Часть 9
«Почему я был таким странным, жаловался на рутину жизни, хотел приключений. Я совершенно не заботился ни о ком, думал только о себе. Но когда мне появилось ради чего жить, судьба решила сделать так, что моей прежней жизни будто и не существовало никогда. Я здесь, и я сейчас. Это не страшный сон, это самая реальная реальность из всех. Проведя всю жизнь во сне, как робот, бредя на работу и с работы, разговаривал заученными фразами. Пересказывал и прослушивал одно и то же, всегда одно. Я как проснулся сейчас, выдернут из сна и, вот, смотри, жизнь за страницами, за экраном, она есть! Иртон! Ты в другом мире, а был ли твой мир? Зачем ты жил и зачем ты живёшь? Ты нужен здесь в этом мире? Как вернуться домой и надо ли тебе возвращаться? Эти существа, похожие на животных, - они реальны, как и ты. Зверь говорил о таких, как ты, о людях! И король мог отправить тебя туда, но ты остался. Те ли там люди? Такие ли они? Вот бы сейчас фотоаппарат или ноутбук, на крайний случай мой мобильник. Мне же никто не поверит...»
Долгое время в пути до первого привала, стражники менялись с кучером и отдыхали по очереди. Карета с указаний Зверя катилась день и ночь. Иртон сразу оценил разницу в путешествиях: между походом до крепости и от крепости. Двигаясь по степи, встречались лютые ветры, мощные грозы и проливные дожди. Иногда просыпалась жалость к воинам скачущим снаружи. Но ливни в таких краях идут недолго, да переживать в тёплой сухой карете их значительно проще.
Иртон изучал Демонический бестиарий, который ему дал Зверь. Совершая остановки, чтобы размять ноги и покушать, не раз хотелось узнать и о драконе, и об остальных подвигах Зверя. Его встрече с Богом, о его детстве, о руке и мече. Зверь как всегда ничего не рассказывал либо уходил куда-то, либо менял тему разговора. Иртон рассказывал о страшных существах из книги.
(… Зовётся он - «Страж-Врат-Адовых». Опасен - наивысше. Убиваем, но не уничтожим. Самый ужасный и свирепый бес из всех за всё время «Бойни». Ростом в две косых сажени. Сам груда голого, кровоточащего мяса. Кожи полностью нема. Члены вделаны телу железными скобами и цепями в мясо. Голые крылья воспламеняются, аки Страж видит жертву. Не ест, не пьёт и не спит никогда. Спокоен ежели - кричит и плачет человеческим гласом. В атаке повторяет всё одно, а что значит, не ведомо. Оки состоят из сшитых меж собой людским волосом очей иных многих тварей. Пасть полно заполнена зубами. Вооружён ядовитым жалом на хвосте и острым куском железа, врезанным прямо в мышцу десницы. Свиреп и неостановим. Невосприимчив к боли. Зело труден в убиении. Жертву рубит, грызёт, истязает. Вешает живьём на ржавые крюки около врат, где они и умирают от боли. Токмо убиет будет, то воскреснет пред врат мгновенно. Стремительнее выпущенной стрелы. Не разбирает своих и чужих. Никогда поста при вратах не покидает, посему черти врата перемещают.)
Прочитав это, Иртону стало жутко, хоть многое и казалось преувеличением, фантазия в красках демонстрировала эту тварь ему. Иртон спрятал книгу, чем больше читаешь, тем страшнее становится, но и остановиться трудно.
Настал день пути, когда голос Тейры перестал раздражать, так как она большая любительница поговорить, то оставалось только приспособиться или умереть.
Тейра – дочка графа, что владеет землями западнее от крепости, её по расчёту женили на сыне, тогда действующего, посла и советника короля. Когда тот самый советник погиб от неизлечимой болезни, его сын должен был занять место. Но Тейра обладающая весьма внушительными ораторскими навыками, способная уговорить, кого угодно на что угодно, была более подходящей кандидатурой, по мнению его величества. Король не ошибся. Тейра смогла добиться оборонительного соглашения, между тремя королевствами тинторов, и очень горда этим. Позже, благодаря ей, крепость Дю стала центром торговли между королевствами, она давно планировала привлечь Северные Кланы в торговый союз, учитывая, что двести лет назад во время «Бойни», они дали Оборонительную Клятву. Срок давности очень большой и потому, не стоит считать это аргументом.
