Часть 17

***
Яркое солнце тяжёлым грузом лежало на плечах солдат, марширующих в едином ритме. Земли Дю севернее, чем земли Фу, и уже спустя около трёх дней пути ощущалась смена лета осенью, а ещё через сутки марша и поздней осенью. С другой стороны, в Дю уже не пекло так сильно, а начались моросящие дожди.
Снег в северной части королевства, да и в самой столице, выпадает только к середине зимы, и то это не снег совсем.  А вот около границы с Северными Кланами зима в Дю настоящая, но там тинторы не селятся, только в смотровых сооружениях кто-то есть.
Армия Фу состоит из пехоты и метальщиков. Они предпочитают войну вести путём диверсий и неожиданных набегов, прямые столкновения, их полурукопашное войско может и не пережить. Правда, этого никто не проверял.
Хонрод верхом на коне двигался впереди всей колонны солдат. Его догнал один из командных, но Хонрод погрузился в себя и не обратил внимания на него.
- Разрешите обратиться, ваш бродие!
- Докладывайте, - ответил Хонрод, не отводя своего тяжёлого взгляда от горизонта.
- Мы всю ночь в пути и уже полдень, командир, не пора ли остановиться на привал, солдаты голодны, я думаю, командир, - внёс своё предложение командный тигр.
- Ты думаешь или так и есть? – переспросил Хонрод, сохраняя свой непоколебимый вид.
- Так и есть, ваш бродие!
- Что ж, встаём вдоль дороги через час. По остановке выслать на опережение разведку, лагерь не разбивать, времени нет. Только кухню, к ночи нужно быть в деревне, - отдал команду Хонрод. Может показаться, что ему легко говорить, так как сам он едет верхом, а большая часть солдат движется шагом в строю. Повезло только тем, кто снаряжение и провизию сопровождал, они хоть на телегах ехать могли. Но с другой стороны, это личная лошадь командира Хонрода, которую он кормил, содержал, а главное купил. У рядовых солдат жалование действительно поменьше, но если сравнивать с тем же крестьянином, то оно хотя бы есть. Снаряжение им выдано за счёт королевской казны. В сравнении с другими королевствами, солдаты Фу ходят «нагишом», вспомните только одежду командора Тай-Фу. Тряпочную форму казна может себе позволить. В остальных королевствах, снаряжение солдаты покупают себе сами, у кого на что хватает. Латы, например, очень дорогое удовольствие, и есть они только у состоятельных рыцарей, и то передаются от отца к сыну и бережно хранятся. В общем и целом, солдат мог бы накопить на лошадь и даже смог бы её содержать, но почему-то не накапливает.
Герцоги со своими ополчениями пришли в условленное место с опозданием на день, но Хонрод всё-таки возглавил общее шествие.
Через час дороги, командир остановился и поднял кулак на уровень головы, изогнув руку в локте. Знаменоносцы сделали по несколько взмахов знамёнами, что сообщило о долгожданном привале. Четверых коней отстегнули от телег, и разведчики помчались на них вперёд по дороге, ещё несколько солдат отправились по трём направлениям пешком, скрываясь в кустах да высокой траве. Хонрод спешился, дал лошади воды и отошёл в сторону, от расположившихся войск, и, сложив руки за спиной, привычно вгляделся вдаль по направлению к крепости. К нему подошла одна из кухарок и, не зная, как обратится, неловко поклонилась.
- Что тебе? – спросил её Хонрод, когда заметил этот неуклюжий спектакль.
- Я хотела узнать, что вы хотите на обед, милсдарь? – спросила кухарка заворожённым и немного напуганным голосом.
- Что варят солдатам?
- Для них обжарят солёное мясо. Ещё каша, - ответила она на вопрос Хонрода.
- Мне того же, - попросил командир.
- Но рыцари будут свежую косулю, может и вы тоже? – немного недоверчиво уточнила девушка.
- Где они её возьмут?
- На охоту отправили слуг, ваша милость, - не поднимая головы, продолжила кухарка.
