Августовская благодать

            ТЫ МОЯ БЕССОНИЦА, РАДОСТЬ КАЖДОГО  ДНЯ


Благодатный  Август — месяц уборки  урожая, которым кормилица  матушка   земля вознаграждает сельских  тружеников   каждого  по  труду его Выращивание  урожая   дело  сезонное, упустишь  время с посевом и уходом за  посевами, урожай не наверстаешь. Время  неумолимо  безвозвратно. Все  растения  в своем плодоношении  ориентируются  на  долготу светового  дня, которая с приходом  весны в июне  достигает  своего апогея и начинает уменьшаться. В день  летнего  солнцестояния  долгота  дня  составляет  17 часов  34  минуты, а к концу лета  сокращается  на  4 часа и 1 сентября уравнивается с днем на  1 апреля  и составляет13 часов   и 2 минуты. Кто не успел, тот опоздал. 

Душа  крестьянина   всеми  своими  фибрами  связана  с Небом, от  которого  зависит  его  благосостояние. Нет ничего  более могущественного , изменчивого  и не постоянного  , как погода. Не  редко  бывает, дождя нет, когда  его  ждут, и дождь  идет, когда в разгаре  сенокос.   Сбор урожая  называют  уборочной  страдой, потому  что  душа вся  изболеет, исстрадается от беспокойства  и заботы собрать урожай полностью и без потерь. Погода друг и враг, она не  подвластна никому.    С уборкой  урожая  не зевай.

Синее  небо под  летними  лучами солнца как бы  выгорела и поголубело.  Август благодатный — всему  лету  венец. Три Спаса, заключительные аккорды летней  симфонии:  14  - Медовый; 19-Яблочный; 29 – Хлебный и Ореховый. Когда закрома  полны, никакая  зима не  страшна.   В пище, благодаря  которой  мы  живём, не только  энергия  солнца и соки  земли, но  пот и нервы тружеников полей и ферм. Нет цены  трудовым их  рукам!

       Сложное  лето выдалось в этом  году. Недостаточна  сумма  температур  для  роста  плодов. От  жары  горят  в одном месте  леса, в другом от  обильных  осадков  реки  вышли из  берегов  и затопили  города. Хорошо, что  страна  велика. Да не всем она мила, кому мать, а кому и мачеха. На то и дан  разум  человеку, чтобы  обеспечить  его  выживание  при любых  капризах  природы.

При всём при этом  август  благодатный. По  синему небу с у нас  в Мещере, с юга на север  не спеша  плывут  кучевые  облака с верху  белоснежные, а с низу свинцово  темные. Уже  третьи  сутки МЧС  предупреждает  о  грозе и ураганном  ветре, но беда наше  поселение  обходит  стороной.     Облака  время от времени наплывают на  солнце и сразу  всё  меркнет вокруг и становится  безрадостным. Так  бывает  сумрачно и на душе, когда  в сердце  закрадывается  сомнение,  нужен ли я  тебе..Но  стоит солнцу  появиться из - за  тучи, как все  становится  голубым и зеленым.

Удивительно на  солнце   реагируют  цветы   мирабилиса  и подсолнуха Цветки мирабилиса  раскрываются  во  второй половине  дня,  за что получили  название  ночной  красавицы.  У них  тонкий  помадный  аромат  привлекает  ночных  бабочек.  Цветок  подсолнуха   смотрит  всегда на  солнце, следит за  его  движением ,  Утром подсолнух  смотрит на  восток, а вечером на  запад. Удивительно, гак поворачивается  его шляпка.

В солнечные  дни у  пчел, ос и перламутровых  мух  возобновляется  фиеста. Они прилетают на миниатюрные  беленькие  с сиреневым  отливом   цветочки   кинзы или кориандра   в поисках  для  себя  пропитания. Все  цветы  с нектаром, о не все  они  медоносы.  Все  женщины  с шармом, но не все   они  мамы.  Лишь те  женщины  бессмертны, у которой  есть дети. Тому  пример Пресвятая  Дева  Мария  Богородица.

У каждого  цветка  есть своя  пчела. Бессмертие каждого  в  его  потомстве.  Люди, как цветы, а цветы, как люди. Кто раньше  взошел, тот  раньше  и отцвел.  Пожил, покрасовался  сам, уступить  место под  солнцем  другому.  Каждый  своего  рода   чудо и шедевр  природы.   В первой  декаде  августа  зацвел  таминамбур. Его  ярко  желтые лепестки  цветков, как   звезды  светятся в лучах  солнца и посылают  лету  прощальный  свой  привет. В жизни  всё  устроено,  кому  вершки, а кому  корешки.  Хорошо  всякое начало, но только  конец,  всему  делу  венец.  Поэтому и цыплят по  осени  считают.

Какое это сказочное  благо, что каждого  из  нас  мама  родила.




Рецензии
Доброй ночи , Владимир! Как много Вы знаете. Познавательно.
С уважением, Ваша Наташа :)

Наташа Андронова   18.10.2019 23:22     Заявить о нарушении
Доброй ночи, уважаемая Наташа! Ваш отзыв для меня награда. Спасибо Вам! Я рад нашей дружбе. Здоровья и благополучия Вам на долгие годы. Пусть всегда осуществляются ваши мечты и желания.

С глубоким уважением, Ваш Владимир.

Владимир Галин   19.10.2019 00:17   Заявить о нарушении
Ну, всегда не надо - это много:) Хотя бы иногда.

Доброй и спокойной Вам ночи.

С уважением , Наташа

Наташа Андронова   19.10.2019 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.