От судьбы не уйдешь. Война

               

  Чем дальше уходило военное лихолетье, тем более широко наступал период гражданского обустройства деревенской жизни.  В ряды действующей армии Петра не призвали, хотя в партизанской бригаде он зарекомендовал себя достойно. Причиной не призыва стало ранение, полученное в ходе одной из операций против предателей, прислуживающих фашистам и засевших в Локте, одном из населенных пунктов Брянщины.  Тогда чудо и дед Степан спасли его от гибели. Последний, увидев брошенную противником в их сторону гранату, падая,  сбил с ног Петра. Остались,  таким образом живы, но одного глаза Петр практически лишился. Партизанские врачи пытались помочь, но примитивные средства, которыми они располагали, отсутствие нужных лекарств не позволили полностью восстановить зрение.
   Так называемая Локатская республика, созданная на территории Брянской области, "стянула" предателей и проходимцев со многих республик и областей СССР. Сюда прибыли служить Гитлеру не только "обиженные"( отбывавшие сроки за хищения, антисоветскую деятельность или другие нарушения закона ), ярые противники советской власти, но и те кто поверил фашисткой пропаганде в части безусловной победы фашистов, подмявших Европу и заставивших на них работать и сражаться за их идеи. Были сформированы полки, батальоны, целая дивизия из числа людей,  предавших Родину. Руководство вермахта, руками изменников, стремилось уничтожать партизанские отряды активно действовавшие на Брянщине. С их участием планировались карательные операции по борьбе с партизанами, сжигались населенные пункты, поддерживающие лесных мстителей. Фашисты и их пособники расстреливали и вешалили родителей, родственников партизан и тех,  кто их поддерживал, на основании, к сожалению, зачастую, доносов своих же односельчан.
     Руководство партизанского движения подготовило операцию возмездия, после уничтожения Локотским батальоном одного из партизанских отрядов, базировавшегося в Хинельском лесу. Был запланирован поход на поселок Локоть, в котором располагалось руководство соединения предателей. Нападение готовилось несколько недель: изучалось расположение подразделений, расстановка пулеметных гнезд, наличие живой силы и вооружений, наиболее удобные подходы. Ставилась задача не только нанести удар по вражеским формированиям, но постараться уничтожать руководителя "милиции" Бронислава  Каминского, обладающего твердым характером, храбростью, не знавшим чувства меры в вопросах вседозволенности, жестокий и истеричный по натуре. Подчиненных держал в страхе и требовал безусловного повиновения, прикрываясь патриотичной риторикой. Это под его командованием предатели страны Советов, выбитые с родной земли, отступая и злобно мстя за поражение,  зверски расправились с восставшими в Варшаве, поразив жестокостью своих хозяев - немцев.
  Петр входил в особую группу нападавших, возглавляемую дедом Степаном, имевшим боевой опыт с первой мировой, когда он еще совсем юный  дрался с немцами под Брест-Литовским. Тогда он прошел боевое крещение, получив легкое ранение. С тех пор прошло вон сколько времени, но воспоминания по прежнему будоражат душу и сердце, давали повод призадуматься в сложнейших боевых ситуациях, не проявлять излишнюю браваду, быть мудрым и сдержанным.
    Перед ними стояла задача пробраться к дому предводителя квартировавших в Локте предателей и пленить его, так как он располагал большим объемом информации или уничтожить.  К сожалению, с самого начала все пошло не по плану. На подходе к гарнизону противника партизаны нарвались на выставленный дозор, не просматривавшийся в период подготовки. Предатели понимая, что в любой момент может прийти час расплаты постоянно меняли караулы, организовывали дополнительные дозоры, заводили осведомителей среди жителей деревень, где партизаны получали поддержку и помощь. Этот факт перечеркнул огромные усилия проделанные группой деда Степана, да и других товарищей, готовивших данную операцию.
     В завязавшейся перестрелке несколько человек из группы деда Степана получили легкие ранения, так как оказались в зоне обстрела. Быстро перестраиваясь, обходя неожиданно обнаруженный заслон, они попытались подавить сопротивление, но по гарнизону противника прошла тревога, элемент неожиданности был утерян. Поступила команда  отходить. Дед Степан и Петр Цыганков, прикрывая товарищей, залегли под раскидистой ивой. Короткими очередями из трофейных немецких  автоматов держали натиск предателей, поднявшихся по тревоге. Силы были не равные, поэтому партизаны организованно стали уходить. Лошади стояли в овраге, туда направлялись группы партизан, участвующих в операции.
 
(Продолжение следует)


Рецензии
Алексей! Захватывающе- интересно пишите о неизвестных мне страницах партизанской
войны на Брянщине! Буду ждать продолжения !
С уважением,

Алла Сторожева   12.08.2019 14:23     Заявить о нарушении