- Позови ко мне командного. Любого, поживее… И мне того же, что остальным, - Хонрод отвлёкся от дальних далей и лёг на землю, заложив руки под голову. А девушка, поклонившись, изо всех сил побежала искать командующего. Тот явился в скорое время.
- Вы звали, ваш бродие!
- Назови себя, - продолжая лежать и закрыв глаза, потребовал Хонрод.
- Ван - командор второй дивизии, нахожусь в подчинении командира Хонрода, командир, - отчитался командующий.
- Прекрасно. Значит так, с этого момента, ты мой десница на время боевых действий, и незамедлительно должен передавать указания по всем вверенным мне войскам, понял? – поинтересовался Хонрод, не открывая глаз.
- Понял, командир! Благодарю за оказанное доверие, командир!
- Так вот, все офицеры, должны есть, то, что будет подаваться солдатам на кухнях, чтобы не задерживаться на одном месте надолго, понял?
- Но, командир… - хотел засомневаться десница, как Хонрод поднял веки и посмотрел ему в глаза. Этот тяжёлый взгляд начисто выбил все сомнения и лишние вопросы из головы Вана. Не смотря на то что его высокое звание требовало от него возмутиться, но перечить королевскому командиру, - это командующий, назначенный самим королём, - тем более Хонроду, не хотелось стопроцентно.
- Вас понял, командир, - какое-то недовольство в сердце командора осталось. Он удалился, дабы передать приказ остальным.
Королевский командир Хонрод известнейший герой зверян, он знаменитее Зверя, среди подвигов которого только убийство дракона. При этом он не является ни графом, ни герцогом, даже просто землевладельцем. Всю свою жизнь Хонрод провёл в походах, а когда приходила пора сидеть в Тейдосе, то жил в одной из комнат Доблестного Дома подле короля, это причина, по которой ему так и не удалось завести семью. Потенциальные невесты считают его дураком, что при таком расположении короля, живёт как бездомный с конём. Давно бы, мол, потребовал титул и земли, и тогда любая барышня была бы его. Но в этом вопросе Хонрод непреклонен, он разорвал свою связь с родами навсегда, его многочисленные бастарды, которых он ни одного не признал, не унаследуют ровным счётом ничего. Потому что даже коня Хонрод не раз требовал сжечь вместе с ним, когда время придёт.
- Милсдарь, кушать подано, - обратилась кухарка.
- Благодарю, я пройду к солдатам, - ответил ей Хонрод, нехотя поднявшись на ноги.
Три дивизии воинов расположились на просторном поле. Солдат больше, чем население любого среднего города, да и в целом тинторы очень быстро расселились. Хонрод прошёл к личному батальону, который поведёт в бой непосредственно он, помимо всего наступления в целом. Планы и стратегию отложил на потом, до встречи с принцем Тейном и его приближенными. Кухарка подала ему деревянную миску, на которой лежала обжаренная солонина среди варёной крупы. Командир поблагодарил её сдержанным кивком головы. А когда он сел на землю, скрестив ноги под себя, к нему пристроились рядовые вояки, окружив со всех сторон.
- Командир Хонрод, разрешите обратиться! – очень официально, но с улыбкой нетерпения, произнёс самый инициативный из всех.
- Разрешаю, солдат, – ответил Хонрод, когда дожевал откушенный кусок мяса.
- Мы много слышали о ваших подвигах, расскажите про битву у Смолполока, - попросил солдат, а остальные его поддержали.
- Разве вы не знаете? – с улыбкой переспросил командир.
- Знаем конечно, но хотели от вас лично услышать, правду, так сказать.
- Правду, значит. Хорошо. Правда - это всегда хорошо, а не хотите в книге прочитать, или отчёт. Там вся правда, - предложил Хонрод, но волна возмущения прокатилась по солдатам.
- Так мы ж неграмотные, куда нам книги читать, да от вас-то интереснее будет, чем сухие цифры, - настаивал инициативный солдатик, - Просим, ваш бродие!
Хонрод около минуты молча доедал мясо, пока не поднял взгляда на солдат. От долгого ожидания вояки уже расстроились, что в увлекательной истории им откажут.
