10. Попробую сегодня закончить сериал отступлением

И придется при этом воткнуть в одну главу много больше задуманного раньше.Но мне и самой что-то не удается даже саму себя убедить, что это не чистое словоблудие выходит. А уж убедить в своей нормальности других будет еще намного трудней. Поэтому надо быть честней и закончить  все поскорей.

Но начну все равно с того, что  было придумано ночью. Даже хочется и все заглавие назвать совсем иначе.Например. "Скачок цен".И это будет истинной правдой.Только я и сама уже боюсь не одолеть, потому что этих цен  в деталях я все равно почти и не помню. А интернет выдает тьму разных реклам без конкретики.
Но все равно. Все мы читали про царские червонцы и разные керенки. Как в Гражданскую войну все считали на миллионы.Так разве это хоть как-то закончилось в нынешнее время? На долю постсоветского пространства пришлось ничуть не меньше всяких сомнительных цен и тарифов.

Так моя первая мастеровая скрипка (правда. хилая и убогая очень) стоила 250 рублей.Потом в консерватории за эти же 250 рублей мне удалось у кубинца ухватить хороший немецкий смычок. Это при том, что он уже как раз подорожал на мне.До этого  они продавали за 200.
Мой итальянский альт 1730 года    стоил 3500 рублей. А потом к нему неплохой мастеровой советский смычок я купила за 130 долларов.И это тоже было удачей. Потому что смычки уже продавали за 300...Долларов.

 С болью всю жизнь вспоминаю, как принесли мне потрясающий альт  неизвестного русского  мастера.Хозяин очень старался продать его лично мне.Так он решил для себя.Но стоил этот инструмент те же 3500 рублей в то время. У меня-то таких денег и быть не могло по определению. А у мамы просить мне показалось непереносимо стыдно. Ведь мне уже был куплен альт один раз. Но этот был неизмеримо лучше.И я гордо отказалась..Дура!!!  Его тут же купила некая Люся Шубина, у которой уже был инструмент и до этого.Но ей-то  мама срочно нашла эти деньги. А я потом много лет искала себе  мастера, чтобы сделать инструмент для нормальной работы.Зато у Люси   теперь есть и альт неизвестного русского мастера и  тот, что до этого уже был.
И строительство нового альта мне обошлось в  5000 рублей. а вот потом смычок под этот альт стоил 130 долларов.

Потом серия поисков нормальной квартиры или хотя бы комнаты без развода.Из всех вариантов честным оказался только один. Эту комнату продавал официальный риелтор от фирмы. Он тоже явно был изначально инженером на тот момент безработным совсем. И это тоже однозначно была первая попытка эти риелтором стать.Ему очень  мечталось, что я ее куплю.И стоила она в общем, как раз те деньги, что я могла за нее заплатить. 18000 долларов.Но была она длинным пеналом в трехкомнатной квартире с видом на трамвайные пути. Я снова гордо отказалась от покупки пенала.Знала бы я, что через несколько лет рядом с эти самым пеналом будет лежать на жуткой операции    по удалению плечевого сустава моя несчастная мать.Разве смогла бы я отказаться от забегаловки рядом? Да и хоть одного ребенка можно было  бы мне тогда в нее отселить.Но ведь коммуналка.Это так безумно непрестижно.Это покупали,  не глядя, только приезжие лица для жительства. А на даже жалкое  подобие квартиры я так никогда и не сумела денег набрать.


Так вот все эти мои причитания нынешние.Это тоже только некий запев в основному сюжету. А он изначально о том, как мой сын поступил в 2002 году в РГГУ на прекрасный исторический факультет.И сдал на права. Хоть тоже.Он на них долго сдавал.И все неудачно. Он вроде все нормально сдает много раз подряд. А права эти все ускользают.Но однажды я домой с работы пришла.Он как раз снова сдавал в этот день.
 -  Ну, что? Сдал?  Сдал.И права получил? Получил...

 - Только, если честно, отвечает мне Сын. Я их купил. А  как иначе можно в этой стране? Я столько раз все это  сдаю нормально. А они все ждут, когда от меня деньги придут. И не дают мне права.Пришлось играть по их правилам. Я возмутилась своим насквозь продажным   Сыном тогда.

Но раз жильем я не смогла   его обеспечить к его совершеннолетию. Я постановила        купить ему автомобиль для начала.На это мне денег хватало вполне.
 
