Школа...

               
                Несмотря на то, что прошло почти полвека, в школе все было узнаваемо и находилось на своих местах. Эрику нужно было, на все про все, всего минут пять, но при входе бдительный сутулый старик среагировал мгновенно

                - Что надо?,- спросил он неприязненно и подозрительно прищурился

                - Простите. Я учился в этой школе много лет назад

                - В каком году заканчивал?

                - В семьдесят втором,- запнувшись, ответил я, с трудом начиная узнавать изменившееся старческое лицо

                - Да, салага. Помню тебя хорошо. Ты был на класс младше. В десятом мы разучивали вместе с девчонками танец на  городской конкурс. Честно признаюсь, танцевал ты не очень.

                - Сам знаю. Зато у тебя с этим делом все было в полном ажуре. Танцуя с таким партнером,  она чувствовала себя, наверное, на седьмом небе

                - Все никак забыть не можешь?,- ахнув и непроизвольно поднеся ладонь ко рту, старик удивленно посмотрел на меня

                - Пропусти внутрь. Хочу пройтись. Полвека, все же. Не один день

                - Топай-топай, Эрик,- неожиданно тепло улыбнулся он. Лицо его сразу как-то подобрело и помолодело,- Да не волнуйся ты так. У нас с ней ничего не было. Так. Один раз на лодочке покатались. Даже не целовались

                - И не волнуюсь я вовсе,- соврал я. А у самого на сердце здорово полегчало . Отлегло. Уж больно она мне всегда нравилась.

                Снаружи, как и много лет назад, плавился знойный август. Школа была заполнена густым запахом свежей краски. От него даже немного слезились глаза.

                Эрик быстро прошёл по светлому солнечному переходу из старого здания школы, сооружённого ещё в тридцатые годы  двадцатого века, проскочил мимо директорской и мигом взлетел на третий этаж. Как молодой.

                Там, как ни странно, все было обычно. Ничего не изменилось. Тот же коридор. Двери, выкрашенные в белый цвет. Только, вместо таблички 10 «А», виднелась сухая надпись,- Кабинет №19.

                Дверь была наглухо закрыта, но Эрик был к этому готов. Краткий курс по вскрытию всяческих замков дался ему в интернете довольно легко. Дверь поддалась почти сразу, но открылась нехотя. Видимо краска прилипла по полной.

                Парты были другими, больше похожими на столы в их прежнем кабинете химии.

                Эрик разместился на своей привычной позиции, за третьим столом.

                Б-г, Судьба, Рок, наверное, дали ей смелости и сподобили подойти тогда, много лет назад. Ирочка предложила мне сидеть вместе с нею. За одной партой.

                В тот предпоследний день лета, перед самым началом занятий, всем сказали явиться с тряпками и прочими штуками для протирки следов недавнего ремонта.

                Эрик носился с новым фотоаппаратом ФЭД-3 и щёлкал всех подряд . Девчонки старались быстро поправить свои челки и задорно улыбались прямо в объектив. Ничего не скажешь, за лето все страшно похорошели.

                Он сразу заметил новенькую. Она была в косынке,из-под которой выбивались роскошные светлые волосы.

                Аккуратный светлый  передник только подчеркивал элегантность и утонченный вкус. Работала она очень усердно, с трудом отдирая следы свежей покраски с парт и подоконников. В кадры Ира попала, почему-то, гораздо чаще всех остальных.

                Весь вечер Эрик проявлял пленки, печатал фотографии и к середине ночи, просматривая каждый кадр, каждую фотографию, почувствовал, что влюбился. Влюбился по уши…

Продолжение следует...


Рецензии
Хорошее начало воспоминаний о школе
С уважением.
Пы Сы

О событиях в 55-летней давности у меня в рассказе Последний поход.
С уважением.

Евгений Пекки   04.01.2022 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.