Часть 2

***
Стемнело. Иртон с трудом смог открыть глаза, он понял, что вокруг уже ночь, и так же догадался, что он всё на том же месте… Иртон громко закричал и ринулся бежать прочь от леса, крепко сжимая в руке одиннадцать роз.
Услышал очень громкие удары, от которых шла дрожь по земле. Удары приближались. Иртон остановился, кто-то или что-то приближалось, и оно очень большое. Из-за холма поднялся свет, как от автомобильных фар.
«Слава богам, меня спасут!» - первая хорошая мысль.
Иртон попытался звать к себе то, что испускает свет и направился к нему. По мере приближения грохот усиливался. Тут-то всё стало видно.
«Невероятно! Это гигантский человек! Нет! Это какая-то зверюга! Зря я его зову, он меня убьёт!» - надумал себе Иртон, и побежал с отрепетированным криком: «Ааааа!» обратно к месту, где был лифт.
Светящееся существо, издав громкий львиный рёв, мгновенно оказалось около Иртона и схватило его лапой. Тварь от ног до головы светилась жёлто-голубым светом. С тела сыпался какой-то песок. Любое движение существа, сопровождалось глухим звуком, отдающимся странным эхом. Такой звук бывает, когда пустая круглая металлическая труба сгибается и разгибается очень быстро. Иртон заглянул в глаза твари: пустые, тёмные, в них виднелось что-то похожее на галактики вместо зрачков. Зверюга рассматривала оцепеневшего Иртона, держа его одной лапой. Мозг Иртона занялся тем же.
«Рост твари значительно превышает рост человека, более того, две трети Иртона спокойно помещаются в пятипалой ладони существа, морда странная, я таких никогда не видел. Вместо гривы или волос какие-то длинные щупальца, как у осьминога, только без присосок. Свисают они до шеи этого великана. Из эмоций на лице виднеются только глаза, скорее всего, существо в маске, надетой на морде. Пасть полна зубов и огромных клыков. Он не сгорблен, стоит прямо, как человек, но двигается как горилла. Ноги они так изломлены, как если бы кошка вдруг решила ходить на задних лапах».
 Тварь швырнула Иртона на землю - это очень больно.
- ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЕШЬ? – слова прозвучали так громко, будто их произносило небо, а не это существо. Иртон не смог ответить, он пребывал в шоковом состоянии, кстати, цветы он всё ещё крепко сжимал в руке.
- ОТВЕЧАЙ ИЛИ ТЫ НЕ ЖИЛЕЦ! – ещё громче прозвучали слова.
«Эй, просыпайся, если не начнёшь говорить, мы умрём!» - стал волноваться мозг.
- Я Иртон, я… Я, – попытался говорить напуганный до смерти герой, в этот момент он очень хотел проснуться, но никак не мог.
- ПРЕКРАТИ МЯМЛИТЬ! ГОВОРИ ЖЕ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЗДЕСЬ?! – зверюга разозлилась не на шутку. Её голос звучал ещё громче, в ушах поднимался свист.
- Не убивай меня! Я не знаю! Где я?! Как сюда попал?! Я хочу домой! Это происходит не со мной! – кричал он, лёжа в грязи.
Животное прыгнуло, вытянулось рукой вверх, позже ударило кулаком по земле, от чего поднялась сильная дрожь. Из своего положения тварь встала прямо над Иртоном. Бедолага сжался до неизмеримых размеров, закрыл глаза и плакал от страха. Ужас, который он испытывал сложно представить, и не дай Бог кому-то испытать.
 - У ТЕБЯ НЕ ЗНАКОМЫЙ ЗАПАХ! ТЫ ПАХНЕШЬ СМЕРТЬЮ! ТЫ ГОВОРИЛ С НЕЙ! ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН! – заорала тварь, - ХАКУ СОХРАНИТ ТЕБЕ ЖИЗНЬ!
Тварь стала рычать, из её рта повалился красный дым и яркий синий свет, пробивающийся лучами через дымовые клубни. Иртон кричал в истерике, просил не делать ничего, звал маму и Катю, как будто они бы смогли помочь. Отмахивался розами. Неведомая сила пропитала Иртона, когда его полностью покрыл красный дым. Земля исчезла из-под спины, и началось стремительное падание, которое, как это часто бывает, закончилось ударом о поверхность. Иртон вскочил на ноги, выпрямился, сила, которая его пропитала так и осталась где-то внутри. Мозги взяли перерыв и ничего не воспринимали. Первым вернулось зрение, затем с болезненным шумом слух, что-то трещало как старый интернет-модем. Иртон стоял посреди грунтовой дороги. «Слава богам!» - очнулся мозг, - «Дорога приведёт нас к городу! А там мы вызовем помощь».
«Что это было за существо? Инопланетянин? Он мог говорить, но, явно, не был человеком. Когти на его лапах, разорвали мне пальто», - думал Иртон. Пальто исчезло, оставив от себя только рукава. Так же сохранились уже не самые белые брюки да пуловер. Иртон поглядел на свою руку – да! Букет ещё в ней, вернее то, что от него осталось. Он бросил ободранные зелёные палочки на дорогу. «Нужно выбрать куда идти: налево по дороге или направо по дороге», - не о том думал Иртон.
- Налево! – с наивным энтузиазмом вскрикнул он и уверенно двинулся по дороге в противоположном направлении.