С одним из знакомых.Мы двинули на какой-то автомобильный базар за    покупкой. Машина оказалась  советская и сильно подержанная прежними владельцами. И стоила она каких-то ошеломительных русских денег. Чуть ли не 170000.Но тут вот я могу напутать с расценкой на Жигули. А несколько лет спустя я Дочери покупала японскую, но тоже после аварии машинку за конкретные 90 тысяч рублей.И Дочь, кстати, сдала на права с первого раза  сама. Потом мой Владелец мне  долго вправлял мозги, какая его первая машина  ничтожная.Там вроде и пороги прогнили.И ему потом их пришлось переваривать, чтобы тоже продать.Но при этом наша Масяня нам верно служила несколько лет без особых проблем.И именно на ней приехала в квартиру моя внучка из роддома.

Но в момент покупки. Я поступила очень подло и  малодушно. Я не села к Сыну в эту его первую машину. Я испугалась, что он плохо водит, раз права он купил.

Но потом  мы придумали  обкатать эту покупку. Мы все загрузились в    машину, а мама еще прихватила для компании нашу тогдашнюю собаку по имени Иннокентий Израильевич. Он не был  к поездкам приучен.И бодро обблевал почти сразу все заднее сиденье  машины.Ну, мы двинулись в путь.

Потом где-то на дороге мой сын принимает решение обогнать что-то идущее  впереди.  Я пришла в себя в кювете.Нет. Я сознание ничуть не  теряла.Просто там навстречу в этот момент тоже люди ехали.И наш Водитель принял решение съехать в кювет от аварии.И он потом меня уверял, что это было предельно правильное  решение. Мы не опрокинулись.И не перевернулись совсем. А когда немного пришли в себя. Вытолкали ее руками  на ровную дорогу. Поэтому поехали дальше.

Решили внезапно навестить некий участок земли размером в 9 соток. Которым наградили наш женский оркестр несколько лет назад в вечное пользование вместо какой-то тогда невыплаченной оркестру зарплаты. Вот это уже оказалось грубейшей  нашей ошибкой в тот раз.На этих участках в принципе нет воды, как оказалось.Поэтому мы их и  смогли получить.Там и бурили на огромное количество  метров.Но до воды  так и не смогли докопаться. Поэтому те, кто там все же осмелился что-то построить. Все орошали только дождевой  водой, которую собирали в бочки и очень экономили.А пили и готовили на воде из бутылок, которые привозили с собой.

Так вот... Вокруг того гиблого места. Вода все же имелась в природе. Короче, мы так    сели на пузо в грязи. Что выбраться  самостоятельно было уже никак невозможно. Я, задирая ноги повыше.Помчалась искать нам помощь по  спасению.Шли там по полю какие-то девчонки.По виду сиротки из ближайшего дома призрения сирот. Я их попросила о помощи.И  они нам не смогли отказать.Они подбежали к нашей горемычной Масяне, которая оседала все глубже в  той  топи.И своими слабенькими девичьими ручонками они вытолкали нас из грязи    на твердую землю. Я им за подвиг дала  50 рублей и много жвачек..Но я так поняла, что намного больше они обрадовались пачке сигарет, которую дал им за спасение мой Сын.

 Возвращаемся к Криту. Это же  тоже надо закончить.

Там Дева купалась на городском пляже...Потом взяла напрокат лисапет и стала на нем обучаться езде.Она раньше слово дала дирижеру Курентзису, что обучится ездить на этом транспорте. Честно училась три дня.Через три дня  благородно  вернула средство езды обратно в контору.

 А мы с Сыном совершили еще одно небольшое, но памятное пАтишествие в том пребывании.Мы успели посетить одну крайне   старую православную церковь постройки 1250 года, к которой были приделаны новые пристройки 1300 года.Там очень бдительно за нами следила служительница, и никак не разрешала ничего снимать на фотоаппарат. Поэтому мы ее наказали.И не  стали у нее покупать открытки с этим  местом.Там все равно   мало понятно, что это такое.И дорого. А они потом просто в доме валяются хламом.

Потом где-то я смогла уговорить непослушного сына ненадолго остановиться у милой маленькой церквушки в чистом поле. Мы к ней подошли.На двери огромный замок. А рядом стоит колоколенка с колоколом. Я заглянула в этот колокол. А там на крючке ключик висит.И ключик подходит к огромному замку. Мы отперли.Вошли. Там все такое нежное.Беленькое, связка свечек, метла, стремянка и    стульчики. Мы постояли. Вышли. Все заперли. Как и было. Ключ на место повесили. Вот. Хватит, пожалуй. Еще немного не стала писать. О толстой кошке.О платной парковке в милом местечке.О глубоком  озере с солёной водой.Но... Не надо. И так уже все в целом понятно.

 Вот только.По возвращении Дева каталась на роликах, а не на лисапете. Зато у нее вскоре объявился жених, который теперь стал ей мужем.Не зря же она, выходит, посещала все те святые места на том острове.


Рецензии