PROТюмень дом Андреева Г. А

 УЛ. КОМСОМОЛЬСКАЯ, 17

Невероятная резьба этой усадьбы наверняка многое расскажет о тех. кто в ней жил.

Сказать честно, обильное украшение изб и усадеб по стоимости порой превышали затраты на строительство самого дома.

А по орнаменту на наличниках и рисунку резьбы можно было сказать кто живет хозяин доме, что любит, чем живет, о чем мечтает.

Тюмень активно заселялась староверами, вера которых придавала окнам в доме сакральное значение, считалось оберегом и поэтому им уделяли особое внимание.

Историки нашего края писали, что «сибиряк лучше не доест, но богатые хоромы себе поставит»

Этот дом. предположительно построен в 1900-х годах крестьянином Екатеринбургского уезда Дмитрием Епифановичем Машаровым. Отцом известного тюменского фабриканта Н. Д. Машарова. Николай Машаров, сын Дмитрия, основатель литейного дела в Тюмени, помните?

От усадебы сохранились главный дом и флигель.

Позже дом перешел во владение сыну тюменскому купца, кассиру Товарищества Западно-Сибирского пароходства Г. А. Андрееву, а в начале 1910 года — в собственность Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.

Дом в один этаж расположился на углу двух улиц, очень характерен для построек того времени. Великолепная объемная резьба с множеством дополнительного декора выполнена очень искусстно, украшает усадьбу, повествуя осведомленным о тайных и явных мечтах владельцев дома.

Планировка дома сохранилась почти без изменений.

Как правило, парадные комнаты примыкали к главным фасадам и были снабжены угловыми печами.

Дальние комнаты, вход к которым шел через короткий коридор были жилыми.

В доме сохранились лепные плафоны, карнизы, резная арка в парадном зале, филенчатые двери.

Небольшой флигель из бревна, всего в три окна тоже был жилым.

Уличный фасад флигеля щедро украшен ажурной резьбой в фольклорных мотивах. Весь его облик четкий, открытый и лаконичный.

В 2006 году уцелевшие здания усадьбы Г. А. Андреева были отреставрированы по проекту архитектора Г. М. Дубоноса.

К сожалению, сама территория усадьбы была полностью застроена современными соседскими постройками.

До сентября 2015 года в жилом доме располагалось кафе-клуб «Амстердам», а с 1 октября — открылся ресторан «АристократЪ».

В настоящее время во флигеле работает салон-красоты «Изба».


Рецензии