Лекция на Ушаковских чтениях. Мурманск

«Уважаемые товарищи! Родина наша большая, а границы беспредельные. Некоторые утверждают, что Россия негде не кончается, а только начинается. По известному выражению Льва Гумилева «Русский территориальный разлив» произошел в ответ на «Ордынский отлив». Шведский геополитик Рудольф Челлен подсчитал, что Россия в ХVI-ХVIII вв. росла в среднем на 140 квадратных миль в день. Это привело к тому, что в 1900 году, в докладе  царю военный министр Куропаткин отметил: «Наша граница в военном смысле стала менее благоприятна, чем была в 1700 году. Не кому охранять, и инородцы неблагонадежны».

В нашем северном регионе границы вначале расширялись, а затем сокращались и особых беспокойств с военной точки вначале не вызывали. Скорее наоборот, имела место родственно-династическая уния  Киевской Руси, а потом Новгорода с Норвегией. И то, что Ярослав Мудрый за дочь, а Александр Невский за сына и за союз против Орды  отдали исконно русские земли от Тромсе до Альта-фьорда, а потом до Тана-фьорда норвежцам, считалось делом семейным.
Так граница простояла вплоть до Смуты и интервенции Польши и Швеции. Род Рюриковичей пресекся, шведского принца (нового варяга) на Московский престол после Смуты посадить не удалось. В это же время началось утверждение православной веры на российском Севере. Тогда норвежцы и шведы, перестав быть россиянам свояками, уже сами отодвинули границу вплоть до Кольской губы.

 Пришлось царю Борису согласиться на раздел земли между Кольской губой и Тана-фьордом поровну – то есть по Варангер-фьорду и реке Нейден. Но из-за смерти Бориса Годунова в 1605 году, решение это так и не было зафиксировано.
В конце концов, в 1684 году спорная территория в Лапландии была превращена в кондоминиум (общего пользования) без четких границ. Люди на Севере, отражая отдельные нападения «чуди», продолжали жить относительно свободно. Саамы пасли свои стада до Нейдена, поморская торговля бурно развивалась. Русские вели лов рыбы, продвинувшись на Запад вплоть до острова Серэйа в Западном Финмарке.
К началу Северной войны ситуация поменялась,  пути развития России и Швеции, в состав которой входила Норвегия, кардинально разошлись, понятия «швед» и «враг» стало одно и тоже. Произошло окончательное отчуждение православного российского Востока от католического и лютеранского Запада. И даже Петр I  не смог своими реформами сломать стену взаимной неприязни, которая, кстати, проявилась и в религиозном расколе.

Вплоть до начала XIX  века вопрос о границах в Лапландии не поднимался. Он возник в 1814 году, когда Норвегия, согласно Кильскому миру, отделилась от Дании. Пришлось в 1826 году подписать «Петербургскую конвенцию о разграничении  в Лапландских погостах». Позже стало известно, что шведы, а именно граф Пальмерстон, отрезал от России 3 тысячи  квадратных километров территории и 100 километров незамерзающего побережья.
Почему такое случилось? Некоторые утверждают, что это было сделано в качестве компенсации за территорию, на которой сейчас располагается храм Бориса и Глеба на пограничной реке Паз. Сомневаюсь. Эта земля была нами духовно и физически освоенная и должна была остаться за нами без всяких компромиссов. Скорее всего, сработала традиция территориальных подачек, и шведы для Николая I оказались ближе саамов, которые разделились и оказались без выпасов. Дело в том, что к этому периоду Россия вновь сделал крен на дружбу со шведами и на службе Романовым прочно осели прибалтийские бароны.

Граница прошла по реке Ворьема, но следует заметить, что обе стороны на тот период сохраняли равные права плавать и сплавлять лес по Паз-реке до залива Варангер. Сейчас  там плавают только норвежские туристы.
Пограничные недоразумения не были устранены и при распаде норвежско-шведской унии в 1905 году. Россия была первой державой признавшей государственную независимость Норвегии. Все были уверены, что Россия воспользуется роспуском унии для выдвижения собственных требований к изменению границы на севере, но этого не произошло.
Почему? Авторитеты утверждают, что для русской стороны вопросы границы в то время имели второстепенное значение, гораздо важнее было то, что Норвегия освободилась от "немецко-ориентированной" Швеции, и что Англия не получила выигрышной позиции как гарант норвежской независимости. В итоге получилось совсем наоборот. Швеция и Англия позиции свои упрочили, а у нас дружбы с Норвегией не получилось. Не получилось и после 1917 года, не получится и после Отечественной войны.
 
