Вдовец

…И вот она ушла далеко-далеко, в те края, где уже нет ни горя, ни слез, ни болезней. С больничной кровати она поднялась, легкая, помолодевшая, и, конечно, первое, что она ощутила – это полное и абсолютное отсутствие боли. Миша почувствовал это, потому что держал ее за руку в ту таинственную минуту, которую мы на земле называем «смертью». На самом деле, как он теперь понимал, это что-то совсем-совсем другое.

Они знали оба, что она уходит, что страшную болезнь победить невозможно. Мише хотелось удрать, спрятаться, исчезнуть – сбежать от жены, чтобы где-то в стороне от ее мучительно тихой белой палаты, от капельниц, от деловитых сестер, от увядающих в вазах ненужных цветов, принесенных друзьями и родственниками, от всего этого скорбного и мучительного ожидания неизбежной минуты расставания – уединиться и просто завыть, напиться, «выкричать» свой ужас, протест и горе. Но уйти из палаты Мише было некуда, а вернее – нельзя…
 
Уходила она тихо, поздним вечером. Сначала, на очень короткое время, Миша даже не успел испугаться, как следует, она вдруг задышала трудно, с хрипом, а потом стала дышать уже тише и все реже… реже… реже… Он держал ее за руку и молчал. И вот, когда перерывы между вдохами стали совсем редкими, она вдруг выдохнула, – а вдоха он уже не дождался. Все в ее лице остановилось, рот приоткрылся, и я понял, что душа ее покинула тело. Вдруг он ощутил в наступившей полной тишине какое-то смятение, что-то похожее на страх, заполнивший маленькую палату до краев.

Предпохоронная суета и сами похороны заняли Мишу полностью. Поминки прошли очень спокойно и были недолгими. На следующий день он проснулся с ощущением пустоты во всем теле, в мозгу, в душе – и во всей своей жизни.
 
Миша понимал, что жизнь продолжается. Ему надо поднимать детей. Жили они в доме родителей жены, которая покинула их. Дочери было пять лет, сыну –пятнадцать.

Прошел год. Как-то вечером у Миши состоялся разговор с родителями жены. Нужно было что-то решать, менять место жительство. Миша воспользовался приглашением друга и обосновался в Новороссийске. Снял квартиру. Устроился на работу в пожарную часть, забрал детей. Дочь ходила в садик, сын в школу.
 
Жена друга познакомила Мишу со своей подругой. Их связывало одиночество. За плечами Людмилы, так звали подругу, уже был один неудачный брак, который принес ей сына, но это нисколько не усложнило отношения с Мишей. Людмила быстро нашла общий язык с детьми Михаила. Потом у них все закрутилось само собой и сегодня они прекрасная пара.

Многие из мужчин после смерти жены начинают строить новые отношения. Повторный брак сам по себе полный камней преткновения, ведь как минимум одному человеку есть с чем сравнивать. А в случае ушедшей в иной мир половинки сравнения будут отнюдь не в пользу избранницы: об умерших или хорошее, или ничего. Кроме этого, человек построен таким образом, что утерянное приближается к идеалу, с которым соревноваться себе дороже. Быть счастливой в таком браке может быть лишь женщина, которая уверенная в себе, и сравнение с другой не станет для нее причиной для комплекса неполноценности. Кроме этого, горе оставляет отпечаток на человеке, и негативные эмоции могут сказаться на новых отношениях не самым лучшим образом.

Было бы странно, если бы Миша совсем не вспоминал свою жену. Людмиле  он рассказывал истории из их прежней  жизни, ведь избавиться от воспоминаний невозможно. Людмила сумела научиться спокойно реагировать на происходящее и ни в коем случае не запрещала такие разговоры. Она понимала, даже в качестве официальной жены, не вправе запретить мужу и его детям чтить память умершей, посещать ее могилу, справлять поминки. Людмила старалась с уважением относится к памяти о той женщине, которая была до нее.

Как-то, даже неприятно думать, что смерть близкого, родного и любимого человека может иметь свою цену. Оценить её нельзя. И не заменят её нам все деньги мира. Миша понимал, что ему не забыть те года, когда он был счастлив с матерью своих детей, ей удалось оставить часть себя в детях.

Задача  Миши сейчас сделать всё, чтобы чтить память ушедшей от них жены, мамы и сделать новую семью дружной, чтоб  они были счастливы, здоровы, благополучны, воспитать детей порядочными людьми и поставить на ноги. Так что пожелаем Мише сил, здоровья и удачи.

Трудности на жизненном пути Миша достойно переносит и к нему обязательно придет успех. Я в это верю.


Рецензии
Всё верно. Пожелаю Мише здоровья и счастья в новой семье. Жизнь продолжается. Спасибо, Наталья, за интересную миниатюру. Всего Вам доброго! С теплом.

Ирина Вебер 2   22.08.2021 22:24     Заявить о нарушении
Благодарю за сердечный отзыв!

Наталья Скорнякова   23.08.2021 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.