Комментарии к статье Природа звёздной энергии

А теперь о том, что не поместилось выше в «заголовке», то есть комментарии к астрофизической статье Николая Александровича Козырева: «Природа звёздной энергии на основе анализа наблюдательных данных». Эту статью на этом сайте, конечно условно, поместить можно, но это полный абсурд - надеюсь, по понятным причинам. Приводится не сама статья, а комментарии к ней. Статья занимает 15 страниц с астрофизическими формулами и графиками. Желающих познакомится с ней, отсылаю в Интернет, где она может быть найдена - в «Избранных трудах» Н. А. Козырева. Эта статья, по понятным причинам, нигде не публиковалась, кроме издательства Ленинградского университета в 1991 году - «Избранные труды». Н. А. Козырев. Оттуда комментарии к ней и приводится.

Вообще, что-нибудь о деятельности в науке Н. А. Козырева очень сложно найти. Хотя статьи его и публиковались, но очень сдержанно и многие из них депонированы. А в последние годы его работы просто были запрещены. Н. А. Козырев наступил «на мозоль» советской научной элите. В частности в то время директором Главной Астрофизической обсерватории был В. А. Крат. По-видимому, ему «предложили убрать», но не физически, а перевести на должность консультанта Н. А. Козырева и вообще, уничтожить все его разработки, то есть просто «разгромить» его лабораторию, что и было выполнено беспрекословно, а вскоре и В. А. Крата отстранили от заведывания Пулковской обсерваторией.

Примерно произошло тоже, что и с убийством президента Кеннеди, когда он «замахнулся» на станок печатающий доллары и находящийся в «руках» уже мировых ростовщиков - постреляли уйму народа и «спрятали концы в воду». Вот так «переходить дорогу», - сильным мира сего. Ведь в любом государстве «научная элита» тоже носит скрытые погоны и аксельбанты, и чем выше она по должности и статусу тем «уже для неё коридор» и выше его «берега». Ведь наука в чём-то сродни религии, но религия «давит» вечно, а наука «давит» пока не вымерли все, или почти все, академики. Ведь Лысенко до самой смерти оставался академиком, но не играл в науке никакой роли, то есть мог оставаться при своём мнении и не больше. А вот Н. А. Козырев не был академиком и даже при желании никогда не мог им стать, слишком уж «высоко забрался» в своих, как бы «антинаучных заблуждениях». Тем более тогда, когда коммунистическая партия «воскресла» после смерти Сталина. А «воскреснув и окрепнув» коммунистическая партия начала «давить» науку - партия, то есть рабочий класс «уже с золотыми цепями» вместо железных кандалов, в которых он был во времена Ленина и Троцкого. Но тут постепенно к власти пришёл Сталин и начал править Россией, то есть Советским Союзом, так как считал нужным, и коммунистическая партия ему всецело подчинялась, какое уж тут развитие «тут уж не до жиру быть бы живу!». А вот когда Сталина не стало, тут-то рабочий класс и «разжился золотыми цепями»…

А ведь «хрен редьки не слаще» - и Сталин, и рабочий класс «одного поля ягоды» им-то глубоко плевать на науку. Наука, и у Сталина, да и у рабочего класса тоже, просто «путается, мешается под ногами». Потому и начал подменятся глубокий научный интерес молодых, начинающих учёных - требованием «встать в строй и не вякать!». То есть необходимостью подчиняться строгой дисциплине партии, основанной на её абсолютном непонимании научных широко разветвлённых задач. Задач, в конечном счёте, приводящих к интересным, нетрадиционным выводам, зачастую меняющим общечеловеческое мировоззрение на окружающий нас Мир...

Вот таким, или примерно таким, было становление молодого Николая Александровича Козырева в науке.

Кстати, Н. А. Козырев совершенно по-другому, можно даже сказать, в отличие от других астрофизиков, совершенно по-иному, представлял процессы, происходящие во Вселенной. И доказывал это с помощью теоретической астрофизики, и практически, из некоторых, возможно и немногих, но убедительных наблюдений звёздного мира, - а потом, в частности, и временной (ударение на о) субстанции названной им физическим временем действующем в окружающем нас звёздном Мире…, но эти работы Н. А Козыревым только начаты…

К 1936 году Сталин окончательно и бесповоротно, образно говоря, крепко стал на обе ноги, и начал управлять страной. Сталин-то с коммунистической партией не считался, а «правил» сам как считал нужным! Сталин коммунистическую партию просто «игнорировал», но не афишировал этого, а просто управлял Советским Союзом практически единолично «глубоко плюя на коммунистическую партию». А кто ему из коммунистов беспрекословно не подчинялся, просто отправлял их в зоны на Колыму добывать золото для страны. А с 1937 года начались, можно сказать и так, «почти поголовные посадки», но не картофеля, а почти всех «кто попадал под-руку!».