Койоны, которые ведут кочевой образ жизни, нагло зашли в земли По. Именно тогда союз впервые спас всех. Совсем недавно она смогла присоединить и волкийцев из Вульфорга, но те, ссылаясь на жуткий писк, просили советницу больше не приезжать. Король, решив, что женщины талантливые политики, привлёк в совет ещё одну особу, но оказалось молния не бьёт в одно место дважды. Советница получила собственные земли во владение, и недавно она похоронила отца, унаследовав ещё и второе графство, что очень раздражало её мужа, который резко отставал в таланте и влиянии.
Сама Тейра, как полагается единственной дочери богатой семьи, ни в чём себе не отказывала, выкупала наряды на все случаи жизни, дорогие украшения и прочие подобные вещи. Несмотря на ветреный характер, девица умная, обучена грамоте, военному знанию, северному, койонскому и волкийскому языкам. И если смотреть по меркам тинторов - очень красива и привлекательна. Всё это, ни секунды не скрывая, выдала советница короля. У неё умница дочь – Сильва.
В дороге Иртон изучал карту и пытался понять, где они находятся, хоть это и было не обязательно. Если доверять Маире и Зверю, эта дорога ведёт до перевала, а карта нужна за ним, когда дорога резко оборвётся. Вот только такой карты нет.
Не так давно они добрались до леса. Иртон приметил, что лес хвойный, а в воздухе веяло свежестью. Непередаваемый таёжный аромат, Иртон вдыхал его полной грудью и пьянел, в хорошем смысле. Местность из равнины перешла в холмы, а спустя ещё сутки пути - в лес. Дорога и вовсе пошла вверх под углом. Дружинники снарядились теплее, а Зверь насторожился и перебрался к ним, двигаясь верхом на пегом в масле мерине. Карета поднималась в горы всё выше, и вот настал день, когда на земле появился - снег.
Остановились на очередной привал, заснеженная дорога уходила в горы и сужалась.
«Мне кажется, скоро карета перестанет помещаться на дороге», - подумал Иртон.
Ущелье – бездонная пропасть, совсем рядом. На высоте, где уже нет леса, воздух казался легче, не перенасыщен ароматами, студёный и свежий, а горные виды заставляли душу трепетать.
Расположились по настоянию Маиры около входа в заброшенную шахту. Тейра увидела снег, который очень любила, кувыркалась в нем, кидалась, бегала, прыгала и смеялась, как ребёнок. Этот снег ещё был приятным, в то время как Зверь постоянно причитал о суровых морозах, что уже недалече.
- Маира, что это за шахта? – спросил Иртон, закутавшись в тёплый тулуп.
Стражники развели костёр и принялись накрывать на стол. Тейра была графиней и одновременно воеводой, к ней отношение было особым на протяжении всего пути.
- Я увидела, что она есть на старой карте, но что это, я не знаю, - ответила Маира, вглядываясь в пустоту шахты. Она нервничала, и шахта её сильно волновала.
- В древние времена, ещё до «Бойни». Эти земли принадлежали волкийцам, а в этих горах добывали железо и уголь. Возможно это одна из таких шахт, - ответил Зверь, почёсывая за ухом.
- Посмотрим? - предложила Маира, сверкнув глазами.
- Почему бы и нет, – согласился Зверь. Он первым пошёл к входу в шахту. Всё заросло вьюном и каким-то мхом, а пещера уходила глубоко вниз. Проложены ржавые рельсы, а местами весели масляные фонари. Из непроглядной пустоты шёл лёгкий сквознячок, и веяло каким-то ужасом, наверное, из-за заброшенности шахты. Зверь пытался зажечь лампу, но с годами всё пришло в негодность. Из-за его спины появилась Тейра с двумя яркими фонарями.
- Так что, вперёд? – спросила она, мигнув десятке вояк на входе.