Спустя пятнадцать минут ходьбы, энтузиазма поубавилось, и реальность вернулась. «По дороге до города или деревни может оказаться не одна сотня километров». «Что ж может стоило бы пойти в обратном направлении?»
Благо, что на улице очень тепло. Сейчас утро, и день должен быть очень жарким, а воды и еды у Иртона нет.
«Наша надежда только на попутку», - расстроился мозг и тем самым расстроил Иртона.
 В воздухе повис запах костра. Иртон почувствовал его, что вызвало огромную радость. Это было весомым свидетельством присутствия людей. Прибавил шаг, так как вдалеке виднелся огонь, а вокруг него телеги с лошадьми. Он добежал до стоянки, расположенной в тени холма. Никого рядом не было, на телегах лежали мешки, стояли бочки со странными знаками. Иртон огляделся, около костра лежали сковорода с куском мяса и фляга.
«Они не сильно расстроятся, если я поем и выпью воды. Подожду пока, вернутся», - рассудил Иртон. Он откусил огромный кусок мяса, жадно его сжевал - на вкус отвратительно. Но есть хотелось очень. Запил содержимым фляги – это вода вперемежку с грязью, а вот её Иртон выплюнул.
«Помогите!» - раздалось в воздухе, Иртон как сурок поднял голову, а из его рта свисал кусок мяса. Стал смотреть по сторонам, заметил клетку открытую и достаточно крупную, чтобы возить в ней людей или больших животных. «Не надо, пожалуйста!» - снова прозвучал голос. Иртон понял, что это девушка, и она в беде, пошёл на крики. Отошёл чуть в сторону от дороги, в поле. Он ещё долго будет пугаться полей, но ведь у девушки неприятности! Путь отсекла невысокая коса, вздыбленная былыми природными процессами. Он аккуратно взобрался на холм по отвесной стене, образовавшейся, когда нечто выдавило земляной массив снизу, хватаясь за торчащие корни, и медленно выглянул.
Трое, судя по всему мужчин, в длинных дождевых плащах с капюшонами приставали к девушке, это понятно из их речей и того, что девушка противилась.
«Мне с троими не справиться, но может смогу отвлечь, и мы убежим», - придумал Иртон, - «Делать что-то надо».
Герой вскочил на холм, грозно произнёс: - «Оставьте девушку в покое!»
 Случилось неожиданное.
Иртон заметил, что девушка, как бы это так сказать, – тигр. В буквальном смысле. Тигр с хвостом, в полоску, в платье и вполне человеческим женским голосом. Мохнатая. Только у тигров не должно быть рук, и вообще, тигры не сложены как гуманоиды. Платье? Тигры – это тигры, а не люди. Но девушка-тигр этого не знала и была тигром-человеком. Иртон уже засомневался, что спасать её стоит. Двое обернулись, а третий в спешке застегнул брюки. Иртон увидел лица под капюшонами, это были тоже тигры! «Нет, простите, это были: ягуар, лев и тигр», - поправил рассказчика мозг Иртона. Они сбросили капюшоны с голов и тем самым подтвердили опасения. Они кошко-люди!
- Ты кто будешь? – осведомился лев.
- Неважно кто я! А вам стоит отпустить девушку! – проглатывая непонимание, ответил Иртон. «Они не похожи на людей в костюмах, они, и впрямь, кошачьи. Либо, конечно, у них просто "сногсшибательный" грим».
- Ча-о это ради? Ты, кто такой, страшила? Проваливай отсендова и не мешай нам вести боброс! – огрызнулся тигр.
- Ты имел в виду допрос? А в связи, с чем её допрашивают? – грозно спросил Иртон, оставаясь на расстоянии. «Ты спасаешь тигра от других хищников, которые ходят как люди и разговаривают! Беги!» - мозг не находил себе места, образно говоря.
- Не важо! Проваливай, тее говорят! – повторил тигр и обнажил длинный кинжал, за его примером последовали остальные звери. Девушка встала с земли и попыталась сбежать, но ягуар схватил её за руку так, что она хрустнула. Тигрица обрывисто выкрикнула.
- Отпустите её! И давайте всё обсудим мирно? Вот вы откуда? С маскарада, посвящённого спасению зверей? – решил разрядить обстановку герой. «Та-ак, продолжай, но начинай бежать, у них ножи!»
- Что? Ты нас клоунами назвал?! – разозлился лев, - Придётся тебя освежевать, уродец! Колдовать ты не можешь, а Сагарат не заметит пропажи, - он стремительно шёл на Иртона. Лев был заметно богаче одет, что бросилось в глаза.
- Так, успокойся, не делай глупостей! – говорил Иртон. «Колдовать?».
Когда лев уже был готов нанести удар кинжалом, послышался тонкий свист, после которого девушка испуганно завизжала. Лев удивился, обернулся. Девушка стояла рядом с, повалившимся на землю, ягуаром, из головы которого, точно из глаза, торчала стрела.
- Что за бесы? – засомневался лев. В этот момент Иртон со всей силы ударил его промеж ног. Негодяй издал «оуф-ф» и, схватившись за больное, упал на землю. Храбрец схватил его кинжал, и направил лезвием на тигра. За спиной тигра поднялась очень высокая тень: головы на четыре выше его. Тигр хотел побежать, но ударился о фигуру, когда повернулся, и пал замертво, разбрызгав кровь по земле. Фигура двинулось к Иртону.
