Пригласительный билет в историю

Мы не всегда помним о роли тех или иных личностей в истории, потому что они, проявив себя в определённый момент, не смогли удержаться на Олимпе и оказались забыты стараниями более удачливых конкурентов. Однако, в историографии можно встретить примеры, когда крушение отдельных "любимцев судьбы" рождает комплекс документов, гарантирующих им бессмертие. Подобный казус случился с Михаилом Игнатьевичем Татищевым.

Михаил Игнатьевич Татищев принадлежал к роду смоленских Рюриковичей, утративших княжеский титул. Представители его рода с давних пор служили московским князьям, но высоких постов не занимали. В 1596 г. царь Федор Иванович отметил Михаила и присвоил ему чин ясельничего. Царь Борис Годунов оценил образованность и расторопность Михаила Игнатьевича и пожаловал ему думное дворянство. В это же время он отправлен послом в Речь Посполитую. В 1602 г. ему было поручено встречать жениха царевны Ксении датского принца Иоганна. В это время царь Борис, несомненно, заметил, что Татищев обладает дипломатическими талантами, поэтому в 1604 г. отправил его на Кавказ для поиска жениха и невесты своим детям. Хотя Михаил Игнатьевич отчасти преуспел в этом деле – Ксении был сосватан грузинский царевич, но из-за смерти царя Бориса свадьба не состоялась. Свержение Годуновых не ослабило позиций ловкого царского слуги.

Лжедмитрий оценил образованность и дипломатические таланты Татищева, поэтому ввел его в состав своего двора. Однако на одном из пиров смелый дворянин заявил «царю Дмитрию», любящему лакомиться телятиной, что православным людям запрещено есть это мясо – таков закон предков. Возмущенный самозванец в наказание запретил Михаилу Игнатьевичу появляться при дворе. Это заставило свободолюбивого дворянина примкнуть к заговорщикам. Поэтому стремящийся к власти Василий Шуйский сделал Татищева своей правой рукой.

17 мая 1606 г., в день восстания, Татищев был во главе ворвавшейся во дворец толпы и собственноручно заколол  Басманова (единственного из окружения Самозванца способного к сопротивлению), когда тот, убежденный сторонник Лжедимитрия, пытался успокоить расходившиеся страсти.

Когда поляки вознамерились наказать участников расправы над Лжедмитрием, то Михаил Игнатьевич сумел их переубедить. Он доказал, что Польше не выгодно раздувать конфликт на Востоке при наличии угрозы со стороны Швеции и Турции.

В награду за усердие и верную службу Царь назначил Татищева воеводой в Новгород. Казалось, что Фортуна никогда не оставит нашего героя, но судьба распорядилась иначе.

 Провозглашение Василия Шуйского царём не успокоило русский мир и вскоре к Москве подкатила  волна восставших, поддержавших нового самозванца Лжедмитрия II (Тушинского вора). Сдержать их удалось благодаря молодому царскому родственнику Михаилу Скопину- Шуйскому. Как только ситуация успокоилась, Царь постарался отослать племянника подальше от Кремля, к шведским границам. Молодого полководца не снабдили ни войском, не ресурсами, полагая, что Татищев всё изыщет.

Прибывши в Новгород, Скопин  увидел, что новгородцы волнуются и в большинстве готовы признать нового Димитрия. Уже Псков и другие соседние города отпали от Шуйского. Войска у Скопина было немного. Он вышел из города, но кругом его все было враждебно; пограничные города Иван-город и Орешек были уже за Димитрия. Скопин хотел уйти в Швецию, как при устье Невы явились к нему новгородские старосты и просили воротиться в Новгород, обещая верность Василию. Такую перемену настроения в Новгороде произвели убеждения тамошнего митрополита Исидора. Но когда Скопин возвратился в Новгород, то услышал неожиданную весть, что из Тушина идет на Новгород полковник Кернозицкий с толпой поляков и русских воров. Новгородский воевода Михайло Игнатьевич Татищев вызвался идти против Кернозицкого. Татищева не любили в Новгороде; его недоброжелатели пришли к Скопину и сказали: "Татищев затем идет на Литву, чтобы изменить Василию и сдать Новгород".

