Рауль Кастро о Фиделе. Преодолеть возможно всё!

На фото (YOUSUF KARSH/CAMERA PRESS):
непобедимый Фидель призывает нас следовать его примеру.



К 93-летию со дня рождения Фиделя Кастро.

                Фрагменты выступления Первого секретаря ЦК Компартии Кубы
                3 декабря 2016 года.


                ***

«Он доказал, что в наших решительных усилиях по построению социализма на Кубе возможно, возможно и ещё раз возможно преодолеть любые препятствия, угрозы или турбулентность, и это то же самое, что обеспечить независимость и суверенитет нашей Родины!».

                ***

Авторитет Фиделя и его человечные отношения с народом были определяющими факторами для героического сопротивления страны в драматические годы особого периода…

Тогда немногие в мире делали ставку на нашу способность сопротивляться и преодолевать невзгоды и усиленную осаду противника; однако наш народ под руководством Фиделя преподал незабываемый урок твердости и верности принципам революции. Вспоминая эти трудные времена, я считаю справедливым и уместным вернуться к тому, что я сказал о Фиделе 26 июля 1994 года, в один из самых трудных годов на острове Молодёжи более 22 лет назад, я цитирую:

«…Сын Кубы самого преклонного возраста в этом веке, тот, кто показал нам, что
можно попытаться покорить казарму Монкада;
что можно превратить это поражение в победу»,
которой мы достигли спустя пять лет, пять месяцев и пять дней, в тот славный первый январь 1959 года (последние слова я добавляю к тем, что произнёс тогда).

…Он показал нам:
«Да, можно добраться до берегов Кубы на яхте «Гранма»;
да, можно противостоять врагу, голоду, дождю и холоду и организовать революционную армию в Сьерра-Маэстра после поражения…
да, можно открыть новые партизанские фронты на востоке провинции (Орьенте. – Прим. Е.Л.) с колоннами Алмейды*… и нашей страны»;
да, он мог победить с 300 ружей… более 10 000 солдат (Батисты. – Прим. Е.Л.)»… переломив хребет армии тирании;
«да, "он мог повторить походы Масео-и-Гомеса (нац. герои освободительной войны на Кубе конца ХIХ в. предприняли поход по всему острову. – Прим. Е.Л.), расширяя колоннами Че и Камило освобождённые зоны в сражениях от Востока до Запада острова;
да, он мог, опираясь на весь народ, сломить батистовскую тиранию, поддерживаемую американским империализмом,

«тот, кто учил нас…

что можно победить за 72 часа» и даже меньше» вторжение наемников на Плайя-Хирон и одновременно провести кампанию по искоренению неграмотности за один год, что было достигнуто в 1961 году.

«…что можно было провозгласить социалистический характер революции в 90 милях от Империи и тогда, когда ее военные корабли продвигались на Кубу вслед за войсками бригады наемников;
можно было твердо придерживаться непримиримых принципов нашего суверенитета, не боясь ядерного шантажа США в дни Ракетного кризиса в октябре 1962 года».

«…что можно было направить солидарную помощь другим братским народам в борьбе с колониальным угнетением, внешней агрессией и расизмом».
«…что можно победить южноафриканских расистов, спасти территориальную целостность Анголы, вынудить Намибию к независимости и нанести серьезный удар по режиму апартеида».

«…что Куба смогла бы стать медицинской державой, снизить младенческую смертность до самого низкого уровня в третьем мире, во-первых, и в богатом мире; потому что на этом континенте, по крайней мере у нас, меньше детской смертности в возрасте до одного года, чем в Канаде и самих Соединенных Штатах, и, в свою очередь, значительно увеличить продолжительность жизни нашего населения».

«…что Кубу можно превратить в большой научный «полюс», продвинуться вперед в современных и решающих областях генной инженерии и биотехнологии;
вступить в закрытую зону международной торговли лекарственными средствами;
развивать туризм, несмотря на американскую блокаду;
построить в море педраплен (дорога на острове. – Прим.Е.Л.), чтобы сделать Кубу все более привлекательным архипелагом, получив от наших природных красот растущий приток иностранной валюты».

«Мы можем противостоять, выжить и развиваться, не отказываясь от принципов и завоеваний социализма в однополярном и всемогущем мире транснациональных корпораций, возникших после развала социалистического лагеря Европы и распада Советского Союза».

«Вечное учение Фиделя заключается в том, что человек способен преодолеть самые суровые условия, если он не ослабит СВОЮ  ВОЛЮ  К  ПОБЕДЕ, даст правильную оценку каждой ситуации и не откажется от своих праведных и благородных принципов».

Те слова я произнес более двух десятилетий назад о том, кто после поражения первого боя… ( штурм казармы Монкада. – Прим. Е.Л.) никогда не терял веру в победу и 13 дней спустя, уже в горах Сьерра-Маэстра, 18 декабря вышеупомянутого года, собрав семь винтовок и нескольких бойцов, воскликнул: "Теперь мы выиграли войну!».

Это непобедимый Фидель, который призывает нас следовать его примеру, демонстрирующему, что, да, возможно, возможно и возможно преодолеть всё! Я повторяю: он доказал, что да, возможно, возможно и возможно преодолеть любые препятствия, угрозы или турбулентность в наших решительных усилиях по построению социализма на Кубе, и это то же самое, что обеспечить независимость и суверенитет нашей Родины!

                Источник: "Гранма". Ред. текста Е.Лях

__________________________________________
* Хуан Альмейда командовал III фронтом, в восточной части провинции Орьенте в годы повстанческой борьбы в Сьерра-Маэстра.

               
                ***

                Чем дальше в дымку голубую
                Уходит образ дорогой,
                Тем фантастичней быль рисует
                История своей рукой…

                !Viva Fidel por siempre!


Рецензии