопонимающие друг друга, и когда они не понимают друг друга, или не хотят понять -- видят плохое. Почему я говорю эти слова? Мы, особенно руководители, должны постараться понять человека, уметь оценить его и как специалиста, и как человека.
Я прочитав этот абзац, даже вспомнила, о ком говорил тогда А.А. Ахмедов. Этот человек с год тому назад приезжал в Мубарек в гости из Крыма и заходил ко мне, часа три мы с ним беседовали, и вот про эти выборы тоже вспоминали. Замир Халиков его зовут, он действительно, очень плохо ладил с А.А. Ахмедовым и много мне рассказал - почему. Но и рассказал про эту встречу с ним в Ташкенте.
Так вот почему мне вспомнились эти демократические выборы в реальной жизни. А были тогда времена М.С. Горбачёва и начало демократических переломов. Видимо, и в этом мы были ЛИДЕРОМ в отрасли и, возможно, в Узбекистане.
Как это было? Теперь и я вспоминаю. Предприятие у нас было очень большое и многоотраслевое. Было порядка 11 промыслов по добыче газа, конденсата и нефти. Все эти промыслы очень разбросаны друг от друга на приличном расстоянии. Территория 2х областей - Бухарская и Кашкадарьинская. Был создан оргкомитет, так называемая СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. Эта комиссия поездила по промысловым объектам, проводились широкие собрания, и предложено было несколько (помнится четыре) кандидатур на должность первого руководителя предприятия. В течение месяца эта подготовительная работа велась. У нас к тому времени построили хороший кинотеатр. НАВРУЗ ему название было. Зрительный зал на 400 человек. Красивое фойе. Так вот в этом кинотеатре и проведены были наши ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ выборы. При закрытых дверях, но с участием порядка 10ти процентов выборщиков от всех коллективов промыслов и цехов. То есть эти 400 человек (плюс-минус, может быть, я уже не вспомню сколько).
Были бюллетени с включением кандидатов на должность руководителя. А перед этими выборами, естественно, каждый из них приготовил свою программу действий по развитию предприятия, города и даже отрасли. Это было впервые и выглядело более чем грандиозно. Часа два проходили эти выборы, потом почти ночь согласительная комиссия подсчитывала итоги голосования.
Выиграл выборы, конечно Иван Радионович Келеш, он неоднократно с небольшими перерывами по складывающимся своим обстоятельствам уже был начальником предприятия. Заслуженный работник МинГазПрома СССР. Кому же -- как не ему?
Но вернемся к нашим виртуальным выборам модератора в группе, в которой насчитывалось чуть более 280ти участников, и среди этих же участников было много «висяков», которые практически не принимали участия в жизни группы. Были в списке даже конкретные покойные, но администратор на это мало обращал внимания. А вот эти «демократические» выборы показали внутреннее содержание этой немногочисленной группы. Как в зеркале отразились «дружбы» и «группировки». В течение 5ти дней в группе этой, и вокруг наблюдающих за этим процессом других группах, через общения
ОТРАЖЕНИЕ друг с другом -- бурлил вулкан. Много неприязни было высказано кандидатам и их окружению. Короче, это было воспоминание о действительной демократии в обществе.
За 108 часов было написано 1325 комментариев, и, на удивление, без всяких ГИФок и МЕМов, только тексты. Я была как-то даже шокирована происходящим в этой виртуальной игре.
Проявились яростные ненавистники администратора, которых он с этого момента объявил «нерукопожатными». Люди раскрылись, как цвет лотоса в майскую ночь на Днепре - я это цветение лотоса видела сама когда-то. И люди задавали сами себе вопрос - отчего мы такие? Отчего такая злость и ненависть к людям, совершенно визуально незнакомым друг с другом. Что это? Общественный психоз? Жизнь их неудачная в чем-то? Трудно понять вот так. Как сказал наш Кандидат в тех выборах – А.А.Ахмедов. Но факт - есть факт. Выборы завершились. Дня три еще «шумели» в группах по этому неординарному событию.
А мне понравилось, что и я тоже ещё ближе и более подробно узнала там людей.
Вот такая у нас демократия и её ОТРАЖЕНИЕ….
12 августа 2019 года
…………………………………………
Свидетельство о публикации №219081200652