- Не приближайся! – закричал герой. Но фигура подняла льва за одежду и свернула ему шею голыми руками, с очень характерным хрустом. Девушка-тигр упала на колени.
- Эй, говори! Кто ты? – грозно спросил Иртон, угрожая оружием, но тут его взгляд упал на стрелу в глазу тигра в луже крови, потом он вспомнил этот звук. Иртона скрючило и начало рвать, только что съеденным куском мяса.
«Всё, так легче», - решил мозг, - «Видел, как он лихо, просто, поубивал всех? Нам конец. Ещё разок, давай».
Иртон выронил оружие и рвотный спазм повторился. Дыхание участилось, так он отвёл взгляд от разбросанных трупов. «Я же говорил с ними только! Чёрт тебя дери!»
Фигура с очень театральным жестом сбросила зелёный плащ с капюшоном, откинув его в сторону, широко расставив пальцы выпрямленной руки. В сам момент он опустил голову, словно затанцует танго. Перед Иртоном предстал – волк! С руками и ногами, лохматый, с прямой спиной, как у человека. Волк облачен в зелёные штаны с вышитым замысловатым узором, рубаха тоже зелёная, а поверх темно-зелёный кафтан, длинный до колен, распахнутый спереди, обшитый золотыми нитями. Очень красиво.
- Я - Зверь! – с лёгкой наигранностью произнёс волк и протянул Иртону руку. Металлическую руку, которая двигалась, как живая. Это не было похоже на протез, казалось, что металл на руке, это его кожа, так легко он двигал пальцами и кистью. Пластинки чешуйками уходили от кончиков пальцев вокруг ладони по руке и дальше под кафтан.
Иртон не решился пожать руку Зверю. «Это не нормально», - сообразил-таки герой.
- Вы, друзья мои, напуганы, - продолжил очень театрально говорить Зверь, убирая руку, которую никто не пожал, – Вы попали в беду, и, волей случая, на вас напали те же, кто решил, что меня можно ограбить. Как же вовремя я их выследил, – продолжил волк, явно нахваливая себя. Зверь помог подняться девушке, которая плакала от прошедшего испуга.
- Ну-ну, не нужно, моя дорогая, всё позади. Плохие дяди больше тебя не обидят - они мертвы, - Зверь подбадривал девушку, с очень спокойной улыбкой, пока Иртон пытался прийти в себя, не каждый день доводилось видеть полулюдей полуживотных. «Если их вообще можно увидеть».
- Как вас зовут, милая леди? – приятным голосом спросил Зверь.
- Маира, - через слезы произнесла девушка. Зверь поднял её на руки и пошёл к лагерю.
- Эй, людин, идём, – позвал волк.
Иртон опомнился и пошёл за волком. «Что? Людин? Какое дурацкое слово, я человек!» - подумал Иртон. Зверь спрыгнул с холма и усадил Маиру на ящик у костра. Подбросил дров в огонь. Иртон спустился очень медленно. Во-первых – страшно, во-вторых – его всё ещё одолевало жуткое непонимание, да сознание не могло принять, что животные – они, как люди. Иртон, спустившись, подошёл к костру. С опаской разумеется.
- Да кто вы такие? Вы люди? – поспешил выяснить Иртон. Маира удивилась, а Зверь громко рассмеялся.
- Ты посреди Этара, и ты думаешь, мы люди? – с насмешкой заговорил Зверь, - У тебя глаза-то есть? Ты, я думаю, единственный людин на версту. Зачем ты приехал сюда, здесь нет магии, людины сюда не суются.
- Я не знаю, как сюда попал. И мне нужно найти дорогу домой! – испугался Иртон.
- Ближайшее место, откуда можно попасть на людинские острова – порт в Вульфорге, - ответил Зверь.
- Значит мне нужно туда.
Зверь рассмеялся ещё сильнее. От его смеха Маира заулыбалась, продемонстрировав два ряда ухоженных зубов.
- Тут добрых полтора месяца пути! Мы находимся в землях рода - По, на Тинторовых землях. Туда не пройти так просто, - разговорился Зверь. Маира постепенно пришла в себя.
- Я никогда не видела людинов раньше, они, никогда не приезжают сюда. Не могут колдовать на Этаре, – заговорила Маира, а Зверь свёл брови, что-то удивило его в словах девушки. Он встал и ушёл обратно в поле.
-  Не понимаю о чём вы, но догадываюсь, что в ваших местах мало людей, иначе я бы слышал о Этаре, – очень расстроено проговорил Иртон и уселся у костра.
- Я тоже хочу стать колдуньей, но я безродная и не могу покидать деревню, - с какой-то глубокой тоской сказала Маира. Зверь вернулся, волоча за капюшон покойного льва, и уложил в телегу, спрятав под покрывалом.
- Ты не можешь быть колдуньей, у тебя нет магии в крови, как у нашего друга людина, кстати, как тебя величать?
- Я Иртон, и я не людин, я - человек! - прозвучал гордый ответ.
- Ха-ха, конечно, как я мог, заносчивые человеки, не любят, когда их отождествляют с остальными людинами! Ты человек! – с коварным смехом дразнился Зверь.
- Что за человеки, правильно говорить - люди, а один - человек! – решил Иртон привить грамотность говорящему, двух с половиной метровому волку.
