С ним разговаривала моя книга -Л. Бородин
Я не знала какой ты красивый
Посвящение Леониду Бородину
Вспоминается происхождение перекочевавшей в его повесть из моего романса слова-метафры "красивый".Принял на свой счёт и удивлённо искал у зеркала подтверждение.
Таким он был на одной из удачных фотографий в журнале- живой. интеллигентный. При первой встрече в редакции я увидела очень измождённое лицо, всё пепельное. Ничего я тогда не поняла - очень волновалась. Я снимала его на камеру совсем зажатого, и когда посмотрела дома на стоп кадре - вот с кого памятник всем мученикам создавать. Увидела, но не испугалась, как Иван царевич лягушки, в душе жило то вутреннее.
При встрече нашей первого июля 91 он был красивым -живым, загорелым, черты лица благородные. Преображение как в сказке. Таким же, и ещё красивее - в фильме на встрече с читателями в студии Останкино. По телефону ему сказала : вы на Пола Ньюмена похожи - красивое лицо. В тот памятный июльский день, когда из лягушки царевна вылепилась, то бишь царевич. Так начался текст романса "Я не знала какой ты красивый!". Т.е. я знала, что он серый неживой и вдруг! А после стычки, его истерики от неожиданности моего прихода - на следующий день проговорилось про его попытку убить птицу - Целься в сердце, мой стон доносило,Я не знала какой ты красивый...
При наших расставаниях через годы он опять посвежел, несмотря на операции. Но душа моя больше не ликовала. Я всё уже про него знала, или почти всё- опять опадёт, опустится лицо, застынет, поугрюмеет.
У него в комнатке в ящике стола архив всех моих записей, книжечки моих стихов "Пою мелодично" с продуманными посвящениями вместо живого общения и писем. Была потребность сказать - писала на белой страничке сборника короткие значимые стихи и цитаты, поразившие смыслом.
Разговор с ним включал и приглашение в мой дом на день рождения в Москве. Не доверился, зов не был понят, принят. Наше расставание- прощание в продолжении общения 20 лет было постепенным. Сняла для него на кассету интерьер моей комнаты - иконы, мои портреты. Без людей, озвученный мелодией "Силы судьбы" Верди. С пушистым мартовским снегом за окнами. Затем кадры наших репетиций у меня на Ракетном и в студии. Показала в фильме и свою квартиру в Генуе - как иллюстрации к моим стихам. Это были жилища моей души. Зримо. Правдиво. Думаю - он мне благодарен.С ним разговаривала моя книга.
С 93го в Генуе живу на улице Чехова. Антона Павловича он в последнем интервью подкусил, больной больного на краешке лет- оригинальничал перед молоденькой журналисткой. А в своей речи он буквально говорил словами персонажей пьес великого писателя.
" От слишком большой хитрости мы устаём и ошибаемся. Стать ходячей схемой - такая цена не слишком ли заломлена? Да ,то была девочка из его детства, школьная подруга, как же он не узнал её!" - Солженицынские строки. И дальше - "Дожить до того, чтобы женщина казалась помехой. И понять надо было - что потеряно всё. И над всем этим - небо страха"
Здесь на Чехова я всё время небо вижу, отдыхаю и ночью сплю на балконе- лоджии - небо надо мной- чаша Большой Медведицы.
Он ждал своего спецпайка внимания и дождался - скудного, не то, что раньше. Это остатки с прежнего пира чувств. Но всё-таки это не подробные дружеские письма, как иным. А здоровья остатками он воспользуется, чтобы на другое их употребить.
Друг от друга им с подругой ждать нечего. Но это было запретнее, чем нельзя. Тем надрывнее потом прорвётся.Чем здоровей, тем реже, тем никогда. Нерасчётливая доброта.
Это я пишу, или Александр Исаич мною пишет?
Ваших глаз, увидевших огромность тьмы,
Коснулась. И потому близка.
Но улыбки маску не надевайте на ваши лица !
В ней - послание через пропасть.
Там застревают мои мечты и страсть
И нет надежды выбраться...
Ожидание.
Надежды ещё меньше. Нет,
Ночь милосердна к сумасшедшим !
И, точно метеор, улыбки вспышка
Мелькнула, осветив
Безлунный мир, погибший !
Хмуриться перестаньте,
Цифры ваших лет переставьте !
И непредставимое - вы и я вместе -
В это мгновенье представьте.
Этимология “счастье” - от слов
Со-частие и се-частие. Значит сие -
Жизни миг и часть её
В любви и соучастии.
Когда вам двадцать,
Глаза в глаза глядятся,
Слова влюблёнными без звука говорятся.
Но губ прошёптывается мольба
И тянутся они дотронуться, поцеловаться.
А нам не двадцать.
Мы запретили себе встречаться.
Уговорили себя уйти, расстаться...
Осталась обида губ обманутых.
При встрече позволено лишь им
Дотронуться, не поцеловаться...
В прозрачности Генуэзской
День печалью отсвечен.
Он позвонил мне вчера вечером.
Не поняла вчера, так сегодня пойму-
Потому мне грустно,
Что по тебе я скучаю,
Не по нему.
28.5.91
Я НЕ ЗНАЛА
Музыка Степана Соснина
Осторожно тратишь ты силы.
Меня страсть,как траву, скосила.
Ослепил твой взгляд ярко-синий.
Я не знала, какой ты красивый.
Птицей раненой в небе парила.
Я не помню, что дальше было.
“Добивай”,- я тебя попросила.
Я не знала, какой ты красивый.
Слишком сильно тебя я любила.
Ты прости меня,слышишь, милый.
Целься в сердце, мой стон доносило.
Я не знала, какой ты красивый.
Тихий всплеск, это птица разбилась.
Только песнь всё звучала, длилась.
Подхватили чайки мотив мой.
Я не знала...прощай...красивый...лето 91
сайт radioteatr.ru ПЕСНИ
соцсети НА ЗАВАЛИНКЕ Романсы на стихи Людмилы Кориной
Людмила Корина 13.8.2019 Генуя
Свидетельство о публикации №219081301387