Кислоты без кислорода состав, названия, соли

Автор Анисимова Е.С. Из курса химии. См. также файл «Гидроксиды».
Авторские права защищены. При копировании ссылаться на источник.

Тема: Кислоты без кислорода: состав, названия, соли.

См таблицы. - С ними легче.

1. Добавим буквы «ид» к слову хлор: получится хлор-ид.
2. Хлор-ид – это соединение из атома хлора и другого атома (кроме кислорода и фтора).
3. Хлор-ид и хлор – не синонимы.
4. Добавим буквы «ид» к слову фтор: получится фтор-ид.
5. Фтор-ид – это соединение из атома фтора и другого атома.
6. В природе есть атомы разных типов. (Разных химических элементов).
7. Типы атомов: атомы водорода, кислорода, хлора, фтора, серы и т.д.
8. Не путайте названия атомов с точно такими же названиями веществ из этих атомов.
9. Например, есть атом кислорода, а есть вещество кислород – это разные вещи. (см. файл «Простые вещества»)
10. Атомы разных типов обозначают буквами: Н, О, К и т.д.
11. Атомы могут соединяться.
НСl
12. В природе есть атом водорода, его обозначение – Н.
13. В природе есть атом хлора, его обозначение – Cl.
14. Атом хлора и вещество хлор – не синонимы: вещество хлор состоит из молекул, образованных двумя атомами хлора (Cl2).
15. Атом Н и атом Cl могут соединяться.
16. Соединение атома водорода (Н) и атома хлора (Cl) записывают так: НСl.
17. НСl – это формула соединения, состоящего из атома Н и атома Cl.
18. Соединение из атома водорода и атома хлора называется хлоро-водородом.
19. НСl – это формула молекулы хлоро-водорода.
20. Вещество, состоящее из молекул с формулой НСl, называют хлоро-водородом.
21. Синоним хлоро-водорода - хлорид водорода.
22. Хлороводород – (вещество с формулой молекул НСl) является газом. (При н.у.).
23. НСl способен растворяться в воде.
24. Раствор НСl в воде называется соляной кислотой.
25. Соляная кислота есть в организме – в желудке. И в лизосомах клеток.
26. Соляная кислота желудка уничтожает микробы, попавшие в желудок с пищей или питьём.
27. НСl относится к кислотам, но не содержит атома О. В отличие от кислот-гидроксидов.
28. Кислоты, в которых нет кислорода, называются бескислородными.
29. НСl – пример бескислородной кислоты.
Другой пример кислоты без кислорода
30. Посмотрите на группу 7А в таблице Менделеева (ТМ).
31. Над хлором в ТМ – атом фтора, а под хлором – бром и йод.
32. Элементы 7А группы ТМ называются галогенами.
33. Вместо атома Сl в формуле HСl могут быть атомы других галогенов.
34. В природе есть атом фтора, его обозначение – F.
35. Атом фтора и вещество фтор – не синонимы: вещество фтор состоит из молекул, образованных двумя атомами фтора (F2).
36. Атом Н и атом F могут соединяться.
37. Соединение из атома Н и атома F даёт формулу HF.
38. Заменим в НСl буквы Сl на букву F – получится формула HF.
39. НF – это формула соединения, состоящего из атома Н (водорода) и атома F (фтора).
40. Соединение из атома водорода и атома фтора называется фторо-водородом.
41. НF – это формула молекулы фторо-водорода.
42. Вещество, состоящее из молекул с формулой НF, называют фторо-водородом.
43. Синоним фторо-водорода - фторид водорода.
44. Фтороводород – (вещество с формулой молекул НF) является жидкостью. (При н.у.).
45. Жидкость НF называется плавиковой кислотой.
46. Плавиковая кислота плавит (растворяет) стекло – в стеклянной посуде её не удержишь.
47. НF относится к кислотам, но не содержит атома О. В отличие от кислот-гидроксидов.
48. Кислоты, в которых нет кислорода, называются бескислородными.
49. НF – пример бескислородной кислоты.
50. Все кислоты с атомами 7 группы (галогенами): HF, HCl, HBr, HI.
Соли бескислородных кислоты HCl
51. В формуле HCl букву Н можно заменить на буквы Na (обозначение атома натрия) – получится формула NaCl.
52. В молекуле HCl можно заменить атом Н на атом Na – получится молекула из атома Na и атома Cl – NaCl.
53. Вещество с формулой молекул NaCl называется хлоридом натрия.
54. Синонимы хлорида натрия: поваренная соль (соль для варки, соль для поваров). И натриевая соль соляной кислоты.
55. NaCl – это та соль, которую добавляют в пищу. Другие соли не добавляют в пищу.
