Часть 7
Маира вертелась в кровати. Никак не могла найти удобного положения, да и просто не хотела спать. Её терзали разные мысли, и она не знала, что делать.
В комнате душно, она открыла окна, но спокойствие так и не пришло, решила прогуляться в королевских садах, пока есть возможность. Спускаясь по лестнице, глядела в небо. Родные звезды, красота бесконечности, вечное пространство, которое было и будет долгие годы. Маира пошла босиком по мягкой траве к голубому пруду. Свет молодой луны освещал холодное зеркало воды. Рядом розовая клумба, нежные цветы, воплощение красоты и страсти. Волен познать блаженство их аромата, но если проявишь грубость, роза ранит острыми шипами.
Расположившись у пруда, Маира решила сплести венок из ромашек, что росли вокруг роз. Лёгкий взгляд на пруд, и взору предстал облик фигуры отражённой в водной глади. Маира испугалась и повернулась. Это был он. Тейн протянул ей руку и помог встать.
- Что ты делаешь здесь? – спросил принц, он был в сиреневой куртке с рукавами и такого же цвета облегающих штанишках.
- Мне не спалось, и я вышла прогуляться, - застенчиво ответила Маира.
- И мне сегодня не спалось, - Тейн потупил взгляд.
- Вы чем-то расстроены, мой принц?
- Я вырос на рассказах и песнях о славных подвигах и битвах, и сам мечтал о приключениях, а когда настала война, мне страшно, - Тейн загадочно поглядел на звезды.
- Только безумцы не боятся войны! Вы же, всё-таки, живой, - подбодрила Маира.
- Зверь, ничего не боится, он в свои тридцать, уже убил дракона, виделся с Богами, сражался с чудищами и спасал жизни тысяч зверян, в то время пока мы сидим во дворце, - Тейна злила его беспомощность, он отвернулся от Маиры.
- Он тоже боится, вы, мой принц, рождены, чтобы сплотить народы и привести их в светлое завтра.
- Прошу, не надо этого принца, зови меня - Тейн, - ответил он, взял её за руку и повёл к саду скульптур.
В поздний час в саду скульптур всегда горел свет, и их тени ловил тусклый свет фонарей. Прекраснее пары я не видел нигде, Тайн запел ей старинную песню на родном языке. Песню о славных подвигах, вечном братстве и не рушимой дружбе, об истинной и нежной любви. Они танцевали под луной среди замёрзших скульптур.
А позже он сорвал розу и преподнёс ей. Ум Тейна полностью был поглощён Маирой, а она же, как котёнок глядела на Тейна. На них падал взор ока полной луны, казалось, что ночь создана только для них.
Он усадил Маиру на мраморную скамью и нежно обнял. Ни одна девушка бы не поспорила грацией с ней.
- Что вам хочется больше всего, Тейн? – нежно и таинственно спросила Маира, глядя своими необычными фиолетовыми глазами на принца.
- Я хочу быть героем, - со смехом ответил королевич.
- Будет исполнено, - подыграла тигрица.
- Так хорошо с тобой, Маира, - сказал Тейн ей на ухо, - Мне кажется, я знаю тебя всю жизнь.
- И я знаю вас всю жизнь. Всегда была где-то рядом, но вы не видели меня.
- Я не верю, что мог не замечать твою красоту. Холодает, я провожу тебя ко сну.
Тейн и Маира пошли через сад, но трава словно держала за ноги и не давала сделать ни шагу.
Тейн прощался. Она прижалась к дверям своей комнаты, а он смотрел ей в глаза, склонился к самому носу и нежно произнёс:
- Я хочу биться за вас на грядущих сражениях, будьте моей. Сладких снов.
- Доброй ночи, - ответила Маира. Тейн ушёл по коридору. А она переполненная чувствами вернулась в кровать, и нежно-нежно засмеялась. Ей хотелось танцевать и петь.
***
- Держи, Иртон, - Зверь протянул толстую книгу в кожаном переплёте, всю покрытую знаками и рунами. От книги пахло серой и жжёными волосами. Страницы все разные, как будто это сборник из множества записок, которые писались абы на чём.