- Нас была сотня, - произнёс Хонрод исподлобья, чем мгновенно вызвал ликование среди всех присутствующих, - Я велел братьям своим спрятаться на верхушках деревьев Смолполокского леса, а с собой взял только десяток. Накануне того дня, я со своими разведчиками обнаружил огромное стадо оленей, гигантское! Не знаю почему их столько там собралось, но будто сам Хаку выслал их нам на помощь. Мы подошли ближе, а олени убегать не стали, что-то было с ними не так. Я заметил их залитые кровью глаза, а на подбородках пену, - рассказывал Хонрод историю, а на неё всё больше собирались солдаты.
- Чумные? – спросил один из воинов, как сосед ударил его по затылку.
- Не перебивай!
- Именно так мы и решили, что всё стадо больно. Они не боялись нас, можно было погладить. Хоть и не по себе было. Я решил, что они могут быть заразны, всё стадо лучше умертвить, да туши сжечь, но у меня родился план. Оленьих голов было не сосчитать, поглядев с деревьев, увидеть конца и края стаду нельзя было. Мы созвали всю засаду к стаду, медлить времени не было. Часть ребят отправил в деревни за маслом, как можно больше чтобы принесли. Остальные вооружившись топорами, готовили специальный коридор через лес, подобрали наилучшее для атаки место. Я с остальными загонял оленей в подготовленный лес, дабы всё стадо в нужный час ломанулось в строгом направлении. Вместе с маслом к нам и несчастные жители присоединились, воевать они не умели, но помочь могли. Вот и тысяча нас. Когда облили всех оленей маслом, оставалось только, чтобы, уже в третий раз, болван атаман пришёл в условленное мной место. И не долго думая, я написал ему письмецо, в котором очень нелестно изложил моё мнение о его матери, и о нём самом, - солдаты вокруг засмеялись, - Да, да, не стеснялся ни капли и даже приукрасил, мы прям родственники с атаманом, после всего, что я с его мамой делал, в письме естественно, - воины не переставали смеяться, некоторые даже за животы схватились.
- Я его маму никогда не видел на самом-то деле, он может и ублюдок был.
- А что были подозрения? – преодолевая смех, спросил один из бойцов.
- Да почём мне знать, тем не менее, он обиделся и в третий раз купился! Привёл всех кто остался с нашей последней встречи. Руки его тряслись; он когда увидел меня красивого, стройного; построения ждать не стал, так в бой отправил всех. Они, как неотёсанная куча, побежали на меня. Я громко свистнул, а койоны, после всего того что было, знающие, остановились. Моего свиста ещё их отпрыски бояться будут. Парни оленей подожгли и те, обезумев, ринулись куда глядят. Мы их затем и направили, чтобы глядели куда нам надо. Они скакали, я спрятался в ямке, что подготовил заранее, и вся эта огненная лавина обрушилась на войско койонов. Мы добили несчастных потом. Жалко лес загорелся, пришлось раскрыться. Атаман хотел дождаться подкрепления и засел в герцогстве рыжих, не знаю, как оно называется на бумаге, все же знаете, где рыжие живут в По и кто главный у них? – поинтересовался Хонрод, увлечённый своей историей, он так живо демонстрировал происходящее, что история превратилась в небольшой спектакль.
- Конечно знаем, понятное дело о чём речь, вы о замке этого пузатого Бифона говорите. Сын которого ещё недавно без вести где-то на границе королевств пропал. Конечно знаем. Сплетни-то ходят всякие, - ответили солдаты, не хором как-то.
- Да. В этом замке и скрылся атаман. Я долго голову ломал, как будут замок без осады брать. Идея у меня была одна. Но прибыли объединённые армии королевств, и штурмовали по старинке. Мы схлестнулись с атаманом в бою! Он рубит саблей своей, я в сторону и дал ему в ухо, он повалился, и я ему пинка! – рассказал Хонрод, а солдаты заворожённо слушали и не забывали одобрительно радоваться, - Не соперник он оказался мне в бою, всех, кто в живых остались, решено было выгнать за пределы королевств, хоть король Лонтон-Дю, храни его Хаку, на казни настаивал.