Иртон изучал вход, но ничего особого не увидел, кроме деревянной таблички. Надпись привычно стала шевелиться и переливаться, пока ни превратилась в текст, который Иртон вполне мог прочесть.
«Опасность. Рогаш. Не тревожить».
- Что ты говоришь? – переспросил Зверь Иртона, спускаясь глубже в шахту.
- Написано, что не тревожить! – закричал Иртон, его слова эхом улетели в шахту. С поддерживающих деревянных стропил осыпалась застарелая пыль.
- Не кричи ты так, хо-хо, - радуясь, как девочка, Тейра побежала за Зверем. Иртону было жутковато идти туда, но любопытство победило страх. Уходя всё ниже, натыкались на кирки, лопаты, брошенные вёдра. Он догнал стражников, которые обсуждали жуткие истории, которые слышали про, заброшенные, шахты, обозначенные табличками.
- Отсюда уходили в спешке… - задумчиво произнёс Зверь.
- Из-за чего? – скакала рядом с ним Тейра, которой всё это было в новинку. Спускаться в шахту, чтобы просто поглядеть ей не приходило в голову.
- Я не знаю… Лучше уйти, а то мы слишком глубоко зашли, - ответил Зверь, - Ничего стоящего тут нет.
Вход казался светящимся белым кругом.
- А где Ма… - не успел проговорить Иртон, как Зверь закрыл ему рот.
- Тихо!
Волк прислушался. А стража насторожилась. Доносился лёгкий тоненький звук. Зверь и Тейра не могли его разобрать, очень мелодично, но когда Иртон услышал, то его голову, пробило морозящим ужасом.
«Скрипка…» - прозвучало воспоминание в его сознании.
- Это музыка скрипки! – разволновался Иртон.
- Тихо! Чего кричишь? – остановил его Зверь, - Что за скрипка?
- Это музыкальный инструмент! Вы что, не знаете? – упрекнула Тейра.
- Я охотник, имею право не знать, - полушёпотом ответил Зверь, - Что ты хотел спросить?
- Где Маира?
- А её нет? – удивился Зверь. Свет в лампах погас от резкого порыва ветра. С грохотом раздался взрыв, и выход исчез под завалом. Стропила растрескались и сотряслись, ещё секунда и своды навечно похоронят всех.
В непробиваемом шуме и кромешной темноте Зверь чудом нашёл воротник Иртона, схватил его и потащил в направлении, по памяти, от выхода. Грохот и тьма, Зверь, опираясь на слух и чувства, нашёл Тейру, которая уселась к стене и в ужасе визжала. Он дал направление и сказал бежать строго так. Иртон послушался и побежал, сделав всего шагов пять, ударился животом о шахтёрскую вагонетку. Зверь и Тейра добрались до него, в полной темноте волк буквально забросил спутников в вагонетку и покатил прямо по рельсам, толкая перед собой.
Разрушение остановилось, но грохот и землетрясение продолжались. Мимолётно Зверь уловил еле различимый звук музыки. «Что же это такое?»
Удар! Вагонетка ударилась о стоп, дорога была дальше перекрыта. Темнота абсолютная, ни малейшего лучика света. Привыкнуть к такой тьме невозможно, Зверь и Иртон остались слепыми. Чего нельзя сказать про Тейру! Она – ягуар, яркий представитель кошачьих, прекрасно видит в темноте.
- Кто цел? – крикнул Зверь, а его голос умчался эхом. Какое-то время ещё стоял шум и звон от вагонетки, но вскоре всё погрузилось в безмолвную тишину.
- Это, смотря с чем сравнивать, - очень напряжённо ответил Иртон, обнимающий себя за больные рёбра.
- Со мной всё хорошо… Всё хорошо… Всё хорошо… - тяжело выдыхая, отозвалась Тейра.
Больше никто не отозвался, Зверь решил не констатировать очевидного. Он сел, опёршись спиной к стене, и так они пробыли около получаса в тишине, переживая страх того, что могли умереть. Рассудок такая штука, возвращается долго, а иногда не возвращается вовсе.
- Есть идеи, где мы? – спросил Зверь.