- О чём этот дневник? – поинтересовался Иртон.
- Как рассказывают летописцы, около двухсот лет назад в наш мир проникли демоны. Бесцельно и беспощадно они убивали всё на своём пути. Это время называют - «Бойней». В том месте, где сейчас Вульфорг, они ворвались в наш дом. Долгие годы шли бесконечные бои, днём и ночью. Пока на материк не явились людины. Они звали себя магами крови, и могли убивать бессмертные полчища. Добровольцы среди зверян вступили в орден. Они изменились внешне и подчинились магам, потеряв волю. Их прозвали рыцарями крови. Гигантское войско, практически все волкийцы, тогда ушло с людинами, дать бой демонам и ни один не вернулся, - Зверь тяжело вздохнул.
- Что случилась? Почему никто не вернулся? – спросил Иртон, листая страницы книги с жуткими картинами и текстами.
- Я не знаю, даже когда я был у людинов, не видел волкийцев, да зверян там по пальцам пересчитать можно. Похоже, все полегли тогда.
- А как закончилась «Бойня»? – не успокаивался заинтересованный Иртон.
- Об этом нужно у людян узнавать, мне известно, что демоны перестали появляться, и оставалось их добить, - добавил Зверь.
- Я прочту, но мне интересно, что именно ты хочешь узнать из книги?
- Моя металлическая рука… Я думал, может в этой книге есть про неё, но крал я её, чтобы узнать про Хаку, - ответил Зверь.
- Хаку? – удивился Иртон.
- Да, это наш Бог зверян, он создал нас и мир, в котором мы живём. Он в космогонии упоминается, возможно, это и есть история о том, как мир создан.
- Я не верю в Богов, - ответил Иртон.
- Чего в них верить, если они просто есть? Хаку помог возвести Вульфорг и крепость Дю, он же помог тинторам заселить опустевшие земли. Более того, я у него меч украл, - с негодующим тоном ответил Зверь.
- Ты хочешь сказать, создатель мира, всесильный Бог бродит где-то вокруг? – удивился Иртон.
- Сидит в золотой кузнице, если быть точным. Я нашёл её по древним легендам и поверьям.
- Ты узнал это из книги?
- Нет, её мне не прочесть, но я думал, в ней есть что-то о нём.
- Книга о демонах, а ты искал в ней Бога? – с ещё большим удивлением спросил Иртон.
- Ха-х, чем чёрт не шутит? Давай на боковую, нас ждут трудные сборы, - со смехом произнёс Зверь и тут же улёгся на пол, подложив под голову груду свитков.
- «Интересно, а может и наш Бог где-то на Земле живёт себе, тюльпаны выращивает? Его просто никто не искал в прямом смысле?» – задумался Иртон, вздохнул и лёг рядом со Зверем.
***
Громкий стук в дверь. После чего в комнате появился Шейк, он оглядел всю комнату подошёл к окну, через которое проникали полоски лунного света. Своей спиной он отбросил длинную тень на спящую Маиру.
- Думаю, он тебе нравится, - произнёс Шейк. Маира испугалась и схватилась за нож, который прятала под подушкой.
- Тише, поранишься ещё, - со злобным ехидством сказал Шейк, повернувшись к Маире, - Ты, наверное, не хочешь, чтобы принц Тейн пострадал, верно?
- К чему ты клонишь? – Маира некрасиво скривила мордашку.
- Я его оставлю в живых и тебя за одно, при условии, что одна фигура будет убрана с шахматной доски.
- Не юли, ты меня шантажировать хочешь?! – разозлилась Маира, а её тень удлинилась и словно отбросила два зловещих рога на голове.
- Просто если убьёшь Тейру, то принц будет жить, - Шейк поднял розу с тумбы около кровати.
- Кто тебя послал? – Маира глядела исподлобья на Шейка, а воздух вокруг по какой-то причине тяжелел. Шейк уже начинал жалеть, что сунулся к ней в спальню.
- Он. Он даёт тебе выбор или Тейра, или Тейн, а мои слова это достаточная гарантия, - Шейк кинул розу на кровать перед Маирой и поспешил уйти. Больше его сил строить из себя само хладнокровие не было. Тигрица вскочила с кровати с ножом и прижала Шейка к стене, приставив лезвие к горлу.