Скопин вместо того, чтобы защищать Татищева или разбирать справедливость доноса, собрал ратных новгородских людей и сказал: "Вот что мне говорят против Михаила Татищева, рассудите сами". Враги Татищева подняли крик и так вооружили всех, что толпа бросилась на него и растерзала. Скопин похоронил тело Татищева, а имущество велел продать с публичного торга, как поступали в старину в Новгороде после народного суда. Сам Скопин взял себе несколько вещей. Это дело остается темным как по отношению к личности Татищева, так и самого Скопина. Странным должно показаться, чтобы в самом деле мог покуситься пристать к самозванцу Татищев, один из главных виновников убийства названого Димитрия, фанатический приверженец русских обычаев; но тогда всех подозревали и редкий мог за себя поручиться.

В этой мутной истории самым интересным свидетельством стала опись имущества Татищева, поскольку в ней не только перечислены предметы из скарба воеводы, но и указана их стоимость. В практике исторической науки очень мало источников, дающих нам представление о ценности предметов в ту или иную эпоху. Ниже я привожу выдержки из этого обширного документа и надеюсь. что любители истории с удовольствием познакомятся с ценообразованием начала 17 века.

Сводная таблица цен в России века. Базируется на Описи имущества воеводы М.Татищева

Пересчет в рубли из расчета

1. рубль = 10 гривен = 33 алтына = 100 коп. = 200 денег

Орфография - дьяка Ивана Тимофеева.

Колпак, полицы подложены тафтою червчатою, ветчан, цена гривна.

Тафья, шита по отласу по червчату золотом и серебром волоченым, Крымская ветчана, цена 10 алтын; взял Семен Коробин за 11 алтын.

2 Портища сукна по 4 аршина, одно цвет серебрян, другое гунгулинен, обоим цена аршин по 25 алтын: серебряной цвет взял Федор Леонтьев, а гунгулинной взял Князь Ондрей Горчаков, оба сукна по 30 алтын аршин, и у князь Андрея деньги взяты.

7 Аршин сукна вяшневаго стамеду, цена 12 алтын аршин, взял Федор Чюлков по 4 гривны аршин.

2 Пары соболей, цена 2 рубля; взял Корнило Чоглоков за 2 рубля с четью, и те деньги взяты.

25 Куниц, цена по 5 алтын куница; и того 3 рубли 25 алтын, взял Семен Коробин за 4 рубли.

2 Лисицы красных, цена 26 алтын 4 деньги; взял Иванис Ододуров за 30 алтын, и те деньги взяты.

17 овчин неделаных, цена по алтыну овчина.

Скатерти столовых шиты ветчаны, цена одной 5 алтын, другой 10 денег.

Полотенцо шитое ветчано, цена гривна.

Постеля, зголовье, 3 подушки, наволоки на всех белые, цена пол 2 рубля; и бил челом о той постеле Князю Михаилу Васильевичю Якушко Микитин сын Вышеславцов: сказал што та постеля была у Михаила отца ево Микиты, а Михаило был ему Якушки дядюшка, и та ему постеля по приказу боярина Князя Михаила Васильевича отдана.

Сапоги сафьянны черлены ношены, цена 10 алтын. Башмаки сычотоги сафьянны жолты, цена полтина; взял Иванис Ододуров все за рубль, и те деньги взяты.

Сапоги тимовые, цена 4 гривны; взял подьячей Ивашко Лазорев без наддачи, потому что оценены дорого, и те деньги взяты.

Доспех зобанец, бархат зелен, цена 10 рублев; и по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйскаго взял тот доспехъ, поедучи в Немцы, Семен Васильевич Головин без денег.

Шапка черкаская, с кольцы, мишени резаны золочены, цена 20 алтын; и по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйскаго взял ту шапку, поедучи в Немцы, Семен Васильевич Головин без денег.

3 Подшоломники стеганы, два отласны, один червчят, другой зелен, третей камка червчата, цена по 20 алт. с гривною; подшоломник зеленой взял Корнило Чоглоков, червчатой Иванис Додуров, камчатой Князь Ондрей Горчаков, все по 25 алтын подшоломник, и на Иванисе деньги взяты.