- Успокойтесь вы, Барсары могут колдовать, чем я хуже?! – влезла Маира, лицо её отражало не свойственное происхождению упорство. Да речь её поразила Зверя неслыханной грамотностью для деревенской простушки.
- Я спокоен, это всё людинские замашки, а ты не барсарка, – Зверь воткнул перед собой меч и отвернулся, скрестив руки на груди.
Клинок меча очень длинный и заточен с одной стороны, слегка изогнут, как сабля, но с широким лезвием. С обратной стороны лезвию - зубья, как у пилы и очень крупные. Тело клинка покрыто, светящимися синим цветом, узорами, похожими на вьюна. Черенок меча подогнан точно под две руки Зверя. Он длинный, но скорее всего одноручный. Набалдашник украшен металлической головой барана, а гарда эфеса напоминала букву «S», только вытянутую, как знак интеграла.
- Я не понимаю, почему меня кто-то успокаивает, вас не должно существовать! Где вы на Земле можете обитать, чтобы о вас не знало человечество? – голос выдавал лёгкую истерику в Иртоне.
- Утверждаешь, людинам не рассказывают о зверянах? – поинтересовалась Маира, это был последний раз, когда Иртон видел настоящую искренность на лице девушки.
«О ком?» - спросил мозг. Потом включился Иртон – Людям! О ком?
«На самом деле, я считаю, очень опрометчиво спорить с говорящими тигрицей и волком, пусть изъясняются, как хотят, лишь бы не сожрали», - уточнил мозг, чтобы Иртон поуспокоился.
- Зверяне… - начала говорить Маира, но Зверь её перебил.
- Зверяне! Жители Этара! Самого большого материка в мире! – прокричал, вскочивший с места, Зверь, как будто читал патриотические стихи со сцены, - Ваши острова жалкое пятно по сравнению с нашими просторами! Раскинувшись от джунглей юга через пустыни и горы, поля и леса, реки и моря на север до самого полюса! От горного хребта на западе, по медвежьим королевствам на самый восток и до океана! Всё это - земли зверян! Людины бессильны здесь! Они не могут колдовать! Как ты можешь не знать про эти места, страшный сон для человека! Ваши корабли прибыли в Вульфорг и потерпели сокрушительное поражение от волкийских мечей!
- Ни йоты не слышал о таком! – добавил Иртон, у которого в голове и география перевернулась.
- Людины воевали со зверянами очень долго, приходили и гномы, и магические существа, но за Вульфорг так и не прошли. Как ты всё-таки попал сюда? – Маира стала подозревать что-то.
- Ты права, хватит с ним! – рявкнул Зверь. Он поднял за пуловер Иртона, - Говори, засланец, как ты проник так глубоко в По, и что тебе нужно? Что ты узнал, отчего так рвёшься домой? Хватит, поедешь со мной, сдам тебя, получу деньги.
- Зачем ты так? Он учёный, как все люди! Он что-то изучает! – вступилась Маира, будто ей не впервой защищать людинов.
- С чего ты взяла? Учёный бы не прошёл Вульфорг, а в остальных местах, его бы просто убили на месте. Людинов поодиночке не пускают вглубь материка. Сам он мог упасть только с неба! Если конечно он не знает чего-то! – грозно говорил Зверь, удерживая Иртона одной рукой, как пушинку.
- А если он перелез хребты или преодолел мёртвый океан с другой стороны материка? – настаивала Маира.
- Иртон, ты перелазил горные хребты, плыл непроходимым океаном полным страшных тварей, а затем ещё шёл тысячи вёрст строго на закат? – с издёвкой спросил Зверь.
«Скажи - да! В горах пещера была, ты случайно, он отпустит, мы убежим», - крутилась мысль, надежды.
- Нет, я поднялся на лифте, на меня напала какая-то гигантская тварь, а потом я оказался на дороге, и теперь вы! Честно, – оправдался Иртон. «Ой, дура-ак»
- Он лжёт. Послушай, только! Он говорит на северном языке, как на родном. Его долго готовили. Да и с востока от океана можно год шагать, и то не дойдёшь! Он должен был прийти именно сюда, а проник он к нам - где-то на юге. Койоны пустили его, они крутят шашни с людинами, это известно! – высказался Зверь, а затем швырнул пленника на землю и направил в его сторону клинок.
- Что такое лифт? – спросила Маира. У Зверя опустились уши, и сморщились брови, сам он потупил взгляд. Затем отвернулся, дав некоторую возможность к побегу.
- Это машина, позволяющая подниматься вверх или опускаться вниз без усилий, - сдал сразу всю информацию шпион Иртон, не осмелившийся подняться на ноги. «Молодец, теперь они посчитают, что ты можешь построить какой-то прибор, позволяющий преодолевать горы», - окончательно расстроился мозг. «Мы умрём».
- С её помощью ты перебрался через горы? – уточнил Зверь, глядя на корни, торчащие из земляной стены.
- Нет. Совсем нет, я с помощью лифта пытался попасть к девушке наверх, но лифт оставил меня в поле, – невнятно пояснил Иртон, так как сам не до конца понимал, что случилось.
- Что за чёрт? – Зверь.
- Что за чёрт? – Маира.
- «Что за чёрт?» – мозг.