- Слышишь, ты, - клоп. Лишь потому, что он мне велел тебя не трогать, я ещё тебя не раздавила! Не вздумай мне угрожать! Я выполню его поручение, а ты должен мне кое-что будешь! – Маира резко дёрнула лезвие по шее гостя, тем самым его не смертельно порезав. Шейк сбежал из комнаты, а Маира поглядела на розу и засмеялась. Роза тут же завяла.
***
Ку-ка-ре-ку!
Жуткий, скрипучий, какой-то драный звук пения утреннего петуха врезался в ухо Иртона. Гнусное животное продолжало орать без умолку, и напрочь разрушило все грёзы и вместе с ними настроение. Иртон встал, протёр глаза, оглядел кабинет. Стал потягиваться и почувствовал кожаную сумку, крепко привязанную к поясу. Заглянул внутрь, оттуда вырвался запах опалённой кожи, и мирно лежал бестиарий, заняв почти всё пространство сумки. Иртон зевал и, причмокивая ртом, искал Зверя, которого не оказалось на прошлом месте.
«Куда он делся? Может, встал пораньше, чтобы собраться? Или, вообще, сбежал, он же не хотел ехать», - просыпались мысли в голове героя.
Сделав большой шаг к выходу, он наступил на что-то мерзкое. Раздался громкий собачий скул, и из огромной горы всевозможных свитков и бумаг вскочил Зверь.
- Ты что творишь! Жить надоело?! – закричал приведённый в чувства Зверь, потом тихо выругался, поглаживая хвост.
- Зачем ты туда зарылся? – со смехом спросил Иртон.
- Мне так спокойнее было! Смеётся он, - обиженно ответил Зверь.
- Что будем делать?
- Собирай карты, Иртон, и пойдём к королю. Он должен мне, как можно больше тёплых вещей, снаряжения и еды с водой, много еды.
Собрав необходимые карты и бумаги, славные герои вышли из кабинета, двинулись к умывальням. Вымылись, переоделись. Оказалось, что Зверь имеет свою комнату во дворце, но правда ничего там не хранит. По крайне мере, он в этом убедительно заверял. Иртон побаивался, разглядывая карты, он хотел найти хоть что-то, что указало бы дорогу домой, но даже малейшей зацепки не было. Он чувствовал нарастающую беду и хотел испариться как можно скорее.
Когда были готовы, они прошли через коридор до белых дверей, у входа стоял тинтор-ягуар и вежливо улыбался. Король Лонтон-Дю любил решать различные вопросы за едой. Завтраки, обеды и ужины – это самое время подумать о государственных делах.
- Опустим формальности! – крикнул Зверь привратникам и открыл дверь самостоятельно. Прошли в обеденный зал, где уже развернулись дебаты. Гостей у короля было значительно больше, нежели на остальных встречах. Служанки разносили подносы с угощеньями и бокалами вина. Как удобно надираться с утра пораньше.
Присутствовали все советники, добавились ещё какие-то рыцари, кто в доспехах, кто нет, и Маира. Из всей клокочущей и гневной толпы выделялись только два волкийца, Ральф и ещё один – они молчали. Зверь громко шагал по залу, но никем воспринят не был, Иртон плелся следом. Они дошли до Маиры.
- Что происходит? – спросил у неё Зверь.
- Ничего особенного, уже час спорят об обороне, койоны вторглись в королевство, пока их около двадцати тысяч, Тейн отправился дать бой с королевским ополчением, о-эх-эх. Шен-Дю ещё ночью отбыл к королеве… То есть, простите, в королевство Фу. А ведь как замечательно начался завтрак, никакой политики, никаких криков, но тут Трибифон опять буркнул и пошло-поехало. Поведёт он подкрепление принцу, как же, идиот.
- Интересно, а вассалы успеют собраться в единое войско раньше, чем койоны? – спросил Иртон. Все замолкли, он действительно внёс новую лепту в разговор.