- Ну вы голова, командир Хонрод, а что случилось с той сотней тогда-то? – спросил самый молодой из батальона.
- Как что, ну уж это-то вы все должны знать, ещё и завидуете небось, не буду рассказывать, - Хонрод уселся на землю, с очень довольной улыбкой, навеянной былыми воспоминаниями.
- Хонроду вверялся титул Графа Яблочного, и выделялись земли, но Хонрод отказался от титула, а земли крестьянам и мужикам из своей сотни раздал, - появился командный первой дивизии среди обыкновенных солдат, весь богат, отмыт, с золотыми побрякушками по телу. А солдаты поутихли мгновенно.
- А кто ж ими правит-то всеми? – заинтересовался некто.
- Никто, всё графство из, якобы, свободных тинторов состоит, короля напрямую спаивают, - ответил командный, как-то не добро посмотревший в сторону Хонрода, - На вече выбрали себе князька и рады.
- Вам есть какое-то дело до того, как я распоряжаюсь своей жизнью? – переспросил Хонрод.
- Нет, командир, не в коем случае, - ответил командный, но мерзкая завистливая ухмылка так и осталась на его морде, - Какие наши дальнейшие…
Запыхавшийся разведчик пробился через толпу и не дал договорить командному.
- Командир Хонрод, рядовой Суч вернулся с разведки, докладываю! Войско койонов стоит в двух часах пути от нас, они в боевой готовности! Численность в пару тысяч.
- Смотрите! – закричал кто-то из солдат, - Там дым! – Хонрод пошёл в начало колонны, над небом поднялся столб чёрного дыма.
- Там деревня, в которую мы должны были прибыть! – закричал Хонрод.
- Смотрите! Ещё дым! – закричал другой испуганный солдат.
- Они разрушают деревни, - пояснил солдат, появившийся от куда-то из-за спины Вана.
- Что будем делать, командир? - обратился солдат к Хонроду.
- Всем сбор, боевое построение! Живо! – скомандовал Хонрод. Зазвучали трубы, и поднялась некоторая суматоха. Хонрод взобрался на коня и ждал полного построения. Рядом с ним остановился знаменоносец.
- Командир, мы будем атаковать их в лоб?
- Всего два часа ходу до их позиций, нас слишком много, чтобы их обступить и скорее всего они тоже про нас знают, - ответил Хонрод.
- Но нас ждёт принц Тейн, эта замешка сдвинет нам планы, - лез немножко не в своё дело знаменоносец.
- Мы вышли на войну с койонами и не можем пройти мимо них, это верная смерть. Они нападут с тыла. Дадим бой сейчас. Потом дойдём до Квебека и предупредим его величество, - войско простроилось за спиной Хонрода, он поднял сжатый кулак над головой, - Следом за знаменем! Шагом марш!
Колонны солдат двинулись за Хонродом и знаменоносцем. Он отправил разведчиков на опережение, чтобы знать о действиях врага.
Вечерело. Впереди виднелись построившееся войска койонов, они определённо ждали, когда появится армия Фу. Один из них выехал навстречу армии Хонрода. Тинторы остановились и перестроились в боевое построение, стрелки приготовились бить на поражение. Койон остановился в двух сотнях шагов от тинторов, и всячески поднимал коня на дыбы.
- Командир, он вызывает на поединок, - предположил знаменоносец.
- Возможно. Ван, нужно как-то незаметно загнать врага в кольцо, придумай что-нибудь, а я поеду разберусь с этим наездником! – дал указ Хонрод и неспешно выехал к всаднику. В отличие от Хонрода, всадник койонов был снаряжён в кольчугу, поверх которой надевались латные пластины. Нельзя сказать, что это полноправный латный доспех, но защищает лучше, чем ничего. Поскольку боевое искусство Фу не приемлет использование оружия, кроме специальных когтей, многие сражения вызывают множество вопросов. Во всяком случае стена щитов и копий первое столкновение переживёт, да конница нанесёт удар, но пехота? Как практически голыми руками они собираются убивать снаряжённого в кольчугу врага? Не стоит за них переживать, в плане убийства в рукопашной, лучше армии Фу может быть только многотысячная армия охотников, но такой не существует.