- Ты что-то не договариваешь. Я отвезу его в город Дю, а тебя, Маира, могу проводить до ближайшей деревни, тебе безродной, не стоит бродить одной, – закончил всех мучить Зверь, который ничего не понял, но остался, уверен, что Иртон, что-то скрывает. Даже полное несоответствие самой Маиры её легенде, отошло на второй план. Волк закрыл Иртона в клетку. А ключ убрал в кожаную сумку, которую носил под кафтаном на ремне через плечо.
Зверь собрал вокруг клетки Иртона всё полезное из лагеря бандитов. Маира села на мешки около пленника. Телега тронулась. «Вот так, Иртон, хотел помочь, а теперь ты заключённый по подозрению в шпионаже», - насмехался он сам над собой.
 Солнце пекло со страшной силой. Маира спрятала голову под ткань. Зверь покрыт густой волчьей серой шкурой. На лице заметен застарелый толстый шрам, идущий от правого уха через правый глаз под волчью пасть вниз на шею. Наверное, это был очень болезненный удар, так как казалось, будто линия и вовсе делит волка пополам. Он надел свой дождевой плащ с капюшоном.
- Так, может, ты расскажешь о людинах? Как вы научились магии? Дружат ли людинские народы? – расспрашивала Маира, что-то ей не давало покоя, она ёрзала и заметно маялась.
- Накрой клетку тряпками какими-нибудь, а то я скоро умру на солнцепёке, - решил подумать о комфорте Иртон. Маира исполнила его просьбу. Накрыла клетку льняным одеялом.
- Народы наши дружат, но только на бумаге. Люди выглядят - как я, одеваются - как я, по крайней мере, там, где живу - я. Не понимаю, что ты подразумеваешь под магией. Там, откуда я пришёл, люди не колдуют. Мы используем технологии: электричество, порох, механизмы, – рассказывал Иртон. Телега дрожала по дороге, то и дело, подскакивая на ухабах. Вся поясница гудела от боли.
- Я слышал про порох, его используют орки в своих пушках, а технологии есть и у нас, мой арбалет, к примеру, – вмешался Зверь.
- Не перебивай его. То есть ты не маг, как людины, а механик, как гоблины?
- Я механик - да. Но не как гоблин. Что, вообще, за сравнение с гоблином? У нас нет гоблинов. Нет, встречаются некрасивые люди, но они не гоблины, – опять растерялся в мыслях Иртон.
- Ты потерял память! – оживилась Маира, её лицо было наполнено странными, смешанными эмоциями. На секунду показалось, будто она придерживается какой-то истории или сценария и хорошо знакома с Иртоном.
«А ещё подмена тела, понятий, жизни, и полное уничтожение всякого ощущения бытия», - дополнило сознание Иртона слова Маиры.
- Возможно, я, и правда, чувствую себя подобным образом. Зверяне, орки, гоблины, маги – это всё герои фантастических книг для меня, но никак не реальные существа, - подумал Иртон, грустно опустив взгляд. Белые брюки около ботинок были полностью коричневыми от, пропитавшей их, грязи.
- Точно! Я попробую тебе помочь! Есть Этар, про него ты слышал уже. Его населяют народы зверян – это Тинторы, такие как я. Волкийцы, такие как Зверь – это центр. Медвеги, большие мохнатые груды мышц – на востоке, на юге в пустыне не знаю кто, а на севере во льдах живут Северные кланы: барсары и медвеги, – начала урок Маира, чувствовалось лукавство в её словах. «Что же ей нужно?»
- В пустыне живут Койоны - гнусные твари. Дальше идут джунгли, в них нет никого разумного, хоть я и слышал о неких Элефанах, но никогда не видел. Это известная география, засланцу она не повредит, в целом на материке огромное количество герцогств и королевств, – Зверю была присуща некоторая театральность, любую свою речь он сопровождал невероятными широкими жестами.
- Ага, я продолжу. Есть Людинские острова и, как следует из названия, там живут людины. Людины - эльфы, гномы, человеки. Я не знаю, как они располагаются.
- Наш друг знает, – снова влез в разговор Зверь.
- Я не засланец! Как ты выражаешься. Я – жертва! И мне нужна помощь! – разозлился Иртон, поскольку ему больше ничего не оставалось.
- Это мы проверим, – ответил Зверь, зловеще сузив веки.
- Хватит! Ты вспоминаешь? – Маира продолжила терапию, средь которой пыталась выудить только ей нужную информацию.
«Было бы что вспоминать», - подумал Иртон, - Допустим, – произнёс он.
- Есть ещё материки, например, материк Логос. Он не велик и заселяют его зелёнокожие, как и часть Этара. Про них, я знаю только, что они не общительные, – задумчиво продолжила Маира.
- Орки, гоблины, тролли! – добавил Зверь, - Приятные ребята. Их много во всех портах мира, торгуют. Тролли и орки, конечно - нет, но гоблины торгуют. Да должен ты знать гоблинов! Большинство из них у вас работают в прислуге!
Слова зверян казались Иртону сценарием, какого фантастического фильма, он никак не мог принять их.
- Сплошная чушь! Всё о чём вы говорите, это детские сказки, такого не существует в моих местах, – глубоко вздыхая, расстроился Иртон, - Этого не может быть, я в коме, наверное, и это мир моих грёз! Тогда я сейчас разнесу эту клетку силой своей мысли! – подскочил Иртон, ударился головой о крышу клетки и упал обратно в положение сидя.
- Вот ты и сознался, маг, только забыл ты, что на Этаре это не работает, – довольный своей правотой, произнёс Зверь.