- И, вы, явились? – отреагировал король, - Господин посол хочет сказать, что мы не успеем собрать войска?
- Я? – испугался Иртон, - Нет, нет, нет! Я просто считаю, что, к сожалению, вы уже половину месяца только обсуждаете, но толком не вооружаетесь.
- Господин Иртон верно говорит, мы теряем время! – решил король, он злобно нахмурился, сжал кулаки. Иртон втянул голову в плечи, ожидая, что оскорбил его величество.
- Зверь, твой контракт на Коваля я передаю Ральфу и Ланкру, эти охотники займутся им. А ты сопроводишь нашего посла в Северные кланы, пусть вышлют подмогу. Да и людинешку забери с глаз долой.
- Чертовщина, эти двое никогда не найдут Коваля, даже если он лично постучится в двери их дома! – гневно заявил Зверь.
- Я же выследил тебя, это непроблема, - парировал Ральф.
- Конечно, тебе сказали, где искать, ты и нашёл.
- Прекратить немедля! – перебил король, - Посол уже занята сборами и вам троим тоже пара заняться этим вопросом. Пошли вон, пока я милостив.
- Да, ваш бродие, как вам угодно. Пошли, Иртон, - ответил Зверь и подбросил рукой тарелку, та перевернулась в воздухе пару раз и приземлилась, заняв былую безмятежность. После этого волкиец смиренно поклонился в пояс.
Маира поднялась из-за стола и пошла за героями. Шейк проводил её взглядом, с очень недоверчивой улыбкой, она сделала то же самое. Оба плохо подумали друг о друге и отвернулись.
- Я иду в корпус охотников, выезжаем после обеда, советую плотно покушать, - сказал Зверь, царапая пальцами металлической руки фрески на стенах замка.
- Я к себе, его величество должен прислать швею ко мне, - сказала Маира и спешно убежала.
- Эй, что мне делать? – испугался брошенный Иртон, ехать на крайний север он не рассчитывал, но и перечить королю духа не хватило. «С другой стороны, мы же хотели убраться поскорее, вот и уедем», - успокоил мозг своего хозяина.
Иртона подхватили три уже знакомых тигра и куда-то повели. Прошли через двое ворот, по лестнице вниз, наверх и добрались до знакомой комнаты, установили на трапецию у зеркал, раздели. Нарядили в кафтан темно-зелёного цвета, на подобие того, что был на Звере в первую встречу, штаны. Туфли начистили, но менять не стали. Дальше перемерили большое количество тёплых тулупов, длиной ниже колена. Выбрали тот, от которого сильнее всего пахло шкурой, но не думаю, что именно это было критерием. Притащили сумку, рюкзак, сложили одежду, спальный мешок. «Интересно, как вообще без этих троих король или его сыновья куда-то собираются», - задумался Иртон. Все собранные вещи двое тигров схватили на руки и утащили куда-то. Оставшийся тигр, не произнося ни слова, взял Иртона за руку и повёл на выход. Ведя длинными дворцовыми коридорами, тигр мчался вперёд. Синие шёлковые ковры на полу, вдоль стены развешены картины в позолоченных рамах и зеркала. Они остановились, тигр поглядывал в окно, чего-то ждал. Иртон заметил фреску на стене. Изображён был человек в полный рост, облачённый в чёрный фрак с белой сорочкой и перчатками. Он задумчиво держал левую руку кистью у подбородка, изогнув в локте. У него была изображена птичья голова и проницательные птичьи глаза, за спиной человека, как бы спиной, стояла рыжая девушка с луком. Фреска навеивала ужас своим выделяющимся мотивом. Тигр ударил в колокольчик рядом с фреской и завёл Иртона в небольшую комнату, где уже сидела Маира, переодетая в мужскую одежду для похода, и ещё какая-то ягуарша. Иртон её не признал, а это посол и советница короля - Тейра Ковальдийская. Девушка видная, наряжена как Людовик четырнадцатый, не хватает разве что парика на голове. Держит куриную ножку, как истинный педант. Маира сидела рядом и, просто, ела всё подряд, её как-то трясло.