Всадник что-то произнёс на родном языке, и демонстративно спешился, обнажив свою изогнутую саблю. Хонрод тоже слез с коня и, прохрустев костяшками пальцев, занял очень устойчивую боевую позицию. Койон рассмеялся при виде безоружного Хонрода, а следом рассмеялась и остальная армия койонов. Вражеский воин снова произнёс что-то на своём языке, двигаясь полукругом то влево то вправо перед тинтором. Он ринулся в атаку. Косой взмах, но Хонрод ловко уклонялся. Он то и дело обступал койона. Ещё попытка напасть, но тинтор снова увернулся, в этот раз уронив койона на землю. Тот спешно поднялся, но пропустил прямой удар в лицо после чего потерял шлем на голове. Хонрод обезоружил его, захватив саблю в свои когти и выбросил её. Хонрод отошёл и поклонился своей ликующей армии. Уже уставший и напуганный скорым поражением, койон вытащил из-за пояса пистолет и выстрелил в кота. Хонрод к такому готов не был, но чутьё подсказало куда сделать шаг за мгновенье до выстрела, и пуля прошла мимо. Командир армии Фу нанёс прямой и мощный удар в пластину на груди койона, от этого поднялся глухой металлический звон, а койон повалился на землю. Тогда Хонрод ударом ноги с широким махом свернул ему шею. Победа в дуэли! За спиной прозвучали крики на неизвестном языке, а пешая часть войска койонов, взвела мушкеты в готовность. Хонрод возвратился к своим, взобравшись в седло.
- Командир! У них оружие гоблинов! Пол тысячи стрелков, не меньше! Что делать? – запаниковали офицеры.
- Не сметь бояться! Мы пришли сюда защищать наш дом! Если мы дадим им бой здесь, то наши семьи останутся целы! Да, они вооружены мощным оружием, но они не стали непобедимы! Зажимаем их в кольцо, конницу обезвреживать первой! Остальные должны добраться до стрелков, они долго перезаряжаются, нужно вынудить их стрелять до атаки, это снизит потери, - очень громко и уверенно, чтобы каждый слышал, прокричал Хонрод.
- Как их выманить? – переспросил один из командующих.
- Командир, они идут на нас! – закричал знаменоносец.
- В атаку! – взревел Хонрод, и упёршись стопами в седло поскакал Хонрод. Войско тинторов с мощным тигриным рычанием двинулось за ним. Полетели стрелы. Прозвучал первый залп и ряд тинторов слег замертво, второй залп и третий залп, тинторы, так и не добежав до сражения, падали замертво. Метатели пустили копья на опережение и уже среди койонов появились потери. Четвёртый залп был последним и койоны с тинторами схлестнулись в бою. Хонрод пробил своим конём ряд стрелков и, изящно спрыгнув в строй, перерезал нескольких.
Когти Фу – это удивительное оружие, которое при правильном использовании способно остановить меч, или быстро повредить ткани на смертельную глубину. Обучаясь убивать, воины Фу всегда бьют в самое слабое место и никогда не подставляются под удар.
Хонрод со своим батальоном перебил весь отряд стрелков и перескочил к другому. Командир резал врагов в изящном танце, будто они этому не сопротивлялись. Красочные акробатические прыжки исполняемые воинами Фу и некоторая их неуязвимость окончательно деморализовали койонов. В пылу битвы перед Хонродом ударилась огромная секира, от которой он ушёл в последний миг. Покрытый шрамами, как сшитая из лоскутков игрушка, с горящими красными глазами и огромный, как медведь койон встал перед Хонродом. Размахивая своей секирой во все стороны, как умалишённый, мышечный боец вырезал по большей степени своих, так как и командир, и рядовые тинторы ловко уклонялись. Некоторым воинам Фу всё же недоставало ловкости, за что они расплачивались мгновенно и с полна. Хонрод вцепился в бок койона, взобрался на его плечи и уже хотел решить его глаз, как надутый воин упал всем весом о землю и так же ловко поднялся. Каждый взмах секиры поднимал воздушным поток в прямом смысле сшибающий с ног.