- Я не маг, как выяснилось. И я не в коме, боль слишком реальная. Я не шпион! Оказался тут случайно! Не надо меня пытать, – со слезами отчаяния на глазах пропищал Иртон, спрятав лицо за ладонями.
- Может, выпустим его? – сжалилась Маира, и мигнула Иртону словно, он что-то должен будет сделать. Тут он вспомнил слова той твари, которая что-то говорила о долге. И может быть Маира как раз может помочь разобраться, но мешает этот волк. Иртона замучило сомнение, сердце говорило, что с волком безопаснее, чем с тигрицей. Тогда он обратил внимание на неестественно фиолетовые радужки больших глаз Маиры. И сделал выбор в пользу волка, он хотя бы не странный, в какой-то мере.
- Не может кто-то просто так взять и случайно преодолеть пол мира! - Зверь резко потянул вожжи, от чего обе лошади даже поднялись на дыбы. Телега остановилась.
- Тихо, - шепнул Зверь и стал нюхать воздух своим черным волчьим носом. Он спрыгнул с телеги и начал вглядываться меж деревьев. Иртон заметил, что они в лесу, а поле когда-то успело закончиться. Такие резкие смены мест бывают только во снах, подумал он, затем разглядел поле средь деревьев и убедился больше в своей невнимательности, нежели в том, что спит. Но взять и проснуться у себя в кровати, пусть даже мокрым от пота, ему сейчас очень хотелось.
- Ждите здесь, – сказал он, и отправился куда-то в лес.
Без него стало тревожно и одиноко. Маира не предприняла никаких действий по спасению. Зверь мог их проверять и появиться из леса в любое мгновенье. Может быть, он и сейчас сидит, и наблюдает.
- Зверь назвал тебя безродной, что это значит? – поинтересовался Иртон.
- Это значит, что у меня нет причисления ни к одному роду Тинторов, и я являюсь слугой.
«Я мог догадаться, она продолжит мысль или это всё?» - ехидные мысли мозга.
Маира продолжила рассказ после паузы. «Ух, чуть не умер от нетерпения».
- В этих землях живут три главенствующих рода, образующие три королевства. Род Фу - они очень миролюбивые, выглядят, как я. Род Дю - это места, вдали на севере, у них жёлтая шерсть в чёрное пятно. И род По - к ним относился мой господин, и на их земле мы находимся. Мой хозяин тот, что лежит под брезентом около тебя.
Безродные – это обычные крестьяне и работяги, но те, что продали свою свободу в угоду семье хозяина, только титулы не ниже графа могут брать безродных.
У безродных нет прав, нет ничего, всё решает хозяин. Без хозяина, безродный должен быть закреплён за землёй или казнён, если не явился к страже. А так как мой господин мёртв, меня просто казнят, без разбирательств, вдруг, я его убила, – закончила говорить Маира и заплакала. «Что-то было не так в её словах, больно история складная, но кто я такой, чтобы сомневаться», - сознание пыталось сказать о своих чувствах Иртону.
- А Зверь не может тебя купить? – спросил Иртон.
- Он не сможет… – с грустью ответила Маира, и тут разговор был прерван.
К телеге подошли какие-то незнакомцы – низкорослые собаки, больше всего напоминали шакалов. И ещё среди них был тяжеловооруженный рыцарь, наглухо скрытый латами.
Глянь-ка, кто тут у нас! - прозвучали слова, и псы бесцеремонно стали шарить по телеге, двое схватили Маиру и силой повалили на землю.
- Перестаньте! – закричал Иртон. «Ну конечно, ты в клетке тебе нечего бояться, ты единственный спаситель», - зародилась мысль в голове.
- Кто там вякает? – раздражённо произнёс тяжёлый рыцарь. Он замер и обомлел от удивления, увидев-таки Иртона.
- Человек… - вырвалось из его пасти. Они бросили прошлые дела и окружили клетку, одновременно встав на одно колено. Один из них сломал замок клетки и открыл её, - Идёмте с нами, ваш бродие, мы вернём вас к владыке.
Маира уже приняла злобный вид, чтобы начать скандал. Никаких сомнений, что она признала, по крайней мере, одного из нападавших. Но неожиданно для неё Иртон потребовал, чтобы его отпустили в лес. Он гордо заявил, что у него есть дела, и никто не должен идти следом за ним. Иртон так и не сможет найти ответ, что же побудило его пойти искать Зверя. Но неведомая сила, тащила его в лес. Лишь, когда искра сомнения промелькнула в затуманенной голове, он обернулся.
- Я забираю её с собой! – добавил Иртон, схватил Маиру за руку и повёл в лес. Псы лишь поклонились ему в след.
Дальше вглубь, лес расширялся и уже не имел края. Он оказался не таким просторным, каким казался с дороги, а очень даже густым.
«Если продолжить идти, мы заблудимся», - думал Иртон, а Маира покорно следовала за ним. Переливаясь всеми красками смятения, она вспомнила, как ей давали инструкции на счёт появления людина, и что их освободит Коваль. Тогда этот людин должен проследовать за своим спасителем, а главное людину нельзя препятствовать, пока он не достигнет Полока вместе с Ковалем. А сама Маира должна ждать сигнал в крепости, но сценарий был точно противоположным. Маира переживала, что Иртон всё испортил, и она упустила свою цель, которую должна сопровождать до Коваля.
