Богатая Алла Вербер и обычная Россия

На фото: Вербер, Рудковская



     Всей душой молилась два дня назад, когда в храме святителя Николая в Котельниках отпевали Вилли Токарева... Очень его жалко!.. Свой был человек. Работяга. Щедрый. Добрый. Простой. Так счастлив был за детей, что  те получили хорошее образование. Горд за Россию и что в ней живет. В храм святителя Николая, как к себе домой ходил. А тогда когда уехал в Штаты: всегда мечтал вернуться. Хотел в Москву, и быть похороненным на Родине! Жену хотел - только русскую! И Бог дал. Настоящую. Любимую. Любящую. Верную. И жил после США в Москве, на Котельнической. И похоронили: на Котляковском - не на Троекуровском , а как обычного русского человека. Хорошего человека. Хотя, достоин он был лежать и на Троекуровском кладбище. И странно, что его там не похоронили...



12.08.19


+

  Присылают смс-ки: "Почему не пишешь о Вербер?"

   Да, я и не собиралась. Меня то, что случилось - не касается. Вообще, никаким боком.
  "Лиз, о Хворостовском и Фриске смогла, а о Вербер?.."

   "Смогла, не смогла"... Все, что написалось, то - Богом давалось.
Говорю же: Не собиралась о Вербер вообще ничего писать. О ней нечего писать. "Хоронят - не в России. В Канаде - в Торонто, куда они тогда переехали из России..." Человек не считал себя русским? Не знаю. Дочь ее в Израиле вышла замуж... Сама Вербер: Канада, Израиль, США, Франция, Италия... Что писать? Про что? Про платья?..

  "Так не бывает. О человеке всегда есть что написать. Напиши, что есть..."

  Пишу.

  Почему я собственно не собиралась ничего писать: потому, что с Аллой Вербер я вообще никаким боком в жизни не сталкивалась. Если были знакомства с известными теле или радио-ведущими, знаменитыми артистами, то с Аллой Вербер - ничего и никогда потому, что она никоим образом "в наших" кругах не была замечена: ни участием в благотворительности; ни помощью бездомным (как жена Эдварда Радзинского), ни помощью инвалидам и очень нуждающимся, (как Никас Сафронов); ни борьбой за Байкал и экологию России, (как Сергей Зверев);ни благотворительными Концертами или вечерами (как Юля Началова) или хотя бы подаренным платьем кому-то...

  Если Андрей Малахов, Борис Корчевников, Юля Началова или Коля Басков - "и нашим, и вашим", то - Вербер, однозначно: никогда и ничего "нашим".

 Объясню.

Я всегда пишу о чем? Или о ком? О героях России. О России и проблемах нравственного характера или общечеловеческого. О промысле Божьем в нашей жизни... А тут - Вербер.

  И как оказалось: действительно проблема нравственного стояла и тут, только со знаком минус, что ли.

  Все по порядку. И кратко.

  Умерла Алла Вербер по официальной версии от сепсиса, в результате подхваченного где-то вируса менингита. В "Комерсанте":"Причиной смерти вице-президента Mercury и фешен-директора ЦУМа и ДЛТ Аллы Вербер стал менингококковый сепсис."

  Ей 61 год. Она была  не столько, как всюду говорят, «модным директором»  ЦУМа, сколько вице-президентом компании Mercury в России.

   Алла Вербер открыла свой первый модный бутик Katia of Italy (в честь единственной дочери Кати, которую родила в Канаде)в 1984 году в Торонто, куда вместе с родителями когда-то переехала из России она и ее сестра Ирина. С 1994 года Вербер тесно сотрудничает с компанией Mercury.

   Коротко, как все было.