Сталину, по-видимому, глубоко было «плевать» на какую-то там астрофизику. И «пошли» почти все Ленинградские астрономы, да и не только Ленинградские, в зоны в качестве простых заключенных, и никто из них кроме Н. А. Козырева живым не вернулся. Кстати, Н. А. Козырев именно в зоне, по-видимому, полностью и бесповоротно, осознал, и, возможно что-то написал о временной субстанции, названной им физическим временем, в отличие от геометрического времени. Интервалы геометрического времени отсчитываются по простым часам и даже точнейшим атомарным хронометрам, отсчитывающим пикосекунды, а возможно и ещё более короткие промежутки времени.

В окружающем нас мире вообще нет никаких целых интервалов, тем более, физических процессов. Все эти интервалы выражаются, как правило, иррациональными числами. Примером иррационального числа может служить округлённое до второго знака число (пи) - 3.14…, и основание натурального логарифма (е), тоже округлённое - 2.7…, но это просто наглядный пример.

Кстати, скорость света С = 299792.5 километров в секунду, тоже может оказаться иррациональным числом, так как многократно измерена, а потому и «принята» только в пределах близких к планете Земля. А какая скорость света за пределами Земли и Солнечной системы?.. Кто ответит на этот вопрос…, по-видимому, те семь знаков измеренной скорости и сохранятся, а вот не продолжатся ли?.. Но это так, кстати…

Николай Александрович Козырев - известный астроном-астрофизик, начавший свою научную деятельность ещё в студенческие годы в составе инициативной группы физиков и астрономов Ленинградского университета, ставших в последствии крупными учёными с мировой известностью (Г. А. Гамов, Л. Д. Ландау, В. А. Амбарцумян и другие).

В частности о жизни и работах Н. А. Козырева мной написано в ряде рассказов выставленных на сайте «proza.ru».

А теперь после непродолжительного, но необходимого вступления непосредственно о статье Н. А. Козырева: «Природа звёздной энергии на основе анализа наблюдательных данных». А вернее комментарии к ней.

Н. А. Козырев, образно говоря, «сразу берёт быка за рога». Звёзды уже интенсивно наблюдаются не одно столетие - и стали постепенно известны их светимости в широком спектральном диапазоне, их радиусы, да, в общем-то, и их массы. Оперируя, в основном и в частности, этими параметрами, Н. А. Козырев пришёл к заключению, что звёзды светили всегда, как до нас, так и после нас - они «вечны и бесконечны» и так далее и тому подобное...

В науке в течение последнего столетия многократно обсуждался вопрос о возможности или невозможности «тепловой смерти вселенной», то есть постепенного выравнивания температуры окружающего пространства и даже её стремления к абсолютному нулю. И одной из причин стремления к абсолютному нулю выдвигалась гипотеза постепенного выгорания ядерного топлива в звёздах. В общем-то, довольно убедительная, при условии действия в Мире геометрического времени, то есть отсчитываемого по механическим или атомным часам и со строго постоянными интервалами - час, минута секунда и так далее, как в сторону уменьшения интервалов, ток и в сторону их увеличения. Физическое же время взаимодействует с окружающим Миром и подчиняется его законам и, следовательно, «вкрапливается» в физические процессы, заполняющие этот Мир. Но «выделить» это физическое время из окружающих всё и вся физических процессов сложно и неоднозначно, так как они плавно переходят друг в друга и экспериментально, как бы «не за что зацепится». То есть «нарушение» общей среды в одном локальном месте, тут же «замываются» окружающей средой. Мир многообразен и устойчив и познание его экспериментально затруднительно без чёткого и однозначного понимания процессов происходящих в нём. Но Николай Александрович Козырев всё же сумел выделить из этого плавного многообразия отличительный признак - правые и левые вращения. И использовал для своих экспериментов гироскопы. Но это описано мной в предыдущих рассказах и, казалось бы, не имеет никакого отношения к звёздам, однако всё-таки имеет, с них-то всё и началось.

И мало того! Привело к тому, что возможно никаких термоядерных реакций в центрах этих звёзд не происходит, а всем этим управляет физическое время, перераспределяя поток энергии между этими звёздами, тем самым, обеспечивая им, возможность существования пока существует Мир. А ведь всё это с точки зрения существующей в настоящее время науки просто фантастика! Но фантастика эта подтверждается, хотя ещё и предварительными, но очень обнадеживающими экспериментами, которые не просто организовать, а тем более получить с их помощью убедительные доказательства воздействия физического времени на физические процессы. Тем более все приборы и аппаратура лаборатории просто уничтожена «неандертальцами» двадцатого века!