В глубине леса появился какой-то блеск - это костёр. Иртон ускорил шаг в том направлении. Подходя ближе, какое-то чувство подсказывало, что нужно сначала всё проверить. Иртон оставил Маиру ждать, на что та ответила недовольным видом и руками, упёртыми в бока. Лёг на землю, попытался ползти. Весь промок, так как земля была сырая. Подобрался к кусту, за которым отчётливо виднелся огонь, даже слышно было его треск. Выглянул. Лагерь с, расставленными вокруг большого костра в центре, палатками. Над костром висел котелок и рядом кто-то двое спали, похожи на Зверя, только меньше ростом, не сказать, что они волки, но какие-то собаки точно. Иртон осмотрелся и увидел Зверя, привязанного к дереву, а его рука неестественным образом светилась красным.
«Надо спасать!» «Что, о чём ты? Он нас опять посадит!» «Я кроме него никого не знаю». «И что теперь? Идти на каторгу?» «Нет, но он же в беде». «Ладно, уговорил, погибать так красиво», - закончив разговор самого с собой, Иртон стал пробираться вокруг лагеря к Зверю.
 Маира заметила это и подобралась ближе к кусту. «Что он затеял? Я должна узнать!» - решила она. Иртон максимально тихо, как только мог, два раза споткнулся и упал. Вставая, расцарапал руки и ноги, сердце колотилось, как бешеное. В двух метрах от Зверя, Иртон прыгнул и перекатился, ударившись головой. Зверь естественно его заметил, и с трудом сдерживался, чтобы не комментировать это горе-спасение. Иртон спрятался за деревом.
- П-с… Зверь, – едва слышно обратился Иртон.
- Развязывай, - не поворачивая головы, ответил Зверь, его рука светилась очень ярко витиеватым узором, да и сам волкиец находился в напряжении.
- Я не могу, что делать?
- Ты идиот? Разрежь! – имитируя крик, шёпотом произнёс Зверь.
- Сам дурак! Мне не чем! – точно таким же способом ответил Иртон.
- Гляди, там, около костра двое спят, рядом доска, на которой они резали мясо, возьми нож с неё и им разрежь! Быстро! – предложил Зверь, явно забыв, кто этот план будет реализовывать.
Вдруг рядом с ухом Зверя с громким стуком воткнулся тот самый нож. Уши волкийца опустились вниз, а на лице образовалась мина наказанного щенка. Иртон прыгнул на землю и слился с обстановкой, его, и в правду, стало не видно. Звук разбудил двоих у костра. К их удивлению, перед ними, согнувшись в пояс, стояла Маира, её лицо отражало наигранное негодование. А сами койоны были готовы упасть на колени пред ней. «Он не придерживается плана, должно быть что-то изменилось», - подумала она, но улыбнулась и сказала:
- Ребята, я заблудилась, не могли бы вы помочь несчастной девушке в беде? – голос был её очень сладок, как будто она отчаянная домохозяйка, вызвавшая сантехника, но не для того чтобы кран починил…
- Конечно мисс, но за нашу помощь, мы хотели бы вознаграждения, - на этой необычной ноте, койоны решили, что перед ними кто-то другой, не та, перед кем стоит вставать на колени.
Иртон пытался вытащить нож из дерева. «Глубоко засел». Зверь раздражённо его поторапливал.
- Вознаграждение, о чём это вы? – ласково произнесла Маира, сделав лёгкое движение рукой, которое сопровождалось оголением её плеча. В такие моменты девушки, наверное, думают: «Меня ведь спасут, и мне не придётся воплощать фантазии этих двоих». Но, судя потому, как Иртон режет верёвки, «толстые очень», ему тоже придётся фантазии воплощать. Зверь стал злиться громче. Один из стражи хотел обернуться, чтобы посмотреть. Маира запаниковала, стала медленно оголять грудь, что вернуло внимание обоих.
- Ну что, за вознаграждением? – сказала с наигранной лаской, облизав свои губы, или что там, у тигров на морде, Маира.
Хлоп! Верёвка лопнула, в это же мгновенье Зверь вскочил, выхватил нож у Иртона и метнул в голову одноного из охранников, вызвав мгновенную смерть этакого. Зверь ринулся ко второму, который не успел опомниться. Схватил его своей металлической рукой за горло, вытащил неприятельский меч из ножен и насадил на него владельца. Бросил на землю. Какое-то время тот был жив, но Зверь вытащил из него меч и добил койона. Иртон с трудом приволок меч Зверя, который схватил недалеко от кострища. И, разумеется, Маира, когда испуг сошёл, вздохнула с облегчением - «Спасли». Бедняга увидел море крови, кровь всюду, она сочится из головы, сердца, живота, ртов! Его опять вырвало, а затем он повалился на бок, судорожно подёргиваясь.
Зверь повернулся к Иртону, отобрал меч, рукоять которого паренёк обнимал, как родную мать. Он поднял его с такой лёгкостью, будто он игрушечный, когда Иртон чуть ли не задыхался под всей тяжестью. Волк повернулся к Маире, поклонился, а его рука перестала светиться.
- Благодарю, вас! – произнёс он.
Повернулся снова к Иртону всем телом:
- Где моя телега? Ты должен был её охранять!
Мозг Иртона взорвался от негодования, отчего вместо слов удалось произнести только:
- Я…Он…В…Но…Пфф…Же…
- Ничего доверить нельзя, - Зверь умел сердиться, делал это очень красиво и метко.
