Урок домоводства

- Доброе утро, девочки!
- Доброе утро, Аглая Веньяминовна, - нестройно произнесли 14 девочек-подростков, неохотно поднявшихся для приветствия учительницы.
- Записывайте тему урока!
Ученицы открыли тетради и внимательно ждали.
- Тема урока сегодня... - учительница внимательно посмотрела каждой в глаза, - тема урока сегодня - борщ.
- Что? Какой борщ? Вы издеваетесь? - раздалось 13 разгневанных голосов. Четырнадцатая девочка вопить не стала, а деловито вытащила смартфон и отправила короткое сообщение.
Ровно через две минуты в кабинете директрисы раздался звонок. Она со вздохом сняла трубку и вместо приветствия услышала возмущенный вопль:
- Моя дочь не на кухарку, между прочим, учится. Она...
Директриса положила трубку на стол и внимательно посмотрела на стену. Там были нарисованы овцы. Не те миленькие и пушистые овечки, коих так любят изображать в детских книжках, а настоящие грязные и чванливые овцы с пастбищ. Директриса начала считать вдохи-выдохи и овец. Мееедленный вдох, еще более мееедленный выдох, одна овца. Меедлеенный вдох, такой же медлееный выдох, вторая овца. Она старалась делать это как можно спокойнее, хотя и жаждала скорее добраться до десятой овцы, где ее ждало "угощение" - десятую овцу резал волк. Это было изображено со всеми отвратительно кровавыми подробностями и, заглядевшись на волка, она могла вынести любую родительскую жалобу. Она знала, что проклятая трубка, вернее, мамаша Люси Ивановой, не заткнется до кровавой десятой овцы, как пить дать, хотя психотерапевт был уверен: ни одна жалобщица не сможет продержаться и до подсчета пятого травоядного. Точно, она успела досчитать до десяти и полюбоваться идеально белыми и острыми волчьими клыками, когда трубка поперхнулась, закашлялась и, судя по звукам, жадно пила что-то. Директриса мстительно щелкнула пальцами и из трубки донеслось хрипение. "Превратить воду в вино экономически не настолько целесообразно, как превратить ее в водку или даже спирт, в зависимости от ситуации," любила повторять директриса и истово следовала этому правилу. Мама Люси Ивановой, глотнув лишь слегка разбавленного спирта вместо воды, минут на пять вышла из строя, чем и воспользовалось начальство.
- Из ваших слов, моя дорогая, я поняла, что вы недовольны темой сегодняшнего урока по домоводству. Ну, что же, ваша Людмила - девочка с аналитическим складом ума и я думаю, что ее способности будут больше раскрыты, если сегодня она поможет в..., - директриса задумалась. Кто из коллектива в последнее время доставлял ей неудобства? Ах, да. Варвара Семеновна, библиотекарь, вечно твердит, что девочкам нельзя ночью находиться в библиотеке. Старая дура!
- ...в библиотеке, - это она сказала уже собеседнице, которая так и не могла вздохнуть, как ни пыталась, - мы очень благодарны вам за ваш звонок, надеюсь на дальнейшее, плодотворное сотрудничество.
Директриса положила трубку, вызвала секретаршу и велела ей отправить Людмилу Иванову в библиотеку.
Аглая Веньяминовна спокойна наблюдала за бурей, созданной одним единственным словом - "борщ". Ученицы возмущались, вспоминали давние обиды, обещали пуститься в бега, бойкотировать, мстить, сварить борщ и вылить его на голову учительницы. И только Люся Иванова, с трудом сдерживая победную улыбку, сидела паинькой и поглядывала на дверь.
- Иванова, с вещами, на выход, в библиотеку, - школьная секретарша, недовольная тем, что пришлось бегать по этажам, процедила распоряжение начальницы и неторопливо отправилась на свое рабочее место, где раскладывала пасьянсы и флиртовала с половиной мира.
Люся Иванова, бледная, строгая и довольная, вышла из класса.
Аглая Веньяминовна встала со стула, подошла поближе к партам и, как будто дирижируя недовольными девицами, знаками показала: "еще, еще, еще больше недовольства!" Потом подошла к двери, приоткрыла ее и, убедившись, что Людмила Иванова ушла таки в библиотеку, тихо сказала классу:
- Браво, мои дорогие! Вы, как всегда, великолепны! - Она слегка похлопала в ладоши зардевшимся девочкам, - что самое интересное, я нисколько не врала. Тема нашего занятия - действительно борщ. Но! - она подняла указательный палец и обвела притихших учениц взглядом, - есть еще объяснение в скобках и оно... - она подошла к доске и красивым почерком вывела: "Приворотное зелье"
- Приворожить мужчину на одну ночь - вообще ума не надо, это и наша любимая ученица Люся Иванова сможет.
Класс обидно и жестоко рассмеялся.
- А вот приворожить его так, чтобы уйти не смог, чтобы жизнь свою к вашим ногам бросил - это надо долго стараться. Борщ - самое начало, да и оно будет вам немного сложным, как вы поймете дальше. Итак. Пункт первый. Мясо должен принести сам мужчина, желательно добыть, но можно и купить, разумеется.
- И как это сделать, если мы только пытаемся его приворожить? - раздался робкий голос.
- Вот, я предупреждала, что легко не будет. Пункт второй. Ножи только костяные. Металл - это мужская стихия, нам она вредна. Пункт третий - травы и коренья собираем только в полнолуние, обнаженными и с теми же заклинаниями, что и на обычную волшбу.
Учительница довольно оглядела тринадцать девушек, усердно строчащих в тетрадях. Вот он - ее лучший класс за последний десяток лет! Какие все умницы, без слов ее понимают. Что до Людмилы Ивановой... печально, конечно, что приходится брать всяких бездарей только потому, что у их родителей есть деньги и связи, а у их детей способностей к колдовству меньше чем в... она огляделась, думая, с чем бы сравнить приземленность Люси, чем в медицинском градуснике, решила она. Усмехнулась. представив, как бедную девочку скоро отчислят за неуспеваемость. Она сама ей лично поставит "два" за приворотное зелье. А зачем пропустила важное занятие?
В это же время...
В это же время мама Людмилы Ивановой наконец-то смогла вздохнуть, не поняла отчего сильно захмелела, но мир вдруг стал немножко приятнее, поэтому она не выгнала свою секретаршу, которая и принесла ей стакан со злосчастной водой, а всего лишь лишила ее премии.
В это же время директриса сказала: "Так не пойдет", и перевела на карту секретарши некую сумму, позаимствованную с секретного счета папы Людмилы Ивановой.
В это же время библиотекарь Варвара Семеновна оценила выпад начальства и поклялась никогда больше ему, то есть ей не перечить, устав от Людмилы Ивановой так, что почти отправила ее к черту.
И только Люська, противная и глупая девчонка, была всем довольна. Она раскладывала книги по правильным (как ей казалось) полкам, негромко напевала себе под нос, не подозревая, какой жизненно важный урок она умудрилась пропустить. Потому как будь ты ведьма, библиотекарь, бизнесвуман, учитель, продавец или даже сама директриса, но борщ надо варить так, чтобы он, как по мановению волшебной ложки, стал приворотным зельем.


Рецензии