   Богатейшая Mercury. Вербер с Mercury контролировали: ЦУМ в Москве, ДЛТ – крупнейший универмаг – в Питере, «Барвиху лакшери» – пешеходную улицу с люксовыми бутиками, автосалонами и банками; аллею бутиков на столичном Кутузовском проспекте.  Вербер закупала товар для престижных магазинов России и формировала уже здесь новые коллекции. Представляете, если вы понимаете, сколько процентов в том же ГУМе или ЦУМе - "навар" от цены, например, - в Европе? Представляете, сколько имела компания? Доходов... На процентах от доходов можно было сколотить не одно, а с несколько десятков состояний.

Первое время Алла Вербер периодически ездила в Россию в течение двух лет, а вскоре окончательно вернулась в Россию: в 1994 году ей предложили работу в Mercury – сначала в торговом доме «Москва» на Кутузовском проспекте, который они тогда купили, а с 2003 года – в ЦУМе и петербургском ДЛТ.

    Получается, Вербер: шестнадцать лет работы для модниц из "крутых". И в этом - по-человечески, собственно все.

   Мне кажется, что главное - следующее.

   Когда отошла в мир иной Юля Началова, набрав ее имя и слова "церковь", храм, "благотворительность" в интернете, мы получаем хоть какую-то , но духовную составляющую Юли.
  Вот Юля перед Пасхой печет кулич. Вот Юля участвует в благотворительном концерте для деток-инвалидов на Рождество Христово, как раз незадолго до своего ухода в вечность(!), в Храме Христа Спасителя. Вот Юля (хотя и в брюках), причащается в церкви. И пишет Юля о том, что "редко" у ней получается поисповедаться и причаститься. О чем она, собственно, сожалеет...
   Но понятно одно: Юля была человеком однозначно не только добрым, но и милосердным! И верующим. И, к тому же, без милосердия спастись невозможно...

  Что получаешь из информации, когда говоришь или пишешь об очень богатых и известных людях?

  Возьмем принцессу Диану - супругу принца Чарльза (сына английской королевы): ни дня без благотворительности! То она навещает детей-сирот в приюте, то покупает книги и пироги для сирот в больнице, то она в хосписе - утешает "уходящих", то она оплачивает обучение малоимущим... Она - вся: добро и жизнь рядом и в помощи другим!

  Возьмем - красавицу и великодушнейшую из всех существ на земле - великую княгиню Елизавету Романову - Эллу (в детстве). С детства(!) - они - внучки и внуки английской королевы Виктории, живя в Дармштате (Германия) обязательно приносили больным в больницы сладости и букетики цветов, разговаривали с больными людьми. Учились общаться "на равных" с простыми людьми из народа. Будучи замужем за Сергеем Александровичем (дядей царя Николая II) уже в России, Елизавета Федоровна строила приюты для сирот, госпитали для солдат, помогала чахоточныи и с туберкулезом женщинам не только выздороветь , но и устраивала их где-то на работу.

  Набираю в интернете: "Вербер и Бог", "Вербер и церковь", "Алла Вербер благотворительность", "Вербер приют сироты". Пустота! Ничего нет! Вообще ничего... О чем писать?

Набираю Вербер "дети, фото": фото с внучками,  бесконечные смены дорогих нарядов,  когда одно только платье стоит столько, сколько ни одна сестра милосердия не заработает за всю жизнь.

  Спрашиваю у одной из сестер милосердия: "Как тебе? Вербер?.." И показываю все фото.
  ...
   "...Когда она успевала?.. Менять их? Платья, шубы!.. А у меня уже сколько лет все одна и та же юбка... Вытерлась... Но она - удобная... Зашила и до последнего все носила. Еще в том месяце... Привыкла к ней... Теперь вот в другой хожу. Тоже, наверно, надолго хватит?..", - Мы засмеялись... Просто мы понимаем в чем для нас счастье! Не - в нарядах! В - ином.

Сестра после смены в больнице - уставшая, но улыбается, и счастливая, снимает белый халат с красным крестом на груди. Переодевается.

