После дня рождения Ворошилова

Зима 1942 года. После дня рождения Ворошилова началась Любанская наступательная операция за освобождения Ленинграда, немцы назвали её проще. Битва за Волхов.

Утром два связиста красной армии шли к высоте №453. Они несли катушку кабеля и мобильную полевую радиостанцию. Тяжелый двадцати килограммовый деревянный короб с лампами накаливания и сухими батареями. Солдатам нужно подняться на высоту, разведать местность и передать данные в штаб. На улице холодно, кабель разматывается с трудом, замерзает. Начнешь усердствовать, переломишь. Бойцы проваливаются в снег и потеют. Пот превращается в лёд, одежда коченеет. Приходится нести рацию, разматывать катушку и держать равновесие на снегу. Летом здесь прошёл бой, поле усыпано воронками, но под снегом не видно. Упав в неё, без посторонней помощи уже не выбраться.
На подходе к высоте №453 связист услышали хлопок. Звук летел с высоты, которую нужно было занять. Боец который нёс рацию,упал через несколько мгновений после хлопка. Пуля прошла сквозь шею. Он лежал на снегу, хватая ртом воздух и прижав руки к шее. Рация была рядом.
Второй боец отпрыгнул в сторону и оказался воронке заполненной снегом. Пошевелится не было возможности. Вжавшись в землю, пытается поднять голову, чтобы проверить товарища. Сразу раздается выстрел. До наступления ночи, выбраться из укрытия не представляется возможным. Снайпер сразу же выстрелит. Пытаясь не замерзнуть, боец в яме шевелит частями тела. Сначала руки, потом ноги. Время медленно идёт. Раненного товарища не слышно. Боец в яме начинает замерзать и засыпать. Зашипела рация. Разбудила его. Если дотянуться до катушки. То можно с помощью кабеля притянуть к себе рацию и вызвать подмогу. Боец пытается достать катушку. Солдат выглядывает из ямы, выстрел. Берет в руки винтовку, осторожно пытается подцепить шнур стволом. Выстрел. Подтягивает к себе шнур. Подтягивает радио. Начинает раскладывать станцию и пытаться вызвать поддержку. В прицеле снайпера видно радиостанцию, стреляет. Пуля попадает в рацию,спасая бойца. Спасения большее нет. Выбор остаться в яме и замерзнуть или бежать.
Думая как поступить, боец слышит голос раненого товарища. Тот предлагает отвлечь снайпера, дав другу шанс сбежать. Боец в яме не соглашается. Раненый не слушает. Раненый говорит, что когда он встанет, а немец встретил и будет перезаряжать винтовку, появится несколько секунд чтобы убежать. Не принимая возражений раненный боец встает. Привлекая внимание снайпера. Немец стреляет. Боец из ямы начинает бежать. Но в белом поле негде скрыться. Раненный боец ещё живой, собирает последние силы, опираясь винтовку, встает. Снайпер стреляет в него.

Находясь в штабе, боец из ямы докладывает командование о невыполненном задания и потери имущества (полевой радиостанции) За это связиста снимают с должности и переводят в пехоту. В составе взвода пехоты, им поручают взять высоту боем. В финале к немецкому снайпера на высоте подходит вооруженная рота германских солдат и военной техники. Советские бойцы об этом не знают и идут в атаку. Конец.


Рецензии