После войны двусторонние соглашения подтвердили старое прохождение границы до залива  Варангер-фьорд. Но и в этот раз граница до залива не дошла, не были исправлены несправедливости, а случай был весьма удобный. Опять мы, как и в 1905 году, решили территориальный вопрос компенсировать надеждой на союзнические отношениями. И вновь обманулись. Норвегия в 1949 году вступила не в наш союз, а в блок НАТО. 
Не получилось определить и морскую границу. 40 лет вели переговоры. И вот, наконец, 15 сентября 2010 года такой договор подписали. Опять много вопросов. Выяснилось, что главной целью договора было не разделение территорий, которое опять имело второстепенное значение, а создание условий для организации совместной работы по освоению морских недр. Что касается рыбы, то норвежцы, по оценке специалистов, получили преимущество и полный контроль за 200-мильной зоной в районе Шпицбергена (Груманта), в самом рыбном месте.

Кстати, к месту будет вспомнить, как решался вопрос по Шпицбергену. Вначале считавшийся свободной территорией, остров по указу короля Хокона в 1925 году вошел в состав норвежского королевства. Вот и все дела".
После вступления Норвегии в НАТО граница, по существу,  стала закрытой.  В 1949 году через норвежскую границу проследовало 67 чел; с 1961 по1989 год (за 28 лет) – 5350 чел, что составляло 575 человек в год.
В 90-е годы нас больше беспокоил вопрос не миграции людей, а норвежских оленей.  В отличие от людей, они предпочитали жить и питаться в России. Делали они это регулярно, и что главное, безнаказанно – за нанесенный  ущерб норвежская сторона  штрафы нам не платила. Не платила, потому что мы не требовали. Получалось, что и в этом вопросе мы, как бы, шли у норвежцев на поводу, откровенно допускали потраву заповедных мест, которые еще в начале XX века в течение 12 лет изучал норвежский ученый Сконинг. Занимался этим на острове Варламсаари.

Возник вопрос, почему Варламсаари? Когда русское название  – Бобровый. Много в нашем крае мест с чужими наименованиями. Вот и наш мурманский писатель Дмитрий Ермолаев в книге «Звенья» обратил на это внимание. Первый раз я удивился этому, когда, как пограничный комиссар, принимал участие в осмотре трехстороннего знака на стыке трех границ. У норвежцев он называется «Крокфъелет», у финнов - «Муоткаваара». Читаю наше название, – тоже «Муоткаваара». Так же не бывает! Чтобы официальный российский пограничный знак назывался по-иностранному. Нонсенс! Небрежность или равнодушие, что-то из двух. А может третье – утрата чувства собственного достоинства?

Рекомендую уважаемым присутствующим посмотреть карту Финляндии, которая с 1809 по 1920 год входила в состав России. Русских наименований нет, а у нас сплошь и рядом: Раякоски, Янискоски, Алакуртти и т.д. Даже российские пункты пропуска назвали чужими именами «Лотта» и «Салла»! Это все равно, если бы финны свои пункты назвали «Домодедово и  «Внуково». Почему это произошло? Можно только догадываться. Алакуртти до 1953 года входила в состав Карелии. Карелия одно время называлась Карело-финской республикой, где все финское, в расчете на объединение с Финляндией, приветствовалось. Но с тех пор прошло семь десятков лет, тем более что Алакуртти теперь в нашей области.
 
Для справки:  бывшая саамская земля Алакуртти-Салла, была отдана шведам в 1595 году по Тявзинскому договору и возвращена по Московскому - в 1940 году. Вновь была захвачена финнами и вновь возвращена уже в 1945 году.
Интересна история и с Печенгой – Петсамо. Многие знают, что ее отдали финнам в 1920 году. На самом деле это случилось намного раньше – в 1809 году. По Фридрихгамскому договору Александр I распорядился отдать Печенгу (Петсамо)  княжеству Финляндия вместо Сестрорецкой слободы, которую оставили за Россией. Потом долго судили-рядили. Ленин отдал Печенгу Социалистической республике Финляндия  1 марта 1918 года, а фактически  в 1920 году по мирным переговорам в Тарту. Вернули в 1944 году".