- Хо-хо, как я вижу в той же шахте, тут развилка, - в своей манере, хоть и менее помпезно ответила Тейра.
- Ты видишь? – удивился Иртон, шурша туфлями по щебенистой земле.
- Да. А вы - нет?
- Не все родились тинторами, Тейра, - ответил Зверь, еле-еле передвигаясь с места, то и дело, пытаясь нащупать что-нибудь в пространстве.
- Что нам делать? – спросил Иртон, в голосе слышалась вибрация.
- Ты что плачешь? – Зверь театрально свёл брови, хоть это Иртон не мог увидеть.
- Нет… Всё в порядке…
- Он плачет, - Тейра всё испортила. Но ничего постыдного в слезах не было, ведь это нормально.
- Не могу поверить! Нет, ты только подумай! Маира предала нас! Иртон, нас предала она, а не ты! – сорвался Зверь.
- Что значит, а не я? – Иртон перелился негодованием в сердце.
- Я ей доверял, а она взорвала вход!
- Почему ты так решил? Может, обвал случился сам, а она сейчас пытается нас откопать? – предположила Тейра и посмотрела на Зверя, который стоял к ней боком. Она единственная, кто мог смотреть на кого-то в этой темноте.
- Она была рядом с нами, но в последний момент сбежала! Если это случайность, то почему она тихо ушла? – настоял Зверь.
- Он прав, она нас предала, но я не понимаю, почему я должен был предать первым? – обиженным тоном согласился Иртон, вытерев слёзы рукавом и шмыгнув носом.
- У нас нет еды и воды, хорошо, что в шахте тепло. Нужно идти. О, ужас! Моё снаряжение, оно осталось в карете, я опять потерял всё! Я убью её! – почти плача, закричал Зверь и добавил, всхлипнув, - Всё-таки надо идти.
- Куда? К выходу? – спросила Тейра.
- Выхода больше нет! Он завален, идём по левому тоннелю, - предложил Иртон.
- Почему по левому? – заинтересовался Зверь.
- А какая разница, мне захотелось, - переведя дух, ответил Иртон, наполнившись каким-то гневом. Пошёл, споткнулся о рельсы, упал, ударился о рельс, - Ай…
- Тейра, теперь ты наши глаза, веди нас в левый тоннель! – предложил Зверь, которого ждала участь Иртона, если бы он вздумал просто пойти.
- Хо-хо. Давайте возьмёмся за руки! – закричала Тейра. В этот момент раздался глухой грохот и земля сотряслась. Советница короля подскочила к Зверю и прижалась к нему.
- Ты чуть меня не сбила! Тише и поаккуратней, пожалуйста. Найди Иртона и веди нас.
Тейра кивнула головой. Она подошла к Иртону протянула ему руку, он ухватился, встал. Тейра повела их через левый тоннель шахты. Непроглядная темень пугала Иртона, даже вызывала панику, сердце билось с огромной силой, и отдавался гул в ушах. Чем дольше идёшь по темноте, тем больше возможных монстров и ужасов выдумывает мозг.
- Зверь, как ты убил дракона? – спросил Иртон, которому не терпелось отвлечь себя.
- Я до сих пор не знаю, как. Это был самый сложный бой в моей жизни и самый бессмысленный… - голосом полным горечи ответил Зверь.
- О-хо-хо, вы слишком скромничаете, Зверь, вы заработали славу драконоборца, расположение короля. И вы останетесь в истории, как сильнейший воин и первый, убивший дракона! Да и пока единственный, - пробормотала Тейра.
- Нет ничего величественного в убийстве дракона! Убивать существо просто так, ради славы – это глупость и невежество! Если бы я мог, то ни за что бы не дал себе этого сделать. Они разумные существа, а не монстры какие-нибудь, - очень резко ответил Зверь.
- Драконы разумны? – переспросил Иртон.
- Дракон, с которым я сражался, прибегал к стратегии, всегда был на шаг впереди, он мыслил. Это если забыть о том, что он огромный, как скала! Я даже не знаю, как описать: его голова была больше меня! – рассказал Зверь. В его голосе чувствовалось огорчение, он винил себя за убийство дракона, в то время как все им за это восхищались, - Тот дракон был безмерно опасен и невероятно прекрасен! Настоящая мощь.