- Я был у тебя в плену! А те псы, кто угнал твою телегу, по какой-то причине сказали уходить и передать кому-то, что мы должны готовиться к плану! – разнервничался Иртон.
- Он говорит правду, мы поспешили тебя найти, – добавила Маира, с неясно бегающими глазами. Она постоянно ненавязчиво подыгрывала Иртону, но зачем и почему совершенно было не понятно. Словно Иртон должен передать ей указания, которые она ждёт с самого начала.
- Жалкие мятежники! Койоны, они на землях родов! Я почуял этого гада - Коваля! Мерзкого предателя, за которым охочусь больше полугода, – разорался Зверь, – Но когда я зашёл в лес, койоны схватили меня. Плакали мои три сотни. Говоришь, псы узнали тебя?
- Люди не частое явление в наших землях, пройти можно только через Койонов или Вульфорг, вот они и решили, что ты свой, если ведут дела с людьми, - размышляла Маира да в таком тоне, что пыталась кого-то сильно в этом убедить.
- Может ты и есть посредник, за которым я охочусь, раз они тебя узнали? – оскаливаясь, сказал Зверь и указал на Иртона мечом.
«Вот и всё, вот и случайная улика, которая поведёт дело не в ту сторону, единственный способ что-то доказать теперь, это взять Зверя с собой в наш мир или…» - подумал Иртон и сказал:
- Если бы я был с ними, я б с ними и остался! И не попёрся спасать тебя в лес! – Иртон сделал гордое лицо, достойное настоящего рыцаря. Эти слова удовлетворили Зверя и, будем надеяться, он поверил. Ко всему вдобавок, Зверь отныне Иртону был обязан жизнью.
- Что будем делать? – спросила Маира.
- Эти шакалы, что-то замышляют, они выстроили засаду на дороге, - сказал Иртон.
- Мы ничего не можем сделать. В засаде сидит добрая пара дюжин вооружённых солдат. Нужно поспешить к крепости и предупредить короля. Берите оружие, воду и еду, я поищу карты и компас - должны быть, думаю. Как-то же они ориентируются. Тут повсюду гербы Коваля! – раздал указания Зверь, широко размахивая руками.
Иртон побежал к одной из палаток, которая представляла собой обыкновенную двускатную крышу из ткани растянутую вдоль стропил, на ткани изображён герб: переплетённые змеи под короной на фоне жёлтого каплевидного щита. Внутри разложены спальные мешки из грубо выделанной кожи, обшитой овчинным мехом. В «ногах» мешка лежал огромный рюкзак.
 «Нужно скрутить один спальник и взять эту сумку. Так, где же оружие, лучше ружье так, как в фехтовании я профан», - рассудил Иртон и принялся сворачивать спальник.
Зверь зашёл в самую большую палатку, в ней можно было стоять в полный рост. Разложены три спальника вокруг кованого сундука с плоской крышкой, рядом валялся открытый замок и ключ. Зверь, недолго думая, заглянул внутрь, там лежали какие-то документы, кошелёчек золотых монет и компас. Зверь забрал деньги, стал изучать бумаги.
Маира, самая заботливая из компании, собрала три спальника и два рюкзака еды, фляги с водой, посуду нашла и огнива. Начала сворачивать палатку, но что-то её остановило. На пояс надела ремень, на котором висел длинный кинжал. Иртон перебежал к другой палатке, уже в дождевом плаще, и снаряжённый рюкзаком. Зверь нашёл карту с печатью, которую он сразу узнал, это карты, сделанные в роду Дю, то есть по заказу самого короля.
Предатель, - с тяжёлой ненавистью произнёс Зверь. Он собрал все бумаги в сумку, которую носил под кафтаном. Вышел из палатки. Перед ним стояла Маира, вокруг которой лежали собранные рюкзаки, потом с жутким грохотом прибежал Иртон. Под плащ он оделся в кольчугу, которую где-то нашёл, белые брюки заменил на койонские штаны, переобуваться не стал - нет размера, нашёл себе меч и встал смирно со щитом наперевес. Зверь рассмеялся, что аж слезы покатились. Можно догадаться, что Иртону придётся переодеться. Волкиец нашёл из очень плотной кожи куртку, застёгиваемую на ремешки, и плотные штаны. Иртон снарядился во всё это поверх одежды. Дальше кольчуга. Рюкзак, щит через плечо, меч в ножнах на пояс.
- Ну как? – спросил Зверь, готовый засмеяться в любую секунду.
- Адски тяжело! – сказал Иртон, и он прав, всё обмундирование вместе весит около десяти килограмм. Для неподготовленного человека, ужасная ноша, а ведь предстоит дальняя дорога пешком. От кольчуги отказались. Под плотную кожаную куртку, он оделся в длинную рубаху, а поверх просто в дождевой плащ.
- Вы долго будете мерить, что стащить? – запаниковала Маира, - Что если в лагерь остальные вернутся!
- Она права! - добавил Зверь, надел рюкзак, посмотрел на компас и двинулся куда-то в лес. Иртон поспешил догнать. Маира за плечами несла только свой спальник, а Иртон взял свою одежду с собой, она грязная и порванная, но это всё, что осталось из родного.
Это важно - иметь что-то родное, когда, даже, мир решил в одно мгновение измениться до неузнаваемости.


Рецензии