В заключение выступления подчеркну: «Россия относительно легко расставалась со многими своими землями. По сути дела все семнадцать оспариваемых китайцами участков, ныне разрешены в их пользу. Остров Даманский, за который воевали, отдали. Позже заключили компромисс с китайцами на корейском участке в районе Тумангам и под Хабаровском, когда разделили остров Большой Уссурийский.
Норвежцы довольны своим положением, потому как многие из них живут на российских землях. Имели свой куш и финны, но утратили его в последней войне, за излишние симпатии к немцам. Потому, финны-националисты, как и японцы, вынашивают реваншистские планы по возвращению «отторгнутых земель». Надо сказать, что причиной этому, в какой-то мере, являются наши территориальные уступки, пассивность в реагировании на различные притязания и такое явление, как забывчивость имени своего.

Родина наша большая. Люди мы уступчивые, щедрые, и порой равнодушные. Вот, даже СССР сами распустили, а соседи  нападают на нас со всех сторон и не прочь что-нибудь откусить. Возмущаются, что наш президент посетил Курилы. Вот до чего дело дошло! Это я к тому, что границы надо укреплять и не давать даже малейшего повода соседям думать о их исправлении.  Границы священны и неприкосновенны. Не помню случая, чтобы Великобритания, страна над которой солнце никогда не заходила, продала или дарила кому-нибудь свою землю. Все вероятно помнят войну «железной леди» за Фольклены. Финские националисты спят и видят Печенгу в своем составе и что их корабли стоят в Лиинахамари. 

И мы, как ни странно, косвенно даем им в этом надежду, продолжая пользоваться финской (саамской) терминологией.
В Ленинградской области картина совершенно другая. Там финские Куокалла – Репино, Терийоки – Зеленогорск, Кексгольм – Приозерск, Энсо – Светогорск и Випури – Выборг. И если финские власти называют наш населенный пункт Приморск – Койвисто, то наши власти заявляют по этому поводу протест. Мы же, северяне по-прежнему остаемся в финском мире и называем русский пограничный знак Муоткаваара.
 
В библии говорится: «Вначале было слово». И надо сказать, что слова имеют великую силу и от названий многое зависит. Они говорят, как мы относимся к тому или иному предмету, месту, району, к нашей стране и ее границе". В заключении призвал присутствующих уделять этому вопросу соответствующее внимание. "Мы же россияне и у нас есть чувство собственного достоинства».

И последнее:

1. Ореховецкий договор подписан в 1323 году в н.п. Орешек.
2. Тявзинский мир – 1595 год. В селе Тявзино. Россия уступила западную часть Центральной и Северной Карелии. Отошел район Алакуртти-Сала.
3. Выборгский  1609 год. Шуйский отдал весь Карельский перешеек. Определена граница Финляндии, сохранялась до 1939 года.
4. Столбовский - со Швецией под Тихвином. По нему русские владения по простирались далее рек Луги и Лови. Отдавалась Ижорская земля (Ингерманландия) на сто лет Швеции.
5. Ништадский мир – 1721 год. Граница прошла севернее Выборга.
6. Абосский мир – 1743 год. Наши границы расширились в Финляндии до реки Кюмийоки .
7) Фридрихгамский мирный договор – 1809 год. Финляндия в составе России. (Вместо Сесрорецкой слободы в 1864 году отдали Печенгу).
 8) Московский договор 1940 года. Повторение Ништатского мира. Граница прошла севернее Выборга. К СССР отошли Сортавала, Суоярви, Приозерск (Кексгольм, Корела). Энсо (Светогорск).

В то время целлюлозный комбинат в Энсо производил столько бумаги, сколько весь СССР. К России отошли 12 % населения и 30 % производства зерна Финляндии.
Новые районы в 2,7 раза превосходили экономические показатели Восточной Карелии. Отошло в тринадцать раз больше чем до войны просил Сталин и  в пять раз больше чем было завоевано оружием. Было получено право свободного пролета через Петсамо в Норвегию. Положительно решен вопрос строительства железной дороги  Сала-Кемиярви для торговли со Швецией.


Рецензии