- Хотела бы увидеть дракона, я бы оценила красоту, - пыталась пошутить Тейра.
- Нет, ты бы не хотела.
- Хо-хо, я была девочкой тогда, когда дракон напал на Малакеш, и мне казалось, что вы герой, который спас многие жизни, - удивилась Тейра словам Зверя.
- Дракон убил моего брата, всю мою семью, и мне хотелось мщения. Я считал это справедливо. Но когда я добрался до дракона и победил его, погибающий титан сказал мне: «Я прощаю тебя». Правда, они не разговаривают, но мне кажется, он сказал.
- За то, что ты его убил? – переспросил Иртон.
- Я до конца не понимаю, что он имел ввиду, но мне стало ясно, что я натворил. Брат мой не был убит драконом, он умер из-за своей глупости, а я за это, лишил жизни невинного.
- Я никак не могу понять, ты говоришь о храбром воине или о драконе – огромном безжалостном диком монстре? – с сомнением в голосе переспросила Тейра.
- О воине! – гордо ответил Зверь.
Они продвигались глубже в тоннель. Воздух казался тяжёлым и жёстким, вдыхать его всё трудней. В шахте жуткая жара, которая вызывала жажду. Просто идти прямо пока есть силы это всё, что можно было делать.
Раздался хруст. Тейра наступила на доски и тут же провалилась под пол. Зверь сжал руку и не дал Тейре упасть, сильно упёрся ногами, и пол провалился и под ним. Все вместе упали в некую бездну. Иртон кричал так самозабвенно, что когда они упали в какое-то подземное озеро, он продолжил кричать. И кричал до тех пор, пака Зверь не вытащил его с Тейрой на бережок.
***
Светло. Зверь, тяжело дыша, осмотрелся вокруг. Всюду какие-то голубые грибы. Они очень ярко светились и росли по всему берегу. Иртон держась рукой за грудь и отхаркивая воду, умудрился не потерять сознания.
«А ни съедобные ли эти грибки?» - подумал Зверь.
Рассерженная и вся в слезах, пищала и всхлипывала Тейра. Она отошла чуть в сторону, разделась по пояс и принялась выжимать свою сорочку.
«Стоп! Подожди и отбрось сомнения! Мой дорогой друг!» - оживилось подсознание Иртона, - «Распробуй вкус получше!»
- Пресная! – закричал счастливый Иртон и побежал обратно в воду, позабыв о страхе. Досыта напился.
Зверь повернул одно ухо в сторону Иртона, улыбнулся, но потом его слух привлёк тонкий писк.
- Эй, вы слышите? Опять эта скрипка? – прислушиваясь, произнёс Зверь.
Он двигал головой то влево, то вправо будто пытался настроить приём сигнала. Выглядел забавно. Звук стал усиливаться и приближаться. Иртон напившись воды, вернулся на берег.
- Кто, чёрт, играет на скрипке, да так паршиво? – спросил он и улёгся на берегу. Что-то, поняв, он тут же вскочил и подбежал к Зверю. Звук сменялся тональностью и инструментами. Слышны туба, скрипка, пианино, флейта и барабан. Звуки окружили Иртона и Зверя, сложилось впечатление, что вокруг марширует маленький оркестр. Звук сильный и он вокруг, стоит как шум. Тейра что-то говорила, похоже, даже кричала, но её голос не проходил, через музыкальную завесу.
- Стоп! Прислушайтесь! – закричал Иртон, но так же услышан не был.
«Они не слышат, мелодии звучат прямо в голове», - подумал он, «Каждая нота - это слог! Этот звук пытается говорить!» - удивился Иртон сам себе.
- Эй, ты! Чтобы ты ни было. Говори разборчивей, медленнее!
Шум прекратился, и в пещере воцарилась тишина.
- Что происходит!? – во всю глотку проорала Тейра. Зверь даже дёрнулся, а в правом ухе поднялся свист.
- Чего орёшь-то!? – с той же силой заорал на неё Зверь.