В рассказе приводится заключительная часть статьи: «Природа звёздной энергии на основе анализа наблюдательных данных»:

«Звёзды могут выделять не только лучистую энергию, но и время. Наши длительные лабораторные исследования физических свойств времени привели к этой возможности наблюдать звёзды через воздействие их на время. Уже первые опыты показали, что особенно сильно воздействуют со временем белые карлики и источник рентгеновского излучения Лебедь Х - 1, вероятно, из-за связи его с чёрной дырой. Обычные же звёзды, для которых их лучистая энергия приблизительно равна их массе (возведённой в третью степень), не показали особенностей в свойствах времени. Среди наблюдавшихся звёзд обычного типа только Эта Кассиопеи обнаружила значительный эффект времени, вероятно, потому, что у одного из компонентов этой двойной системы лучистая энергия приблизительно равна его радиусу (возведённому в третью степень). Некоторое, но вполне определённое воздействие со временем показали Солнце, Луна и планеты.

Эти наблюдения только начаты, и результаты их совершенно предварительны. Но они открывают перспективу нового и глубокого проникновения в свойства звёздного мира. Время не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной, поэтому связь через время должна быть мгновенной и явления на самых дальних объектах могут изучаться без запаздывания, одновременно с нашими наблюдениями. Эта перспектива не противоречит специальной теории относительности, потому что при мгновенной связи через время ничто не движется и нет никаких материальных перемещений. Время несёт в себе целый мир новых неизвестных явлений, поэтому, несмотря на большое значение и интерес астрономических наблюдений, главной задачей сейчас остаётся разностороннее изучение его свойств в физической лаборатории».

По-видимому, в заключение имеет смысл привести дискуссию по докладу Н. А. Козырева.

Э. Е. Хачикян:

Солнце только поглощает или только излучает, или оно может одновременно и поглощать, и излучать?

Н. А. Козырев:

Солнце поглощает как раз в затмении. А звёзды вообще действительно перерабатывают время в энергию, и некоторый её избыток может выбрасываться. Солнце, например, чтобы поддержать свою энергию, должно взять энергию из времени.

Э. Е. Хачикян:

Чтобы получить Ваши опыты, Солнце должно ещё излучать?

Н. А. Козырев:

Может быть, имеет место и излучение, и поглощение.

Э. Е. Хачикян:

Солнце больше излучает или поглощает?

Н. А. Козырев:

В той ситуации, в которой существует сейчас Солнце, весьма возможно, что оно больше излучает, чем поглощает.

Э. Е. Хачикян:

Если оно больше излучает, значит, оно должно быстрее угаснуть согласно Вашим представлениям.

Н. А. Козырев:

Нет. Мы не знаем, как работает механизм.

В. Г. Горбацкий:

Вначале Вашего доклада Вы указали скорость распространения времени и связали её с постоянной тонкой структуры, а в конце Вы сказали, что свет приближается мгновенно. Правильно я Вас понял?

Н. А. Козырев:

Величина С2 = 2200 километров в секунду является псевдоскалярной величиной, характеризующей поворот времени в системе. Эта скорость не распространения, а скорость поворота, причём причинно-следственной связи, когда у Вас имеется излучающее элементарное причинно-следственное звено. Вот в этом звене причины сводятся к тому, что происходит поворот времени. Так что действительно время у нас не должно распространяться, время у нас появляется. С точки зрения времени вся Вселенная имеет размер точки.

Г. П. Алоджанц:

Я хотел у Вас спросить, как Вы понимаете поток причинности?

Н. А. Козырев:

Всё, что связанно с геометрическими свойствами времени, преобразованиями Лоренца, всё, что отсюда вытекает, я это совершенно не затрагиваю. Вся геометрия времени, пространства - это дело механики и теории относительности. Здесь я считаю, что секунда, которой мы занимаемся в теоретической физике, в теории относительности, вот эта секунда, её, так сказать, величина, меняется по этим законам, но секунда может иметь какую-то свою окраску. Мне представляется так, что секунда может иметь свои свойства, она может быть плотная, она может быть направленная, то есть то, что называется физическим свойством. Вот об этих физических свойствах я только и говорю, что эти физические свойства играют роль, а что касается геометрии, то смотрите, что пишет по этому поводу теория относительности.

Из дискуссии можно сделать вывод, что изучение физического времени (а не геометрического времени, в котором мы якобы живём, потому что измеряем его с помощью различных часов и сверхточных устройств) только начиналось, но прервалось в самом начале его изучения! И не известно будет ли продолжено изучение физического времени в ближайшем будущем? А ведь подход к изучению физического, а не геометрического времени только начался и был очень интригующим с точки зрения взгляда Николая Александровича Козырева на окружающий нас Мир, именно Мир - с большой буквы. Да и звёздная астрофизика его была довольно необычной и во многом отличающейся от современных воззрений на окружающий нас мир…, и кто знает? Возможно, окружающий нас Мир более «близок» к воззрению Н. А. Козырева - во всяком случае, он более оптимистичен, чем Мир с «тепловой смертью», то есть с энтропией. Кстати, об этом же физическом времени упоминал и академик Владимир Иванович Вернадский, а он был провидцем во многих направлениях изучения окружающего нас Мира. Но это всё так, кстати…


15 декабря 2018 года.


Рецензии