- Здравствуй, Иртон, вот мы и увиделись, присаживайся, знакомься, это Тейра. Она посол его величества, и она едет с нами, - сказала Маира дрожащим голосом. Ягуарша поднялась с места и поклонилась Иртону. Он же поклонился в ответ и сел напротив девушек. Тигр, что привёл Иртона, дополнил титулы советницы, потратив на это весь воздух в своих лёгких.
- Мне очень приятно познакомиться с вами! Я невероятно рада встретить людина, да ещё сопровождать, - каким-то пищащим противным голосом затараторила Тейра.
«Боже, пусть она замолчит», - всё нутро Иртона будто скреблось от её голоса.
- Мне тоже очень приятно познакомиться, только по-моему, это мы вас сопровождать будем, - ответил Иртон.
«Приятно ему, хватит врать!» - возмутилось подсознание в недрах мозга.
- Хо-хо-хо, ну конечно, конечно, хо-хо-хо!
«Я убью её!» - прокричал мозг и попытался вырваться из головы, что отозвалось болью в висках. Маира тряслась всё сильней, это уже сложно было не заметить.
- Что-то случилось, Маира, ты нервная какая-то? – заинтересовался Иртон.
- Всё пройдёт, она волнуется, я тоже волнуюсь, мы ведь никогда не были в Северных Кланах. Это так волнительно, хо-хо-хо, - протараторила Тейра и «проулыбалась» всем кому смогла. Раскрыла веер с весьма громким щелчком и тут же закрыла.
«Пусть она прекратит!» - возмущались внутренности Иртона, - Маира?
- Да. Это волнение… - ответила Маира, её фиолетовые глаза намокли, но она это умело скрыла.
- Конечно, конечно, с настоящим магом в поход, хо-хо-хо, Иртон, вы обучались магии? Или люди это от рождения умеют?
- Я не знаю… Не обучался и не умею, - ответил Иртон.
«Что ты делаешь, перестань с ней говорить, а то она будет отвечать постоянно, я прокисну от таких вибраций!» - возмущался мозг Иртона.
И тут Иртон подумал, что, странно, мозг с ним в прямом смысле говорит, может это всё-таки кома? А речи мозга, это кто-то пытается помочь. Иртон даже побледнел, но мозг, в свойственной манере, поспешил заверить.
«Нет, ты не псих, я бы заметил. Вот дурак – да, но не псих», - добавил абсолютной уверенности мозг.
- Я в коме? – спросил Иртон.
- Что? – удивилась Маира.
- О чём вы? – Тейра состроила мордочку недоумевающей уточки.
«Ты вслух спросил», - пробила мысль на вылет голову Иртона, - Это я так, мысли вслух.
- Знаешь, Иртон, это ты нервничаешь, - сказала Маира и мило улыбнулась. Иртону показалось, что у неё есть рога на её голове, но видение прошло.
- Кушайте, дорогой господин, полевая кухня не будет такой вкусной, хо-хо-хо, - предложила Тейра.
- Да, конечно. Полевая кухня?
- Она с собой два вагона берет, - добавила Маира, - И дружину в сто бойцов.
- Если мы едем в дикие земли, это не значит, что нужно забывать о благах цивилизации, - защитилась Тейра, - Как же вы не обучались, я слышала все человеки – маги!
Иртон проглотил кусок печёной оленины, запил содержимым из бокала рядом, оказалось сухим вином. Иртон даже поперхнулся, но, что ж, можно разок.
«Конечно, пей, мы же в средневековье играем», - разозлился мозг. Его можно понять, трезвость – это всё, что у мозга осталось.
- Правильно говорить люди, - поправил Иртон, услышал: «Ох, ну конечно, хо-хо-хо.»
- Это долгая история, просто сойдёмся на том, что я мастак в языках, а не в магии.
- Мастак? – переспросила Маира.
- Мастер. Я переводчик, будем считать так, - пояснил Иртон.
- Будем считать так? Что за скрытности, хо-хо.
- История долгая, я перекушу, пожалуй…
- Может магистр? – поправила Маира.
- Речь у вас ужасная, господин, - оценила Тейра. «Кто бы говорил», - оценил мозг.
Свидетельство о публикации №219081301021