- (Свист) (скрип) (дзинь) (бам)! – прозвучало в воздухе.
- Подождите же ругаться! Звуки хотят что-то сказать! – Иртон напряг каждую клеточку в мозгу.
- (Свист) (свист) (скрип) (скрип)? – отозвались музыкальные инструменты.
- Какая-то чушь! Кто здесь? Покажись! – возмутился Зверь.
- (Дзинь-дзинь)!
- Нет, эти звуки не может издавать один человек, я слышу минимум семь музыкальных инструментов, - включилась Тейра. Очень громко раздался звон огромного колокола, это вызвало сильную боль в ушах и голове. От такого мощного звука герои потеряли равновесие и со стонами попадали на землю. Когда слух вернулся к Иртону, он сразу услышал музыку. Очень тонко и тихо плакала скрипка, но звук не лился слаженной мелодией, он будто делился и обрывался. Разобрать было трудно.
- (К…То…По…че…му…Вы…З…Е…сь)? – скрипел звук. Зверь пришёл в себя и увидел прислушавшегося Иртона, его лицо было перекошено сильным напряжением, а уши налиты кровью так сильно, что светились красным. Тейра разрыдалась:
- Пощади нас, кто бы ты ни был!
- Тише! Не кричи, видишь, Иртон что-то делает, - остановил её Зверь.
- Я не могу разобрать твоих слов, почему ты говоришь через инструменты? – громко спросил Иртон. В воздухе зазвучали туба, пианино и барабан.
- (Я…Не…З…На…Ю…Ч.Т.О..Ты…Г…Овор..Ишь. По...че…Му. Ты Сущест…ву-ву…Ешь?) – спросило нечто.
- Эй! Здорово, его можно понимать! – обрадовался Иртон, - Слышите? Он умеет создавать подобие слогов на разных инструментах!
- Я ни звука не понимаю, это просто шум! – продолжая рыдать, закричала Тейра.
- Прекрати ты! Иртон прав! Чтобы это ни было, оно говорит на волкийском и звуками, - Зверь почесал ухо своим излюбленным методом, - Где ты? Почему ты прячешься?
- (Вы.Не.Отве.Чаете.На.Мо.И.Воп.Росы) – очень уверенно произнесли флейты и скрипка, - (Я.Не.Бу.Ду.Отве.Чать.На.Ва.Ши.)!
- Погоди, ты спросил, почему мы существуем? Я не понимаю вопрос, - закричал вдаль Иртон.
- Мы не будем с тобой говорить, пока ты не покажешься! Выходи! – рассержено прорычал Зверь.
- (Я.Пе.Ре.Д.Ва.Ми.) – прозвучала музыка, уже мелодичнее и понятнее. Нужный текст легко ложился на ноты.
- Мы тебя не видим! – ответил Иртон. Его голос эхом бродил по пещере и рассеивался в дали.
- (Он так же говорил).
- Что? – переспросила Тейра, вытирая слезы с лица, иногда всхлипывая. Для неё такая ситуация впервые, да такаю сильную боль в ушах она не испытывала никогда.
- О чём он говорит? – добавил Иртон.
- Понятия не имею, - пожимая плечами, раздражённым тоном ответил Зверь, - Кто он?
- (Тот, кто живёт здесь.) – ответил духовой оркестр.
- Вы в своём уме?! – рассвирепела Тейра, - Слышат какой-то грохот, думают, что с ними разговаривают, так ещё и отвечают!
- Не кричи! - перебил Иртон, из-за чего Тейра вся напряглась, её даже трясло.
- Кто живёт здесь? – спросил Зверь.
- (Мой друг, он не представился.) – проиграл ответ.
- Твой друг такой же, как мы? – настаивал Зверь.
- (Нет. Его свечение цельное и плавное, голубого цвета, ваше же, напротив, обрывистое и красное, а у него жёлтое.) – так как в словах звука не было рифмы, мелодия получалась жутко ломаной. Например, слоги «тое» он произнёс скрипкой, потянув медленно смычек вниз, получил - «то», потом резко дёрнул вверх - «е». Это вызывало раздражение во всех внутренностях. Особенно раздражало Тейру, которая не понимала ничего, а слышала только фальшивое бряканье на инструментах.