Саадак кован серебром с чернью, лук ядринской писан побакану золотом, у колчана чепочка серебряна, в нем 22 стрелы, цена с луком 8 рублев.

15 Фунтов перцу по 4 алтына фунт и того рубль и 26 алтын и 4 ден.

Гривенка гвоздики дана в ествы вся про того же Свейского посланника, цена 6 алтын. 35 золотников корицы дана вся дьяку Семейки Головину в перепускное вино про Немецких людей, цена 10 алт. Фунт с четью инбирю; дан весь дьяку Семейке же Головину про Немецких людей, цена 4 алтына.

Пол 2 фунта мушкату, по 5 алтын фунт, дан весь мушкат дьяку Семейке Головину в пиво про Немецких людей, цена 2 гривны. 24 золотника цвету мушкатнаго дан дьяку Семейке Головину в перепускное вино про Немецких людей, цена гривна.

 Пуд без чети сахору головного по гривне фунт, и того три рубли; ис того числа 2 фунта дано в ествы про Свейскаго посланника, как был в Новегороде, а достальной сахар взял Офонька перечник.

Ведро с третью романеи, отдана про Свейского посланника Моншса Мартынова подьячим Одинцу Иванову с товарищи, которые были у посольских кормов, цена 25 алтын.

Пол ведра ренскаго, отдано про тово же Свейского посланника Моншса Мартынова, цена 15 алтын.

Пол ведра алхану, отдано про того же Свейскаго посланника, цена полтина.

Пол 2 ведра вина горячего перепускного двойного; ис того числа отдано про Свейского посланника пол ведра, а ведро отдано дьяку Семейке Головину про Немецких людей, цена всему вину 3 рубли.

Жеребец аргамачей сер Грузинской, грива на право, на правом же окороку пятно Грузинское, 10-ти лет, цена 65 рублев; взял с собою Князь Михаило Васильевич.

Жеребец Руских кобыл ворон, скороглаз, грива налево с косою, во лбу звезда, верхняя губа чубара, на спине да блиско лопатки бело, ноги все белы, задние в полголени а передние на счотки, 11 лет, цена 30 рублев; и по приказу боярина и воеводы Князя

Жеребец Руских кобыл рыж, грива налево, во лбу звезда, на правой лопатке и на боку подпарины, 8-ми лет, цена 16 рублев; взял Пан Иван Попрутцкой за 18 рублев.

10 Образов окладных, оклады серебряны золочены, ценены порознь. 7 Образов, у которых венцы сканные с финифты, по 20 алтын образ, а три образы по четыре гривны; и того 5 рублей и 13 алтын 2 денги.

Книга Шестоднев, печатной в десть 4 гласы; цена 25 алтын. Книга Трефолой, писмянной в десть; цена 2 рубли. Книга Трефолой, писмяной в пол десть с Июня месяца ; цена 25 алтын. Книга Землемерья Козмографья тоже, печатная велика, кожа бела; цена 10 рублев. Книга Псалтырь, без начала, в четверть, ветха, об одной застежке; цена 4 алтына.

Золото Феризи холодные, бархат Венедитцкой червчат, развода золота, петлеват, завяски шолк бел з золотом плоски, подпушка дороги червчаты, подкладка киндяк лазорев; цена 50 рублев.

Налатник бархат Венедицкой червчат, развода золота, петлеват с серебром, образцы долгие снизаны жемчюгом сплошь, в 12 местах пуговки бирюзки в гнездах в серебре, воротник обнизан жемчюгом, подложен налатник киндяком; цена 40 рублев.

Шуба с ожерельем на соболех, бархат багров венедитцкой круги не велики да огнива золоты, на ней 11 пуговец серебряны золочены решетчаты, на закрелках у пуговиц жемчюжки; цена 40 рублев.

Фрагменты текста воспроизведены по изданию: Опись и продажа с публичного торга оставшегося имения по убиении народом обвиненного в измене Михайлы Татищева в 116 году // Временник императорского Общества Истории и Древностей Российских. кн. 8. 1850


Рецензии