  Эта "сестричка", как ее ласково называют больные, стольких приезжих узбеков, таджиков, чеченцев подняла, которые в травму (отделение нейрохирургии) поступили с улицы; за стольких она молилась, чтобы они выжили, стольких поила, кормила с ложечки подтирала, убирала, меняла бинты, грящную одежду. Кто умер и не было родных - отпевали и хоронили. Часто за свои маленькие, кровные "копейки", буквально "скинувшись". Часто давали деньги и от Сестричества. Спаси всех, Господи!

  Теперь спросим: что для обычных людей сделала Вербер?

  Ни одна доярка и ни одна сестра милосердия никогда не сможет купить ни одного платья, которые Алла Константиновна Вербер привозила в Россию и здесь в ЦУМе продавала.

  Я не говорю про то, что красота не нужна!
  Красота очень нужна! Но кроме красоты платья нужна - красота души. Нужны: милосердие ко всем и любовь к России. К обычным русским людям...

  Я говорю о том, что многие в нашей огромной и прекрасной Стране забывают, (как Яна Рудковская), что она была простым парикмахером! В Сочи. Что выбившись "из грязи в князи" так себя вести, как она порой, бросаясь "миллионами" на поимку каких-то журналистов, что-то там не так написавших о Вербер - дикость с точки зрения обычного человека.

Почему "богатый" Киркоров может безнаказанно петь и снимать пошлятину и отстой, как "Смущение пропало" или "Ибицу" с Басковым, (ради того чтобы побыть шутами у незначительного количества развращенных тупоголовых), а кто-то не имеющий миллионов, не должен ничего писать и высказывать свою точку зрения?

  Для некоторых Рудковская и ее "странная" любовь к маленькому сыну Александру (Как они, собственно, лишили Сашу детства, заставив его заниматься фигурным катанием, отнимая у него игрушки ...) Заставляя его тогда выходить на лед, а сейчас - делая растяжки, не соизмеримо с его возрастом) - тоже "отстой". С нашей точки зрения. Но Рудковскую это мало напрягает. Ей, как и всем из теперь уже богатых, кажется, что им можно: все. Ребенок для нее - вещь. Корреспондент - вещь. И все мы, видимо - "быдло", из которого она собственно когда-то и вылезла, благодаря такому же из "быдла" - Батурину.
Я не хочу никого обидеть. Просто описываю ситуацию со стороны. Разве не так? Так.

   Вербер не было и теперь уже никогда не будет: ни с детьми на благотворительном концерте, ни в больнице с брошенными бабушками, где так была нужна кому-то ее помощь. Алла Вербер есть на фото с Рудковской, с Басковым, с не без известной хамкой Ксенией  Собчак, с теперь так же "важно" (после "брака" с  секретарем Путина - Песковым) вышагивающей и надменно разговаривающей Татьяной Навкой, с некоторыми бывшими певицами, с ведущей Юлией Барановской. Остались тысячи фото Вербер в очень дорогих, не повторяющихся ни разу - нарядах! И не осталось ни одного(!) фото или дела с ее благотворительностью и милосердием к обычным  людям. А Господь учит: "Будьте милосердны, Как Я милосерд"...

  Именно поэтому я не хотела о ней писать.

  Описывать сотни и тысячи платьев? Шуб? Накаченные губы? Неестественное лицо? О чем писать?..

   Сергей Зверев - тоже весь "накачан" и "сделан". И губки - огромны! И волосы - долго трудились над ними.. Но он: за Байкал - малую свою родину, где родился ("где родился там и сгодился") -  заступился! Он, хотя, и научил мату и таскал с детства по тусовкам, и достал бедного парня ("младшего" Зверева), но  Сергей Зверев все-таки: взял из детского дома- малютки и воспитал, как своего - сына!..

  А Вербер? Она кого-то взяла из интерната для слабослышащих? Может какому-то инвалиду с детства помощь оказала?..

  Кому теперь все ее наряды и ее "губы" нужны на том свете?

  Ведь, в Вечность мы забираем только добрые дела и очищенное, любящее Бога сердце!


Рецензии