- Ничего не понял, - ответил Иртон.
- Отсюда есть выход? – спросил Зверь.
- (Нет. Мир конечен. Замкнут.) – прозвенел в воздухе ответ.
- Он нам бесполезен… - подытожил Зверь и направился изучать пещеру.
- Наконец-то вы закончили сходить с ума! Как нам быть! Я промокла, мне холодно, я хочу, есть и мне жутко страшно, - разрыдалась с новой силой Тейра, и пищала своим противным голосом, через слезы. Она владеет волкийским и понимает, что говорят Иртон и Зверь, но она говорит на нем не так хорошо, чтобы разбирать его в разных звуках.
«Я совсем недавно к ней привык, а теперь она снова раздражает, интересно, ягуары, какие на вкус?» - начал анализировать мозг Иртона.
- Успокойся, Зверь нас вытащит отсюда, он что-нибудь придумает, - попытался успокоить Иртон Тейру.
- (Почему она кричит?) – прозвучало в воздухе.
- Она расстроена.
- (Из-за меня?)
- Нет, ты не причём.
- Что?! Ты продолжаешь это делать, когда мне плохо? Ты мерзавец, бездушный психопат! – закричала Тейра и толкнула Иртона. Тот даже упал. А ягуарша, пытаясь громко топать по песку, пошла к камню на берегу.
- (А. Это из-за тебя. Тогда я спокоен.)
- Да, спасибо, что хоть ты спокоен, - встав и отряхнувшись, ответил Иртон.
Зверь бродил по пещере, ни о чём не разговаривал. Только периодически ругался и проклинал всю семью Маиры. Начал с матери и плавно перешёл к остальным родственникам. Зверь многих матерей вспомнил: мать камня, о который споткнулся, мать светящихся грибов, мать пещеры, мать короля Лонтона и мать Иртона, чтобы Иртон не обижался, что о его матери ничего не сказали. В какой-то момент Зверь наткнулся на сухое дерево - кусок поддерживающей конструкции сводов шахты. Это принесло некоторую радость. Большое, можно развести огонь. Пещера огромная в ней есть целое озеро, другого берега не видно возможно из-за темноты, а может из-за большой ширины. Воздух в пещере свежий, Иртон задумывался об этом, получается, что откуда-то он поступает, ведь в шахте, воздух был затхлый. Звук, куда-то пропал, так решили герои. На самом деле: дух, который мог общаться, только создавая определённые вибрации в воздухе, просто этого не делал – молчал одним словом. Зверь притащил наломанных палок и кусков дерева, выдранных каким-то жутким способом, разложил «шалашик» из них. Подложил мелкую стружку горсткой под конструкцию будущего костра, покопался в кармане. Смог достать маленький кусочек кремня. Он шкрябал его пальцами своей металлической руки, получил искры, в течение нескольких минут костёр был готов.
- Тейра, всё будет хорошо. Вот, иди, погрейся у костра, - добро, улыбаясь, предложил Зверь. Иртон подошёл и сел, протянув руки над огнём.
- Мы ведь умрём здесь? - очень грустным тоном спросила Тейра, когда расположилась у костра, - Мы не спали и не ели очень давно, сколько мы в пещере?
- Если мы не найдём выхода, то мы умрём от голода, - ответил ей Зверь, сдерживая комок обиды в горле.
- (Что это за чудесный свет? Мне так хорошо возле него.) – снова раздался звук. Огонь потрескивал и придавал уюта сырой пещере.
- Это огонь, – ответил Иртон.
- (Он тоже пришёл с вами?)
- Нет, он не живой, мы его развели, создали, так сказать, – ответил Иртон, улыбаясь сам себе.
- (Не живой?) – удивлённо переспросил дух.
- Да, он явление природы, он не существо.
- (Существо?)
- Он, не плотный, у него нет тела, это просто световой эффект химической реакции.
- Да, теперь и я не понимаю, что такое огонь, - недоумевающе добавил Зверь.