56. Для нормального самочувствия нужно регулярно каждый день съедать немного солёной пищи или пить солёные напитки. Но нельзя есть солёного много. Норма- чайная ложки (БЕЗ ГОРКИ!) соли в день, то есть 5 грамм. Включая в это количество всю соль в продуктах.
57. Вещество NaCl растворяется в воде: солёный суп, рассол, морская вода.
58. Вещество NaCl встречается в природе.
59. Много тонн NaCl есть в воде океанов.
60. NaCl есть в виде массивных скоплений на суше – в виде минерала галит.
61. Галит бывает разных оттенков – из-за примесей.
К (Калий)
62. Вместо атома Na можно взять атом другого металла: К, Ca, Mg и т.д.
63. Замена Н на К в НСl даёт КСl.
64. КСl – это формула молекулы хлорида калия, калиевой соли соляной кислоты.
65. КСl можно употреблять в виде таблеток в качестве источник калия для сердца и т.д.
66. Минерал из вещества КСl – сильвин.
Са
67. Атом кальция (Са) соединяется с двумя атомами хлора, получается формула CaCl2.
68. CaCl2 – это формула молекулы хлорида кальция.
69. Меняя в CaCl2 атомы хлора на атомы фтора (F), получаем формулу CaF2.
70. CaF2 – формула фторида кальция.
71. Фторид кальция есть в природе в виде минерала флюорит.
72. В природе есть минерал, в котором сочетаются фторид кальция и фосфат кальция.
73. Минерал, в котором сочетаются фторид кальция и фосфат кальция, называется апатитом.
74. Апатиты – сырьё для фосфорных удобрений.
75. Запасы апатитов постепенно заканчиваются.
76. После исчерпания апатитов не будет возможности делать фосфорные удобрения.
77. Без фосфорных удобрений вряд ли возможно получать урожаи в нынешних размерах.
78. Если не будет урожаев, то у человечества не станет пищи. (Пищи из океанов не хватит).
79. Фосфорные удобрения с полей смываются в океаны.
80. «Вытаскивать» из океанов смытый в них фосфор пока не умеют.
Br – бром
81. В природе есть атомы брома, обозначение атома брома – Br.
82. Атом брома и вещество брома – не синонимы: вещество бром состоит из молекул, образованных двумя атомами брома (Br2).
83. Атом Н и атом Br могут соединяться.
84. Соединение из атома Н и атома Br даёт формулу HBr.
85. Заменим в НСl буквы Сl на букву Br – получится формула HBr.
86. НBr – это формула соединения, состоящего из атома Н (водорода) и атома Br (брома).
87. Соединение из атома водорода и атома брома называется бромо-водородом.
88. НBr – это формула молекулы бромо-водорода.
89. Вещество, состоящее из молекул с формулой НBr, называют бромо-водородом.
90. Синоним бромо-водорода – бромид водорода.
91. НBr относится к кислотам, но не содержит атома О. В отличие от кислот-гидроксидов.
92. Кислоты, в которых нет кислорода, называются бескислородными.
93. НBr – пример бескислородной кислоты.
94. Все кислоты с атомами 7 группы (галогенами): HF, HCl, HBr, HI.
Соли НBr
95. В формуле HBr букву Н можно заменить на буквы Br (обозначение атома брома) – получится формула NaBr.
96. В молекуле HCl можно заменить атом Н на атом Br – получится молекула из атома Na и атома Cl – NaBr.
97. Вещество с формулой молекул NaBr называется бромидом натрия.
I – йод
98. В природе есть атомы йода, обозначение атома йода – I.
99. Атом йода и вещество йод – не синонимы: вещество йод состоит из молекул, образованных двумя атомами йода (I2).
100. Атом Н и атом I могут соединяться.
101. Соединение из атома Н и атома I даёт формулу HI.
102. Заменим в НСl буквы Сl на букву Br – получится фoрмула HI.
103. НI – это формула соединения, состоящего из атома Н (водорода) и атома I (йода).
104. Соединение из атома водорода и атома йода называется йодо-водородом.
105. НBr – это формула молекулы йодо-водорода.
106. Вещество, состоящее из молекул с формулой Н I, называют йодо-водородом.
107. Синоним йодо-водорода – йодо-водорода.
108. НI относится к кислотам, но не содержит атома О. В отличие от кислот-гидроксидов.
109. Кислоты, в которых нет кислорода, называются бескислородными.
110. НI – пример бескислородной кислоты.
111. Все кислоты с атомами 7А группы (галогенами): HF, HCl, HBr, HI.
Соли НI
112. В формуле HI букву Н можно заменить на букву I (обозначение атома йода) – получится формула NaI.
113. В молекуле HI можно заменить атом Н на атом Na – получится молекула из атома Na и атома I – NaI.
114. Вещество с формулой молекул NaI называется йодидом натрия.