Звук трубы, это не может не радовать, часть армии Фу смогла зайти в тыл койонам и тем самым все зажаты в кольцо.
Ещё удар! Секира воткнулась в землю, а Хонрод ловко уселся на рукоять, воспользовавшись эффектным сальто зарядил ногой по челюсти неприятеля, когда великан упал, из-под его брони выпали нашейные часы, такие какие он видел, на атамане.
- Это их Атаман! – закричал Хонрод. В дали послышались удары в барабаны. Кавалерия койонов, все кто смог, попытались вырваться из окружения и сбежать. Атаман поднялся на ноги, но Хонрод нанёс удар в висок, что отправило несчастного в бессознательность. Атаман, а так же некоторое количество тех, кто не смог бежать попали в плен. Раздалось ликование среди тинторов-победителей.
На место сражения перенесли лагерь. К вечеру с поля собрали все возможные пожитки, доспехи, сабли, мушкеты и порох, а самое главное успели напиться. Хонрод сидел над картой у себя в палатке, а напротив него расположились все командные по дивизионам. Командор первой дивизии, естественно оплачиваемой им самим, - Сонрал - землевладелец Герцогства Восточного. Командор второй дивизии, уже знакомый, - Ван, рыцарь и сын герцога Вендреда герцогства Озёрного. Командор третьей дивизии - Мартан, он же герцог провинции Вуддор. Все трое, выпячивая свои чины кто дальше, особенно преосвященство Сонрал, пытались обратить на себя внимание Хонрода. Если разобраться, Сонрал привёл сюда свою собственную армию, которая конечно меньше королевской, но тем не менее может не подчиняться королевскому командиру, хоть и права такого не имеет, это же измена короне, получается.
- Мне надоело это, Хонрод, сколько ещё можно молчать? Говори о своих планах, мы должны знать! – завопил Сонрал, а толстоватый Мартан, даже подскочил от неожиданности.
- Нет никаких планов. Я думаю над ними, - ответил Хонрод, не отрываясь от карты королевства, погруженный в свои мысли.
- Но как же нет! Нужно выдвигаться к принцу Тейну! – вернул Ван старый план на место. В вооружённых силах рода Фу жалование получает только стража в мирное время, а в военное те, кто призван непосредственно. В королевстве Фу военнообязанными являются все и каждый, кто достиг возраста четырнадцати лет. Пять лет обучения боевому искусству Фу и обязательная пятилетняя служба в страже вешаются на мужчин и женщин. Поэтому походы не становятся чем-то утомительным, если вы понимаете о чём я.
- Да, нужно. Как мне успели донести разведчики, ближайшие деревни захвачены, мы не можем пройти и оставить их у нас в тылу, - ответил Хонрод.
- А как же крепость Дю, мятежники сдадут крепость койонам. Учитывая, что у них гоблинское оружие, - обратился Сонрал, допив бокал вина.
- Это верно. Если койоны возьмут крепость, то уйдут годы на осаду, это сейчас можно захватить её малой силой, если, конечно, в крепости только мятежники, - рассудил Мартан.
 - Вы правы, вот я и думаю, что нам делать, - ответил Хонрод. В палатку вошёл тигр, на плече которого гордо сидел сизый голубь. Вновь вошедший сильно ударил кулаком себя в грудь со всей серьёзностью с какой мог, а голубь с такой же серьёзностью и надутой грудью какнул ему на плечо.
- Разрешите обратиться! – произнёс вошедший, им был один из почтальонов, подобно покойному Туну.
- Докладывай! – скомандовал Хонрод.
- Пришло письмо от принца Тейна, по поводу вашего запроса на счёт состава мятежа, - после этих слов посыльный замолчал, решил, что всё доложил, а голубь какнул ещё разок, для надёжности.
- Чего замолчал, что там говорится? – потребовал Сонрал.
- Не могу знать, командор, я не вскрывал печать!
- Давай сюда уже! Иди, может ещё придёт! – остановил этот глупый спектакль Хонрод, а посыльный передал ему свёрток, после чего удалился из палатки. Командир развернул послание, пробежался по нему взглядом и свернул обратно, положив на стол.
