Крот из Сайгона

Вьет Тхань Нгуен – Сочувствующий. АСТ-Корпус. 2019 год

Дебютный роман вьетнамского эмигранта буквально взорвал читательскую аудиторию в США  и множестве стран в Европе и Азии. Престижная Пулитцеровская премия и десяток других наград за книгу о войне и мире, в котором война осталась непреходящей фантомной болью. В России это первая книга вьетнамского писателя с «другого берега», который беспощадно объективен в том, что касается его утраченной родины. Герой книги «Сочувствующий» – «шпион, тайный агент, человек с двумя лицами», как характеризует он себя с первых строк романа. Падение Сайгона, каким мы видели его в фильме Майкла Чимино «Охотник на оленей», паническое бегство из окруженного города офицеров марионеточного режима на самолетах, арендованных ЦРУ, а потом долгое и безнадежное прозябание в Калифорнии.
В книге несколько сюжетных линий.
Это рассказ о судьбах трех друзей, один из которых стал южновьетнамским рейнджером, другой - профессиональным подпольщиком «Вьетконга», а третий – глубоко законспирированным «двойным агентом», капитаном тайной полиции режима Тхиеу, работающим на «Вьетконг» и на ЦРУ.
Это рассказ о судьбах вьетнамских эмигрантов в США, людях выброшенных на задворки американской мечты, которыми продолжают манипулировать политики, жаждущие реванша после поражения в «грязной войне».
Наконец, это рассказ о любви и предательстве. О побежденных победителях, об утраченных иллюзиях и о том, что прошлое еще долго останется незаживающей раной в душах и памяти вьетнамцев – нации, которой пытались манипулировать «старшие братья».
Манипулировать не получилась. У Вьетнама своя дорога в истории. Правда, с многочисленными  трагическими развилками, на  одной из которых мы прощаемся с героем романа, так и оставшимся  «чужим среди своих и своим среди чужих».


Рецензии