- (То есть, он такой, как я?)
- Нет, ты мыслишь и разговариваешь, ты существо, - ответил Иртон на слова звука.
- (Но я не плотный, у меня нет тела, я тоже явление, а ты говоришь, что я существо. Значит существо – это явление.)
- Ребята, у меня голова болит от таких рассуждений, давайте о другом, - взвыл Зверь, почёсывая затылок.
- Я пытаюсь поспать, можно тише? – дрожащим голоском попросила Тейра. Одежда подсохла, а радости не прибавлялось.
«Кто-то должен попробовать грибы», - подумал волкиец.
- Иртон, ты заметил, что уже второй раз мы попадаем в подобную ситуацию, а нами руководит женщина?
- Да, смешно получается.
- (Кто вы? Мой друг говорил, что за миром нет ничего.)
- Я - Иртон – человек, Это Зверь и Тейра – они зверяне, - представил всех Иртон.
- (Почему вы разные?)
- Эмм, так получилось.
- Что ты имеешь в виду под миром? – спросил Зверь.
- (То, где мы находимся – это мир, а мой друг иногда исчезает из него, потом возвращается и жалуется на холод, такой как от костра, только наоборот. Неуютный.)
- Подожди! Кто твой друг и где он? – оживился Зверь.
- (Он сейчас спит, там дальше.) – похоже, что дух указывает куда-то, но он не понимает, что его никто не видит.
- Где? Отведи меня! – решил разведать Зверь. Они находятся в пещере, уже достаточно долго и чувство голода стало сильное и настораживающее.
- (Хорошо.) – и звук пропал, затих. Зверь стоял около костра и ждал чего-нибудь, но ничего не произошло.
- (Почему ты не пошёл за мной?) – переспросил вернувшийся эхом звук.
- Куда я должен был пойти? Тебя не видно, ты же явление, забыл? – рассерженно ответил Зверь.
- (Огонь тоже явление, но вы его видите, и Иртон говорит, я существо.)
- Нет времени! Как же ты можешь показать мне дорогу? – задумался Зверь.
- Он может постоянно говорить! – добавил Иртон.
- Когда он говорит, поднимается сильное эхо, и когда он удаляется, эхо рассеивается по пещере, я не могу уловить, откуда звук, он просто в воздухе, - поправил Зверь.
- Пусть напевает мелодию, у него точно получится, так ты сможешь поймать ритм и найти источник, - с улыбкой предложил Иртон.
- Хорошо, попробуем. Звук, как тебя, кстати, называть? – поинтересовался Зверь, поглаживая подбородок в раздумье.
- (Меня никто никогда не называл.)
- У тебя должно быть имя, - удивился Иртон.
- (Но у меня нет, оно было раньше, а сейчас нет.)
- Раньше, когда? - напирал Иртон.
- (Всё было другим, никак иначе. Я оказался здесь заперт, потом вспышка, и мир начал переливаться цветами, а раньше мир так не делал. Среди всего этого нового память утекала из меня. Явился воин в белом балахоне с луком и стрелами за спиной, он представился, я не помню, как. Но я запомнил его лицо: пустые глазницы и бледная кожа, голый череп. Он смеялся после каждого своего слова и говорил мало.)
- Кто это был? Это твой друг? – спросил Зверь.
- (Нет. Я не помню. Меня нет в его списке, я умер не в том месте. Умер… Она сказала мне, что я умер!) – чувствовалось удивление в мелодии и плачь.
- Так это твой друг или нет? – ещё раз спросил Зверь.
- Он же сказал нет, - ответил Иртон, - Ты сказал - она?
- (Да. Я вспоминаю, это была женщина.)
- Назовём его дух, как тебе? – предложил Зверь.
- (Мой друг пришёл сюда позже, лучница ушла. Я был один, а потом друг пришёл. Мне нравится слово - Явление.)
- Понятно, буду надеяться, не встретиться с твоей лучницей. Явление, повторяй слова за мной, - сказал Зверь, прокашлялся и запел, прислонив руку к груди и выпрямившись в гордый профиль как гусь.
Свидетельство о публикации №219081301029