- Что там, мой командир? – обратился к нему Ван.
- Тейн говорит со слов своей разведки, на его стороне осталось только пять верных вассалов, остальные были убиты. В их землях смута. Крепость обороняется полутора тысячей стражников и тремя тысячами мятежных ополченцев, последние это необученные и, возможно, плохо вооружённые крестьяне, - передал послание Хонрод.
- Как получилось, что практически в одночасье, семья Лонтона потеряла всё королевство и всех вассалов? – удивился Мартан.
- Это тщательно спланированный и продуманный мятеж, не могло всё так сложиться просто по случайности, - попытался дать ответ Ван.
- Главенствует всем Коваль, так считает принц Тейн, а убийствами заняты охотники, только они могут сделать это так точно и быстро, - дополнил слова Хонрод, опершись на стол локтём.
- Кто этот Коваль, простите? – новый вопрос от Мартана. Когда он унаследовал статус герцога, то перестал интересоваться чем-либо, а в эту операцию попал, так как именно его дивизия была мобилизована на случай обороны. Ничего такого, просто с этого доход хороший шёл. А коль король воевать собрался, то придётся идти. Мартан обучен в Фу, но совсем не воин, недавно было его первое сражение в жизни, которое он благополучно провёл в лагере развлекаясь с кухарками, запачкался грязью и претворился, что вернулся с боя помогать переносить лагерь.
- Мартан, тебе вот это надо знать? Не позорься лучше, - разозлился Хонрод.
- Да что ты себе позволяешь! Если король назначил тебя, смерда, королевским командиром это ещё не значит, что господам ты имеешь право дерзить! – расплескав слюни по карте, пропищал командор третьей дивизией.
- Пока король жив, я могу говорить о ком хочу, как хочу. Трус, где ты был пока твои парни кровь проливали, сколько твоих полегло? Что ты их семьям скажешь? Молчи лучше, - поставил его на место раздражённый усталостью Хонрод.
- Командир, донесение вы утром выслали? Странно, что только сейчас пришло, - разбавил перепалку Ван.
- Почтальон не прибежал бы на поле боя письмо отдать! – Хонрод махнул рукой от бессилья, - Коваль талантливый полководец, умный и хитрый, как, вы тугодумы, с ним бороться будете?
- Да, точно, простите.
- Ты за всех не говори, друг любезный, - немного оскорбился Сонрал.
- А чей он полководец? – Мартан жаждал утолить своё любопытство.
- Он предатель в нынешних обстоятельствах, с позором был изгнан из королевства Дю, а его семья потеряла земли графства Ковальди. Они были отданы графине Тейре Ковальдийской, одной из королевских советниц или любовниц, тут уж я не знаю… За заслуги её, в общем, - дал ответ Сонрал.
- А что он такого сделал? – переспросил на этот раз Ван.
- Карты койонам продал… - задумчиво произнёс Хонрод.
- И всего-то? Фи, чепуха, - очень пренебрежительно произнёс Мартан.
- Из-за этой чепухи у нас прямо сейчас проблемы, ваша светлость. Я решил. Сонрал, вверяю тебе дивизию Мартана и его самого, выезжайте к принцу Тейну и начинайте штурм, по плану принца если такой будет. А мы с Ваном, займёмся освобождением деревень. Первым делом войдём в деревню Дубравную, в ней есть стены деревянные, сделаем там заставу. Из неё планомерными вылазками будем освобождать деревеньки в окрестностях. Последним пойдём на Каменный Стан. Думаю граф Страст нам спасибо скажет, за то что мы его дом освободим. Остальные позиции врага по ходу дела узнаем, - предложил Хонрод, вычерчивая стрелочки мелком на картах.
- Вам хватит одной дивизии, командир Хонрод? – проявил-таки заботу Сонрал, хоть и не очень любил Хонрода, - Вы не знаете сколько там полчищ койонов.
- Против койонов, мне хватит сотни, - ответил Хонрод, залпом выпив свою полную чашу вина, и вышел на улицу, где, кроме караула, уже давно все мирно спали.


Рецензии