Кислоты с атомами элементов 6А группы
115. Про соединения с кислородом (оксиды) см. другой файл.
116. Есть атомы серы, их обозначают буквой S.
117. Есть атомы селена, их обозначают буквами Se.
118. Есть атомы теллура, их обозначают буквами Те.
119. Атомы серы, селена и теллура находятся в 6А группе ТМ и называются халькогенами (рождающими руды).
120. Атом серы может соединяться с двумя атомами водорода (Н).
121. Соединение из двух атомов водорода (Н) и одного атома серы записывается так: Н2S.
122. H2S – это формула молекулы вещества.
123. Вещество, молекулы которого имеют формулу Н2S, называется серо-водородом.
124. Синоним серо-водорода – сульфид водорода.
125. Другие соединения атомов серы с другими атомами тоже называются сульфидами (кроме О и F).
126. Сульфид – это общее название группы веществ, молекулы которых состоят из атомов серы и атомов другого элемента.
127. Н2S – это газ. При н.у.
128. Н2S – яд. Дышать им нельзя (это приводит к смерти).
129. У Н2S есть запах – тухлых яиц.
130. При появлении запаха тухлых яиц нужно покинуть помещение или надеть противогаз.
131. Н2S относится к бескислородным кислотам.
Соли H2S
132. Заменим в Н2S буквы H на буквы К: получится формула К2S.
133. К2S – это формула сульфида калия. (К – атом калия, металл).
134. Заменим в Н2S буквы H на буквы Na: получится формула Na2S.
135. Na2S – это формула сульфида натрия. (Na – это атом натрия, металл).
Пирит
136. В H2S можно заменить 2Н на буквы Fe (символ атома железа).
137. Замена 2Н на один Fe даёт формулу FeS.
138. FeS – это формула сульфида железа.
139. Сульфид железа есть в природе в виде минерала пирит.
140. Найдите картинки с пиритом. Он напоминает золото.
141. Пирит можно использовать для получения железа и серы.
Хотя основное сырьё для получения железа – оксиды железа, магнетит и т.д.
142. Есть минерал, в котором сочетаются железо, сера и медь – он называется халько-пиритом. Из него можно получать ещё и медь.
143. .
144. Замена в H2S буквы S на буквы Se (символ селена) даёт формулу H2Se.
145. Замена атома серы на атом селена даёт формулу H2Se.
146. H2Se – это формула молекулы.
147. Вещество из молекул H2Se называется селен-идом водорода.
148. Замена в H2S буквы S на буквы Тe (символ теллура) даёт формулу H2Тe.
149. Замена атома серы на атом селена даёт формулу H2Тe.
150. H2Тe – это формула молекулы.
151. Вещество из молекул H2Тe называется теллур-идом водорода.
152. Замена в H2Sе и в H2Те атомов Н на атомы металла даёт селениды и теллуриды металлов (соответственно).
Повтор
153. Соединения из атомов водорода и атомов элементов 7 и 6 группы являются кислотами. Бескислородными.
154. Замена атомов Н в кислоте на атомы металлов превращает кислоту в соль этой кислоты.
155. Примеры замен Н на металл (и получения формул солей):
поменяем Н на атом К (калия) в формулах HF, HCl, HBr, HI,
получим: КF, КCl, КBr, КI (галогениды).
156. КF, КCl, КBr, КI – это соли, в которых есть К (калий), то есть соли калия.
157. Поменяем атом Н на атом К в формулах H2S, H2Se,
получим: К2S, К2Se.
158. К2S, К2Se – это тоже соли калия (халькогениды).
159. Поменяем Н на атом Na (натрия) в формулах HF, HCl, HBr, HI,
получим: NaF, NaCl, NaBr, NaI.
160. NaF, NaCl, NaBr, NaI – это соли, в которых есть Na, то есть соли натрия.
161. Поменяем атом Н на атом Na в формулах H2S, H2Se,
получим: Na2S, Na2Se.
162. Na2S, Na2Se – это тоже соли Na (Na2О оксид Na).


Рецензии